Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Коротко о сельсинах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

В предлагаемой статье приводится краткая информация о назначении и устройстве сельсинов, а также некоторые справочные данные о них. Эти сведения пригодятся радиолюбителям при построении направленных антенн.

Приобщение к радиоспорту, как в годы моей молодости, так и сейчас, дело дорогостоящее. Поэтому антенны строим своими руками. При повторении конструкции поворотного устройства для мачты "УНЖА-1" радиолюбителя В. Банишевского (RU3HD), как ни странно, проблему вызвало отсутствие достаточных знаний о сельсинах. Пришлось усиленно искать любую информацию о них в Интернете и у знакомых радиолюбителей. Попалась брошюра "Информационные микромашины следящих и счетно-решающих систем" (М. В. Бакланов, В. А. Лыска, В. В. Алексеев, 1977 г.), которая оказалась очень полезной. Выбрал то, что посчитал наиболее полезным для практического применения, и представляю для общего обозрения.

Сельсины - это индукционные электрические машины, которые позволяют при постоянной амплитуде напряжения на входе получать на выходных обмотках систему напряжений, амплитуда и фаза которых определяются угловым положением ротора (сельсины-датчики), или же, наоборот, такую систему напряжений преобразовать в соответствующее ей угловое положение ротора (сельсины-приемники индикаторные) или в напряжение, фаза и амплитуда которого являются функцией системы выходных напряжений и угла поворота ротора (сельсины-приемники трансформаторные).

Сельсины по функциональному назначению разделяются на сельсины-датчики (СД), сельсины-датчики дифференциальные (СДД), сельсины-приемники индикаторные (СПИ), сельсины-приемники дифференциальные индикаторные (СПДИ), сельсины-приемники трансформаторные (СПТ).

СД и СПТ могут быть одноканальными с двухполюсными обмотками синхронизации и двухканальными - с двухполюсными (грубый канал) и многополюсными (точный канал) обмотками синхронизации. Существуют также двойные СПИ, представляющие собой механическое соединение двух СПИ в одном корпусе.

По характеру токосъема (токопод-вода) сельсины могут быть контактными и бесконтактными. Подключение сельсинов к источникам питания и электрические соединения обмоток производятся в соответствии с их электрическими схемами (рис. 1-5). Практически все сельсины-датчики, трансформаторные и индикаторные сельсины-приемники выполнены по схеме, показанной на рис. 1, а все дифференциальные сельсины - по схеме на рис. 2. По схеме на рис. 3 выполнены бесконтактные сельсины с кольцевым трансформатором. На рис. 4 показаны переходные сельсины-трансформаторы, а на рис. 5 - двухканальные сельсины-датчики и сельсины-приемники.

Коротко о сельсинах

Изделия более ранних разработок могут иметь маркировки выводов, отличающиеся от принятых на рисунках обозначений. Вместо B1B2 могут быть обозначения Р1Р2 или C1C2, а вместо C1C2C3 - обозначения Ф1Ф2Фз или P1P2P3- Малогабаритные сельсины обычно имеют цифровую маркировку выводов.

Основные параметры сельсинов выпуска 80-х годов показаны в таблице.

Коротко о сельсинах
(нажмите для увеличения)

Автор: С.Савинов (RA6XPG), г.Прохладный, Кабардино-Балкария

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Плащ-невидимка на фотонных кристаллах 13.09.2016

Ученые из Мичиганского технологического университета представили свою технологию для достижения невидимости. Использование неметаллических метаматериалов позволило преодолеть ряд проблем, мешавших создать настоящий плащ-невидимку.

В основе разработки - применение диэлектрических резонаторов. Диэлектрические материалы имеют небольшую проводимость и низкие потери, диэлектрические резонаторы заставляют электромагнитные волны обойти препятствие. Все это позволяет контролировать распространение волн в материале. Ранее ученые разработали конструкцию плаща для работы в СВЧ и ИК-диапазонах частот, использовав керамические и халькогенидные стеклянные резонаторы, соответственно. Кроме того, они нашли способ создания невидимости с помощью многослойных покрытий, сформированных из обычных диэлектриков, оптимизировав их свойства и подобрав толщину слоев. А для скрытия крупных объектов ученые предложили использовать диэлектрические линзы.

Сейчас же они предложили еще один вариант - использование периодических структур, известных как фотонные кристаллы. Эти структуры состоят из выстроенных определенных образом диэлектрических стержней. Фотонные кристаллы в состоянии обеспечить сверхсветовую скорость распространяющихся волн. Такая скорость позволяет сохранять исходный фронт волны, и волны обходят по кривой замаскированные объекты.

Другие интересные новости:

▪ 3D-шлем для хирурга

▪ KODAK выпускает цифровую камеру с WIFI-связью

▪ Ионный микроскоп

▪ Новые планшеты

▪ Гибридные электровелосипеды Cube Fold Hybrid

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей

▪ статья Вооружен и очень опасен. Крылатое выражение

▪ Что представляли собой экономические основы и формы организации в Средневековье? Подробный ответ

▪ статья Лайм. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Простой автомат для бытового глубинного водяного насоса. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простреленные шары. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025