Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


УКВ ЧМ радиостанция. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Параметры радиостанции

  • Рабочий диапазон частот приемника - 144 146 МГц
  • Частота передатчика - 145,2 МГц ± 250 кГц
  • Реальная чувствительность приемника - 3 мкВ/м
  • Выходная мощность передатчика на нагрузке с волновым сопротивлением 75 Ом - 3 Вт
  • Напряжение питания - +12В (10-14В)
  • Ток потребления при приеме не болев - 50 мА
  • Ток потребления при передаче не более - 800 мА
Радиостанция предназначена для работе в любительском диапазоне 144-146 МГц. Она построена по простой схеме с минимальным применением дефицитных деталей. Приемный тракт построен по простой супергетеродинной схеме с одним преобразованием частоты и промежуточной частотой 6,5 МГц. Кварцевой стабилизации приемника нет, частота настройки зависит от гетеродинного контура, состоящего из катушки и варикапа, управляемого при помощи переменного резистора настройки. Это позволяет простым способом охватить достаточно широкий диапазон, но существенно понижает стабильность настройки. Передатчик стабилизирован кварцевым резонатором на 48,4 МГц (от оборонной техники). Применение кварцевой стабилизации в передатчике обеспечивает необходимую стабильность, но приводит к сужению диапазона перестройки. Принципиальная схема показана на рисунке 1.

УКВ ЧМ радиостанция
Рис.1 (нажмите для увеличения)

Переключатель SB1 показан в положении "прием". Этот переключатель - тумблер с средним нейтральным положением, он коммутирует только антенну и источник питания. В крайних положениях - "прием" и "передача", в среднем положении радиостанция выключена.

В положении "прием" сигнал от антенного гнезда через С3 поступает на входной контур L1С4, подключенный полностью к первому затвору МОП-транзистора VT1, работающему в УРЧ. Коэффициент усиления этого каскада зависит от напряжения смещения на его втором затворе, которое можно регулировать подстроечным резистором R1. Контур L3С6 является нагрузкой этого усилителя и подключен к его выходу частично.

С отвода L3 усиленный сигнал поступает на один из входов балансного смесителя микросхемы А1, выполняющей функции преобразователя частоты и гетеродина. Частота гетеродина, а следовательно и настройка приемника, определяется настройкой контура L4 С9 С11 С12 С13 С10 VD1. Перестройка производится при помощи варикапа VD1. Промежуточная частота равна 6,5 МГц, поэтому частота гетеродина изменяется в пределах 137,5-139,5 МГц.

Колебания промежуточной частоты выделяются в контуре L5С14 и через конденсатор С 16 поступают на микросборку А2. Использование такой распространенной микросборки как УПЧЗ-1М или УПЧЗ-2 от телевизоров УСЦТ делает постройку радиостанции более доступной. Микросборка содержит пьезокерамическии фильтр на 6,5 МГц, восьмикаскадный УПЧ, ЧМ-детектор с резонатором в фазосдвигающей цепи и регулируемый предварительный УЗЧ. Активная часть сборки выполнена на К174УР4.

С выхода микросборки низкочастотный сигнал поступает на УМЗЧ, собранный на трех транзисторах VT2-VT4 по двухкаскадной схеме. Регулировка громкости выполняется переменным резистором R9, управляющим регулируемым УЗЧ микросборки. К выходу УМЗЧ через разделительный конденсатор С25 подключен динамик-микрофон ВА1.

Характерная часто встречающаяся неисправность микросборок УПЧЗ состоит в невозможности регулировки громкости при помощи регулируемого усилителя. Поэтому, если используется микросборки из числа отходов телемастерской, имеет смысл вывод 7 А2 не подключать, а регулировать громкость при помощи переменного резистора, включенного вместо подстроечного R8. Однако, это затруднит вывод органа регулировки громкости в тангету.

В режиме передачи (SB1 в противоположном, показанному на схеме, положении) напряжение питания и антенна подключаются к передатчику. Сигнал от динамика-микрофона ВА1 поступает на низкочастотный усилитель-ограничитиль на транзисторах VT8 и VT9, который усиливает сигнал до необходимого уровня. Через R20 НЧ напряжение поступает в цепь обратного смещения варикапа VD5 и создает частотную модуляцию.

Задающий генератор выполнен на транзисторе VT7. В его базовой цепи включен кварцевый резонатор на частоту в три раза ниже частоты передаваемого сигнала, в данном случае на 48,4 МГц, но возможно использование резонаторов и на другие частоты в диапазоне от 48 до 48,6 МГц (144-145,8 МГц), если есть несколько резонаторов из этого диапазона можно установить ВЧ разъем или ВЧ-переключатель и менять резонаторы перестраивая таким образом передатчик. Последовательно с резонатором включена цепь сдвига частоты, состоящая из катушки L15 и варикапа VD5. При помощи этой цепи происходит ЧМ и небольшая перестройка передатчика (при помощи резистора R22).

Усилитель мощности передатчика двухкаскадный, на транзисторах VT5 и VT6. Междукаскадные и выходной контуры L12C34, L9C30 и LL7C27 настроены на третью гармонику кварцевого резонатора. Между базами и эмиттерами VT6 и VT5 включены дроссели L8 и L11. Выходной каскад рассчитан на подключение антенны с эквивалентным сопротивлением 75 Ом, для связи с антенной, которая располагается на некотором удалении от радиостанции, используется кабель РК-75. При необходимости, можно легко перестроить выход передатчика на нагрузку 50 Ом. Конденсаторы С28, C3О и С35 служат для предотвращения выхода из строя транзисторов усилителя мощности при случайных коротких замыканиях между обкладками подстроечных конденсаторов с воздушным диэлектриком.

В приемном тракте и модуляторе используются резисторы МЛТ 0,125, контурные конденсаторы КД или КГ с минимальным ТКЕ. Оксидные - К50-16, К50-35 или импортные. Подстроечные конденсаторы - керамические типа КПК-МН. Остальные - любые подходящие. Транзистор КП350 можно заменить на КП306, микросборку УПЧЗ-1М можно заменить на УПЧЗ-2, но при этом нужно будет немного изменить разводку печатной платы приемника. Вместо микросхемы К174ПС1 подходит К174ПС4. Стабилитрон - любой на 6-8В. Варикап типа КВ109, КВ102, КВ104.

ВЧ катушки приемного тракта не имеют каркасов. Их наружный диаметр 6 мм, намотаны посеребренным проводом диаметром 0,7 мм. Длина обмотки L1 - 9 мм, число витков 5, отвод от первого. Длина L3 - 7 мм, 4 витка, отводы от 1-го и 2-го. Отсчет витков со стороны провода, соединенного с проводом питания. Катушка L4 намотана таким же проводом, но на керамическом каркасе диаметром 5 мм, длина намотки 10 мм, число витков 4. После намотки и настройки её витки фиксируются эпоксидным клеем.

Катушка ПЧ L5 намотана на каркасе от контура УПЧЗ телевизора 3-УСЦТ (СМРК-1-6, СМРК-1-4). Используется каркас, экран и сердечник. Она содержит 30 витков ПЭВ 0,12 с отводом от 15-го витка.

В передатчике используются исключительно Подстроечные конденсаторы с воздушным диэлектриком. Керамические использовать не желательно. Катушки бескаркасные (кроме L15 и дросселей L8, L11, L14), наматываются посеребренным проводом диаметром 0,7 мм. L6 имеет внутренний диаметр 10 мм, длина намотки 80 мм, число витков 3,5. L7 -внутренний диаметр б мм, длина намотки 5 мм, число витков 1,5. L9 - внутренний диаметр 10 мм, длина намотки 12 мм, 3 витка. L10 -внутренний диаметр 6 мм, длина намотки 6 мм, 3 витка. L12 - внутренний диаметр 8 мм, длина намотки 7 мм, 3 витка. L13 - внутренний диаметр 6 мм, длина намотки 20 мм, 8 витков. L8, L11, L14 - одинаковые дроссели, намотанные на резисторах МЛТ 0,5 сопротивлением более 100 кОм, содержат по 30 витков ПЭВ 0,2. Катушка L15 намотана на каркасе как L5, она содержит 10 витков ПЭВ 0,2, экрана не имеет.

Конструктивно, радиостанция выполнена в металлическом корпусе размерами 180Х180Х52 (взят готовый корпус от неисправной автомагнитолы). Корпус разделен экранирующей жестяной перегородкой на два отсека. Один отсек размерами 170Х70Х50 разделен, так же жестяной перегородкой, еще на три равных отсека. Этот отсек расположен у заднего края корпуса. В этом месте установлена массивная стальная пластина размерами 170Х50Х5 мм, она выполняет роль радиатора для транзисторов передатчика и плотно прижата к задней стенке корпуса. В ней просверлены отверстия в которых нарезана резьба для установки транзисторов VT5-VT7, такие же отверстия (но без резьбы) сделаны в задней стенке корпуса. Получается так, что радиаторная пластина привинчена к корпусу, а роль крепежных болтов выполняют корпуса этих транзисторов. Отсеки расположены таким образом, что в каждом отсеке находится один каскад передатчика: задающий генератор с кварцевым резонатором, предварительный усилитель и оконечный усилитель с выходным контуром. Монтаж все деталей передатчика выполняется объемным способом на монтажных лепестках. Проходные конденсаторы С26, С31 и С33 установлены в отверстиях перегородок между каскадами. Также в перегородках просверлены отверстия для межкаскадных соединений.

Вo втором отсеке расположен приемный тракт, построенный на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотексталита, и плата микрофонного усилителя передатчика.

Печатная плата 1
Печатная плата 2

Динамик-микрофон и регулятор громкости выведены в отдельный корпус. Резистор настройки, снабженный простой круговой шкалой, и тумблер SB1 выведены на лицевую панель (панель, противоположную той, на которой расположена радиаторная пластина) На лицевой панели (она тоже металлическая; расположены антенный разъем, разъем для подключения источника питания и разъем для подключения выносной тангеты. Если необходимо перенести переключатель "прием-передача" нужно SB1 заменить электромагнитным реле, и установить дополнительный тумблер для полного выключения питания. А кнопку управления реле вывести на тангету.

Налаживание приемника, при исправных деталях, сводится к установке режима по постоянному току УЗЧ на транзисторах VT2-VT4. Подбором номинала R11 устанавливают напряжение на эмиттерах VT3 и VT4, равное половине напряжения питания. Затем нужно настроить контур L5C14 на частоту 6,5 МГц и подобрать номинал R10 таким образом, чтобы получился наиболее широкий диапазон регулировки громкости. В качестве сигнала для настройки можно использовать сигнал ПЧЗ, полученный от радиоканала телевизора ЗУСЦТ, или воспользоваться ГСС, подавая сигнал 6,5 МГц, ЧМ модулированный, уровнем 1 мВ. Затем нужно настроить высокочастотные контура.

Налаживание передатчика производят при помощи ВЧ генератора, начиная с усилителя мощности на VT5. Кварцевый резонатор, при этом, отключают, и через конденсатор емкостью 10-30 пФ на базы транзисторов (сначала VT5, затем VT6 и далее VT7) сигнал от генератора 145,2 МГц. При этом, на выходе передатчика подключают эквивалент нагрузки - резистор на 2 Вт сопротивлением 75 Ом (или 51 Ом), а настройку контролируют по уровню и частоте ВЧ напряжения на нем.

Модулятор настраивают катушкой L15, подбирая такое положение сердечника, при котором качество звука, принимаемого контрольным приемником, наилучшее.

Автор: А. Иванов.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Чистое топливо генерировано фотосинтезом 30.08.2020

Появление технологии "искусственных листьев", способных к фотосинтезу, может стать важным прорывом в энергетике.

Команда ученых из Великобритании уверенно движется в этом направлении. Ее последнее изобретение - беспроводная пластина с фотокатализаторами, преобразующая свет, воду и углерод в чистое топливо.

В прошлом году химики из Кембриджского университета разработали нечто вроде искусственного листа, который преобразует солнечный свет и воду в топливо - синтетический газ, состоящий из моноксида углерода и водорода. Для конверсии солнечного света они использовали перовскитовые фотоэлементы.

На этот раз ученые отчасти изменили подход и вместо перовскитов применили новые фотокатализаторы, помещенные в пластику из полупроводящего порошка.

Пластина площадью 20 кв. см преобразует солнечный свет, двуокись углерода и воду в кислород и муравьиную кислоту, которую можно сразу же использовать как топливо или запасать, чтобы потом получать из нее водород.

Это совершенно новый метод преобразования СО2 в чистое топливо, который уже сейчас можно было бы масштабировать в массовое производство.

Выпускать такие пластины несколько метров длиной не составит большого труда, а полупроводниковый порошок относительно дешев. В итоге можно было бы строить фермы чистой энергии наподобие солнечных.

Другие интересные новости:

▪ Светофор поможет автомобилю

▪ Контактные линзы опасны для природы

▪ Расшифрована Y-хромосома

▪ Электромотор без магнитов

▪ Цифровой презерватив для защиты приватности

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Культурные и дикие растения. Подборка статей

▪ статья Архитектурные излишества. Крылатое выражение

▪ статья Какой поэт не мог творить без запаха гнилых яблок? Подробный ответ

▪ статья Киви. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Простейший осциллограф. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Как сделать надписи на цветочных лепестках. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025