Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


УКВ ЧМ радиостанция. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Параметры радиостанции

  • Рабочий диапазон частот приемника - 144 146 МГц
  • Частота передатчика - 145,2 МГц ± 250 кГц
  • Реальная чувствительность приемника - 3 мкВ/м
  • Выходная мощность передатчика на нагрузке с волновым сопротивлением 75 Ом - 3 Вт
  • Напряжение питания - +12В (10-14В)
  • Ток потребления при приеме не болев - 50 мА
  • Ток потребления при передаче не более - 800 мА
Радиостанция предназначена для работе в любительском диапазоне 144-146 МГц. Она построена по простой схеме с минимальным применением дефицитных деталей. Приемный тракт построен по простой супергетеродинной схеме с одним преобразованием частоты и промежуточной частотой 6,5 МГц. Кварцевой стабилизации приемника нет, частота настройки зависит от гетеродинного контура, состоящего из катушки и варикапа, управляемого при помощи переменного резистора настройки. Это позволяет простым способом охватить достаточно широкий диапазон, но существенно понижает стабильность настройки. Передатчик стабилизирован кварцевым резонатором на 48,4 МГц (от оборонной техники). Применение кварцевой стабилизации в передатчике обеспечивает необходимую стабильность, но приводит к сужению диапазона перестройки. Принципиальная схема показана на рисунке 1.

УКВ ЧМ радиостанция
Рис.1 (нажмите для увеличения)

Переключатель SB1 показан в положении "прием". Этот переключатель - тумблер с средним нейтральным положением, он коммутирует только антенну и источник питания. В крайних положениях - "прием" и "передача", в среднем положении радиостанция выключена.

В положении "прием" сигнал от антенного гнезда через С3 поступает на входной контур L1С4, подключенный полностью к первому затвору МОП-транзистора VT1, работающему в УРЧ. Коэффициент усиления этого каскада зависит от напряжения смещения на его втором затворе, которое можно регулировать подстроечным резистором R1. Контур L3С6 является нагрузкой этого усилителя и подключен к его выходу частично.

С отвода L3 усиленный сигнал поступает на один из входов балансного смесителя микросхемы А1, выполняющей функции преобразователя частоты и гетеродина. Частота гетеродина, а следовательно и настройка приемника, определяется настройкой контура L4 С9 С11 С12 С13 С10 VD1. Перестройка производится при помощи варикапа VD1. Промежуточная частота равна 6,5 МГц, поэтому частота гетеродина изменяется в пределах 137,5-139,5 МГц.

Колебания промежуточной частоты выделяются в контуре L5С14 и через конденсатор С 16 поступают на микросборку А2. Использование такой распространенной микросборки как УПЧЗ-1М или УПЧЗ-2 от телевизоров УСЦТ делает постройку радиостанции более доступной. Микросборка содержит пьезокерамическии фильтр на 6,5 МГц, восьмикаскадный УПЧ, ЧМ-детектор с резонатором в фазосдвигающей цепи и регулируемый предварительный УЗЧ. Активная часть сборки выполнена на К174УР4.

С выхода микросборки низкочастотный сигнал поступает на УМЗЧ, собранный на трех транзисторах VT2-VT4 по двухкаскадной схеме. Регулировка громкости выполняется переменным резистором R9, управляющим регулируемым УЗЧ микросборки. К выходу УМЗЧ через разделительный конденсатор С25 подключен динамик-микрофон ВА1.

Характерная часто встречающаяся неисправность микросборок УПЧЗ состоит в невозможности регулировки громкости при помощи регулируемого усилителя. Поэтому, если используется микросборки из числа отходов телемастерской, имеет смысл вывод 7 А2 не подключать, а регулировать громкость при помощи переменного резистора, включенного вместо подстроечного R8. Однако, это затруднит вывод органа регулировки громкости в тангету.

В режиме передачи (SB1 в противоположном, показанному на схеме, положении) напряжение питания и антенна подключаются к передатчику. Сигнал от динамика-микрофона ВА1 поступает на низкочастотный усилитель-ограничитиль на транзисторах VT8 и VT9, который усиливает сигнал до необходимого уровня. Через R20 НЧ напряжение поступает в цепь обратного смещения варикапа VD5 и создает частотную модуляцию.

Задающий генератор выполнен на транзисторе VT7. В его базовой цепи включен кварцевый резонатор на частоту в три раза ниже частоты передаваемого сигнала, в данном случае на 48,4 МГц, но возможно использование резонаторов и на другие частоты в диапазоне от 48 до 48,6 МГц (144-145,8 МГц), если есть несколько резонаторов из этого диапазона можно установить ВЧ разъем или ВЧ-переключатель и менять резонаторы перестраивая таким образом передатчик. Последовательно с резонатором включена цепь сдвига частоты, состоящая из катушки L15 и варикапа VD5. При помощи этой цепи происходит ЧМ и небольшая перестройка передатчика (при помощи резистора R22).

Усилитель мощности передатчика двухкаскадный, на транзисторах VT5 и VT6. Междукаскадные и выходной контуры L12C34, L9C30 и LL7C27 настроены на третью гармонику кварцевого резонатора. Между базами и эмиттерами VT6 и VT5 включены дроссели L8 и L11. Выходной каскад рассчитан на подключение антенны с эквивалентным сопротивлением 75 Ом, для связи с антенной, которая располагается на некотором удалении от радиостанции, используется кабель РК-75. При необходимости, можно легко перестроить выход передатчика на нагрузку 50 Ом. Конденсаторы С28, C3О и С35 служат для предотвращения выхода из строя транзисторов усилителя мощности при случайных коротких замыканиях между обкладками подстроечных конденсаторов с воздушным диэлектриком.

В приемном тракте и модуляторе используются резисторы МЛТ 0,125, контурные конденсаторы КД или КГ с минимальным ТКЕ. Оксидные - К50-16, К50-35 или импортные. Подстроечные конденсаторы - керамические типа КПК-МН. Остальные - любые подходящие. Транзистор КП350 можно заменить на КП306, микросборку УПЧЗ-1М можно заменить на УПЧЗ-2, но при этом нужно будет немного изменить разводку печатной платы приемника. Вместо микросхемы К174ПС1 подходит К174ПС4. Стабилитрон - любой на 6-8В. Варикап типа КВ109, КВ102, КВ104.

ВЧ катушки приемного тракта не имеют каркасов. Их наружный диаметр 6 мм, намотаны посеребренным проводом диаметром 0,7 мм. Длина обмотки L1 - 9 мм, число витков 5, отвод от первого. Длина L3 - 7 мм, 4 витка, отводы от 1-го и 2-го. Отсчет витков со стороны провода, соединенного с проводом питания. Катушка L4 намотана таким же проводом, но на керамическом каркасе диаметром 5 мм, длина намотки 10 мм, число витков 4. После намотки и настройки её витки фиксируются эпоксидным клеем.

Катушка ПЧ L5 намотана на каркасе от контура УПЧЗ телевизора 3-УСЦТ (СМРК-1-6, СМРК-1-4). Используется каркас, экран и сердечник. Она содержит 30 витков ПЭВ 0,12 с отводом от 15-го витка.

В передатчике используются исключительно Подстроечные конденсаторы с воздушным диэлектриком. Керамические использовать не желательно. Катушки бескаркасные (кроме L15 и дросселей L8, L11, L14), наматываются посеребренным проводом диаметром 0,7 мм. L6 имеет внутренний диаметр 10 мм, длина намотки 80 мм, число витков 3,5. L7 -внутренний диаметр б мм, длина намотки 5 мм, число витков 1,5. L9 - внутренний диаметр 10 мм, длина намотки 12 мм, 3 витка. L10 -внутренний диаметр 6 мм, длина намотки 6 мм, 3 витка. L12 - внутренний диаметр 8 мм, длина намотки 7 мм, 3 витка. L13 - внутренний диаметр 6 мм, длина намотки 20 мм, 8 витков. L8, L11, L14 - одинаковые дроссели, намотанные на резисторах МЛТ 0,5 сопротивлением более 100 кОм, содержат по 30 витков ПЭВ 0,2. Катушка L15 намотана на каркасе как L5, она содержит 10 витков ПЭВ 0,2, экрана не имеет.

Конструктивно, радиостанция выполнена в металлическом корпусе размерами 180Х180Х52 (взят готовый корпус от неисправной автомагнитолы). Корпус разделен экранирующей жестяной перегородкой на два отсека. Один отсек размерами 170Х70Х50 разделен, так же жестяной перегородкой, еще на три равных отсека. Этот отсек расположен у заднего края корпуса. В этом месте установлена массивная стальная пластина размерами 170Х50Х5 мм, она выполняет роль радиатора для транзисторов передатчика и плотно прижата к задней стенке корпуса. В ней просверлены отверстия в которых нарезана резьба для установки транзисторов VT5-VT7, такие же отверстия (но без резьбы) сделаны в задней стенке корпуса. Получается так, что радиаторная пластина привинчена к корпусу, а роль крепежных болтов выполняют корпуса этих транзисторов. Отсеки расположены таким образом, что в каждом отсеке находится один каскад передатчика: задающий генератор с кварцевым резонатором, предварительный усилитель и оконечный усилитель с выходным контуром. Монтаж все деталей передатчика выполняется объемным способом на монтажных лепестках. Проходные конденсаторы С26, С31 и С33 установлены в отверстиях перегородок между каскадами. Также в перегородках просверлены отверстия для межкаскадных соединений.

Вo втором отсеке расположен приемный тракт, построенный на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотексталита, и плата микрофонного усилителя передатчика.

Печатная плата 1
Печатная плата 2

Динамик-микрофон и регулятор громкости выведены в отдельный корпус. Резистор настройки, снабженный простой круговой шкалой, и тумблер SB1 выведены на лицевую панель (панель, противоположную той, на которой расположена радиаторная пластина) На лицевой панели (она тоже металлическая; расположены антенный разъем, разъем для подключения источника питания и разъем для подключения выносной тангеты. Если необходимо перенести переключатель "прием-передача" нужно SB1 заменить электромагнитным реле, и установить дополнительный тумблер для полного выключения питания. А кнопку управления реле вывести на тангету.

Налаживание приемника, при исправных деталях, сводится к установке режима по постоянному току УЗЧ на транзисторах VT2-VT4. Подбором номинала R11 устанавливают напряжение на эмиттерах VT3 и VT4, равное половине напряжения питания. Затем нужно настроить контур L5C14 на частоту 6,5 МГц и подобрать номинал R10 таким образом, чтобы получился наиболее широкий диапазон регулировки громкости. В качестве сигнала для настройки можно использовать сигнал ПЧЗ, полученный от радиоканала телевизора ЗУСЦТ, или воспользоваться ГСС, подавая сигнал 6,5 МГц, ЧМ модулированный, уровнем 1 мВ. Затем нужно настроить высокочастотные контура.

Налаживание передатчика производят при помощи ВЧ генератора, начиная с усилителя мощности на VT5. Кварцевый резонатор, при этом, отключают, и через конденсатор емкостью 10-30 пФ на базы транзисторов (сначала VT5, затем VT6 и далее VT7) сигнал от генератора 145,2 МГц. При этом, на выходе передатчика подключают эквивалент нагрузки - резистор на 2 Вт сопротивлением 75 Ом (или 51 Ом), а настройку контролируют по уровню и частоте ВЧ напряжения на нем.

Модулятор настраивают катушкой L15, подбирая такое положение сердечника, при котором качество звука, принимаемого контрольным приемником, наилучшее.

Автор: А. Иванов.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Лифт на солнечных батареях с накопителем энергии 09.12.2021

В итальянском городе Кунео, расположенном в северном регионе Пьемонта, итальянский производитель фотоэлектрических модулей FuturaSun установил солнечную систему с накоплением энергии для питания панорамного лифта.

Пилотный проект является частью программы Store4HUC, финансируемой Европейским фондом регионального развития, и является первым из четырех проектов, разработанных в Австрии, Хорватии, Словении и Италии. Целью является разработка систем производства возобновляемой энергии с устойчивым хранением в исторических центрах городов по всей Европе.

В Кунео недавно оборудованный лифт представляет собой наклонную систему, которая поднимается на высоту 28 метров и соединяет автостоянку с центром города. Лифт питается не только от солнечной установки и батарей, но и от энергии, производимой самим лифтом во время его движения за счет гравитационного накопителя.

Фотоэлектрическая установка с пиковой мощностью 8,84 кВт была подключена к сети в октябре и развернута вдоль пути подъемника. Он состоит из 26 монокристаллических фотоэлектрических панелей FuturaSun Next Pro мощностью 340 Вт размером 1 684 ? 1 002 мм со 120 ячеек PERC с полусрезанными шинами, общая площадь которых составляет 45 квадратных метров.

Согласно пресс-релизу FuturaSun, эта инициатива является одной из первых на национальном и европейском уровне, "направленной на оптимизацию использования энергетических ресурсов в фиксированной транспортной системе". Ожидается, что завод получит определенное вознаграждение от итальянского энергетического агентства Gestore dei Servizi Energetici.

Новая система, "экологичная общественная мобильность", снижает потребление энергии лифтом, обеспечивая как сокращение государственных расходов, так и снижение выбросов углекислого газа.

Другие интересные новости:

▪ Чтение мыслей медуз

▪ Биочернила, запускающие регенерацию тканей

▪ Стабильный кубит, работающий при комнатной температуре

▪ Вирус-вымогатель добрых дел

▪ Мозговой имплант для слепых

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Видеотехника. Подборка статей

▪ статья Общая теория статистики. Конспект лекции

▪ статья Что такое теория Дарвина? Подробный ответ

▪ статья Охрана труда работников образовательных учреждений

▪ статья Акустические агрегаты для стереофонической системы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Радиоприемник с рамочной антенной. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025