Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простой генератор РЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемый генератор сигналов радиочастоты (РЧ) можно использовать для настройки антенн любительских радиостанций. Он будет полезен и при налаживании приемно-передающей аппаратуры.

Радиолюбители для "тихой" настройки связных антенн (без включения передатчика) разрабатывают различные генераторы РЧ, которые используются для питания приборов мостового и панорамного типов. Как правило, такие генераторы собраны по классическим схемам и основаны на использовании резонансных контуров. Перестройка частоты в них осуществляется либо конденсатором переменной емкости, либо изменением емкости варикапа.

Эти генераторы трудоемки в изготовлении, так как содержат катушки индуктивности. Но самое главное - при перестройке по диапазону изменяется уровень выходного сигнала, что приводит к необходимости подстройки уровня перед каждым измерением.

Управляющее напряжение, В Частота, МГц
2,62 20
2,8 25
2,98 30
3,12 35
3,29 40
3,46 45
3,66 50

Указанные обстоятельства подвигли к поиску нестандартных способов генерирования радиочастотных (РЧ) колебаний синусоидальной формы с использованием цифровых микросхем широкого применения. Наиболее подходящей оказалась микросхема К531ГГ1, которая способна генерировать синусоидальные колебания в полосе частот 15...60 МГц при постоянном уровне сигнала на выходе.

Генератор радиочастоты (рис. 1) предназначен для питания измерителей КСВ мостового и панорамного типов, измерителей АЧХ. Диапазон его перестройки - 20...50 МГц, мощность на нагрузке 50 Ом - не менее 200 мВт.

Простой генератор РЧ

Основа устройства - задающий генератор (ЗГ) на микросхеме DD1. На транзисторах VT1 и VT2 выполнены широкополосные усилители. Частота ЗГ зависит от напряжения, снимаемого с движка потенциометра R2. В зависимости от емкости конденсатора С2 и сопротивления резистора R3 возможны два режима генерации: широкополосный в диапазоне 20...50 МГц (при этом сопротивление резистора R3 должно быть 470 Ом) и узкополосный с полосой 5 МГц (например, 45...50 МГц), в этом случае резистор R3 должен иметь сопротивление 3 кОм. Для получения другого диапазона перестройки необходимо включить дополнительный резистор между верхним по схеме выводом R2 и катодом VD1.

Зависимость частоты от управляющего напряжения на выводе 2 микросхемы DD1 показана в таблице. Эта зависимость практически линейна и имеет крутизну перестройки 20,8 МГц/В. Следовательно, установку частоты можно производить по внешнему цифровому милливольтметру, подключаемому к разъему XS1.

Сигнал с выхода микросхемы DD1 поступает на базу транзистора VT1. Нагрузкой этого каскада служит резистор R5 и корректирующая индуктивность L1. Подстроечным резистором R6 можно регулировать уровень выходного сигнала.

Особенностью усилительного каскада на транзисторе VT2 является стабилизация тока базы (резисторы R7, R8, диоды VD2 - VD4). Такое схемное решение уменьшает влияние нагрузки на уровень выходного сигнала и устраняет перегрузку каскада при отключении нагрузки.

Питание генератора может быть осуществлено как от источника напряжением 12...15 В (бортовая сеть автомобиля или блок питания трансивера) через разъем XS3, так и от аккумуляторного отсека портативной радиостанции напряжением 9 В (разъем XS2). Это может оказаться удобным при работе в полевых условиях, например, возле антенны на крыше здания. Потребляемый ток - не более 150 мА.

Переменный резистор R2 - СПО-1 группы А с верньерным устройством, подстроечный резистор R6 - СПЗ-386. остальные - МЛТ-0,125. Подстроечный конденсатор С1 - КПК (КТ4-23), остальные - КМ. Катушка L1 - бескаркасная, намотана проводом ПЭВ 0.31 на оправке диаметром 4.5 мм и содержит 10 витков. L2 - унифицированный дроссель ДМ-1 индуктивностью 10 мкГн. Высокочастотный разъем XW1 - СР-50-73ПВ. XS1-XS3 - любые низкочастотные. SA1 - малогабаритный тумблер на два положения.

Генератор смонтирован на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 2.

Простой генератор РЧ

Плата помещена в металлический экран. Устройство может быть выполнено в виде самостоятельной конструкции или входить в состав другого прибора, с которым предполагается совместная работа.

Собранный генератор начинает работать сразу. Налаживание сводится к установке требуемого диапазона частот с помощью подстроечного конденсатора С1 и подбора резистора R3. Затем надо снять зависимость генерируемой частоты от управляющего напряжения. Для этого потребуются цифровые частотомер и мультиметр.

Устройство может выполнять функцию генератора качающейся частоты при подаче на разъем XS1 напряжения пилообразной формы. Также легко осуществить частотную модуляцию, если подать на ХS1 сигнал звуковой частоты, и амплитудную модуляцию (для этого надо подать сигнал 3Ч в точку "А").

В авторском варианте генератор настроен на диапазон 25...30 МГц и размещен в одном корпусе с мостовым измерителем КСВ.

Автор: Б.Татарко, г.Тверь

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Избыток сна приносит больше вреда, чем недосып 11.10.2021

Американские ученые из академии медицины сна пришли к выводу, что слишком длительный сон таит в себе гораздо большую опасность для организма человека, чем его дефицит.

Десять часов сна могут "наградить" любителя поспать такими неприятными последствиями, как развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, ожирение и сильная беспричинная тревожность.

Эксперты давно вывели оптимальную норму: сон человека старше 45 лет должен длиться от 7 до 9 часов. Если регулярно придерживаться именно такого ритма, со временем значительно улучшается самочувствие и излечиваются многие хронические болезни.

Исследователи убедились в данном факте после тщательного анализа медицинских записей 54 тысяч сорокапятилетних американцев. Почти треть участников исследования жаловались на недосып (их сон составлял 6 и менее часов). Две трети испытуемых придерживались нормы (спали 7-9 часов), а продолжительность сна всех остальных составляла более 10 часов.

По словам Джанет Крофт, эксперта из Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, частично взаимосвязь между слишком длительной продолжительностью сна и хроническими болезнями можно объяснить такими факторами, как психические расстройства и ожирение.

Другие интересные новости:

▪ Робот с человеческим лицом

▪ Таблетки от похмелья

▪ Супертелескоп Афина и его задачи

▪ Пчелиные предпочтения

▪ Опасность грязных окон

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Измельчитель с приводом от электродвигателя. Чертеж, описание

▪ статья Что такое радиоактивные осадки? Подробный ответ

▪ статья Составитель фарша. Должностная инструкция

▪ статья Система охранной сигнализации на КР1850ВЕ35. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Албанские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Виталий
В тексте скорее всего ошибка: конденсатор С2 не является элементом частотного регулирования, по схеме он стоит как фильтр ВЧ. Скорее всего в тексте вместо С2 долно быть С1.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025