Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Модернизация трансивера UW3DI. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Трансивер прямого преобразования, описанный в [1], позволил в свое время начать интенсивное освоение диапазона 160 м. Не прошел он незамеченным и для зарубежных радиолюбителей - в радиожурналах бывших соцстран появилось несколько адаптированных вариантов (к сожалению, в некоторых случаях без ссылки на автора). Мной в течение нескольких лет проводились попытки модернизации и перестройки этого трансивера на другие диапазоны. Надеюсь, опыт будет полезен начинающим, тем, кто будет собирать этот простой, но имеющий достаточно высокие параметры аппарат. Один из вариантов модернизации был приведен в [2].

Нет нужды изготавливать для трансивера печатную плату с размерами, приведенными в [1]. Как показывает опыт, все детали прекрасно помещаются на плате размерами в 1,5 раза меньше. Рисунок такой платы приведен в [3]. В этой книге она дана без ошибок (в [1] неверно указана полярность диодов смесителя на плате). Как показывает опыт, УВЧ, используемый в трансивере, а также регулировка чувствительности выполнены не совсем удачно для работы на других (кроме 160 м) диапазонах. УВЧ обладает весьма низким динамическим диапазоном, склонен к возбуждению, вместо него лучше использовать УВЧ, приведенный на рис.1.

Модернизация трансивера UW3DI
Рис.1 (нажмите для увеличения)

Этот усилитель обладает гораздо лучшей динамикой и большим усилением, что особенно заметно на ВЧ диапазонах. Катушки L1 и L2 находятся на расстоянии 8 - 16мм друг от друга. Транзисторы VT1 и VT2 желательно выбрать с одинаковыми параметрами. При наладке УВЧ необходимо установить половину напряжения питания на стоке VT1 (этого можно достичь подбором R3), а также подключением затвора VT2 к одному из концов R3. Резистором R2 регулируют чувствительность трансивера. УВЧ хорошо помещается на печатных дорожках на месте старого УВЧ.

Трансивер стоит собирать только в однодиапазонном варианте. Для этого, естественно, все контуры трансивера должны быть настроены на соответствующие частоты. Конденсатор С29 (все обозначения указаны в соответствии с [1] и [3]) рассчитывается на любой диапазон очень просто. Его емкостное сопротивление на любой частоте должно быть равно сопротивлению R15, которое при расчете принимают равным 600-500 Ом. Осуществить переход на верхнюю боковую полосу также несложно - необходимо лишь на плате поменять местами С42 и С43. В связи с этим хочу еще раз напомнить, что для удовлетворительной работы фазовращателя желательно, чтобы R24, R25, С42, С43 как можно лучше соответствовали своим номинальным значениям. Если при работе на 160 и 80 метрах еще вполне удается достичь хороших результатов используя ГПД трансивера, то при переходе на более высокочастотные диапазоны этот ГПД не обеспечивает требуемой стабильности частоты. В этом случае необходимо собрать ГПД на отдельной плате и обязательно с буферной развязкой и умножением частоты. Задающий генератор должен работать на частоте в 2 - 3 раза ниже частоты сигнала. Выход ГПД должен обеспечивать примерно 0,2 -0,5 В на нагрузке 680-300 Ом.

Транзистор VT4 необходимо ввести в усилительный режим, задав ему смещение. Затем от ГПД через переменный резистор (рис.2) подают сигнал на базу VT4 через С35, предварительно увеличив до 0,05 мкФ его емкость.

Модернизация трансивера UW3DI
Рис.2

Регулировкой переменного резистора добиваются максимальной чувствительности трансивера при минимальном уровне шума. Следует заметить, что если на 160 м и 80 м еще работают германиевыс диоды, то для ВЧ диапазонов начиная от 40 м лучше использовать только кремниевые диоды. Очень хорошо работают КД514. Следует определиться, будете ли вы использовать трансивер для CW или для SSB. Хорошо налаженный фазовращатсль обеспечивает подавление второй боковой полосы нс более 20 дБ. Если использовать этот аппарат только для работы на QRP, этого вполне достаточно. Но если вы планируете в дальнейшем прицепить к трансиверу "ящик с лампой", лучше сразу от работы на SSB отказаться. Простой LC-фильтр не обеспечивает необходимой фильтрации верхних частот, которые не подавляются фазовращателем.

Если вы все же делаете трансивер для работы на SSB, можно очень просто настроить фазовращатель двумя методами, дающими примерно одинаковые результаты - "на слух" и с помощью осциллографа. Настройка "на слух" заключается в подаче от ГСС AM сигнала или в настройке на AM станцию, работающую в СВ диапазоне. Затем с помощью R 16, R 17 добиваются максимального подавления ЛМ сигнала. Затем настраиваются на достаточно мощную CW станцию или подают помодулированный сигнал от ГСС. С помощью R15 добиваются максимального подавления ненужной боковой полосы. При наличии калиброванного аттенюатора на ГСС полезно проверить степень подавления ненужной боковой - должно быть не хуже 20 дБ. В противном случае необходимо немного изменить С29, или номинал конденсатора, или - одного из резисторов фазовращателя. При наличии осциллографа настройка проще. Осциллографом контролируют ПЧ напряжение на контуре 1,5 С24, включают трансивер на передачу и с помощью R16 и R17 добиваются максимального подавления несущей. Затем на вход УНЧ или на LC фильтр подают ПЧ напряжение от ГНЧ. С помощью R15 добиваются формы сигнала, показанной на рис.3.

Модернизация трансивера UW3DI
Рис.3

Чем меньше величина "А", тем лучше подавлена вторая боковая полоса. На двух частотах - примерно около 900 Гц и 1800 Гц - расположены точки максимального подавления. Здесь выходной сигнал наиболее чистый. При регулировке с помощью осциллографа можно пользоваться и балансировочными резисторами при подавлении ненужной боковой полосы. При работе на SSB, особенно на ВЧ диапазонах могут возникнуть проблемы с наладкой эмиттерного повторителя на V12, V13, который склонен к самовозбуждению. Устраняется оно обычным путем - с помощью подбора отвода от L5 С24 и шунтированием контура резистором R7. При работе на транзисторный РА напряжение возбуждения для него снимают с дополнитеной обмотки на L5, содержащей примерно 1/4 часть от ее витков. При этом резистор R7 иногда бывает ненужен. При работе на ламповом РА можно использовать (с известной долей опыта) лампу 6Э5П - выходная мощность трансивера возрастает. При работе на ВЧ диапазонах выходная мощность трансивера при использовании его РА сильно снижается. В этом случае за эмиттерным повторителем перед лампой необходимо поставить одно- или двухтранзисторный усилитель. Можно использовать и ламповый РА, схема которого приведена в [3] на стр. 196, введя при этом в линейный режим лампу и транзистор. Если трансивер будет работать в CW режиме, ни в коем случае нельзя формировать CW с помощью тон-генератора. Результат будет плачевным. Формировать CW можно только разбалансом смесителя. Для этого необходимо через резистор 5,1-6,8 кОм подать минус ТХ на катод диода VD11 или VD14. Необходимо также произвести смещение частоты - это можно сделать с помощью схемы, приведенной на рис.4.

Модернизация трансивера UW3DI
Рис.4

При работе на НБП при передаче на него подают "-ТХ", при приеме - "0". При работе на ВБП - наоборот. С помощью конденсаторов С1...С3 необходимо выставить смещение частоты в 800 - 1000 Гц во всем диапазоне работы трансивера. Следует заметить, что напряжение возбуждения CW имеет больший уровень, чем при работе трансивсра в SSB режиме, что уменьшает вероятность возбуждения эмиттерного повторителя. Однако если вы собираетесь работать и CW, и SSB, в этом случае необходимо уменьшать усиление эмиттсрного повторителя. Проще всего это сделать, подключив параллельно R14 еще одно сопротивление номиналом около 10 кОм и, следовательно, уменьшив усиление эмиттерного повторителя (рис.5).

Модернизация трансивера UW3DI
Рис.5

Можно изменять и смещение на выходной лампе. При работе трансивера только в CW на месте УПЧ для SSB можно собрать тон-генератор, используемый для контроля ключевания. Манипуляцию при CW необходимо производить только и выходных каскадах РА, будь они транзисторными или ламповыми. И конечно, если вы используете не ламповый каскад с П-контуром, который может согласовать различные тина антенн, а транзисторный выходной каскад, переключение антенны с приема на передачу лучше осуществлять с помощью реле. Реле можно использовать и малогабаритное - типа РЭС10, РЭС9 при условии, что выходная мощность не превышает 5 Вт.

Литература

1. "Радио", № 10-11, 1982г.
2. В.Артеменко. Простой SSB минитрансивер на 160м. "РЛ", № 1/94.
3. В.Т.Поляков. Радиолюбителям о технике прямого преобразования. М.: Патриот, 1990.

Автор: И.Григоров (RK3ZK), г.Белгород; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Холодные душ излечивает от стресса 14.06.2025

Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ. Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни. Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>

Лошади общаются с помощью мимимки 14.06.2025

Понимание невербальных сигналов у животных становится все более важной областью исследований, поскольку именно через мимику и поведение многие виды передают свои эмоции и намерения. Лошади, как социальные и чувствительные животные, также обладают богатым репертуаром мимических движений, с помощью которых общаются друг с другом. Новые исследования раскрывают, насколько сложными и разнообразными могут быть выражения их лиц в различных социальных ситуациях. В отличие от предыдущих исследований, где изучение мимики лошадей часто проходило в искусственно созданных условиях, например, когда животным ограничивали доступ к корму, новое исследование швейцарских ученых прошло в более естественной обстановке. Используя Систему кодирования мимических движений лошадей (EquiFACS), специалисты проанализировали более 72 часов видеозаписей, чтобы подробно рассмотреть, как меняется мимика у 36 домашних лошадей в процессе разных социальных взаимодействий. Результаты показали, что лошади используют ...>>

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Случайная новость из Архива

Гель, позволяющий приклеивать датчики к внутренним органам 30.12.2014

Возможность слежения за физиологическими показателями необходима для научных исследований, точной диагностики заболеваний и наблюдения за состоянием здоровья пациента.

Одним из эффективных способов сбора соответствующих данных является измерение электрических и других параметров с помощью датчиков. И если с креплением датчиков на поверхности тела все более-менее ясно, то прикрепить электрод к поверхности внутреннего органа не так уж просто. По крайней мере, было до разработки японских исследователей, о которой рассказано в публикациях японского агентства по науке и технологии JST и издания Nature Communications.

Крепить датчики на влажные, мягкие, меняющие форму ткани и органы предполагается с помощью специального геля на основе поливинилового спирта. Он обладает эластичностью и другими свойствами, необходимыми для обеспечения надежного контакта датчиков с живой тканью в течение, по меньшей мере, нескольких часов.

Пока, конечно, дело дошло только до экспериментов на животных. Но эти эксперименты подтвердили жизнеспособность идеи. Ученые надеются, что со временем разработка найдет применение в медицинских приборах и протезах.

Другие интересные новости:

▪ Грибковый экстракт против рака

▪ Применение серы в необычных полимерах

▪ Голосование в мире животных

▪ Напряженный триллер помогает крепко заснуть

▪ Внутреннее ядро Земли движется в разные стороны

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Подборка статей

▪ статья Маргарет Хильда Тэтчер. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему на лошадях ездят в седле? Подробный ответ

▪ статья Чертов куст. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Подключение трехфазного асинхронного электродвигателя к однофазной сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Лампы ультрафиолетовые. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025