Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Использование цифровых радиорелейных станций для прохождения последней мили. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Появившиеся на международном рынке телекоммуникационного оборудования в последнее три-четыре года цифровые радиорелейные станции (ЦРРС) диапазона 37 ГГц зарекомендовали себя как весьма эффективное средство прохождения,в том числе "последней мили" для доставки цифровых потоков Е1 конечному потребителю. Практически свободный диапазон частот и минимальные массогабаритные параметры, допускающие крепление радиомодулей на простейших опорах, обеспечивают стабильно высокий спрос на оборудование этого типа на ближайшую перспективу.

В таблице приведены основные характеристики ЦРРС диапазона 37...39 ГГц отечественных и зарубежных производителей.

Производитель*Название модели*Пропускная способность*Конфигурация (+0, +1 - нет или есть горяч. резерв)*Сервисные каналы кбит/с*Коэфф. cист. 4XЕ1 BER=10-3,дБ*Вид модуляции*Напр. питания, В*Температурный диапазон, °С

Ericsson Mini-Link 38E 2хЕ1, 4хЕ1, 8хЕ1, Е3 1+0, 1+1 64 97 C-QPSK 48/60 -33...+45
NEC Pasolink 38 4хЕ1, 2хЕ1 1+0 4,8 101 QPSK -20...-72 -30...+50
Nokia DMR 38 Е1...8хЕ1 1+0, 1+1 9,6 94 CPM -21...-72 -40...+45
Alcatel Alcatel 9438 UX 2хЕ1, 4хЕ1, 8хЕ1, Е3 1+0, 1+1 64 98 4QAM 24/48 -33...+50
Digital Microwave Spectrum II 2хЕ1, 4хЕ1, 8хЕ1, Е3 1+0, 1+1 9,6 96 4FSK -19...-57 -30...+50
БИСТ БИСТ-М E1, 4xE1, 8xE1, E3 1+0, 1+1 9,6 100 QPSK -18...-72 -50...+50
НПП "Радий" Эриком 43 E1, 4xE1, 8xE1 1+0, 1+1 - 93 QPSK 48/60 -50...+50
ГРПЗ Перевал-2 E1, E2 1+0 - 91 FSK 60 -45...+50

За рубежом радиорелейные линии (РРЛ) этого диапазона используются в частности, для организации городских трактов и соединений сотовых коммутационных центров в системах подвижной связи.

В отечественном комплексе связи находят применение в основном однопролетные РРЛ. Главным сдерживающим фактором внедрения ЦРРС в местных сетях (характерной для РФ древовидной структуры) для отечественных связистов является низкая метеоустойчивость многопролетных РРЛ.

Стандартная методика расчета, созданная на основе обобщения многочисленных экспериментальных данных, показывает, что для однопролетной РРЛ длиной 6 км общая продолжительность замираний (замирание - увеличение ослабления радиосигнала из-за изменения метеоусловий на трассе РРЛ; глубокое замирание может привести к ухудшению качества цифрового сигнала на выходе радиорелейного оборудования - возрастанию коэффициента ошибок, потере синхронизации и т. п.) может составить 0,03-0,04 % наихудшего месяца для районов европейской части территории России. При использовании линейной топологии времена неготовности отдельных пролетов суммируются, что приводит к существенному снижению устойчивости сети в целом. Один из способов повышения устойчивости - горячее резервирование, что означает наличие в составе оборудования не только основного комплекта, но и постоянно включенного резервного комплекта, не загруженного цифровым потоком. При ухудшении качества сигнала на выходе основного комплекта оборудования происходит переключение цифрового сигнала на резервный комплект с помощью автоматической системы коммутации. Но даже горячее резервирование может улучшить лишь аппаратурную готовность сети, но никак не уменьшает перерывы связи из-за метеоусловий.

В то же время стоимость РРЛ в 2...3 раза ниже стоимости кабельных линий связи (КЛС), что при ограниченном числе и низкой территориальной плотности абонентов может определяющим образом сказаться на рентабельности реконструкции сельских сетей связи. Ниже расскажем о способе устранения противоречия между стоимостью сети с применением РРЛ и ее живучестью на примере линейной цепи общей длиной 24 км, объединяющей пять узлов с помощью четырехпролетной РРЛ.

Определяющее влияние на статистику замираний на трассе РРЛ диапазонов выше 20 ГГц оказывает затухание электромагнитных волн в гидрометеорах (капли дождя или тумана, снежинки и т. п.). Это вызвано рассеянием волн на частицах гидрометеоров и поглощением ими элекромагнитной энергии. Величина затухания зависит от соотношения размеров капельных образований и длины волны радиосигнала. В диапазоне частот выше 20 ГГц эти размеры становятся соизмеримыми, особенно при сильных дождях, когда средний диаметр капель увеличивается по мере усиления интенсивности дождя. Для разумно спроектированных линий критическими являются дожди интенсивностью выше 30 мм/ч, локализованные внутри очагов радиуса 3...5 км со средним расстоянием между очагами около 30 км (см. рисунок).

Использование цифровых радиорелейных станций для прохождения последней мили

При таком пространственном распределении дождей на территории сети не может располагаться более одного дождевого очага и, следовательно, одновременные замирания сигнала на несоседних интервалах отсутствуют. Если организовать подключение сети доступа к вышестоящей АТС по ВОЛС (или ЦРРЛ) из двух оконечных узлов сети, потерю связи с ней сразу группой узлов можно полностью исключить. Количественный расчет в соответствии со стандартной методикой показывает, что связь любого из узлов линейной сети будет отсутствовать менее 8 мин в год. Таким образом, прием, связанный с построением обходных путей и территориальным резервированием линий, может стать веским доводом в пользу применения относительно дешевых РРЛ в местных сетях связи.

Опираясь на фактический материал, были установлены усредненные исходные данные по распределению требуемых номерных емкостей в сельской местности на территории европейской части РФ. Исходя из количества населенных пунктов и желательной степени телефонизации, был сделан вывод о том, что практически на территории каждого района можно организовать одну-две сельские сети со следующими параметрами: занимаемая территория - 300...600 км2, количество узлов - 8 - 16, число потенциальных абонентов -1000 - 3000, среднее расстояние между узлами - 5...7 км.

Для подобных сетей представляется перспективным использовать в качестве среды передачи РРЛ, соединенные по кольцевой схеме. Подключение кольцевой сети доступа к вышестоящей АТС из двух территориально разнесенных более чем на 15 км узлов позволит минимизировать неготовность сети из-за метеоусловий.

Оптимальная пропускная способность каждого направления внутри кольца определяется номерной емкостью коммутационных узлов и составляет от 8 до 34 Мбит/с, что позволит в будущем расширять как номерную емкость, так и территорию сети.

Учитывая, что в 90 % случаев высота подъема антенн в среднепересеченной местности на трассах указанной выше длины не превышает 30 м, а массогабаритные параметры ЦРРС диапазона 37 ГГц позволяют разместить радиомодули на крышах зданий, дешевых осветительных вышках и простейших опорах, удельные капитальные затраты на создание кольцевой сети доступа только на основе ЦРРС могут составить $ 150-170 на одного абонента без учета стоимости емкостей АТС. Затраты на строительство линейных сооружений для такой сети на основе КЛС или ВОЛС превышают $350 на одного абонента.

Таким образом, использование радиорелейного оборудования диапазона 37 ГГц в пригородных и сельских сетях в сочетании с реорганизацией структуры таких сетей по кольцевому принципу и территориальным резервированием путей соединения позволяет снизить затраты при переходе на цифровые абонентские емкости в сельских регионах при сохранении приемлемой устойчивости связи.

Авторы: С.Бурдин, Т.Гогобегидзе, А.Абрамов, А.Диденко, г.Казань, Татарстан

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Пластик, способный быстро разлагаться в морской воде 15.09.2018

Китайские исследователи разработали вид пластика, который способен за относительно короткое время разлагаться в морской воде. Новые технологии позволят облегчить проблемы, вызванные пластиковым загрязнением в океане.

Передовые полиэфиры, которые успешно синтезировали ученые из Института физики и химии (ИФХ) Академии наук Китая, сочетают в себе способность к растворению в воде и разложению микроорганизмами. "Попав в море, данный вид пластика полностью разлагается в период от нескольких до сотни дней. При этом в конечном итоге он не превращается в макромолекулярные вещества, которые угрожают экологической безопасности", - пояснил старший инженер института Ван Гэся.

По мнению специалистов, этот материал в перспективе может заменить обычные пластмассы во многих областях.

Пластиковое загрязнение в океане привлекает широкое внимание общественности. Исследования показали, что в настоящее время в океан ежегодно попадет от 4,8 до 12,7 млн. т пластмасс, и они составляют от 60 до 80% морского мусора.

Пластмассы в океанах не разлагаются в течение десятков и даже нескольких сотен лет. Под воздействием солнечных лучей, морской воды и живых организмов они становятся частицами размером менее 5 мм. Самым эффективным методом для борьбы с пластиковым загрязнением в океане является широкое использование разлагающихся пластмасс.

ИФХ представляет собой первую в Китае научную организацию, занимающуюся разработкой технологий биоразлагаемых пластмасс.

Другие интересные новости:

▪ Стиральный порошок плюс полимеры

▪ Цифровой барометрический датчик давления - высотомер Infineon DPS310

▪ Тройной астероид

▪ Видеокарта AMD FirePro R5000 для центров обработки данных

▪ Никотин из электронных сигарет вносит мутации в ДНК

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей

▪ статья Стереограммы из узоров. Энциклопедия зрительных иллюзий

▪ статья В чем польза отказа от курения? Подробный ответ

▪ статья Гидротехник. Должностная инструкция

▪ статья Контуры для KB антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Попробуй разбей бутылку. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025