Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Пространственная селекция сигналов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Использование антенн, диаграмма направленности которых заметно отличается от круговой, позволяет ослабить помехи от передатчиков, использующих ту же частоту, что и нужная вам радиостанция. Эти же антенны дают возможность определить направление на радиостанцию - запеленговать ее, что бывает необходимо для определения либо своего местонахождения, либо местонахождения радиостанции.

Эта статья рассказывает о том, как это можно сделать с помощью рамочной антенны.

Определить направление прихода радиоволн можно с помощью пеленгатора - радиоприемного устройства, которое снабжено направленной антенной. Радиопеленгация позволяет решать ряд важных практических задач в основном навигационного характера. Например, если на каком-то подвижном объекте (самолете, корабле и т. д.), местонахождение которого неизвестно, установить приемник-пеленгатор, то, определив с его помощью направление прихода радиоволн от двух-трех известных радиопередатчиков, можно узнать и место, в котором в данный момент находится интересующий нас объект. Как это делается, иллюстрирует рис. 1.

Пространственная селекция сигналов

Сначала определяют угол f1 между направлением меридиана N и направлением прихода радиосигнала от первого передатчика ("Маяк 1"). Затем на навигационной карте через точку, где расположен этот передатчик, проводят линию (пеленг) под углом f1 к меридиану. Такие же построения проводят и для второго передатчика ("Маяк 2"). Точка пересечения пеленгов будет соответствовать местонахождению подвижного объекта.

Нередко радиопеленгация решает и другие задачи. С помощью расположенных в разных местах приемников-пеленгаторов определяют направление прихода радиосигнала от одного и того же передатчика и, проложив полученные таким образом пеленги на карте, по точке их пересечения находят местонахождение самого передатчика (рис. 2).

Пространственная селекция сигналов

Для определения направления прихода радиосигнала раньше других было предложено использовать рамочную антенну. Чтобы разобраться в ее направленных свойствах, вспомним структуру электромагнитной волны, которая иллюстрируется рис. 3. Этот рисунок можно встретить в любом учебнике по радиотехнике.

Пространственная селекция сигналов

Электромагнитная волна состоит из электрического Е и магнитного Н полей, колеблющихся с частотой передатчика. Эти поля перпендикулярны друг другу, а поскольку сама волна поперечная, то они перпендикулярны и направлению ее распространения С. Направление вектора электрического поля Е определяет поляризацию волны, которая может быть горизонтальной, вертикальной и произвольной. На длинных и средних волнах земля и особенно море обладают хорошей электропроводностью, поэтому волны с горизонтальной поляризацией у их поверхности (а именно здесь обычно и находится приемник) сильно ослабляются. По этой причине все передатчики, работающие в длинноволновом и средневолновом диапазонах, излучают волны с вертикальной поляризацией, электрическое поле которых у проводящей поверхности всегда ей перпендикулярно.

Рамочная антенна представляет собой плоскую катушку, число витков которой зависит от диапазона, в котором работает антенна. На более коротких волнах она может содержать один или несколько витков, а на более длинных существенно больше. По закону электромагнитной индукции радиоволна, приходящая к рамке, наводит в ней ЭДС, но чтобы это произошло, магнитное поле должно пронизывать витки рамки. Обратимся к рис. 4, где изображен вид сверху на расположенную вертикально рамочную антенну. Если радиоволна проходит вдоль оси рамки (f=0° или 180°), то ее магнитное поле не пронизывает витки рамки и прием отсутствует. Если же волна перпендикулярна оси рамки (f=90° или 270°), то наводимый в ее витках сигнал максимален. ЭДС, наводимая в рамке радиоволнами, приходящими под другими углами f к ее оси, пропорциональна синусу этих углов.

График зависимости наводимой в рамке ЭДС от угла прихода волны называется диаграммой направленности. В полярных координатах она имеет вид двух кругов, соприкасающихся друг с другом в месте расположения рамки (рис. 4).

Пространственная селекция сигналов

Пеленгацию с помощью рамочной антенны лучше производить не по максимуму, а по минимуму приема, поскольку последний выражен гораздо острее и пеленгация получается более точной. Диаграмма направленности имеет два минимума, поэтому пеленг определяется неоднозначно. Чаще всего бывает известно, с какой стороны расположен передатчик, а если этих сведений нет, то можно воспользоваться одним из способов получения однонаправленной диаграммы направленности. Например, использовать для приема рамку и всенаправленную штыревую антенну и, складывая сигналы от двух антенн с определенными амплитудами и фазами (амплитуды должны быть равны, а фазы сдвинуты на 90°), скомпенсировать один из максимумов диаграммы направленности рамки, увеличив соответственно другой. В этом случае получится так называемая кардиоидная диаграмма направленности, имеющая один "размытый" максимум и один острый минимум.

Все было бы хорошо, если бы радиоволны приходили к приемнику, распространяясь вдоль поверхности Земли. Но этим путем приходит поверхностная волна, огибающая Землю вследствие дифракции. Дальность ее распространения, как правило, несколько сотен километров. Но ночью на средних и длинных волнах появляется и другая, пространственная волна, обусловленная отражением от ионосферы и распространяющаяся на тысячи километров. Происходит это потому, что верхние слои атмосферы (ионосфера) сильно ионизированы солнечным и космическим излучением и в результате проводят электрический ток и отражают радиоволны. Днем в длинноволновом и средневолновом диапазонах ионосферные волны сильно поглощаются. На коротких волнах поглощение меньше, и ионосферные, пространственные волны приходят в любое время суток. Ионосферная волна приходит к рамке несколько сверху, под углом b к горизонту (рис. 5).

Пространственная селекция сигналов

Поляризация пространственной волны непредсказуема из-за вращения плоскости поляризации в намагниченной магнитным полем Земли плазме ионосферы.

Наличие пространственных волн в точке приема приводит к ошибке при пеленгации, получившей специальное название "ночной" ошибки. Чтобы понять, как она возникает, попытаемся с помощью рис. 6 построить объемную диаграмму направленности рамочной антенны. Если вертикально поляризованная волна 1 приходит с горизонтального направления под углом f=90° и b=0°, то прием максимален. Если увеличивать угол b (волна 2 на рис. 7), сила сигнала не изменится, поскольку вектор магнитного поля волны Н по-прежнему останется параллелен оси рамки, а само магнитное поле будет пронизывать ее витки. Прием окажется максимальным даже в том случае, когда волна будет падать отвесно вниз, при условии, что вектор Н параллелен оси рамки. Эти рассуждения позволяют нарисовать объемную диаграмму направленности рамки в виде тороида ("бублика"), надетого на ось рамки. Естественно, что над поверхностью Земли будет возвышаться только половина этого тороида, как и показано на рис. 6. Такая диаграмма приводится во многих учебниках по антеннам. Диаграмма имеет горизонтальную ось минимального приема, совпадающую с осью рамки.

Пространственная селекция сигналов

Картина изменяется для волны 3, направление прихода которой совпадает с осью рамки. Такая волна не наведет в ней ЭДС, поскольку вектор Н перпендикулярен оси рамки и магнитное поле не пронизывает ее витки. При увеличении угла b, т. е. угла прихода волны, вектор Н останется в плоскости рамки и будет перпендикулярен ее оси. Прием в этом случае по-прежнему будет отсутствовать! Теперь получается уже не ось, а вертикальная плоскость минимального приема, причем ось рамки лежит в этой плоскости. Объемная диаграмма направленности принимает вид двух полушарий, лежащих по обе стороны от рамки. Но как же быть с отвесно падающей волной - ведь в предыдущем примере она принималась, а теперь нет? - спросит читатель. Правильно, отвесная падающая волна принимается, если ее вектор Н параллелен оси рамки, и не принимается, если он ей перпендикулярен.

Таким образом, рамка чувствительна к поляризации приходящих пространственных волн. Непредсказуемая их поляризация приводит к "размыванию" минимумов диаграммы направленности и к довольно значительным ошибкам пеленга.

Рамочные антенны малогабаритны, просты по конструкции и обладают рядом других достоинств. Поскольку полное сопротивление катушки рамки носит индуктивный характер, ее можно настроить в резонанс с колебаниями принимаемого сигнала простым подключением конденсатора переменной емкости. Получившийся колебательный контур, во-первых, увеличивает амплитуду принятого сигнала и, во-вторых, подавляет сигналы ненужных станций, работающих на других частотах, т. е. увеличивает селективность приемника. Другое достоинство рамки в том, что она реагирует на магнитную составляющую поля, в то время как ближнее поле помех от сетей промышленной частоты содержит чаще всего преобладающую электрическую составляющую. Таким образом, прием на магнитную рамочную антенну в городских условиях получается, как правило, более помехоустойчивым, чем на электрические, дипольные и проволочные антенны. В сельской местности такой разницы нет. И еще: магнитная компонента радиоволны проникает внутрь зданий хоть ненамного, на доли длины волны, но все-таки глубже, чем электрическая. Поэтому комнатные антенны лучше делать магнитными.

Направленные свойства рамки позволяют во многих случаях устранить или ослабить помехи, если источник помех локализован и радиоволны помех приходят с одного конкретного направления. Ось минимального приема рамки в этом случае надо направить на источник помех. Полезный сигнал при этом, возможно, тоже будет ослаблен, поскольку направление его прихода уже не будет соответствовать максимуму диаграммы направленности, тем не менее соотношение сигнал/помеха может значительно улучшиться. Чтобы убедиться в этом практически, включите портативный приемник с ферритовой магнитной антенной (ее свойства подобны свойствам рамки). Затем расположите приемник неподалеку от работающего телевизора или компьютера (источники значительных помех) и попробуйте, вертя приемник в руках, изменять ориентацию магнитной антенны. В некоторых ее положениях помехи будут значительно ослаблены.

Автор: В.Поляков, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Женщинам требуется больше времени для сна 16.11.2023

Женскому организму требуется несколько иное отношение к сну, учитывая его влияние на физическое и психическое здоровье. Новое научное открытие поможет лучше понимать индивидуальные потребности каждого пола в области сна и подчеркнет важность поддержки здорового режима отдыха для женщин.

В рамках последнего исследования британские ученые из Центра исследования снов при университете в Лафборо раскрыли загадку того, почему женщинам необходимо больше времени для здорового сна по сравнению с мужчинами.

Выводы исследования указывают на то, что структура нейронных связей в женском мозге оказывается более сложной по сравнению с мужским. Это обуславливает у женщин более высокую многозадачность и гибкость в принятии решений.

Тем не менее, эти качества требуют дополнительных затрат энергии, и полноценный сон становится неотъемлемым элементом восполнения этого ресурса. Специалисты утверждают, что в сутки оба пола должны выделять 7-8 часов для сна, но для женщин нормой считается на 20 минут больше.

Отличия проявляются также в реакции организма на недостаток сна. У женщин это состояние более тяжело переживается, сопровождаясь депрессивностью и повышенной раздражительностью. У мужчин недосып в общем случае сказывается на концентрации внимания.

У женщин, страдающих от недосыпа, ухудшается свертываемость крови, что увеличивает риск заболеваний сосудов. Бессонницей страдают представительницы прекрасного пола чаще мужчин. В то время как, по мнению ученых, женщины, спящие достаточно, проявляют более высокий уровень интеллекта.

Другие интересные новости:

▪ LMX243x - синтезаторы частоты на основе схем ФАПЧ

▪ Полностью функциональная микросхема статической памяти объемом 70 Мбит

▪ 13-мегапиксельный модуль камеры для смартфонов Samsung

▪ Леса будущего

▪ Грибной обмен

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электричество для начинающих. Подборка статей

▪ статья Будет некогда день, и погибнет священная Троя. Крылатое выражение

▪ статья Кто создал подводную лодку? Подробный ответ

▪ статья Оператор по диспетчерскому обслуживанию лифтов. Должностная инструкция

▪ статья Адаптер для АВУ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья 4 карты и 4 монеты. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025