Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Трансивер Донбасс-1М. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

По эфирным оценкам ламповые трансиверы продолжают пользоваться популярностью у радиолюбителей из СНГ. Предлагаемый аппарат был разработан для работы на низкочастотных диапазонах (160 - 30 м). Описываемый ниже вариант предназначен для работы SSB я CW на диапазоне 160 м.

Трансивер построен по схеме с одним преобразованием частоты (ПЧ 500 - кГц). Чувствительность приемного тракта не хуже 5 мкВ. Динамический диапазон по интермодуляции третьего порядка не менее 80 дБ. Избирательность при расстройке на ±10 кГц " 80 дБ. Выходная мощность передатчика при сопротивлении нагрузки 75 Ом -10 Вт (при напряжении питания выходного каскада 250 В).

Принципиальная схема трансивера приведена на рис.1 и рис.2

В режиме приеме сигнал с антенны через аттенюатор, выполненный на резисторе R35, и полосовой фильтр L9C34C35C36L10 поступает на на левый по схеме триод лампы VL5. С него он подается на широкополосный кольцевой диодный смеситель, собранный на трансформаторах Т2, Т3 и диодах VD3 - VD6. Сюда же поступает и напряжение с генератора плавного диапазона.

ГПД собран на лампе VL6 по схеме индуктивной трехточки. Переменным конденсатором С47 трансивер перестраивают по диапазону. Резистором R45 можно расстроить приемник в пределах +/-5 кГц относительно частоты передачи. Подстроечным резистором R46 устанавливают нуль расстройки.

Преобразованный сигнал поступает на вход первого каскада усилителя ПЧ, собранного на левом по схеме триоде лампы VL7, включенном по схеме с общей сеткой, и далее через электромеханический фильтр Z1 (в режиме SSB) или Z2 (CW) - на управляющую сетку пентода VL3, на котором выполнен второй каскад УПЧ. В его анодную цепь включен контур L6C21 детектора-модулятора перемножительного типа на полевом транзисторе VT1. Фильтр Z3 выделяет низкочастотный сигнал, который усиливается двухкаскадным усилителем НЧ, собранным на лампе VL4. В приемном тракте усиление регулируют по ПЧ переменным резистором R15.

При передаче в режиме SSB сигнал с микрофона поступает на усилитель НЧ передатчика (на Правом по схеме триоде лампы VL9), а затем через катодный повторитель на Правом триоде VL9 и фильтр нижних частот Z3 - на детектор-модулятор (VT1, L6, L7). Усилитель DSB выполнен на триоде VL7. SSB сигнал с выхода ЭМФ Z1 через катодный повторитель на правом триоде VL5 приходит на широкополосный кольцевой диодный смеситель (на элементах T1, T2, VD3 - VD6). Со смесителя сигнал поступает на вход первого усилителя передатчика (правый триод VL5), выполненного по схеме с общей сеткой. Сигнал рабочей частоты, выделенный контуром L11C42, усиливается вначале предоконечным каскадом (на пентоде VL2), а затем выходным (на лампе VL1), к которому подключен П-контур C1C2L1C3C4C5. Резистром R13 регулируют выходную мощность передатчика.

В режиме CW переключателем S1 снимают анодное напряжение с обоих половин лампы в усилителе НЧ передатчика и подают его на управляемый телеграфным ключом усилитель с общей сеткой на левом триоде VL8. В его катодную цепь поступает напряжение частотой 500 кГц с кварцевого гетеродина (собран на правом триоде VL8). С выхода управляемого усилителя сигнал через конденсатор С68 и контакты реле К2 подается на сетку правого триода VL7, включенного по схеме катодного повторителя. Дальнейшее прохождение CW сигнала совпадает с прохождением SSB сигнала.

Для перехода с приема на передачу на управляющие сетки неработающих ламп через контакты реле К4 подают напряжение -70 В (-70 В RX в режиме приема, -70 В ТХ в режиме передачи).

Трансивер не содержит особо дефицитных деталей. Контурные катушки выполнены на каркасах диаметром 7,5 мм (от старых телевизоров) и содержат по 32 витка провода ПЭВ-2 0,24. Катушка L8 имеет 4 витка. Катушка в ГПД намотана на текстолитовом каркасе диаметром 20 мм (20 витков) проводом ПЭВ-2 0,7. Отвод сделан от 5-го витка, считая от вывода соединенного с корпусом. Катушка L1 выполнена на текстолитовом каркасе диаметром 40 мм и содержит 50 витков провода ПЭВ-2 1,0. Дроссель L2 содержит 10 витков провода ПЭВ-2 1,0, намотанного на резисторе R13, L3, L4 - Д-0,1.

Широкополосные трансформаторы Т2, Т3 выполнены на кольцевых (с наружным диаметром 12 мм) магнитопроводах из феррита с начальной магнитной проницаемостью 1000...2000. Намотку производят тремя слабо скрученными проводами ПЭЛШО 0,33. Число витков - 12.

Фильтр нижних частот Z3 - Д-3,4. Его можно заменить на любой другой (в том числе и самодельный) ФНЧ с частотой среза около 3 кГц. В крайнем случае его (а также резистор R27 и конденсатор С27) можно исключить.

В случае необходимости детектор-модулятор на полевом транзисторе VT1, обеспечивающий подавление несущей на 30...40 дБ, можно заменить на "классический" кольцевой балансный модулятор-детектор на диодах.

Реле К1, К4 - РЭС-9 (паспорт РС4.524.200), К2, К3, К5 - К8 - РЭС-10 (РС4.524.302). В выходном каскаде использованы КПЕ от старых ламповых приемников. Конденсатор С3 изолирован от шасси. В ГПД применена одна секция КПЕ от радиоприемника "ВЭФ".

Блок питания трансивера должен обеспечивать напряжения +300 В (300 мА), +100 В (стабилизированное, 50 мА), -70 В (50 мА), +24 В (500 мА), переменные 6,3 В (3 А) и 12,6 В (1 А).

Эскизы шасси и передней панели приведены на рис.3 и рис.4.

Трансивер начинают настраивать с ГПД путем "укладки" частоты в пределах 2330...2430 кГц, подбирая конденсаторы С48, С52. Частоту перекрытия контролируют частотомером. Для этого размыкают цепь между резистором R52 и конденсатором С56 и к последнему подключают щуп частотомера. Частоту ГПД можно также проконтролировать приёмником, имеющим соответствующий диапазон. Эффективное значение ВЧ напряжения на конденсаторе С56 должно быть не менее 1,5...2,5 В. Затем проверяют работу кварцевого гетеродина. ВЧ напряжение на конденсаторе С77 должно быть в пределах 1...2:В.

Убедившись традиционными методами в работоспособности усилителя ЗЧ, Переходят к налаживанию усилителя промежуточной частоты. Конденсатор С59 отключают от трансформатора Т3 и через него на катод лампы VL7 с

генератора стандартных сигналов подают напряжение частотой 500 кГц. Подстроечником катушки L6 и подбором конденсаторов С66, С70 и С67, С71 добиваются максимальной громкости. Затем восстанавливают соединение конденсатора С59 с трансформатором Т3 и приступают к окончательной настройке приемного тракта. Конденсатором С47 устанавливают частоту ГПД, соответствующую середине рабочего диапазона, на антенный вход трансивера подают сигнал с ГСС и подстраивают катушки L9, L10 полосового фильтра по максимальной громкости.

Налаживание передатчика начинают с проверки работы его усилителя НЧ. Для этого между контактами реле К3 временно впаивают конденсатор емкостью около 0,1 мкФ, подключают микрофон и на слух оценивают качество сигнала. Затем, нагрузив трансивер на эквивалент антенны, тумблером S3 переводят Трансивер в режим передачи и резистором R5 устанавливают ток покоя лампы VL1 равным 30 мА. После этого отключают конденсатор С45 от трансформатора Т2 и подают на него колебания амплитудой около 0,2 В и частотой соответствующей середине диапазона. Подстройкой катушек L11 и L5 добиваются максимума тока ("раскачки") выходного каскада (около 120 мА). В случае самовозбуждения каскада параллельно катушкам L11 и L5 следует включить резисторы сопротивлением в пределах 1...10 кОм (подбирают экспериментально). Восстановив разомкнутую цепь, в режиме SSB произнося перед микрофоном громкое "а-а-а", проверяют уровень "раскачки" выходного каскада.

Затем переводят трансивер в режим CW и замыкают тумблер S2. Подбирая конденсатор С68, добиваются такой же "раскачки" выходного каскада, как и в режиме SSB. П-контур настраивают обычным способом (либо с помощью рефлектометра, либо по спаду тока лампы выходного каскада (примерно на 20% в момент резонанса).

Автор: Владимир Гордиенко (UT1IA ex RB5IM), г. Донецк, Украина; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Микро-ПК Intel Edison 11.01.2014

Компания Intel представила микро-компьютер под названием Edison. Конечно, готовое устройство может быть и иным по форме, но для презентации Intel заключила малыша в корпус, идентичный по габаритам обычной карте памяти формата SD.

Сердцем Intel Edison служит однокристальная платформа Quark, представленная в сентябре. В частности, показываемое устройство оснащалось двухъядерной версией Quark, функционирующей на частоте 400 МГц. Также в активе компьютера адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, оперативная память LPDDR2 и собственная флэш-память неизвестного объёма. Edison поддерживает несколько операционных систем, хотя более конкретно говорили лишь о Linux. Более того, у Edison уже есть собственный магазин приложений.

Что касается непосредственно воплощения в готовых продуктах, то тут Intel, судя по всему, рассчитывает в первую очередь на сторонние компании. В частности Intel объявила конкурс под названием "Make it Wearable" с призовым фондом 1,3 млн долларов (500 тыс. долларов за первое место). Правда, в данном случае перед участниками не стоит задача разработать свои устройства на основе Edison, а скорее представить концепцию использования подобных устройств в целом, учитывая самые разнообразные факторы, начиная с целевого назначения и заканчивая эстетической стороной и вопросами безопасности и конфиденциальности.

Основное позиционирование подобных ПК - реализация концепции Интернета вещей и носимая электроника. На выставке компания показала небольшой пример использования подобных компьютеров. На манекене, изображающим ребёнка, была одежда со "встроенным" ПК Edison, который получал данные с датчиков, вшитых в одежду (температура, пульс и так далее).

В зависимости от состояния "ребёнка", рядом стоящая кружка, также с интегрированным ПК, отображала зелёную либо красную улыбку. Кроме этого микрокомпьютер ребёнка мог, к примеру, отправить команду на разогрев бутылочки с молоком. Конечно, это лишь единственный частный пример.

Множество других подобных реализаций в принципе и составляют концепцию Интернета вещей, которая, по мнению аналитиков, в ближайшем будущем заполонит наши дома.

Другие интересные новости:

▪ Материал, делающий невидимым

▪ Интернет врача не заменит

▪ Смартфоны ZTE Nubia Z5S и Z5S mini

▪ Автоматические считыватели для биометрических паспортов

▪ Изменение скорости движения отдельных объектов на видео

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей

▪ статья Аналоги отечественных и импортных микросхем. Справочник

▪ статья Сколько видов насекомых существует на земле? Подробный ответ

▪ статья Подорожник большой. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Расчет битовой синхронизации сети CAN. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Спички исчезают из коробки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025