Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Система голосового управления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Система голосового управления трансивером (VOX) служит для его перевода из режима приема в режим передачи при помощи голоса. Ее принципиальная схема показана на рисунке. Она состоит из усилителя VOX на транзисторе VT1, усилителя "анти-VOX" на транзисторе VT3, компаратора DA1 и электронного переключателя, выполненного на транзисторе VT2 и реле К1.

Система голосового управления

Сигнал звуковой частоты с выхода микрофонного усилителя (МУ) поступает на резистор R1, с помощью которого регулируют чувствительность системы VOX. Затем сигнал усиливается каскадом на транзисторе VT1 и поступает на выпрямитель VD1VD2, выполненный по схеме удвоения напряжения. Величины емкости конденсатора С7 и сопротивления резистора R6 определяют время отпускания системы VOX. Далее сигнал поступает на вывод 2 (сравнения) компаратора DA1.

С выхода усилителя низкой частоты (УНЧ) трансивера сигнал звуковой частоты через резистор R12, с помощью которого регулируется чувствительность системы анти-VOX, подают на усилитель "анти-VOX" VT3. Затем он поступает на выпрямитель VD6VD7, аналогичный выпрямителю VD1VD2. Постоянная цепи R18C14 определяет время срабатывания данной системы. Выпрямленный сигнал поступает на вывод 3 (опорный) компаратора DA1. На этот же вход через диод VD3 подается и положительное напряжение с делителя R20R21, служащее для установки шумового порога системы VOX.

К выводу 7 (выход) компаратора DA1 подключен электронный ключ, выполненный на транзисторе VT2, в коллекторную цепь которого включено командное реле трансивера К1. Переведение трансивера в режим передачи осуществляется замыканием контактных групп реле (на рисунке не показаны). Контактная группа К1.1 при срабатывании системы VOX шунтирует цепь R18C14 на корпус, отключая при этом систему анти-VOX, что резко уменьшает дребезг контактов реле К1. За счет замыкания резистора R18 на корпус понижается уровень шумового порога системы, что способствует лучшему удержанию трансивера в режиме передачи даже при понижении громкости голоса. При отпускании контактов К1.1 работа системы анти-VOX, а также уровень шумового порога полностью восстанавливаются.

Выключатель SA1 служит для отключения системы VOX, a SA2 - тангента (педаль) для перевода трансивера в режим передачи вручную.

В качестве К1 используется реле РЗС22 паспорт РФ4.500.131 с номинальным напряжением обмотки 24 В.

Настройка системы заключается в следующем. Подбором номинала резистора R19 выставляют ток стабилитрона VD4, равный 10 мА. Микрофон устанавливают примерно в полуметре от трансивера тылом к динамику. Ручку регулировки громкости трансивера выводят на минимум. Подстраивая резистор R20, добиваются отсутствия срабатывания системы VOX от посторонних шумов ("домашних" QRM), при этом движок резистора R1 должен быть установлен в верхнее (по схеме) положение. Далее, произнося перед микрофоном звук (длинное "А"), подстройкой R1 добиваются устойчивого перехода трансивера в режим передачи - устанавливают чувствительность системы VOX.

После этого устанавливают ручку громкости в положение, при котором обычно эксплуатируют трансивер в режиме приема (динамик включен). Вращением подстроечного резистора R12 добиваются отсутствия срабатывания системы VOX при наличии громкого сигнала в динамике. При этом трансивер должен устойчиво переходить на передачу при произношении фраз непосредственно перед микрофоном. Подбором R6 и С7 устанавливают приемлемое время отпускания системы VOX, a R18, С14 - время удержания анти-VOX.

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

К 2015 г. ультратонкие ноутбуки займут четверть рынка мобильных ПК 08.10.2012

Оценка Intel, согласно которой уже к концу этого года ультрабуки должны были занять 40% рынка потребительских ноутбуков, похоже, не оправдалась. Во всяком случае, аналитики ABI Research дают гораздо более скромный прогноз - 20 млн. штук или около 10% общего объема поставок. Аналитики IHS iSuppli полагают, что в объем поставок ультрабуков едва превысит 10 млн. штук (то есть 5% рынка). Скептицизм экспертов ABI Research и IHS iSuppli разделяют их коллеги из NPD DisplaySearch.

По их подсчетам, лишь к 2015 году доля рынка мобильных ПК, принадлежащая "ультратонким ноутбукам", составит 25%. В количественном выражении это означает увеличение объема поставок с 3,4 млн. штук в прошлом году до 65 млн. в 2015 году.

Рынок мобильных ПК переживает трансформацию, уверены в NPD DisplaySearch. Суть трансформации в том, что роль движущей силы переходит от производительности к удобству использования, в частности, простоте доступа к контенту. Этот эффект проявляется в падении интереса к ноутбукам при одновременном росте интереса к планшетам. В результате к 2016 году планшеты опередят ноутбуки по объему поставок, полагают специалисты NPD DisplaySearch. Отметим, что эта оценка близка к оценке аналитиков IC Insights, согласно которой планшеты превзойдут ноутбуки по объему продаж в 2015 году.

Показательно, что производители ноутбуков стараются противостоять вышеназванной тенденции, привнося в свою продукцию наиболее характерные особенности планшетов - малую толщину и массу, быстрое включение, сенсорный экран. Факторами, сдерживающими развитие рынка ультратонких ноутбуков с указанными особенностями, аналитики NPD DisplaySearch называют высокую цену и недостаточную дифференциацию по отношению к обычным ноутбукам.

Другие интересные новости:

▪ Фотодатчик HSDL-9001

▪ Влагозащищенные AC-DC адаптеры Mean Well OWA-90E

▪ Самолетам - чистый воздух

▪ Кто вкуснее для комара

▪ Измеритель запахов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей

▪ статья Дары данайцев. Крылатое выражение

▪ статья Какое влияние на организм женщины оказывает оральный секс во время беременности? Подробный ответ

▪ статья Шип-дерево. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Простой металлоискатель на микросхеме К155ЛА3. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сверхэкономичный приемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025