Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиостанция на 420...435 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Схема и конструкция

Описываемая радиостанция на 420- 435 МГц (рис. 1) выполнена по трансиверной схеме. Особенностями ее являются простота схемы и конструкции, надежность в работе, экономичность и применение печатного монтажа.

Мощность, подводимая к анодной цепи генератора, не превышает 3-4 Вт (ток 25 мА при анодном напряжении 150 в). Чувствительность приемника - не хуже 5-10 мкВ.

Радиостанция на 420...435 МГц
Рис.1

Радиостанция эксплуатировалась без смены ламп в течение двух лет и показала хорошие результаты работы как в условиях г. Горького, так и в полевых.

Принципиальная схема радиостанции приведена на рис. 2. В высокочастотной части используется лампа Л1 6Н15П. В режиме приема она работает как двухтактный сверхрегенератор. Эта же лампа вместе с контуром L3, L4, С4 является генератором гасящей частоты; последняя выбрана равной 465 кГц, но может лежать в пределах 0,4-4 МГц.

Радиостанция на 420...435 МГц
Рис.2

Телефоны непосредственно включены в анодную цепь лампы Л1, что обеспечивает достаточную громкость даже при приеме отдаленных корреспондентов.

Потенциометр R6 позволяет устанавливать необходимый режим сверхрегенерации. При приеме лампа Л2 не используется, однако для упрощения коммутации анодное напряжение с нее не снимается.

В режиме передачи лампа Л1 работает как двухтактный генератор с самовозбуждением. Обратная связь обеспечивается за счет междуэлектродных емкостей лампы и емкости монтажа. В передатчике применена анодная модуляция. Модулятор собран на лампе Л2, к его входу через микрофонный трансформатор подключен угольный микрофон. Последний питается постоянным напряжением, снимаемым с катодного сопротивления R5.

Связь с антенной индуктивная (петля связи L1). Настройка радиостанции по частоте осуществляется перемещением короткозамыкающей перемычки по двухпроводной линии L2. Настройка емкостью или флажком нецелесообразна в виду резкого уменьшения добротности линии и снижения мощности генератора.

Конструкция

Конструктивно радиостанция выполнена в виде двух блоков: блока ВЧ и модулятора.

Первый блок размещен в металлическом футляре размерами 143X90X70 мм, второй - выполнен на печатной плате (140х90 мм), которая прикреплена к первому блоку и соединяется с ним при помощи разъема. На печатной плате, изготовленной методом травления фольгированного гетинакса, размещены гнезда для включения микрофона, микрофонный трансформатор Tp1, фишка для подключения кабеля питания, лампа Л2, модуляционный дроссель Др1, сопротивления R2, R3, R4, R5, конденсаторы C1 и С2 (рис. 3).

Радиостанция на 420...435 МГц
Рис. 3

В блоке, собранном на угловом шасси, размещены все остальные детали (рис. 4). Двухпроводная линия L2 расположена на пластине из полистирола, прикрепленной к вертикальной перегородке. На переднюю панель выведены разъем для подключения антенного фидера, винт с изолированной ручкой для настройки линии, ручка сопротивления R6, гнезда для включения телефонов, разъем для фишки от модулятора и переключатель рода работы П1.

Радиостанция на 420...435 МГц
Рис. 4

Применение печатного монтажа не является обязательным, однако проводники, соединяющие концы линии L2 с анодами лампы Л1, должны быть минимальной длины.

Микрофонный трансформатор Tp1 намотан на сердечнике сечением 1,5- 2 см2. Первичная обмотка I содержит 400 витков провода ПЭ 0,3, вторичная- II-8000 витков провода ПЭ 0,08. В качестве модуляционного дросселя использован дроссель фильтра радиоприемника "Урал" (содержит 3000 витков провода ПЭЛ-0,15), индуктивность не менее 4 Гн. Контуром генератора гасящей частоты L4C4 служит контур ПЧ приемника "Балтика". Катушка контура L4 состоит из двух секций по 142 витка провода ЛЭШО 7х0,07, намотанного на полистироловом каркасе диаметром 8,6 мм. Намотка типа "Универсалы). Возможно использование любого другого контура ПЧ, резонансная частота которого лежит в диапазоне 0,4-4,0 МГц. Катушка обратной связи L3 имеет 30 витков провода ПЭШО 0,15 и намотана между двумя секциями катушки L4. Дроссели Др2, Др3, Др4 и Др5 бескаркасные с внутренним диаметром 5 мм, выполнены посеребренным проводом диаметром 0,8 мм и содержат по 6 витков каждый.

Основной деталью радиостанции является двухпроводная линия L2, конструкция которой показана на рис. 5. От тщательности ее изготовления зависит качество работы станции.

Радиостанция на 420...435 МГц
Рис.5

Линия выполняется из меди, бронзы, латуни. Трубки и контакты, изготовленные из фольги толщиной 0,3- 0,5 мм, необходимо посеребрить.

Порядок сборки линии следующий. В основание 1 вставляют параллельно две трубки 2 и припаивают их. Контакты 3 свертывают в трубку, вставляют в отверстия на перемычке 4 и также припаивают. В отверстие перемычки (диаметром 2 мм) вставляют винт, а выступающий конец его расклепывают. Далее перемычку надевают на трубки, ввинчивают винт 5 в основание. Трущиеся части винта смазывают, но смазывать трубки нельзя. Перемычка должна перемещаться плавно, без перекосов. В основании линии имеются два отверстия с резьбой для крепления к изолятору.

Петля связи L1 изготовлена из посеребренного медного провода диаметром 2 мм. Расстояние между линией и петлей связи подбирается при налаживании станции.

Питание радиостанции

Для питания радиостанции требуется напряжение 150-170 в (ток 35-40 мА в режиме передачи и 17 ма в режиме приема). Напряжение накала 6,3 в при токе 0,9 а.

В стационарных условиях питание осуществляется от обычного выпрямителя. В полевых - для накала используется аккумулятор, для питания анодных цепей - две последовательно соединенные батареи БАС-80.

Антенна

Радиостанция может работать с антеннами волновой канал (4 элемента) или двойной квадрат. Последняя конструктивно проще.

Налаживание радиостанции

Правильно собранная радиостанция сразу же начинает работать. При отсутствии сверхрегенерации необходимо переключить концы катушки обратной связи L3. Получив устойчивую сверхрегенерацию, проверяют перекрытие по частоте.

Затем к радиостанции подключают антенну. При этом колебания сверхрегенератора могут сорваться, что указывает на сильную связь контура с антенной. Изменяя расстояние между витком связи L1 и линией L2, добиваются того, чтобы генерация не срывалась во всем диапазоне частот, одновременно следя за тем. чтобы мощность передатчика не слишком уменьшилась.

В режиме приема необходима слабая связь антенны с контуром, в режиме передачи - более сильная. Поэтому при налаживании необходимо обеспечить какую-то оптимальную связь.

Налаживание передатчика радиостанции заключается в таком подборе Др2, Др3, Др4, Др5, чтобы обеспечить максимальную мощность генератора. Модулятор специального налаживания не требует, проверяют лишь качество и глубину модуляции.

Окончательную настройку радиостанции следует проводить в полевых условиях, используя простейший индикатор напряженности поля, а также при проведении двухсторонних связей.

Автор: Г. Белевич (RA3TCF); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Человек на земле 08.02.2003

Как показали исследования международной группы ученых, сейчас 83 процента поверхности суши находится под прямым влиянием человека. Такими площадями считались все районы, где плотность населения выше одного человека на квадратный километр, все земли, занятые городами или отданные под сельское хозяйство, полосы шириной 15 километров вдоль дорог и больших рек, шириной 2 километра.

Вдоль железных дорог и круги такого же радиуса вокруг небольших поселений, а также все места, настолько освещенные, что ночью их свет виден со спутника.

Другие интересные новости:

▪ Samsung переходит к 3-нм производству чипов

▪ Лазерные 4К-проекторы Samsung The Premiere

▪ Квантовый приемник, работающий на любой радиочастоте

▪ Разговор по телефону во время движения приводит к ДТП

▪ Биоразлагаемый пластик из хлопковых отходов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электродвигатели. Подборка статей

▪ статья Принцесса на горошине. Крылатое выражение

▪ статья Откуда у морей цветные названия? Подробный ответ

▪ статья Оператор автомобильной газозаправочной станции. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Многопрограммный таймер-часы-термометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Дистанционный выключатель на основе УЗО. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025