Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


УКВ конвертор с кварцевой стабилизацией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Используя несложный конвертер, можно принимать радиовещательные программы в диапазоне УКВ-1 (65,8...73 МГц) и на радиоприемник, у которого имеется только диапазон УКВ-2 (88...108 МГц).

В предлагаемом автором варианте конвертера частота гетеродина стабилизирована кварцевым резонатором, что обеспечивает высокую стабильность приема радиостанций.

В тех городах России, где есть вещание в диапазоне 88...108 МГц, полоса частот от 92...100 МГц практически не занята.

Для того чтобы в конвертере перенести частоты радиовещательного диапазона 65,8...73 МГц на этот участок, гетеродин может иметь частоту в пределах 26,2...27 МГц. Была выбрана частота в середине этого интервала - 26,6 МГц. Кварцевый резонатор генератора конвертера работает на третьей гармонике, поэтому его следует выбрать с номинальной частотой 8,86 МГц. Если в диапазоне УКВ 88...108 МГц имеются иные свободные от радиостанций участки частот, то можно применить кварцевые резонаторы с другой номинальной частотой (в пределах от 7,5 до 11,7 МГц).

Принципиальная схема конвертера приведена на рис.1.

УКВ конвертор с кварцевой стабилизацией

Сигнал радиостанции, принятый антенной WА1 и выделенный контуром L1 L2 С1C2 с частотой настройки 69,4 МГц, поступает на смеситель, выполненный на транзисторе VT1. Гетеродин выполнен на транзисторе VT2. Частота генерации его колебаний стабилизирована кварцевым резонатором ZQ1. Через катушку связи L5 напряжение гетеродина передается в эмиттерную цепь транзистора VT1 смесителя. Нагрузкой смесителя служит катушка L3, на которой выделяется сигнал с суммарной частотой входного и гетеродинного сигналов. Через катушку связи L4 он поступает к радиоприемнику с диапазоном 88...108 МГц или ко второй (излучающей) антенне.

На рис. 2 изображена печатная плата конвертера, изготовленная из фольгированного стеклотекстолита.

УКВ конвертор с кварцевой стабилизацией

Все используемые резисторы типа МЛТ-0,125. Конденсаторы, кроме С8, трубчатые или дисковые. Конденсатор С8 - любой оксидный. Транзисторы КТ315 с любым буквенным индексом, их можно заменить на КТ312 или КТ361 (в последнем случае нужно изменить полярность подключения источника питания и конденсатора С8). Конденсатор С5 должен иметь емкость 33 - 68 пФ при частоте кварцевого резонатора в пределах 7,5...9,5 МГц и 18 - 33 пФ - при больших значениях частоты. Его емкость устанавливается опытным путем при регулировании устройства.

Катушки L1 и L2 намотаны проводом ПЭВ-1 0,4 на стержне из феррита марки 100НН. Его длина - 14, диаметр - 2,8 мм. Число витков L1 - 4, L2 - 6. Катушки L3 и L4 - бескаркасные с внутренним диаметром 5 мм, каждая имеет по пять витков провода ПЭВ-2 0,35. Катушки L5 и L6 намотаны на каркасе диаметром 7 мм с подстроечником из карбонильного железа от фильтров ПЧ плат изображения или звука любых телевизионных приемников. Число витков L6 - 14, намотка виток к витку, в непосредственной близости на каркасе располагают катушку L5, имеющую два витка. Для их намотки использован провод ПЭВ-2 0,35.

Конвертер потребляет ток не более 10 мА. Его блок питания должен иметь хорошую фильтрацию и стабилизацию выходного напряжения.

Регулировку конвертера начинают с проверки работы гетеродина. Проконтролировать его возбуждение проще всего пробником, схема которого приведена на рис. 3. Его следует подключить параллельно катушке L5. Подключение выводов произвольное. Измерительная головка РА1 подойдет любая с током полного отклонения от 50 до 200 мкА. В авторском варианте пробника был использован без какихлибо переделок малогабаритный стрелочный индикатор типа М476, применяющийся в катушечных и кассетных магнитофонах и магнитолах.

УКВ конвертор с кварцевой стабилизацией

Настройку генератора производят вращением подстроечника катушек L5, L6 до тех пор, пока стрелка индикатора пробника не отклонится на максимально возможную величину. Если же отклонение будет небольшим, нужно уменьшить сопротивление резистора R1 (рис. 3) до 7,5 кОм.

Для устойчивого возбуждения гетеродина рекомендуется подстроечник установить в среднее положение зоны, в которой сохраняется генерация. Эту зону определяют медленным вращением подстроечника катушек L5 и L6 от начала генерации до срыва по показанию пробника.

Если указанным способом не удается добиться режима генерации гетеродина, следует проверить правильность выполнения монтажа этого каскада, исправность элементов и попытаться подобрать емкость конденсатора С5. Следует заметить, что встречаются кварцевые резонаторы, которые трудно возбудить на третьей гармонике, даже если они хорошо работают на основной. Такой кварцевый резонатор подлежит замене.

После этого на приемник с конвертером принимают одну из известных (для данного региона) радиостанций в пределах интервала частот шкалы 92...100 МГц и подстраивают входной колебательный контур сдвиганием или растягиванием витков катушки L2 до получения хорошего качества звука принимаемой программы.

В некоторых регионах, где организовано телевизионное вещание с использованием 4-го и 5-го телевизионных каналов, могут возникнуть проблемы с совместимостью работы конвертера и телевизора (особенно, если для телевизора применена комнатная антенна или суррогатные ее разновидности). В этом случае конвертер лучше всего соединить непосредственно с антенным входом радиоприемника проводом минимальной длины, а сам конвертер поместить в металлический экран. Если сигнал передается к приемнику дополнительной антенной, подключенной к катушке L4, то она должна иметь минимальную длину (порядка 20 мм).

Автор: Д.Атаев, г.Стерлитамак, Башкортостан

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Телефон узнает хозяина в лицо 09.04.2004

Японская фирма "Earth Beat" создала программу для сотового телефона, позволяющую этому устройству узнавать хозяина в лицо. Правда, для этого телефон должен обладать встроенной цифровой фотокамерой, но она есть сейчас у многих моделей.

Для первого знакомства надо сфотографироваться, и в дальнейшем при каждом включении телефон будет сравнивать имеющееся в памяти изображение с вашим лицом. Человек, укравший телефон, позвонить не сможет.

Фирма не сообщает, значит ли это, что говорить по такому телефону в полной темноте будет нельзя или что после каждой перемены прически и макияжа придется заново знакомиться со своим телефоном.

Другие интересные новости:

▪ Причал с присосками

▪ Дом на воде

▪ Робот для ремонта труб изнутри

▪ Противоастероидный щит для Земли

▪ Перец против соли

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Еще одно последнее сказанье. Крылатое выражение

▪ статья Откуда произошло слово баг в значении неисправность? Подробный ответ

▪ статья Формиум прочный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Термостабилизатор с изолированным датчиком. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Карта-эквилибрист. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025