Бесплатная техническая библиотека
УКВ конвертер с режекторным фильтром. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
Прием удаленных УКВ ЧМ радиостанций может усложнить или сделать невозможным помеха от местного ТВ или УКВ ЧМ передатчика. Автор публикуемой статьи решил проблему таких помех введением на входе УКВ ЧМ конвертера режекторного фильтра.
Наиболее простые пассивные однозвенные последовательные или параллельные фильтры на нагрузке 75 Ом имеют невысокую добротность и. следовательно, слишком широкую полосу режекции. Лучшими параметрами обладают комбинированные фильтры из последовательных и параллельных колебательных контуров (Мишустин И. А. Повышение помехоустойчивости радиолюбительского приема. - М.: Энергия, 1974). Как показала практика, хорошим качеством обладает режекторный фильтр L1C1C2 (рис. 1,а). Его АЧХ, снятая прибором Х1-7Б, показана на рис. 1, б. Ширина полосы режекции по уровню К = 0,707 составляет не более 2 МГц при глубине подавления не менее 25 дБ.

С учетом всего сказанного, был разработан УКВ конвертер для приема радиостанций в диапазоне УКВ-1 на приемник с диапазоном УКВ-2 (рис. 2). Вход и выход конвертера объединены, поэтому отдельной антенны не требуется.

Технические характеристики:
- Напряжение питания, В......6...12
- Частота гетеродина, МГц......26
- Степень подавления мешающего сигнала, дБ, не менее......25
Гетеродин конвертера выполнен на транзисторах VT2, VT5 микросхемы DA1 с минимальным числом частотозадающих элементов - L2, C3 и С6.
В данной конструкции выводы смесителя 2 и 3 микросхемы нагружены на симметричную катушку L3. Это обеспечивает баланс пар транзисторов VT1, VT3 и VT4, VT6 дифференциального каскада как по постоянному, так и по переменному токам и, как следствие, повышение чувствительности.
Важно обеспечить и оптимальную величину коллекторных токов транзисторов смесителя, влияющую на уровень шума. Для микросхемы К174ПС1 минимальный уровень шума достигается при общем токе дифференциальных пар транзисторов около 1 мА.
Входной сигнал через конденсатор С5 поступает на базы транзисторов VT1, VT6. В дифференциальном каскаде он смешивается с сигналом гетеродина, преобразуется по частоте и подается на выход через конденсатор С4. В выходном спектре присутствует суммарная составляющая, которая содержит сигналы радиостанций УКВ-1, перенесенные в область частот диапазона УКВ-2.
В конвертере применены резисторы МЛТ - 0,125, конденсаторы КМ или КТ, С2 - подстроечный типа КТ4-21. Для стабильности настройки желательно, чтобы конденсаторы C1 - C3 и С6 имели минимальное значение ТКЕ.
Катушка гетеродина L2 намотана виток к витку на каркасе диаметром 8 мм с подстроечником от броневого магнитопровода СБ-1 а и содержит 5 витков провода ПЭВ или ПЭЛ диаметром 0,56 мм. Таким же проводом виток к витку, но без каркаса, на оправке диаметром 5 мм намотана катушкаL3 которая содержит 10 витков с отводом от середины. Катушка L1 выполнена проводом диаметром 0.95 мм и содержит 4 витка, намотанных на оправке диаметром 5 мм с небольшим шагом.
Все детали размещены на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1...2 мм (рис. 3). Элементы гетеродина и входные цепи разделены печатным проводником, выполняющим роль "экрана." В отверстие диаметром 8 мм вклеивают каркас катушки L2. Отверстие диаметром 3 мм предназначено для крепления конвертера к шасси радиоприемника. Конвертер питается от радиоприемника стабилизированным напряжением 6... 12 В и потребляет ток в пределах 1.5...4 мА.

Для настройки режекторного фильтра подключают высокочастотный милливольтметр к выходу тракта ПЧ приемника. Систему АРУ (если она есть) следует отключить. Настроив радиоприемник на мешающий сигнал, вращением ротора конденсатора С2 добиваются минимума показайми милливольтметра. При точной настройке фильтра сигнал на выходе тракта ПЧ I должен упасть в 25...30 раз. Если такое подавление не достигается, то следует точнее подобрать емкость конденсатора С1. При отсутствии прибора фильтр настраивают "на слух" по максимальному подавлению побочных каналов приема. Большинство побочных каналов должно исчезнуть, а на их месте появиться полезные сигналы радиостанций УКВ-1.
На требуемый диапазон настраиваются подстроечником катушки гетеродина L2. ориентируясь по частотам известных радиостанций. По окончанию этой настройки следует залить все катушки и подстроечник катушки L2 парафином (или другим влагостойким компаундом). Минимального уровня шумов добиваются подбором резистора R3. Предпочтительно это сделать в паузе передачи, когда шумы не маскируются речевым или музыкальным сигналом. Для точного подбора резистор R3 можно составить из двух, например, параллельно соединенных резисторов сопротивлением 10 и 15 Ом.
Автор: А.Пахомов, г.Зерноград Ростовской обл.
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Audi отказывается от электромобилей в пользу гибридов
27.07.2014
Компания Audi не планирует вступать в активную конкурентную борьбу на рынке полностью электрических машин. Наиболее высокие перспективы автопроизводитель видит в гибридных транспортных средствах, оснащенных аккумуляторами с возможностью их зарядки от электросети.
О планах Audi в отношении "зеленых" автомобилей рассказал председатель совета директоров немецкой марки Руперт Штадлер (Rupert Stadler) в интервью изданию What Car? "Мы протестировали электромобили, но для нас всегда было ясно то, что с потребительской точки зрения подзаряжаемые гибриды лучше", - отметил топ-менеджер в ответ на комментарий журналиста о том, насколько продвинулись Tesla и BMW на рынке электрокаров.
По словам Штадлера, гибриды типа plug-in, вобравшие в себя лучшие технологии от электрических и традиционных автомобилей, отличаются экономичным расходом топлива, высоким запасом хода и экологической безопасностью.
"Я разговаривал с владельцами Tesla, и они сказали, что отдали бы предпочтение подзаряжаемому Audi Q7, если бы этот автомобиль был доступен. Мы уверены в правильности выбранного пути. Электромобили лишь простаивают в дилерских шоу-румах и никак не участвуют в улучшении экологической обстановки. Мы хотим создавать автомобили, которые будут продаваться", - сообщил глава Audi.
Однако, несмотря на скептическое отношение производителя к автотранспорту, приводимому в движение только электрическим двигателем, такой автомобиль в ассортименте немецкой компании все же появится. Им станет суперкар Audi R8 e-tron, европейские продажи которого запланированы на 2015 г. На одном заряде батарей спортивное купе сможет проехать до 450 км, тогда как максимальный запас хода у флагманской версии Tesla Model S заявлен на уровне 502 км. Ранее Reuters сообщало, что Audi готовит несколько мощных электрических седанов и спортивных внедорожников. Слова Руперта Штадлера можно рассматривать как опровержение данных информагентства.
Как пояснил председатель совета директоров Audi, подключаемые к бытовой сети гибриды могут создаваться на базе традиционных серийных машин с ДВС с использованием действующих заводских мощностей. При этом "чистые" электромобили, использующие иные силовые агрегаты, требуют новых производственных линий.
Штадлер заявил, что в ближайшие годы на рынке появятся гибридные plug-in версии седанов Audi A6 и A8, а также кроссовера Q7. Аналогичную модификацию ранее получил внедорожник Porsche Cayenne. Также гибридным будет и Mercedes-Benz C-Class.
|
Другие интересные новости:
▪ Система охлаждения видеокарты WindForce Air Cooling System 600 Watt Edition
▪ Микроконтроллер Toshiba со встроенным предварительным драйвером для управления электродвигателями
▪ Остатки планктона расскажут о древнем климате
▪ Шотландская Атлантида
▪ Сверхлегкие самоходные поезда на солнечной энергии
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки. Подборка статей
▪ статья Всё во имя человека, для блага человека. Крылатое выражение
▪ статья Что называли танками? Подробный ответ
▪ статья Библиотекарь. Должностная инструкция
▪ статья Солнечная панель для зарядки портативных устройств PowerFilm WeatherPro Solar panel фирмы Sundance Solar. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Универсальный выпрямитель для зарядки аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025