Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сохранение данных в памяти радиостанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Некоторые автомобильные радиостанции Си-Би диапазона, например, ALAN-48 PLUS, HYGEN 717, имеют режим памяти, который позволяет запомнить частоты нескольких каналов и другие параметры при выключении радиостанции выключателем питания. Однако информация в памяти сохраняется только до тех пор, пока не будет отключено и питающее напряжение. В предлагаемой статье рассказано о том, как добиться сохранения информации и в этом режиме.

В автомобильных радиостанциях, даже в выключенном состоянии, на блок памяти процессора все равно поступает напряжение от бортовой сети. При этом все данные, находящиеся в блоке оперативной памяти, сохраняются. Сделано это в расчете на то, что аккумуляторную батарею владельцы машины, как правило, никогда не отсоединяют. Однако большинство автолюбителей на ночь, на время стоянки и т. д., все же отключают минусовый вывод батареи от кузова автомобиля ("массы") специальным выключателем, что приводит к полному обесточиванию процессора, т. е. потере данных.

Если автомобильные радиостанции используются в домашних условиях и питают их от сетевого блока питания, то для сохранения данных в памяти процессора блок питания приходится оставлять включенным постоянно, что неэкономично. Правда, с этим можно смирится, но следует учитывать, что при переносе радиостанции из автомобиля домой или обратно, когда питающее напряжение исчезает совсем, данные из блока памяти теряются.

Когда же радиостанция эксплуатируется только в автомобиле, решить эту проблему довольно просто: надо установить резистор между минусовым выводом аккумуляторной батареи и кузовом параллельно выключателю "массы". Сопротивление резистора может быть от нескольких сотен ом до единиц килоом. Такой резистор никак не повлияет на работоспособность электрооборудования автомобиля и в то же время не позволит запустить двигатель при отключенной от "массы" аккумуляторной батарее. Этот резистор не сгорит, так как ток через него ограничен.

При отключенном выключателе "массы" вся бортовая сеть оказывается запитанной через резистор. Для нормальной работы приборов протекающего через него тока недостаточно, однако для подпитки блока памяти процессора хватает.

Такой простой способ можно с успехом использовать и для сохранения данных в автомобильных магнитолах с процессорным управлением.

В случае, если надо переносить аппаратуру с места на место, решением проблемы будет установка в корпусе радиостанции малогабаритного автономного источника питания.

В радиостанции ALAN-48 PLUS для цели "подпитки" служит делитель напряжения R422R423C434 (по схеме радиостанции), через который на вывод питания блока памяти процессора непосредственно от бортсети (до выключателя питания) поступает напряжение 4..,5 В. При включенной радиостанции на этот вывод через диод D406 поступает питание от стабилизатора напряжения на транзисторе G415.

В качестве дополнительного источника можно использовать, например, несколько включенных последовательно малогабаритных аккумуляторов или гальванических элементов. Тогда в дежурном режиме они питали бы блок памяти процессора, а при работе подзаряжались. Так как в дежурном режиме ток, потребляемый блоком памяти процессора, составляет около 10 мкА, то пригодны элементы или аккумуляторы небольшой емкости. Из аккумуляторов подойдут малогабаритные Д-0,03, но лучше применить гальванические элементы от ручных часов - они надежнее и имеют меньшие габариты.

Элементы или аккумуляторы (всего 4 шт.) надо собрать в одну батарею и заизолировать, например, поместить в корпус из изоляционного материала. В качестве такого корпуса можно использовать отрезок старого фломастера, авторучки и т. д. Батарею через резистор R1' и диод VD1' подключают к процессору в соответствии со схемой на рис. 1. Для этого с платы радиостанции надо удалить резисторы R422, R423, а батарею разместить в любом удобном месте, надежно ее закрепив.

Сохранение данных в памяти радиостанций

В дежурном режиме батарея через диод VD1' будет питать блок памяти процессора, а при работе она будет подзаряжаться через резистор R1. Кроме того, резистор необходим для защиты стабилизатора напряжения на транзисторе Q415 от выхода из строя при возможных неисправностях в батарее.

Недостатком такого решения является то, что батарея элементов или аккумуляторов требует периодического контроля и замены. И хотя это придется делать не часто, тем не менее - лишние хлопоты. Чтобы этого избежать, можно использовать конденсаторы большой емкости. Подойдут, например, К58-9Б, так называемые ионисторы. Они обладают большой емкостью при сравнительно малых габаритах, имеют небольшой ток утечки и хорошо работают в основном на высокоомную нагрузку, какой и является блок памяти процессора.

Установка конденсатора К58-9Б емкостью 1 Ф на напряжение 5 В вместо батареи GB1' не вызывает особых трудностей. Его удобно разместить рядом с процессором, просверлив дополнительные отверстия, или взамен конденсатора С434. Резисторы R422 и R423 с платы удаляют. Практика показала, что для питания блока памяти процессора достаточно 2...3 В. Емкости указанного конденсатора хватает для сохранения данных на несколько дней (до недели). Поэтому, если радиостанцией пользоваться часто, даже кратковременно (например, в течение минуты), то за это время конденсатор зарядится и будет готов для нового цикла хранения.

Несмотря на большую емкость, зарядный ток этого конденсатора будет небольшой - несколько десятков миллиампер, поэтому заметной перегрузки стабилизатора не будет и какого-либо вредного влияния на работу радиостанции он не окажет. Для увеличения времени хранения данных желательно уменьшить ток разряда конденсатора. С этой целью диод D406 можно заменить на отечественный типов КД102А, КД102Б или КД104А, обратный ток которых не превышает 0,1 мкА. Установка конденсаторов меньшей емкости приведет к пропорциональному сокращению продолжительности хранения данных в памяти процессора.

Можно совместить подпитку блока памяти от конденсатора и от внешнего источника. В этом случае данные будут сохранены неограниченно долго за счет питания от внешнего источника и в течение нескольких дней после его отключения. Такая доработка показана на рис. 2.

Сохранение данных в памяти радиостанций

Резисторы R422 и R423 удаляют, и на их место устанавливают резисторы R1', R2, диод VD1' и конденсатор С1'. При использовании внешнего источника питания (аккумуляторная батарея, сетевой блок) напряжение на блок памяти начнет поступать через делитель напряжения R1'R2' и диод VD1' одновременно будет подзаряжаться конденсатор С1'. При отсутствии внешнего напряжения блок памяти получит питание от конденсатора С1'.

В некоторых портативных радиостанциях также имеется функция памяти. Для сохранения данных питание на блок памяти поступает непосредственно с батареи аккумуляторов. При замене питающих элементов информация теряется. В этом случае достаточно сохранить ее на короткое время, необходимое для замены элементов. Поэтому можно установить конденсатор типа К58 значительно меньшей емкости, который занимает меньше места и помещается в портативной радиостанции.

Подключение резистора параллельно выключателю "массы" может помочь не во всех случаях. Например, если открыть дверь при выключенной "массе", лампа освещения салона зашунтирует питание радиостанции и информация пропадет.

Авторы: И.Нечаев, И.Березуцкий, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Тетрис против психологической травмы 27.07.2015

Плохие воспоминания часто укореняются в памяти и делаются бесконтрольными - если с нами произошло что-то очень плохое, то постоянное эмоциональное возвращение к этому событию приводит к посттравматическому синдрому. Психологи и нейробиологи пытаются найти способ, который позволял бы редактировать память, ослаблять силу и влияние эмоционального "негатива".

Процесс перехода информации из кратковременного отдела памяти в долговременный называют консолидацией. В таком консолидированном виде на воспоминание очень трудно подействовать, однако оно дает о себе знать, заставляя болезненно реагировать на какие-то совершенно обычные явления (например, человек, переживший авианалет, будет испытывать ужас, услышав рев автобусного двигателя - потому что это ему напомнит войну).

В рамках терапии память пытаются реконсолидировать, то есть помогают человека вспомнить плохой эпизод во всех деталях и осознать, что все осталось в прошлом. Существуют и медикаментозные способы, предназначенные для переформатирования памяти; во многих лабораториях исследуются молекулярно-генетические механизмы, закрепляющие травматический опыт. Однако часто и психотерапевтические, и медикаментозные способы лечения, несмотря на всю свою изощренность, оказываются неэффективными.

Тем неожиданнее выглядят результаты, полученные международной командой психологов из Оксфорда, Кембриджа и Каролинского института: в своей статье в Psychological Science в качестве терапевтического средства от посттравматического синдрома они рекомендуют известную всем игру Тетрис.

Еще в 2010 году Эмили Холмс (Emily A. Holmes) вместе с коллегами обнаружила, что если человек поиграет в Тетрис в течение первых шести часов после травматического опыта, то никакого сильного "негатива" у него в памяти не отложится. Он, конечно, будет помнить о том, что случилось, о том, что ему было очень плохо, но эмоции сгладятся и ему не придется переживать тот ужас, страх и боль снова и снова, как в первый раз. Скорее всего, такой эффект игрушка оказывает потому, что, укладывая падающие блоки, мы задействуем отчасти те же участки мозга, из-за которых мы так хорошо, во всех деталях и эмоциональных подробностях помним то, что произошло. Иными словами, из-за конкуренции двух процессов за одни и те же нейронные ресурсы воспоминание не консолидируется в изначальном виде и сильно теряет в яркости.

Однако вряд ли человек, переживший обстрел, или, например, просидевший какое-то время под завалами дома после землетрясения, бросится играть в Тетрис, даже если будет знать, что это полезно для психики. Поэтому психологи решили проверить, подействует ли игра после того, как травматическое воспоминание закостенело в долговременной памяти. В эксперименте участвовали несколько десятков человек, которым показывали видео со сценами катастроф, с ранеными и умирающими людьми. На следующий день воспоминание об увиденном оживляли, демонстрируя особенно тяжелые фрагменты фильма. Спустя несколько минут некоторым участникам эксперимента давали поиграть в Тетрис, некоторых просили отвлечься на что-то другое, некоторых так и оставляли с тяжелыми воспоминаниями, и некоторые просто играли в Тетрис - им по второму разу ничего не показывали.

В течение следующей недели добровольцы должны были фиксировать, как часто к ним возвращаются образы увиденного, а в самом конце эксперимента их проверяли на то, как хорошо они помнят те или иные фрагменты фильма. Оказалось, что непроизвольные "флешбэки", навязчивые отрицательные воспоминания возвращались к тем, кто играл в Тетрис, намного реже, чем к тем, кто в Тетрис не играл. В то же время на саму память игра не влияла: и те, кто играл, и те, кто не играл, одинаково помнили сцены из неприятного видео, когда их специально об этом просили. То есть, делают вывод исследователи, негативное воспоминание не исчезает, но слабеет, перестает изводить человека случайным и непредсказуемым появлением.

Конечно, показ фильма, пусть сколь угодно ужасного по содержанию - это лишь слабое подобие настоящего травматического опыта. Однако, по крайней мере, теперь психологи могут проверить свою гипотезу на настоящих больных, а, кроме того, ничто не мешает использовать Тетрис для борьбы если и не с тяжелыми психологическими травмами, то хотя бы с очень неприятными и навязчивыми воспоминаниями.

Другие интересные новости:

▪ Видеокапсула с дистанционным управлением как альтернатива эндоскопу

▪ Ярчайший OLED-дисплей для смартфонов

▪ Гидрокостюм против акул

▪ Гибкие тонкие аккумуляторы на основе фторида никеля

▪ На МКС установят датчик космического мусора

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры. Подборка статей

▪ статья Обидно, досадно. Крылатое выражение

▪ статья В кого превратили памятник Ленину в Одессе, чтобы не демонтировать его? Подробный ответ

▪ статья Физалис. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Светодиодный индикатор фазы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Кашубские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025