Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Передающая приставка к приемнику Катран. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Первый вариант приставки, разработанный в 1993 г., требует вмешательства в схему приемника.

Он предназначен для установки в РПУ типа "КАТРАН" (Р-399 А) и размещается вместо платы УНЧ.

Данная схема предусматривает наличие двух дефицитных деталей - ЭМФ на 215 кГц с полосой 3 кГц и кварцевого фильтра от "КАТРАНА" на 34785 кГц .

Из блока удаляется плата УНЧ и плата с кварцами 213,15 кГц и 216,85 кГц . Кварцы снимаются с платы и устанавливаются непосредственно на плату гетеродинов на другой стороне блока. В освободившемся отсеке размещается плата приставки.

SSB-формирователь собран на микросхеме К174УРЗ. Питание на микросхему подается с платы третьего гетеродина через диоды с контактов 14 и 18. Это сделано для автоматического включения режима SSB передатчика при включении приемника в режим НБП или ВБП. Смесители настройки не требуют, кроме подбора напряжения гетеродинов с помощью емкостных делителей в пределах 100...200 мВэфф. Конденсатор, через который подается сигнал гетеродина 35 МГц, устанавливается в отсеке этого гетеродина, а емкость соединительного кабеля и является вторым конденсатором емкостного делителя. Напряжение ГПД приемника берется с фильтров ГПД, находящихся в соседнем отсеке. Эмиттерные или истоковые повторители применять нет необходимости.

Передающая приставка к приемнику Катран
(нажмите для увеличения)

Телеграфная манипуляция осуществляется по выводу 5 микросхемы К174ПС1. При включении приемника в режим ТЛГ напряжение +12 В подается на кварцевый генератор 215 кГц , одновременно открывается ключевой транзистор, который шунтирует питание на выводе 5 смесителей. При манипуляции происходит запирание ключевого транзистора и подача питания на управляющий вход смесителей. При наличии кварцевого резонатора на частоту 11,595 МГц (11,595х3=34785 кГц ) телеграфную работу приставки можно построить п.о схеме второго варианта.

На выходе второго смесителя желательно применение ФНЧ с частотой среза около 30 МГц. Можно воспользоваться одной из схем, приведенных в [1], или с выхода 2 смесителя сигнал подавать непосредственно на усилитель мощности, по входу которого установлены диапазонные полосовые фильтры. Для приемников, у которых генератор 35 МГц выполнен с применением ФАПЧ, с минимальными затратами можно сделать режим расстройки в пределах 1...1,5 кГц . Для этого снимается технологическая перемычка с выхода фазового детектора на варикап и вместо нее устанавливается реле типа РЭС-49 и т.п. В режиме "передачи" контакты замыкают цепь выхода фазового детектора и варикапа, а в режиме "прием" и при включенной расстройке на варикап подается напряжение с потенциометра расстройки. В качестве тумблера расстройки используется тумблер "полудуплекс", потенциометр расстройки устанавливается вместо тумблера "исполн.-командн.". При этом провода, подходящие к тумблеру "полудуплекс", используются следующим образом: один идет на обмотку реле РЭС-49 расстройки, другой - на контакт RX реле приема-передачи. Провод, идущий от тумблера на корпус, подключается к одному из выводов потенциометра расстройки. На потенциометр расстройки подается напряжение 12 В (есть на переключателе рода работ).

На его движок подключается провод, шедший ранее на тумблер "исполн.-команд.". На блоке КБ 16 этот провод отключается от Ш1 в кл7 и подключается на свободный контакт Ш4б (ответный Ш7 блока КБ 12). С этого контакта внутри КБ 12 прокладывается провод на контакт 1 реле РЭС-49. Для тех приемников, где генератор 35 МГц выполнен по схеме умножения, режима расстройки можно обеспечить отключением в режиме приема сигнала 5 МГц от опорного генератора и подачей на умножитель сигнала 5 МГц от вспомогательного кварцевого генератора, построенного по схеме с "уводом частоты". При этом если генератор 5 МГц будет перестраиваться на 1 кГц , выходная частота изменяется на 7 кГц . Понятно, что в режиме "передача" автоматически должен подключаться генератор 5 МГц "Гиацинта".

Схема коммутации "прием-передача" приведена на рис. 1.

Применимо любое реле с двумя группами переключающих контактов и обмоткой на 27 В. Для подключения педали задействуется любой из неиспользуемых разъемов на задней стенке блока. Реле устанавливается рядом с тумблером "внеш.-внутр.".

Питание +27 В на реле можно взять с этого же тумблера.

Одна группа контактов замыкает цепь полудуплекса для запирания приемника в режиме передачи. Вторая группа подает питание +12 В на передающую часть в режиме передачи и на реле расстройки в режиме приема через тумблер "расстройка", если последний находится в положении "вкл".

В качестве УНЧ предпочтение было отдано микросхеме К174УН19. Применение этой микросхемы обусловлено тем, что она требует минимума навесных деталей, гораздо меньше "шумит" (по сравнению с УНС "KATPAH'a"), и для ее питания применяется то же напряжение +27 В, которое использовалось ранее для питания УНЧ приемника, что обеспечивает более правильное распределение нагрузки источника питания (рис.2).

Передающая приставка к приемнику Катран
Рис.2

Всей той мощности, которую может отдать в нагрузку К174УН19, не требуется, и чтобы не перегружать источник +27 В, в цепь нагрузки УНЧ включен резистор 20...30 Ом, т.к. потребляемый ток уменьшается пропорционально увеличению сопротивления нагрузки. На входе УНЧ весьма полезно включить переключаемый НЧ-фильтр, изготовленный на базе индуктивностей, применяемых в известных фильтрах Д-3,4. При разомкнутых контактах реле К1 полоса фильтра- около 3,5 кГц , а при замкнутых - около 1,5 кГц . Для переключения использовался переключатель "ПОЛОСА НЧ" на передней панели приемника. Если есть необходимость в сохранении существующих полос НЧ, переключатель должен быть на четыре положения. Плату УНЧ лучше установить под передней панелью, т.к. при этом нет необходимости делать дополнительный монтаж, а в отсеке УНЧ будет больше места для размещения элементов приставки..

Сигнал на вход УНЧ подается с потенциометра "УСИЛЕНИЕ НЧ", выход подключается к гнездам "ТЛФ", питание +27 В подается с переключателя "КОНТРОЛЬ", переключатель "ПОЛОСА НЧ" находится там же.

Ввиду того, что в процессе доводки возникают изменения схем и вариантов, а также в связи с применением разного типа деталей, рисунки печатных плат не приводятся. Разводка печатных плат производится индивидуально для каждого варианта выбранных схем и имеющихся деталей. В авторском варианте приставка использовалась с блоком УМ радиостанции Р-140.

Помех ТВ не наблюдалось, при качественном микрофоне (МД-80, МД-380) и правильном согласовании входа и выхода ЭМФ качество сигнала было безупречным.

Второй вариант приставки разработан для радиолюбителей, не желающих вмешиваться в схему приемника. SSB сигнал формируется на частоте 500 кГц с последующим его переносом на частоту ПЧ "КАТРАНА" - 34785 кГц - с помощью генератора подставки 34285 кГц (35285 кГц ). Ввиду того, что долговременная стабильность этого генератора все же недостаточна, применяется его подстройка с помощью потенциометра на передней панели приставки.

Единственной дефицитной деталью является фильтр ПЧ "КАТРАНА" на частоту 34785 кГц , т.к. "отсечь" зеркальный канал с помощью LC-фильтров при данном соотношении смешиваемых частот достаточно трудно.

От "КАТРАНА" подается только сигнал ГПД без применения истокового или эмиттерного повторителя, если использовать соединительный кабель небольшой длины. На задней стенке снимается перемычка гетеродина, устанавливается коаксиальный тройник, и отвод идет на приставку (так выполнено у UA1ZA).

Принципиальная схема приставки - рис.3-1 (18 Kb)

Принципиальная схема приставки - рис.3-2 (25 Kb)

В SSB-формирователе на микросхеме К174УРЗ настройка сводится к установке баланса подстроечным резистором, его номинал выбран небольшим для большей точности баланса, но если он оказывается в одном из крайних положений, нужно подобрать постоянные резисторы в его плечах.

Абсолютная их величина некритична и может быть в пределах 200...500 кОм. На выходе DSB-сигнал обычно лежит в пределах 0,5...2,0 В.

После подбора конденсаторов на входе и выходе ЭМФ следует установить режим ограничения. В левом (по схеме) положении движка резистора ограничение будет более "мягким". Для увеличения степени ограничения можно оставить в каждой цепочке по одному диоду, тогда напряжение на выходе ОУ - около 0,6 В, т.е. приблизительно равно напряжению отпирания диодов. Если нет второго ЭМФ, ограничитель можно не применять и перемкнуть точки А и В. Кварцевый резонатор 11428 кГц в первом преобразователе использован от радиостанции "КОРАБЛЬ" 16-го канала (F=11435 кГц ). Его частота подгонялась до необходимого значения путем натирания мягким припоем серебряного покрытия.

Частоту гетеродина (34283,150 кГц ) необходимо устанавливать в среднем положении движка резистора подстройки передатчика, контролируя свой сигнал на частоте ПЧ или рабочего диапазона с помощью своего же приемника, т.к. 174ПС1 не имеет выхода для контроля гетеродина, а щуп частотомера, подключенный к выводам гетеродина, "уводит" его частоту. Аналогично подгоняется частота кварца телеграфного генератора. Если нет подходящего кварца, работу ТЛГ можно обеспечить, подавая через конденсатор 47...82 пФ сигнал 500 кГц с уровнем 50...150 мВ на вход первого смесителя (точка В) от LC- или кварцевого генератора. Но следует учесть, что из-за высокой добротности кварца и его низкой частоты нарастание амплитуды генератора происходит медленно, поэтому в этом случае манипуляцию надо осуществлять в последующих каскадах.

Вместо ФНЧ на выходе второго смесителя можно применить полосовые фильтры, а также применить транзисторный усилитель вместо лампового. На выходе второго смесителя напряжение сигнала обычно лежит в пределах 0,5...0,8 В. Исходя из этого и для получения необходимой мощности выбирается схема усилителя.

Можно обойтись и без кварцевого фильтра на 34785 кГц , но тогда SSB сигнал нужно формировать на более высоких частотах, например 5,5 МГц или 9,0 МГц, затем переносить также на частоту 34785 кГц с помощью кварцевого генератора на соответствующую частоту, и тогда зеркальный канал окажется достаточно далеко, и можно на частоте 34785 кГц обойтись обычным трехзаенным ФСС Можно SSB сигнал формировать на 500 кГц , затем переносить его на частоту например 10,7 МГц, затем переносить на частоту 34785 кГц и фильтровать LC-фильтром. В этом варианте понадобится еще один смеситель, аналогичный выполненному в этой приставке.

Вообще данная схема была опробована в качестве приставок ко многим типам РПУ и отличается только частотами преобразования и использованием как своих фильтров, так и фильтров самих РПУ, и показала простоту настройки, высокое качество и надежность.

С минимальными затратами времени могут изготовить приставку те, у кого есть передающая приставка UA1FA, т.к. основные трудоемкие узлы (блок питания, драйвер, ПФ, выходной каскад) там уже есть.

Литература

1. Радиолюбитель. KB и УКВ. - 1996. - №3. -С.30.

Автор:Ю.Завгородний (RA1ZW), г.Мурманск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Выращены томаты без косточек 19.07.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек. Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях. По словам п ...>>

Сахар из углекислого газа 19.07.2025

Новая разработка китайских исследователей в этой области может радикально изменить подход к производству сахара и других органических соединений. В условиях, когда Китай, несмотря на подходящий климат, ежегодно вынужден импортировать до пяти миллионов тонн сахара - около трети от общего объема потребления - поиск альтернативных способов получения этого ресурса становится особенно актуальным. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу и тростник приводит к деградации почв и нарушению экосистем, а значит, необходимо искать более экологически безопасные решения. Ответ на этот вызов предложили ученые Тяньцзинского института промышленной биотехнологии при Китайской академии наук. Им удалось разработать метод, позволяющий превращать углекислый газ в сложные углеводы - такие как фруктоза, глюкоза, амилоза и другие сахара, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как подчеркивает издание South China Morning Post, эта технология может одновременно снизить выбросы парниковы ...>>

Умные очки для плаванья Form Smart Swim 2 18.07.2025

Новое поколение умных очков от компании Form обещает превратить каждую тренировку в интеллектуальный и высокоточный процесс, совмещая комфорт, аналитику и навигацию в одном устройстве. На рынок поступили обновленные умные очки для плавания Smart Swim 2. Очки Smart Swim 2 стали развитием предыдущей модели, получив целый ряд усовершенствований. Устройство не только стало на 15% компактнее и легче, но и обзавелось новыми функциями, среди которых - встроенный пульсометр и цифровой компас. Миниатюрный электронный блок с аккумулятором, оптическим датчиком и прочими компонентами теперь можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, что добавляет гибкости в использовании. Одной из наиболее примечательных функций стала возможность измерения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Для профессионалов это дает возможность максимально точно контролировать нагрузку, не выходя из воды. А те, кто предпочитает плавание в открытых водоемах, смогут оценить встроенный компас, ...>>

Случайная новость из Архива

Новая единица измерения - кеттабайт 27.11.2022

Мир вплотную приблизился к крупнейшим существующим единицам измерения количества данных. Поэтому недавно в Международную систему единиц измерения добавили новые префиксы. Говорят, что их хватит еще несколько десятков лет.

Впервые за более чем 30 лет в Международную систему единиц (СИ) официально добавлены новые термины. Четыре новых префикса - ronna, quetta, ronto и quecto - теперь стали знаменовать наибольшие и наименьшие числа.

Система СИ использует префиксы для удобного обозначения количества нулей в измеряемой единице. Например, величина 649 миллионов байт с таким префиксом становится удобными 649 мегабайтами.

Сегодня объем данных, созданных и потребляемых во всем мире, измеряется в зетабайтах (дописываете 21 нулей). После этого есть еще одна большая единица йоттабайт, или 24 нули после цифры. Ожидается, что к 2030-м мир будет генерировать один йоттабайт данных в год. Этот объем данных, записанный на DVD, продлится до Марса.

На Генеральной конференции по мерам и весам (CGPM) глобальные представители проголосовали за введение четырех новых префиксов в СИ. Число 10 с 27 нулями теперь официально известно как ronna, а 10 с 30 нулями - quetta. Наименьшие префиксы соответственно обозначаются как ronto (27 нулей после запятой) и quecto (30 нулей после запятой). Это соответствует соглашениям о наименованиях, которые используют префиксы, оканчивающиеся на "a" для больших чисел и "o" для малых.

По словам доктора Ричарда Брауна, руководителя отдела метрологии Национальной физической лаборатории Великобритании (NPL) и ведущего исследователя предложения, эти названия были выбраны потому, что буквы R и Q были последними двумя буквами алфавита, которые еще не используются для других префиксов.

Хотя роннабайты и цветабайты данных, вероятно, будут первыми использованиями, как и любые префиксы СИ, эти новые префиксы можно использовать для любых единиц измерения. Например, 1 кектограмм равен массе одного бита данных, хранящегося на мобильном телефоне.

Интересно, что IT-компании, любящие придумывать "велосипед", пытаются придумать свое и в случае префиксов величин. Google уже убеждает пользователей, что 1 000 йоттабайтов равняется 1 хеллабайту. Однако первая буква хеллабайта уже занята префиксом хэкто (два нуля после числа).

Другие интересные новости:

▪ Лазерный глюкометр

▪ Пластиковая пленка, уничтожающая вирусы

▪ Твердотельный накопитель WD Blue SN500 NVMe

▪ Интернет-кабели становятся источниками электроэнергии

▪ Взрывчатка повысит безопасность электрокаров

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки. Подборка статей

▪ статья Не стыдися! Что за дело? Это многих славный путь. Крылатое выражение

▪ статья Как в Древнем мире определяли время? Подробный ответ

▪ статья Очистка плодоовощей и картофеля. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Классификация электродвигателей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Волшебный карандаш. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025