Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиостанция на 420...435 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Схема и конструкция

Описываемая радиостанция на 420- 435 МГц (рис. 1) выполнена по трансиверной схеме. Особенностями ее являются простота схемы и конструкции, надежность в работе, экономичность и применение печатного монтажа.

Мощность, подводимая к анодной цепи генератора, не превышает 3-4 Вт (ток 25 мА при анодном напряжении 150 в). Чувствительность приемника - не хуже 5-10 мкВ.

Радиостанция на 420...435 МГц
Рис.1

Радиостанция эксплуатировалась без смены ламп в течение двух лет и показала хорошие результаты работы как в условиях г. Горького, так и в полевых.

Принципиальная схема радиостанции приведена на рис. 2. В высокочастотной части используется лампа Л1 6Н15П. В режиме приема она работает как двухтактный сверхрегенератор. Эта же лампа вместе с контуром L3, L4, С4 является генератором гасящей частоты; последняя выбрана равной 465 кГц, но может лежать в пределах 0,4-4 МГц.

Радиостанция на 420...435 МГц
Рис.2

Телефоны непосредственно включены в анодную цепь лампы Л1, что обеспечивает достаточную громкость даже при приеме отдаленных корреспондентов.

Потенциометр R6 позволяет устанавливать необходимый режим сверхрегенерации. При приеме лампа Л2 не используется, однако для упрощения коммутации анодное напряжение с нее не снимается.

В режиме передачи лампа Л1 работает как двухтактный генератор с самовозбуждением. Обратная связь обеспечивается за счет междуэлектродных емкостей лампы и емкости монтажа. В передатчике применена анодная модуляция. Модулятор собран на лампе Л2, к его входу через микрофонный трансформатор подключен угольный микрофон. Последний питается постоянным напряжением, снимаемым с катодного сопротивления R5.

Связь с антенной индуктивная (петля связи L1). Настройка радиостанции по частоте осуществляется перемещением короткозамыкающей перемычки по двухпроводной линии L2. Настройка емкостью или флажком нецелесообразна в виду резкого уменьшения добротности линии и снижения мощности генератора.

Конструкция

Конструктивно радиостанция выполнена в виде двух блоков: блока ВЧ и модулятора.

Первый блок размещен в металлическом футляре размерами 143X90X70 мм, второй - выполнен на печатной плате (140х90 мм), которая прикреплена к первому блоку и соединяется с ним при помощи разъема. На печатной плате, изготовленной методом травления фольгированного гетинакса, размещены гнезда для включения микрофона, микрофонный трансформатор Tp1, фишка для подключения кабеля питания, лампа Л2, модуляционный дроссель Др1, сопротивления R2, R3, R4, R5, конденсаторы C1 и С2 (рис. 3).

Радиостанция на 420...435 МГц
Рис. 3

В блоке, собранном на угловом шасси, размещены все остальные детали (рис. 4). Двухпроводная линия L2 расположена на пластине из полистирола, прикрепленной к вертикальной перегородке. На переднюю панель выведены разъем для подключения антенного фидера, винт с изолированной ручкой для настройки линии, ручка сопротивления R6, гнезда для включения телефонов, разъем для фишки от модулятора и переключатель рода работы П1.

Радиостанция на 420...435 МГц
Рис. 4

Применение печатного монтажа не является обязательным, однако проводники, соединяющие концы линии L2 с анодами лампы Л1, должны быть минимальной длины.

Микрофонный трансформатор Tp1 намотан на сердечнике сечением 1,5- 2 см2. Первичная обмотка I содержит 400 витков провода ПЭ 0,3, вторичная- II-8000 витков провода ПЭ 0,08. В качестве модуляционного дросселя использован дроссель фильтра радиоприемника "Урал" (содержит 3000 витков провода ПЭЛ-0,15), индуктивность не менее 4 Гн. Контуром генератора гасящей частоты L4C4 служит контур ПЧ приемника "Балтика". Катушка контура L4 состоит из двух секций по 142 витка провода ЛЭШО 7х0,07, намотанного на полистироловом каркасе диаметром 8,6 мм. Намотка типа "Универсалы). Возможно использование любого другого контура ПЧ, резонансная частота которого лежит в диапазоне 0,4-4,0 МГц. Катушка обратной связи L3 имеет 30 витков провода ПЭШО 0,15 и намотана между двумя секциями катушки L4. Дроссели Др2, Др3, Др4 и Др5 бескаркасные с внутренним диаметром 5 мм, выполнены посеребренным проводом диаметром 0,8 мм и содержат по 6 витков каждый.

Основной деталью радиостанции является двухпроводная линия L2, конструкция которой показана на рис. 5. От тщательности ее изготовления зависит качество работы станции.

Радиостанция на 420...435 МГц
Рис.5

Линия выполняется из меди, бронзы, латуни. Трубки и контакты, изготовленные из фольги толщиной 0,3- 0,5 мм, необходимо посеребрить.

Порядок сборки линии следующий. В основание 1 вставляют параллельно две трубки 2 и припаивают их. Контакты 3 свертывают в трубку, вставляют в отверстия на перемычке 4 и также припаивают. В отверстие перемычки (диаметром 2 мм) вставляют винт, а выступающий конец его расклепывают. Далее перемычку надевают на трубки, ввинчивают винт 5 в основание. Трущиеся части винта смазывают, но смазывать трубки нельзя. Перемычка должна перемещаться плавно, без перекосов. В основании линии имеются два отверстия с резьбой для крепления к изолятору.

Петля связи L1 изготовлена из посеребренного медного провода диаметром 2 мм. Расстояние между линией и петлей связи подбирается при налаживании станции.

Питание радиостанции

Для питания радиостанции требуется напряжение 150-170 в (ток 35-40 мА в режиме передачи и 17 ма в режиме приема). Напряжение накала 6,3 в при токе 0,9 а.

В стационарных условиях питание осуществляется от обычного выпрямителя. В полевых - для накала используется аккумулятор, для питания анодных цепей - две последовательно соединенные батареи БАС-80.

Антенна

Радиостанция может работать с антеннами волновой канал (4 элемента) или двойной квадрат. Последняя конструктивно проще.

Налаживание радиостанции

Правильно собранная радиостанция сразу же начинает работать. При отсутствии сверхрегенерации необходимо переключить концы катушки обратной связи L3. Получив устойчивую сверхрегенерацию, проверяют перекрытие по частоте.

Затем к радиостанции подключают антенну. При этом колебания сверхрегенератора могут сорваться, что указывает на сильную связь контура с антенной. Изменяя расстояние между витком связи L1 и линией L2, добиваются того, чтобы генерация не срывалась во всем диапазоне частот, одновременно следя за тем. чтобы мощность передатчика не слишком уменьшилась.

В режиме приема необходима слабая связь антенны с контуром, в режиме передачи - более сильная. Поэтому при налаживании необходимо обеспечить какую-то оптимальную связь.

Налаживание передатчика радиостанции заключается в таком подборе Др2, Др3, Др4, Др5, чтобы обеспечить максимальную мощность генератора. Модулятор специального налаживания не требует, проверяют лишь качество и глубину модуляции.

Окончательную настройку радиостанции следует проводить в полевых условиях, используя простейший индикатор напряженности поля, а также при проведении двухсторонних связей.

Автор: Г. Белевич (RA3TCF); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Улучшение выработки энергии из рассеиваемого тепла 01.06.2021

Группа ученых из Университета Колорадо в Боулдере разработала новый элемент для выработки энергии из рассеиваемого тепла, которое просто улетело бы в пространство. Новая разработка оказалась в 100 раз лучше предыдущих подобных устройств, но для коммерческих целей КПД элемента необходимо повысить еще в 100 или 1000 раз.

Вырабатывать электричество из внешнего электромагнитного поля (радиочастотного излучения) могут так называемые выпрямляющие антенны или ректенны (rectifying antenna). Ученые создали ректенну для получения электричества из тепла. Работа элемента основана на туннельном эффекте. Задача была поставлена таким образом, что для сбора энергии из тепла требовался как можно меньший по размерам элемент, но необходимо было решить проблему роста сопротивления по мере уменьшения элементов.

Туннельный эффект, которого ученые добились на элементе, фактически означает нулевое сопротивление перехода электрона и резкое повышение уровня выработки. Получить такой эффект исследователи смогли после того, как между контактами перехода создали зазор между двух слоев диэлектрика - так называемую квантовую яму. Подбор зазора и толщины диэлектриков был такой, что электрон туннелировал с одного контакта на другой, как бы проходя сквозь стену.

Ученые протестировали массив из более чем 250 000 ректенн в форме бабочек, сделанных из никеля, оксида никеля, оксида алюминия, хрома и золота, каждая из которых была примерно 11 нм в длину и 6 нм в ширину. Было обнаружено, что массив показал эффективность преобразования в 100-1000 раз больше, чем предыдущие оптические ректенны.

Другие интересные новости:

▪ Наушники услышат конкретного человека

▪ На орбиту запущен телескоп James Webb

▪ Собаки лучше реагируют на женские голоса, чем на мужские

▪ Робот-канатоходец

▪ Буйволы в Германии

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Шепот, робкое дыханье, трели соловья. Крылатое выражение

▪ статья Что такое научная фантастика? Подробный ответ

▪ статья Библиотекарь. Должностная инструкция

▪ статья На что годится телефонная карточка? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Летающий платок. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025