Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Малошумящий антенный усилитель диапазона 430 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

При проведении радиосвязей через радиолюбительские спутники, работающие на диапазонах 144/430 МГц для приема и передачи, обычно применяют отдельные антенны на эти диапазоны. При использовании направленных антенн возникает необходимость их перемещения (вращения) по углу места и азимуту, что непросто в реализации, а при использовании всенаправленных антенн прием не всегда удовлетворителен из-за их относительно низкой эффективности. Повысить качество приема можно за счет установки в непосредственной близости к антенне усилителя.

Схема такого усилителя показана на рис. 1. Его коэффициент усиления составляет 12...20 дБ (в зависимости от типа транзистора), полоса пропускания по уровню 3 дБ - около 10 МГц, КСВ по входу на центральной частоте диапазона не превышает 1,3. На входе и выходе усилителя установлены селективные LC-контуры L1C1C2 и L3C9C10, а для защиты транзистора от мощного сигнала передатчика по входу и выходу - диоды VD1VD2 и VD3VD4 соответственно. Режим транзистора по постоянному току обеспечивает резистор R1, напряжение питания стабилизировано интегральным стабилизатором DA1. Питают усилитель по кабелю снижения через дроссель L4, диод VD5 защищает устройство от неправильной полярности питающего напряжения.

Малошумящий антенный усилитель диапазона 430 МГц

В усилителе применимы полевые транзисторы АП325А-2, ЗП344А-2, АП344А-2, ЗП602А-2. Более хорошие результаты можно получить, применив малошумящий полевой транзистор ATF-10136, предназначенный для работы в диапазоне частот 0,5... 12 ГГц и имеющий коэффициент усиления около 20 дБ. Диод VD5 - любой малогабаритный выпрямительный, подстроечные конденсаторы - КТ4-25, постоянные - К10-17В (без выводов), резисторы - Р1-12, МЛТ или Р1-4с выводами минимальной длины. Катушки L1 и L3 намотаны проводом ПЭВ-2 0,8 на оправке диаметром 4 мм и содержат 1,5 витка, длина намотки - 5 мм. Катушки L2 и L4 намотаны виток к витку на оправке диаметром 2,5 мм и содержат по 12... 14 витков провода ПЭВ-2 0,2.

Почти все детали усилителя размещены на одной стороне печатной плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1... 1,5 мм, эскиз которой показан на рис. 2. Вторая сторона платы не имеет печатных проводников, но оставлена металлизированной и соединена по контуру с общим проводом. Также к ней припаяна пластина двусторонне фольгированного стеклотекстолита размерами 2x20 мм, которая используется как опорный контакт и к нему припаивают диоды VD1 и VD2, конденсаторы С1 и С2, катушку L1, а через отверстие в плате - затвор полевого транзистора\/Т1.

Малошумящий антенный усилитель диапазона 430 МГц

Конструкция усилителя показана на рис. 3. Плата 1 пайкой с двух сторон закреплена в металлическом каркасе 2, изготовленном из луженой жести или аналогичного материала. На каркасе установлены ВЧ коаксиальные гнезда 3 и 4 для подключения антенны и фидера. Конденсатор С1 установлен между гнездом XS1 и пластиной 5, на гнезде XS2 размещен конденсатор С10, а С9 и L4 - между XS2 и платой.

Малошумящий антенный усилитель диапазона 430 МГц

Усилитель закрывают с двух сторон крышками, которые припаиваются к каркасу. После запайки устройство надо покрыть влагостойкой краской или лаком, располагать на антенне - гнездами вниз, чтобы в него не затекала вода, и, желательно, поместить под небольшой навес. После подключения кабелей разъемы необходимо загерметизировать эластичным герметиком.

Для питания усилителя по фидеру, рядом с трансивером, устанавливают блок питания, схема которого показана на рис. 4. Катушка L1 в нем аналогична катушке L4 усилителя, конденсаторы С1,С2 - К10-17В. Все межэлементные соединения должны быть минимальной длины, а для изготовления устройства можно использовать отрезок двусторонне фольгированного стеклотекстолита, разместив на нем детали и припаяв к нему ВЧ кабели, при этом одну из сторон надо использовать в качестве общего проводника.

Малошумящий антенный усилитель диапазона 430 МГц

Налаживание устройства сводится к установке подбором сопротивления резистора R1 тока стока - 25 мА. После этого устанавливают резистором R2 напряжение сток-исток, равное 2 В. Построечными конденсаторами добиваются максимального усиления на требуемой частоте, при этом добиваясь конденсаторами С1С2 минимального КСВ по входу. Эту настройку можно проводить на слух - по наилучшему качеству приема слабого сигнала.

Для повышения устойчивости усилителя к возбуждению на стоковый вывод транзистора рекомендуется надеть ферритовую бусинку или включить в цепь стока малогабаритный резистор Р1-4, Р1-12 сопротивлением 5...10 Ом.

Автор: И.Нечаев (UA3WIA), г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

32 дюйма на пике славы 29.09.2005

Тайваньский рынок жидкокристаллических телевизоров вышел на новый уровень. За пять месяцев этого года отгрузки LCD TV увеличились до рекордной отметки в 90 тысяч изделий (за весь 2004 год было продано 96000).

Согласно генеральному менеджеру Digital Media Business Group компании BenQ Питеру Чену (Peter Chen), на рынке господствуют 36-дюймовые модели - в мае их доля в общих продажах достигла 36%. BenQ "держит" 16% данного сектора рынка, следом за ней идут Panasonic и Sampo, с 14 и 13 процентами соответственно.

Несмотря на планы тайваньских промышленников начать изготовление и продажи 37-дюймовых ЖК-телевизоров во второй половине года, господин Чен все же оставляет ближайшее будущее за 32-дюймовыми моделями.

Другие интересные новости:

▪ Автомобильный видеорегистратор

▪ Унитаз с наномембраной

▪ Шоколад улучшает зрение

▪ Звуки природы полезны для здоровья

▪ Кожа из кактусов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей

▪ статья Картофельные вилы. Советы домашнему мастеру

▪ статья Как сказка о Золушке стала реалией русской истории XVII века? Подробный ответ

▪ статья Чашковое дерево. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Протравы для имитации розового дерева. Простые рецепты и советы

▪ статья Дигорские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025