Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Система голосового управления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Система голосового управления трансивером (VOX) служит для его перевода из режима приема в режим передачи при помощи голоса. Ее принципиальная схема показана на рисунке. Она состоит из усилителя VOX на транзисторе VT1, усилителя "анти-VOX" на транзисторе VT3, компаратора DA1 и электронного переключателя, выполненного на транзисторе VT2 и реле К1.

Система голосового управления

Сигнал звуковой частоты с выхода микрофонного усилителя (МУ) поступает на резистор R1, с помощью которого регулируют чувствительность системы VOX. Затем сигнал усиливается каскадом на транзисторе VT1 и поступает на выпрямитель VD1VD2, выполненный по схеме удвоения напряжения. Величины емкости конденсатора С7 и сопротивления резистора R6 определяют время отпускания системы VOX. Далее сигнал поступает на вывод 2 (сравнения) компаратора DA1.

С выхода усилителя низкой частоты (УНЧ) трансивера сигнал звуковой частоты через резистор R12, с помощью которого регулируется чувствительность системы анти-VOX, подают на усилитель "анти-VOX" VT3. Затем он поступает на выпрямитель VD6VD7, аналогичный выпрямителю VD1VD2. Постоянная цепи R18C14 определяет время срабатывания данной системы. Выпрямленный сигнал поступает на вывод 3 (опорный) компаратора DA1. На этот же вход через диод VD3 подается и положительное напряжение с делителя R20R21, служащее для установки шумового порога системы VOX.

К выводу 7 (выход) компаратора DA1 подключен электронный ключ, выполненный на транзисторе VT2, в коллекторную цепь которого включено командное реле трансивера К1. Переведение трансивера в режим передачи осуществляется замыканием контактных групп реле (на рисунке не показаны). Контактная группа К1.1 при срабатывании системы VOX шунтирует цепь R18C14 на корпус, отключая при этом систему анти-VOX, что резко уменьшает дребезг контактов реле К1. За счет замыкания резистора R18 на корпус понижается уровень шумового порога системы, что способствует лучшему удержанию трансивера в режиме передачи даже при понижении громкости голоса. При отпускании контактов К1.1 работа системы анти-VOX, а также уровень шумового порога полностью восстанавливаются.

Выключатель SA1 служит для отключения системы VOX, a SA2 - тангента (педаль) для перевода трансивера в режим передачи вручную.

В качестве К1 используется реле РЗС22 паспорт РФ4.500.131 с номинальным напряжением обмотки 24 В.

Настройка системы заключается в следующем. Подбором номинала резистора R19 выставляют ток стабилитрона VD4, равный 10 мА. Микрофон устанавливают примерно в полуметре от трансивера тылом к динамику. Ручку регулировки громкости трансивера выводят на минимум. Подстраивая резистор R20, добиваются отсутствия срабатывания системы VOX от посторонних шумов ("домашних" QRM), при этом движок резистора R1 должен быть установлен в верхнее (по схеме) положение. Далее, произнося перед микрофоном звук (длинное "А"), подстройкой R1 добиваются устойчивого перехода трансивера в режим передачи - устанавливают чувствительность системы VOX.

После этого устанавливают ручку громкости в положение, при котором обычно эксплуатируют трансивер в режиме приема (динамик включен). Вращением подстроечного резистора R12 добиваются отсутствия срабатывания системы VOX при наличии громкого сигнала в динамике. При этом трансивер должен устойчиво переходить на передачу при произношении фраз непосредственно перед микрофоном. Подбором R6 и С7 устанавливают приемлемое время отпускания системы VOX, a R18, С14 - время удержания анти-VOX.

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Обновлена линейка FPGA Efinix Titanium 19.04.2021

Компания Efinix объявила о расширении линейки программируемых пользователем вентильных матриц (FPGA) Titanium. Теперь в ней есть модели, содержащие до 1 млн логических элементов. Расширение раскрывает истинный потенциал семейства Titanium, делая высокопроизводительные и емкие FPGA доступными для массового рынка, чувствительного к стоимости и потребляемой мощности.

FPGA Titanium по показателям энергопотребления, производительности и площади выигрывают у "традиционных" FPGA. В частности, выигрыш по потребляемой мощности достигает 70%. Эти FPGA привносят новые возможности в изделия массового рынка, обеспечивая плотность, гибкость и производительность, которые ранее были присущи только дорогим высокопроизводительным FPGA.

В семейство Titanium входят FPGA, в которых насчитывается от 35 тысяч до 1 млн логических элементов. Они предназначены для широкого спектра применений - от потребительских и периферийных устройств до автомобильной электроники, средств связи и промышленной автоматизации.

К достоинствам FPGA Titanium можно отнести доступность блоков высокоскоростного последовательно-параллельного и параллельно-последовательного преобразования, интерфейсов DDR, MIPI, PCIe Gen4 и других. FPGA Efinix Titanium выпускаются по 16-нанометровой технологии.

Другие интересные новости:

▪ Светодиоды GaN-на-кремнии

▪ Выращены миниатюрные нейросети мозга

▪ ИБП Panduit UPS003024024015 без аккумуляторов

▪ Компактная видеокамера Sanyo Hacti HD1

▪ Чай не перельется

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта ВЧ усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Фельдфебеля в Вольтеры дать. Крылатое выражение

▪ статья Как самец лягушки ринодермы помогает самке выполнять родительские обязанности? Подробный ответ

▪ статья Кислица торчащая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Солнечные коллекторы. Аккумулирующий бак. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Индуктивности постоянные серии ЕС24. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025