Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиостанция на 420...435 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Схема и конструкция

Описываемая радиостанция на 420- 435 МГц (рис. 1) выполнена по трансиверной схеме. Особенностями ее являются простота схемы и конструкции, надежность в работе, экономичность и применение печатного монтажа.

Мощность, подводимая к анодной цепи генератора, не превышает 3-4 Вт (ток 25 мА при анодном напряжении 150 в). Чувствительность приемника - не хуже 5-10 мкВ.

Радиостанция на 420...435 МГц
Рис.1

Радиостанция эксплуатировалась без смены ламп в течение двух лет и показала хорошие результаты работы как в условиях г. Горького, так и в полевых.

Принципиальная схема радиостанции приведена на рис. 2. В высокочастотной части используется лампа Л1 6Н15П. В режиме приема она работает как двухтактный сверхрегенератор. Эта же лампа вместе с контуром L3, L4, С4 является генератором гасящей частоты; последняя выбрана равной 465 кГц, но может лежать в пределах 0,4-4 МГц.

Радиостанция на 420...435 МГц
Рис.2

Телефоны непосредственно включены в анодную цепь лампы Л1, что обеспечивает достаточную громкость даже при приеме отдаленных корреспондентов.

Потенциометр R6 позволяет устанавливать необходимый режим сверхрегенерации. При приеме лампа Л2 не используется, однако для упрощения коммутации анодное напряжение с нее не снимается.

В режиме передачи лампа Л1 работает как двухтактный генератор с самовозбуждением. Обратная связь обеспечивается за счет междуэлектродных емкостей лампы и емкости монтажа. В передатчике применена анодная модуляция. Модулятор собран на лампе Л2, к его входу через микрофонный трансформатор подключен угольный микрофон. Последний питается постоянным напряжением, снимаемым с катодного сопротивления R5.

Связь с антенной индуктивная (петля связи L1). Настройка радиостанции по частоте осуществляется перемещением короткозамыкающей перемычки по двухпроводной линии L2. Настройка емкостью или флажком нецелесообразна в виду резкого уменьшения добротности линии и снижения мощности генератора.

Конструкция

Конструктивно радиостанция выполнена в виде двух блоков: блока ВЧ и модулятора.

Первый блок размещен в металлическом футляре размерами 143X90X70 мм, второй - выполнен на печатной плате (140х90 мм), которая прикреплена к первому блоку и соединяется с ним при помощи разъема. На печатной плате, изготовленной методом травления фольгированного гетинакса, размещены гнезда для включения микрофона, микрофонный трансформатор Tp1, фишка для подключения кабеля питания, лампа Л2, модуляционный дроссель Др1, сопротивления R2, R3, R4, R5, конденсаторы C1 и С2 (рис. 3).

Радиостанция на 420...435 МГц
Рис. 3

В блоке, собранном на угловом шасси, размещены все остальные детали (рис. 4). Двухпроводная линия L2 расположена на пластине из полистирола, прикрепленной к вертикальной перегородке. На переднюю панель выведены разъем для подключения антенного фидера, винт с изолированной ручкой для настройки линии, ручка сопротивления R6, гнезда для включения телефонов, разъем для фишки от модулятора и переключатель рода работы П1.

Радиостанция на 420...435 МГц
Рис. 4

Применение печатного монтажа не является обязательным, однако проводники, соединяющие концы линии L2 с анодами лампы Л1, должны быть минимальной длины.

Микрофонный трансформатор Tp1 намотан на сердечнике сечением 1,5- 2 см2. Первичная обмотка I содержит 400 витков провода ПЭ 0,3, вторичная- II-8000 витков провода ПЭ 0,08. В качестве модуляционного дросселя использован дроссель фильтра радиоприемника "Урал" (содержит 3000 витков провода ПЭЛ-0,15), индуктивность не менее 4 Гн. Контуром генератора гасящей частоты L4C4 служит контур ПЧ приемника "Балтика". Катушка контура L4 состоит из двух секций по 142 витка провода ЛЭШО 7х0,07, намотанного на полистироловом каркасе диаметром 8,6 мм. Намотка типа "Универсалы). Возможно использование любого другого контура ПЧ, резонансная частота которого лежит в диапазоне 0,4-4,0 МГц. Катушка обратной связи L3 имеет 30 витков провода ПЭШО 0,15 и намотана между двумя секциями катушки L4. Дроссели Др2, Др3, Др4 и Др5 бескаркасные с внутренним диаметром 5 мм, выполнены посеребренным проводом диаметром 0,8 мм и содержат по 6 витков каждый.

Основной деталью радиостанции является двухпроводная линия L2, конструкция которой показана на рис. 5. От тщательности ее изготовления зависит качество работы станции.

Радиостанция на 420...435 МГц
Рис.5

Линия выполняется из меди, бронзы, латуни. Трубки и контакты, изготовленные из фольги толщиной 0,3- 0,5 мм, необходимо посеребрить.

Порядок сборки линии следующий. В основание 1 вставляют параллельно две трубки 2 и припаивают их. Контакты 3 свертывают в трубку, вставляют в отверстия на перемычке 4 и также припаивают. В отверстие перемычки (диаметром 2 мм) вставляют винт, а выступающий конец его расклепывают. Далее перемычку надевают на трубки, ввинчивают винт 5 в основание. Трущиеся части винта смазывают, но смазывать трубки нельзя. Перемычка должна перемещаться плавно, без перекосов. В основании линии имеются два отверстия с резьбой для крепления к изолятору.

Петля связи L1 изготовлена из посеребренного медного провода диаметром 2 мм. Расстояние между линией и петлей связи подбирается при налаживании станции.

Питание радиостанции

Для питания радиостанции требуется напряжение 150-170 в (ток 35-40 мА в режиме передачи и 17 ма в режиме приема). Напряжение накала 6,3 в при токе 0,9 а.

В стационарных условиях питание осуществляется от обычного выпрямителя. В полевых - для накала используется аккумулятор, для питания анодных цепей - две последовательно соединенные батареи БАС-80.

Антенна

Радиостанция может работать с антеннами волновой канал (4 элемента) или двойной квадрат. Последняя конструктивно проще.

Налаживание радиостанции

Правильно собранная радиостанция сразу же начинает работать. При отсутствии сверхрегенерации необходимо переключить концы катушки обратной связи L3. Получив устойчивую сверхрегенерацию, проверяют перекрытие по частоте.

Затем к радиостанции подключают антенну. При этом колебания сверхрегенератора могут сорваться, что указывает на сильную связь контура с антенной. Изменяя расстояние между витком связи L1 и линией L2, добиваются того, чтобы генерация не срывалась во всем диапазоне частот, одновременно следя за тем. чтобы мощность передатчика не слишком уменьшилась.

В режиме приема необходима слабая связь антенны с контуром, в режиме передачи - более сильная. Поэтому при налаживании необходимо обеспечить какую-то оптимальную связь.

Налаживание передатчика радиостанции заключается в таком подборе Др2, Др3, Др4, Др5, чтобы обеспечить максимальную мощность генератора. Модулятор специального налаживания не требует, проверяют лишь качество и глубину модуляции.

Окончательную настройку радиостанции следует проводить в полевых условиях, используя простейший индикатор напряженности поля, а также при проведении двухсторонних связей.

Автор: Г. Белевич (RA3TCF); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Бесшумная ветровая турбина Liam F1 16.06.2014

Компания The Archimedes закончила испытания ветровых турбин для ветрогенераторов нового типа. Особенность этих турбин в том, что их можно устанавливать на крышах жилых зданий.

Ветровая турбина Liam F1 уникальна благодаря бесшумности и энергоэффективности. Обычные турбины довольно часто не окупают затрат по установке, однако турбина нового типа должна решить эту проблему. Что касается уровня шума, то у новой турбины он составляет лишь 45 дБ, что тише шума дождя.

Так же как и флюгер, турбина разворачивается вслед за ветром, "захватывает" воздушный поток, постепенно снижая его скорость и изменяя направление.

По словам Маринуса Миремета, технического директора The Archimedes и изобретателя турбины, эффективность разработки достигает 80% от теоретического максимума, принятого в ветровой энергетике.

В Голландии одна семья потребляет в среднем порядка 3300 кВт·ч электроэнергии за год. Согласно информации The Archimedes, созданная ими турбина способна покрыть почти половину этой потребности, если скорость ветра будет достигать хотя бы 4,5 м/с. Предположительная стоимость установки - 3999 евро. The Archimedes планирует применять турбины Liam не только в качестве бытовых ветрогенераторов, но и для электроснабжения морских судов.

Другие интересные новости:

▪ Сушилки для рук - рассадники бактерий

▪ Бумажная батарейка

▪ Инсулиновый пластырь для диабетиков

▪ Гибкий смартфон сможет заменить компьютер

▪ Зарядник на колесах

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электричество для начинающих. Подборка статей

▪ статья Договорное право. Шпаргалка

▪ статья Какие беспозвоночные считаются самыми умными? Подробный ответ

▪ статья Жасмин кустарниковый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Продление срока службы и регулировка яркости свечения галогенных ламп. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сетка вещания телевизионных каналов России. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025