Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Делитель частоты на 5000. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Применение цифровой шкалы в трансивере позволяет не только улучшить комфорт оператора при отсчете частоты, но и простым способом значительно повысить стабильность частоты ГПД, используя систему ЦАПЧ. В состав цифровой шкалы входят, как правило, кварцевый генератор и делитель частоты, необходимые для получения точных интервалов времени, в течение которых и происходит счет импульсов. В принципе, этот генератор можно из цифровой шкалы исключить и упростить ее, воспользовавшись тем, что в трансивере имеется свой кварцевый гетеродин. При этом все импульсные сигналы автоматически получаются синхронизированными, так как используется общий генератор. Кроме того, чем меньше генераторов в аппарате, тем меньше гармоник и пораженных частот, да и проще конструкция - налицо экономия радиодеталей.

Во многих трансиверах (например, в UW3DI) применяется гетеродин частотой 500 кГц. Если его сигнал подать на цифровую шкалу, предварительно разделив его частоту на 5000, то получим импульсы со стабильной частотой повторения 100 Гц, которые в большинстве случаев и нужны для формирования счетного интервала времени.

Делитель частоты на 5000
Рис. 1

Делитель частоты с таким коэффициентом несложно построить на двоичном счетчике К561ИЕ16 по схеме, показанной на рис. 1. В нем используется значительно меньше микросхем, чем в распространенных делителях с таким же коэффициентом на декадных счетчиках.

На транзисторе VT1 собран входной усилитель-формирователь импульсов частотой 500 кГц. У микросхемы DD1 (14-разрядного двоичного счетчика с последовательным переносом) два входа - установки начального состояния R и счетный С. На последний и поступают импульсы с коллектора транзистора VT1. Их счет происходит по спадающим перепадам (сменам высокого логического уровня низким). Триггеры счетчика возвращаются в исходное нулевое состояние при подаче на вход R сигнала высокого логического уровня.

Логический узел И на элементах DD2.1, DD2.2 и DD3.1 должен иметь столько входов, сколько единиц в двоичном представлении коэффициента деления. В нашем случае 500010=10011100010002, и входы логического узла должны быть соединены с выходами 23 (8), 27 (128), 28( 256), 29 (512) и 212 (4096). Обратите внимание, что показатели степени соответствуют порядковому номеру разряда (начиная с младшего нулевого) в двоичном представлении коэффициента деления. При этом сумма весов использованных разрядов получается равной 5000 - заданному коэффициенту деления. Когда число, накопленное счетчиком, достигает этого значения, уровень на выходе элемента DD3.1 и входе R счетчика становится высоким, счетчик обнуляется и цикл счета начинается с начала.

Подобным образом на микросхеме К561ИЕ16 можно построить делитель частоты с произвольным коэффициентом деления, вплоть до 214-1 (16383). При этом нужно учитывать, что ее максимальная рабочая частота при напряжении питания 9 В - 4 МГц (фактически немного больше). Она изменяется пропорционально этому напряжению.

Делитель частоты на 5000
Рис. 2

Микросхема К561ИЕ16 имеет выходы от всех триггеров счетчика, за исключением двух с весами 21 (2) и 22 (4). Если для реализации нужного коэффициента деления потребуются именно такие выходы, их можно организовать, подключив параллельно счетчику К561ИЕ16 (DD1) еще один малоразрядный двоичный счетчик. Например, как показано на рис. 2, один из счетчиков микросхемы К561ИЕ10 (DD4.1). При синхронной работе со счетчиком DD1 его выходы будут иметь вес 20 (1), 21 (2), 22(4) и 23(8).

Конденсатор C2 служит для первоначальной установки счетчика в исходное состояние при включении питания. Диоды VD2, VD3 и резистор R3 образуют узел ИЛИ, логически суммирующий на входе R счетчика импульсы обнуления при включении питания и поступающие с выхода элемента DD3.1.

Следует учесть, что после выключения питания продолжительность разрядки конденсатора С2 может достигать нескольких минут. Для ее уменьшения, в случае необходимости, рекомендуем подключить параллельно конденсатору С2 резистор сопротивлением 1 МОм.

Автор: Ольга Лезная

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Малопотребляющий SoC BlueNRG-232 16.08.2018

Компания STMicroelectronics выпускает систему на кристалле BlueNRG-2, соответствующую спецификации Bluetooth 5.0. Микросхемы доступны в 32/34/48-выводных корпусах с процессорным ядром Cortex-M0, 256 кбайт Flash-памяти и 24 кбайт ОЗУ. Микросхема поддерживает режим работы BLE Multi Role, выступая в одно и то же время как в качестве объявителя (Advertiser), так и в качестве слушателя (Scanner). В режиме "Connection" одновременно поддерживается до 2 соединений с другими Masters и до 8 соединений со Slave-устройствами.

Встроенный DC/DC-преобразователь позволяет снизить средний ток потребления до 7 мкА в режиме BLE-соединения c интервалом 1 сек. От батареи CR232 устройство на базе BLueNRG-232 может работать около 4 лет в режиме "Connection".

Приложение пользователя может задействовать разнообразную периферию - до 26 линий GPIO, АЦП, UART, SPI, I2C. Для подключения цифрового MEMS-микрофона предусмотрен блок PDM stream processor со встроенным цифровым фильтром.

Для работы микросхемы требуется кварцевый резонатор 16 или 32 МГц. Простое подключение антенны достигается с помощью интегрального балуна BALF-NRG-02D3. BlueNRG-2 работает в диапазоне напряжения от 1,7 до 3,6 В. Диапазон рабочих температур от - 40 до 105°С. Микросхемы доступны в корпусах FN32, QFN48 и WCSP34.

Другие интересные новости:

▪ Диоксид азота усугубляет смертность от COVID-19

▪ Автономные станции Volkswagen для быстрой зарядки электромобилей

▪ Гаджет Livescribe Echo Smartpen

▪ Летающие скирмионы

▪ Портьеры от шума

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радио - начинающим. Подборка статей

▪ статья Дела и дни. Крылатое выражение

▪ статья Кто такие музы? Подробный ответ

▪ статья Родсова трава. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Телевизионная антенна качественного приема. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Послушная газета. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025