Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Маячок УКВ диапазона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для проверки и настройки различной аппаратуры УКВ диапазона и антенн радиолюбители часто применяю маломощный передатчик, так называемый "маячок". "Маячок" обычно располагают на расстоянии несколько десятков или сотен метров от места проведения регулировочных работ. Так как такие работы занимают, как правило, продолжительное время, передатчик должен быть снабжен автономным источником питания и обеспечивать стабильный по частоте и уровню сигнала в течение этого времени.

Схема такого передатчика показана на рис. 1.

Маячок УКВ диапазона

Он состоит из задающего генератора, умножителя частоты, выходного каскада, модулятора и генератора модулирующего сигнала. Устройство питается от батареи гальванических элементов или аккумуляторов общим напряжением 8...9,5 В. Напряжение питания на генераторы подано через стабилизатор напряжения на микросхеме DA1. Задающий генератор собран на транзисторе VT1 по схеме "емкостная трехточка" с кварцевой стабилизацией частоты. Резонатор ZQ1 работает на третьей гармонике, и его частота может находиться в интервале 48...48,66 МГц.

На транзисторе VT2 собран утрои-тель частоты. Транзистор работает с отсечкой коллекторного тока, его оптимальный режим устанавливается подстроенным резистором R5. Третья гармоника сигнала задающего генератора (в полосе частот 144...146 МГц) выделяется контуром L2C5 и с части витков катушки L2 поступает на выходной каскад, транзистор VT3. В коллекторную цепь транзистора VT3 включен контур L3C11, также настроенный на эту частоту. С отвода катушки L3 сигнал передатчика через конденсатор С12 поступает на антенное гнездо XW1.

На микросхеме DD1 собран генератор прямоугольных импульсов с рабочей частотой около 1 кГц, а на транзисторе VT4 - модулятор. Питание выходного каскада передатчика осуществляется через резистор R8 и транзистор VT4. Изменяя напряжение питания этого каскада, можно изменять уровень выходной мощности. Реализуется такая регулировка с помощью переменного резистора R9. Если выключатель SA1 ("Модуляция") замкнут, то на выходе элементов микросхемы DD1.3, DD1.4 и, соответственно, на резисторе R9 будет стабильное постоянное напряжение. Изменяя переменным резистором R9 напряжение на базе транзистора VT4, изменяют уровень выходной мощности сигнала, при этом сигнал будет излучаться непрерывно. В положении SA1, показанном на схеме, включается генератор прямоугольных импульсов. Выходной каскад передатчика питается напряжением импульсной формы и будет реализован режим импульсной модуляции. Непрерывный сигнал передатчика можно принимать CW приемником, а сигнал с импульсной модуляцией - еще и AM приемником.

Практически все детали устройства размещают на печатной плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 2. Вторая сторона платы оставлена металлизированной и соединена в нескольких местах по краю платы с общим проводом первой стороны.

Маячок УКВ диапазона

В передатчике применены детали следующих типов: подстроечные конденсаторы - КТ4-25, КТ4-35; постоянные - КМ, КЛС, К10-17; оксидные - К50-16, К50-35. Постоянные резисторы - МЛТ, С2-33; подстроечные резисторы - СПЗ-19; переменный - СПО, СП4-1. Транзистор VT1 можно заменить на КТ316А; VT2 - на КТ363Б; VT3 - на КТ368Б. Микросхему DD1 можно заменить на К564ЛА7, DA1 - на любой аналогичный маломощный интегральный стабилизатор серии 78хх. Выключатели SA1, SA2 - любые малогабаритные. Возможен вариант применения резистора R9 с выключателем, например, типа СПЗ-4вМ. Соответственно, необходимость в SA2 отпадает. Гнездо XW1 - любое высокочастотное малогабаритное. Кварцевый резонатор ZQ1 - гармониковый на указанные выше частоты или на 16000... 16220 кГц (первая гармоника) в малогабаритном исполнении. Желательно обратить внимание, чтобы частота устройства не попала на вызывные каналы диапазона 144 МГц.

Катушка индуктивности L1 намотана проводом ПЭВ-2 0,4 на оправке диаметром 4 мм и содержит 13 витков с отводом от 4-го витка. Катушки L2, L3 намотаны таким же проводом на оправке диаметром 3,5 мм и содержат по 6 витков с отводом от 1 -го и 2,5-го витка соответственно.

Выводы деталей перед пайкой укорачивают до минимальной длины.

Плата вместе с источником питания размещается в металлическом корпусе прямоугольной формы размерами 104x64x25 мм. На короткой боковой стенке корпуса, рядом с катушкой индуктивности L3, устанавливают гнездо XW1, на этой же стороне устанавливают переключатели SA1 и SA2. Переменный резистор R9 через отверстие в плате закрепляют непосредственно на лицевой стороне корпуса.

Налаживание передатчика начинают с задающего генератора. Конденсатором С2 добиваются устойчивой генерации на частоте кварцевого резонатора. Если генератор будет работать и на других частотах, то емкость конденсатора C3 надо уменьшить, если же генератор не возбуждается, то емкость C3 следует увеличить. Затем конденсаторами С5 и С11 настраивают соответствующие контуры на частоту выходного сигнала, а подстроечным резистором R5 устанавливают режим работы утроителя частоты, при котором получается максимум сигнала третьей гармоники. Сигнал контролируют высокочастотным осциллографом с входным сопротивлением 50 Ом, подключенным к выходу устройства.

Подстроечным резистором R10 устанавливают минимальный уровень выходного сигнала, который можно получить на выходе устройства. При желании переменный резистор R9 можно снабдить градуированной шкалой. В авторском варианте передатчика уровень выходной мощности можно регулировать от 0,01 до 2 мВт.

Если режим импульсной модуляции не нужен, схему можно упростить, исключив элементы DD1, R4, С9, SA1, а левый по схеме вывод переменного резистора R9 соединить с выходом микросхемы DA1.

"Маячок" потребляет ток 9 мА в режиме непрерывного сигнала и 7 мА - в режиме импульсной модуляции. Если для питания устройства использован аккумулятор, то для его зарядки целесообразно на корпусе установить любое малогабаритное гнездо и в схему дополнительно ввести диод и резистор (цепочка XS1VD1R11 на рис. 1 показана пунктиром). Сопротивление резистора R11 подбирают таким, чтобы обеспечить номинальный ток заряда аккумулятора от источника постоянного напряжения 12В.

Автор: И.Нечаев (UA3WIA)

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Общее внимание синхронизирует мозги 04.05.2017

Известно, что когда два человека занимаются какой-то совместной деятельностью, у них синхронизируется активность мозга. Когда несколько музыкантов исполняют одно произведение, их мозги работают в согласии друг с другом, пусть даже сами музыканты играют разные партии. Общие черты в мозговой активности можно найти и у людей, которые просто вместе смотрят кино.

Исследователи из Нью-Йоркского университета экспериментировали с группой студентов: в течение семестра студенты ходили на занятия, надев на голову портативное устройство для считывания волн мозга. Таким образом, удалось собрать информацию о том, как мозг работает в реальной, не лабораторной социальной группе и в разных условиях: когда человеку интересно слушать материал, когда, наоборот, скучно; кроме того, авторы работы интересовались, как каждый из участников эксперимента относится к своим товарищам и к преподавателю, и насколько каждый из них вообще любит групповую активность.

Оказалось, что степень синхронизации мозговой активности совпадал с тем, насколько студенты заинтересованы в предмете и в преподавателе - иными словами, если их интересовал материал и то, как его подают, электрические ритмы мозга у них становились похожи. С другой стороны, синхронизация зависела от того, насколько люди нравятся друг другу и насколько им легко друг с другом общаться. То есть у близких друзей в ответ на интересный материал мозги совпадут сильнее, чем у тех, кто друг другу равнодушен (хотя и им тоже может быть интересно на занятии).

Большая синхронизация между друзьями наступала лишь в том случае, если они лично пообщались перед лекцией; причем на самой лекции им уже было необязательно смотреть друг другу в лицо - мозги синхронизировались и так. Все выглядело так, как будто два человека настраивались на общую волну перед событием, так что потом само событие они воспринимали одинаково. Те, для кого было особенно важно работать в группе, демонстрировали бoльшую синхронизируемость со своими товарищами.

Другие интересные новости:

▪ Скрытая идентификация с помощью невидимых QR-кодов

▪ В метеорите обнаружена самая древняя магнитная запись

▪ Самое быстрое вращение в природе

▪ Объектив TTArtisan 23mm F1.4

▪ Ген счастья найден

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телефония. Подборка статей

▪ статья Повернуть назад колесо истории. Крылатое выражение

▪ статья Какая бесконечная надпись была на подарке Маяковского Лиле Брик? Подробный ответ

▪ статья Зубянка пятилистная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Инфракрасный пульт управления для компьютера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья SONY PLAYSTATION. Цвет без проблем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025