Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Доработка ДПКД трансивера RA3AO при произвольной ПЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Большинство радиолюбителей лишены вообще какой-либо возможности выбора и применяют кварцевые фильтры на самые произвольные частоты. При этом приходится пересчитывать коэффициенты ДПКД и изменять электрическую и монтажную схемы отдельных узлов.

В общем случае расчеты сводятся к определению fmin - fmax ГПД, обеспечивающих перекрытие всех диапазонов. Следует оговориться, что далеко не при всех значениях ПЧ это может быть достигнуто. В этом случае приходится идти на компромисс - отказываться от какого-либо диапазона (части диапазона) или увеличивать плотность настройки. Исходя из значения ПЧ, определяем границы перестройки ГПД для каждого диапазона fгпд на выходе ДПКД. Полученные значения последовательно умножаем на ряд чисел "К"=5,6,7...40. Все результаты умножения, находящиеся в интервале от 100 до 210 МГц, выписываем в виде таблицы, сверху указываем "К", умножением на которое результат получен. Использование частот до 100 МГц маловероятно, а 210 МГц - предельная частота ЭСЛ логики в ДПКД. После заполнения всей таблицы можно довольно быстро подобрать варианты, позволяющие при минимальной перестройке ГПД перекрыть все диапазоны.

Особо следует рассмотреть частоты ПЧ, близко прилегающие к границам диапазонов. Например, если ПЧ=13 МГц, то для диапазона 20 м вероятные "К" будут иметь значения от 100 до 200. Очевидно, что такие "К" в имеющейся схеме ДПКД реализовать невозможно.

В этом случае можно использовать обратное преобразование, т.е.: (fгпд на выходе ДПКД)+(14,0-14,35)+13-27,35 МГц, далее расчет "К" - как обычно. Но при таком варианте необходимо учитывать два неприятных обстоятельства:

- "переворот" боковой, что легко устраняется нажатием кнопки U/L после перехода на этот диапазон;

- частотомер начинает считать "наоборот", что устраняется переделкой платы ПКУ (цепь выдачи сигнала U/L на плату ЧТМ).

Для обеспечения набора необходимых "К" производятся изменения электрической и соответственно монтажной схем ДПКД. Избранные в качестве примера данные, соответствующие fпч= 8.33 МГц, вносим в таблицу 1.

Таблица 1
Д-н "К" КД1 Лог."1" на: КД2 Лог."1" на: "+1" Лог."1" на
160 14 7 VT4,VT5 2 не под. нет не под.
80 12 6 VT4 2 не под. нет не под.
40 9 4 VT3 2 не под. "+1" VT8
30 10 5 VT3, VT4 2 не под. нет не под.
20 24 4 VT3 6 VT7 нет не под.
16 14 7 VT4,VT5 2 не под. нет не под.
15 11 5 VT3, VT4 2 не под. "+1" VT8
10 7 3 VT3,VT6 2 не под. "+1" VT8

По сравнению с таблицей 5 в (Л) в нее добавлены графы, в которых указаны транзисторы ДПКД, на базы которых подается управление для получения необходимых КД1, КД2. Из таблицы видно, что все необходимые "К" получаются при использовании имеющихся на исходной схеме ДПКД делителей, т.е. изменения коснутся лишь базовых цепей транзисторов VT3 - VT8.

На основании таблицы 1 чертим часть электрической схемы ДПКД, подвергающуюся изменениям (рис.1). Рядом с транзисторами указаны управляемые ими КД1 и КД2.

Доработка ДПКД трансивера RA3AO при произвольной ПЧ
Рис.1

Переделка платы А6 заключается в следующем: удаляетсячасть печатных проводников, проложенных от контактов A3, Б4, А4, Б5, А5, Б8, А8, Б9 вилки ХР1 до резисторов R24 - 36, R44 - 48. Монтаж ведется навесной отрезками провода ПЭЛШО-0,12, проводники прикрепляются к плате клеем. Так же вносятся необходимые изменения со стороны баз транзисторов VT3 - VT8. При налаживании платы ДПКД удобнее "запускать" по одному диапазону, впаивая необходимые резисторы и каждый раз проверяя правильность деления ДПКД. Для облегчения установки "+1'' полезно проделать следующее: резисторы R42, R54, R67 смонтировать со стороны печатных проводников, а сверху платы вместо С11, С15 установить подстроечники КПК 4-15 пФ.

"Горячие" концы подстроечников припаять непосредственно к выводам 11 DD6 и 6 DD5. Настройку производить в соответствии с (Л).

Если не предусматривается работа трансивера совместно с дополнительным приемником, можно соединить между собой выводы 4,5 DD6; проводники, приходящие на контакты Б12, Б14, Б15 розетки разъема А6, не прокладывать, а узел А15 использовать для других целей.

Изменения на платах А2, А4, А19 сводятся лишь к изменению настройки контуров. Программирование значения ПЧ на плате А7 подробно изложено в (Л).

Литература

1. В.Дроздов "Любительские KB трансиверы".

Автор: Ф.Шарапов (RA4PC), г.Лениногорск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

В мире массово исчезают насекомые 19.10.2018

Ученые из США и Мексики выявили заметное снижение численности насекомых в тропическом лесу национального заповедника Эль-Юнке (Пуэрто-Рико). Это отражает мировую тенденцию, которая ставит под угрозу продовольственную безопасность во всем мире, поскольку членистоногие нужны для опыления многих сельскохозяйственных культур.

Также специалисты обращают внимание на то, что вместе с насекомыми исчезают и насекомоядные растения и животные, в частности птицы и лягушки. Специалисты опасаются, что в результате этого процесса разрушатся пищевые цепочки, и это нанесет непоправимый ущерб экосистемам.

Среди причин вымирания популяций ученые называют уничтожение человеком естественной среды обитания насекомых. Также угрозу представляет использование в сельском хозяйстве пестицидов. Главной же причиной специалисты считают глобальное потепление.

Другие интересные новости:

▪ Найдены гены растений, сигнализирующие об опасности

▪ Катастрофы от глобального потепления не будет

▪ Синтез алмазов при нормальном давлении

▪ Биологическая магниторецепция

▪ Ручка Livescribe 3 для оцифровывания рукописных заметок

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Детская научная лаборатория. Подборка статей

▪ статья За деревьями леса не видеть. Крылатое выражение

▪ статья Зачем в Англии 19 века надевали чехлы на ножки роялей? Подробный ответ

▪ статья Начальник (заведующий) химической лаборатории. Должностная инструкция

▪ статья Индикатор напряжения со звуковой индикацией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Дерево денег. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025