Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электронный телеграфный ключ на РIС-контроллере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автор предлагает несложный электронный телеграфный ключ с применением современной элементной базы - РIС-контроллера. Это позволило минимизировать размеры устройства и встроить его непосредственно в трансивер.

Телеграфный ключ разрабатывался для встраивания в трансивер, однако может применяться и в виде отдельного блока. Схема устройства показана на рис. 1.

Электронный телеграфный ключ на РIС-контроллере

Ключ предназначен для формирования знаков телеграфной азбуки. Принцип работы очень прост. В исходном состоянии манипулятор SB3 находится в среднем положении. На выводах 17 (RA0) и 18 (RA1) микроконтроллера DD1 присутствует высокий уровень. При переводе манипулятора в нижнее по схеме положение на выводе 6 (RB0) возникает серия импульсов, соответствующая "точкам". "Точки" будут генерироваться, пока манипулятор нажат. Длительность каждой "точки" определяется установленной скоростью. Аналогично при переводе манипулятора в верхнее по схеме положение формируются "тире".

Кнопки SB1 и SB2 предназначены для изменения скорости передачи сигнала. Установленная скорость записывается в первую ячейку EEPROM. При следующем включении устройства программа считывает значение этой ячейки и устанавливает скорость. Такое решение, а также применение кварцевого резонатора позволяет всегда и с высокой точностью устанавливать скорость передачи, которая мало зависит от температуры и питающего напряжения. Манипуляция осуществляется активным низким сигналом с коллектора транзистора VT1.

При разработке устройства основной целью ставилась простота и минимум деталей. Возможность записи в память не разрабатывалась ввиду того, что сейчас на любительской радиостанции в основном применяются компьютеры. А в компьютерных программах работа с так называемыми "макросами" реализована на таком уровне, что в "железе" это воплотить практически нереально. Поэтому ключ применяется, как правило, при повседневных радиосвязях или в полевых условиях. Ключ имеет память на один знак - так называемый "ямбический" режим. То есть, если в момент воспроизведения, например, тире, будет нажата точка, то по окончании воспроизведения тире эта точка также прозвучит. И наоборот. Скорость можно регулировать от самой низкой до примерно 120 часов в минуту.

В связи с тем что ключ предназначен для встраивания в трансивер, в нем не предусмотрен тональный выход. Контроль осуществляется по цепи QSK трансивера. При применении ключа в виде отдельного устройства можно для самоконтроля добавить звуковой генератор и управлять им с вывода 6 микроконтроллера DD1. Другой вариант - использовать так называемый "зуммер" от компьютера. Это небольшого размера капсюль, который при подаче на него напряжения излучает тональный сигнал в диапазоне 0,8...2 кГц.

На рис. 2 показана печатная плата для устройства, собранного из обычных деталей, а на рис. 3 - для деталей поверхностного монтажа (типоразмер 0805). Расположение деталей показано в масштабе 2:1.

Электронный телеграфный ключ на РIС-контроллере

Электронный телеграфный ключ на РIС-контроллере

При программировании микроконтроллера необходимо установить флаги FOSC0 и WDTE. Данные для программирования приведены в таблице. При первом включении микроконтроллер считывает значение скорости из первой ячейки EEPROM. Если микроконтроллер раньше не программировался, то в этой ячейке, скорее всего, будет записано шестнадцатеричное число FF. Это соответствует самой маленькой скорости. При желании на этапе программирования в эту ячейку можно занести другое шестнадцатеричное число, например, 2А, что будет соответствовать средней скорости.

Электронный телеграфный ключ на РIС-контроллере
(нажмите для увеличения)

Электронный стабилизатор 78L05 можно заменить на КР142ЕН5А в обычном исполнении, при этом, возможно, придется увеличить размеры печатной платы. Если предполагается работа от батареи гальванических элементов, можно вообще не устанавливать стабилизатор. Разумеется, напряжение батареи не должно превышать 5,5 В. Питающее напряжение для микроконтроллера PIC16F84, поданным производителя, может лежать в пределах 4,5...5,5 В при использовании в качестве задающего генератора кварцевого резонатора с высокой частотой (HS).

Частота кварцевого резонатора ZQ1 может отличаться от указанной на схеме. От номинала частоты зависят верхнее и нижнее значения скорости. В качестве транзистора VT1 подойдет любой кремниевый n-p-n проводимости, например, из серий КТ3102, КТ645 и т. п. Необходимо только убедиться, что максимальный ток и напряжение коллектора не меньше, чем требуется для коммутации нагрузки.

Если манипулятор SB3 будет расположен на некотором отдалении от устройства, нужно установить блокировочные керамические конденсаторы емкостью 1000 пф, подключенные к выводам 17и 18 DD1, а также применить резисторы R5 и R6 меньшего сопротивления (1 ...2 кОм). Аналогичные рекомендации касаются и кнопок регулировки скорости.

Прошивка РIC-контроллера

Автор: Д.Соболь (EU1CC), г.Минск, Беларусь

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Биометрический датчик изображения на пластиковой основе 22.01.2016

Специализирующаяся на разработке гибкой органической электроники британская компания FlexEnable, год назад отделившаяся от компании Plastic Logic, созданной Кембриджским университетом, и разрабатывающая органические датчики изображения французская компания ISORG, созданная в 2010 году выделением из французского научно-исследовательского учреждения CEA-Grenoble Nanomaterials Laboratory, представили первый в мире большой гибкий биометрический датчик изображения на пластиковой основе. Размеры активной области датчика - 8,6 x 8,6 см.

Светочувствительные элементы датчика имеют размер 78 мкм, расстояние между ними - 6 мкм. Разрешение датчика - 1024 x 1024 пикселей. Поскольку датчику большого размера не нужна оптическая система, его толщину удалось уменьшить до 0,3 мм. Датчик работает в видимой и ближней инфракрасной области спектра, вплоть до длины волны 900 нм. Это позволяет получать изображение не только папиллярного рисунка на поверхности пальца, но и кровеносных сосудов в прилегающей области, обеспечивая повышенную степень защиты.

Создание датчика стало возможным за счет объединения технологии печатных органических фотоприемников, разработанной специалистами ISORG, и технологии управляющих цепей на органических тонкопленочных транзисторах на пластиковой основе, разработанной в FlexEnable. По словам партнеров, гибкий и тонкий датчик может быть размещен практически на любой поверхности, что позволяет наделять функцией дактилоскопии самые разные объекты. Например, автомобиль сможет узнавать водителя, как только тот обхватит руками рулевое колесо, а владелец кредитной карты сможет подтвердить операцию, просто взяв карту в руки.

Другие интересные новости:

▪ Микроконтроллеры PIC18F1220, PIC18F1320

▪ Превращение углекислого газа в метанол с помощью света и меди

▪ Микросхему охлаждает веер

▪ Контроллер коррекции коэффициента мощности NCP1603

▪ Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей

▪ статья Классификация элементарных частиц. История и суть научного открытия

▪ статья Где вода закипает быстрее? Подробный ответ

▪ статья Работа на ножевых фальцевочных машинах. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Пятиканальный микшер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Восстановление и зарядка аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025