Бесплатная техническая библиотека
Делитель частоты на 5000. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
Применение цифровой шкалы в трансивере позволяет не только улучшить комфорт оператора при отсчете частоты, но и простым способом значительно повысить стабильность частоты ГПД, используя систему ЦАПЧ. В состав цифровой шкалы входят, как правило, кварцевый генератор и делитель частоты, необходимые для получения точных интервалов времени, в течение которых и происходит счет импульсов. В принципе, этот генератор можно из цифровой шкалы исключить и упростить ее, воспользовавшись тем, что в трансивере имеется свой кварцевый гетеродин. При этом все импульсные сигналы автоматически получаются синхронизированными, так как используется общий генератор. Кроме того, чем меньше генераторов в аппарате, тем меньше гармоник и пораженных частот, да и проще конструкция - налицо экономия радиодеталей.
Во многих трансиверах (например, в UW3DI) применяется гетеродин частотой 500 кГц. Если его сигнал подать на цифровую шкалу, предварительно разделив его частоту на 5000, то получим импульсы со стабильной частотой повторения 100 Гц, которые в большинстве случаев и нужны для формирования счетного интервала времени.
Рис. 1
Делитель частоты с таким коэффициентом несложно построить на двоичном счетчике К561ИЕ16 по схеме, показанной на рис. 1. В нем используется значительно меньше микросхем, чем в распространенных делителях с таким же коэффициентом на декадных счетчиках.
На транзисторе VT1 собран входной усилитель-формирователь импульсов частотой 500 кГц. У микросхемы DD1 (14-разрядного двоичного счетчика с последовательным переносом) два входа - установки начального состояния R и счетный С. На последний и поступают импульсы с коллектора транзистора VT1. Их счет происходит по спадающим перепадам (сменам высокого логического уровня низким). Триггеры счетчика возвращаются в исходное нулевое состояние при подаче на вход R сигнала высокого логического уровня.
Логический узел И на элементах DD2.1, DD2.2 и DD3.1 должен иметь столько входов, сколько единиц в двоичном представлении коэффициента деления. В нашем случае 500010=10011100010002, и входы логического узла должны быть соединены с выходами 23 (8), 27 (128), 28( 256), 29 (512) и 212 (4096). Обратите внимание, что показатели степени соответствуют порядковому номеру разряда (начиная с младшего нулевого) в двоичном представлении коэффициента деления. При этом сумма весов использованных разрядов получается равной 5000 - заданному коэффициенту деления. Когда число, накопленное счетчиком, достигает этого значения, уровень на выходе элемента DD3.1 и входе R счетчика становится высоким, счетчик обнуляется и цикл счета начинается с начала.
Подобным образом на микросхеме К561ИЕ16 можно построить делитель частоты с произвольным коэффициентом деления, вплоть до 214-1 (16383). При этом нужно учитывать, что ее максимальная рабочая частота при напряжении питания 9 В - 4 МГц (фактически немного больше). Она изменяется пропорционально этому напряжению.
Рис. 2
Микросхема К561ИЕ16 имеет выходы от всех триггеров счетчика, за исключением двух с весами 21 (2) и 22 (4). Если для реализации нужного коэффициента деления потребуются именно такие выходы, их можно организовать, подключив параллельно счетчику К561ИЕ16 (DD1) еще один малоразрядный двоичный счетчик. Например, как показано на рис. 2, один из счетчиков микросхемы К561ИЕ10 (DD4.1). При синхронной работе со счетчиком DD1 его выходы будут иметь вес 20 (1), 21 (2), 22(4) и 23(8).
Конденсатор C2 служит для первоначальной установки счетчика в исходное состояние при включении питания. Диоды VD2, VD3 и резистор R3 образуют узел ИЛИ, логически суммирующий на входе R счетчика импульсы обнуления при включении питания и поступающие с выхода элемента DD3.1.
Следует учесть, что после выключения питания продолжительность разрядки конденсатора С2 может достигать нескольких минут. Для ее уменьшения, в случае необходимости, рекомендуем подключить параллельно конденсатору С2 резистор сопротивлением 1 МОм.
Автор: Ольга Лезная
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Новая файловая система для Windows 8
20.01.2012
Новая файловая система Microsoft сможет предложить гораздо более гибкие возможности по хранению и обеспечению целостности данных по сравнению с NTFS, которой в будущем году исполнится 20 лет.
Microsoft представила новую файловую систему для вычислительных машин на платформе Windows. Она получила название Resilient File System (ReFS), что можно перевести как "Отказоустойчивая файловая система". Вице-президент Microsoft Стивен Синофски (Steven Sinofsky) рассказал в корпоративном блоге, что раз с Windows 8 они "заново изобретают" Windows, то этот подход должен касаться и отношения к данным.
ReFS использует основные принципы NTFS, самой популярной файловой системы на рынке, представленной около 19 лет назад. Однако новая система была создана "с нуля", сообщается в официальном блоге. Главная цель: поддержка систем хранения данных будущих поколений и новых сценариев работы с информацией.
Разрабатывая ReFS, инженеры преследовали следующие задачи: заимствовать у NTFS все лучшее и отсечь все сложные моменты (например, были исключены сжатие данных и квоты); наделить систему возможностью проверять и автоматически исправлять данные, максимизировать возможности масштабирования, наделить систему возможностью бесперебойной работы за счет изоляции проблемных участков и обеспечить работу новой технологии Storage Spaces.
Представленная несколько дней назад технология Storage Spaces позволяет из нескольких накопителей с разными интерфейсами подключения создавать единые логические пространства для хранения данных, например, "Документы", "Мультимедиа", "Архив" и т.д. При этом существует возможность в любое время подключить к пространству дополнительный накопитель для увеличения суммарной емкости.
С новой файловой системой целостность данных выводится в приоритет
ReFS позволит детектировать потерю фрагментов данных и неверную адресацию фрагментов - с помощью контрольных сумм. Также будет добавлена технология отслеживания деградированных данных ("bit rot") - тот вид потерь, который сложнее всего заметить. Данные деградируют из-за того, что ячейки накопителя используются в процессе эксплуатации неравномерно. Для выявления таких фрагментов в операционную систему будет добавлен процесс, который будет регулярно сравнивать данные с данными в резервных копиях и выявлять расхождения.
В случае повреждения файлов при невозможности их восстановления из резервной копии (например, если система из-за какой-либо ошибки повредила все копии файла) он будет автоматически удаляться из пространства имен. Таким образом он будет "отрезан" от ОС и не станет причиной последующих сбоев.
|
Другие интересные новости:
▪ Опасность исчезновения насекомых
▪ Четвертый сигнал светофора
▪ От эмульгаторов можно отказаться
▪ Смартфон Nokia G310
▪ Туннель под Янцзы
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей
▪ статья Крестовая отвертка. История изобретения и производства
▪ статья Как существовал спам, когда еще не было компьютеров? Подробный ответ
▪ статья Пескоструйщик. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Автоматическое включение габаритных огней в автомобиле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Силовые трансформаторы, автотрансформаторы и масляные реакторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025