Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Манипулятор для ключа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Манипулятор - неотъемлемый и, может быть, самый сложный для изготовления элемент электронного телеграфного ключа. Вариант манипулятора, который предлагает вниманию читателей журнала наш постоянный автор, можно изготовить из подручных материалов в домашних условиях, обладая минимальными слесарными навыками.

Конструкция манипулятора показана на рис. 1 (вид сверху) и рис. 2 (вид сбоку).

Манипулятор для ключа

Эскизы деталей (за исключением шпильки 10 и пружины 11) показана на рис. 3.

Манипулятор для ключа
(нажмите для увеличения)

Основанием служит пластина 1 из стали, латуни или меди. Легкие сплавы для этой цели применять не следует, так как для легкого манипулятора придется вводить элементы его крепления к столу, что не всегда приемлемо.

На основании винтами М3 закреплены детали 2 и 3, изготовленные из дюралюминиевого уголка размерами 25x25 мм.

Рычаги управления манипулятором 4 можно выполнить из листовой стали или фосфористой бронзы. Их изгибают и крепят к уголкам 2 и 3 винтом М3 с гайкой, а также резьбовой шпилькой 10 М3х40 мм и гайками. Под винт М3 подложен монтажный лепесток, к которому в дальнейшем припаивают общий провод манипулятора.

Поводки 9 изготовлены из изоляционного материала и прикреплены к рычагам управления манипулятора через колодки 8 винтами М3 с гайками. Колодки также изготовлены из изоляционного материала.

Контакты 7 использованы от реле типа РПС-4 или РПС-5. Они закреплены на текстолитовой планке 5. Детали 5 и 6 при одинаковых линейных размерах отличаются толщиной (1,5 и 6 мм соответственно) и тем. что у детали 6 отверстия, расположенные ближе к центру планки, имеют диаметр 6,2...6.5 мм. В эти отверстия при сборке манипулятора утапливают крепежные гайки и монтажные лепестки контактов 7. Для вывода проводников от контактов манипулятора в детали 6 следует надфилем сделать пропилы.

Жесткость рычагов управления регулируют вращением круглых гаек 12. Они перемещаются в осевом направлении по резьбовой шпильке 10, сжимая и разжимая пружины 11. Пружины можно применить от шариковых авторучек или любые другие с внутренним диаметром 3,5...4 мм. Длина пружин - 10... 12 мм.

Собранный и отрегулированный манипулятор помещают в кожух изготовленный из фольгированного стеклотекстолита. Эскиз кожуха показан на рис. 4.

Манипулятор для ключа

Кожух опирается на четыре резьбовые стойки 13 и 14 (она короче стойки 13 на 6,5 мм). Внешний вид манипулятора в корпусе показан на рис. 5.

Манипулятор для ключа

Изготовление манипулятора не требует каких-либо токарных или фрезерных работ, а круглую деталь 12 можно изготовить, например, из старой монеты диаметром 30...32 мм. просверлив в ней отверстие и нарезав резьбу.

Автор: В.Рубцов (UN7BV)

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Электрическая батарейка от электрического угря 18.12.2017

Исследователям из Мичиганского и Фрибурского университетов удалось сконструировать источник тока, работающий по тому же принципу, что и электрический орган электрического угря. У угрей электрические органы состоят из множества клеток, через которые проходит поток положительных ионов калия и натрия; в результате у каждой клетки появляется положительно заряженный полюс (направленный к голове рыбы) и отрицательно заряженный полюс (направленный к хвосту). В каждой клетке создается напряжение около 150 милливольт, но все вместе, уложенные друг за другом, подобно батарейкам, они генерируют сотни и сотни вольт.

Нечто похожее сделали ученые. Вместо живых клеток они использовали ячейки, заполненные гидрогелем-полимером, удерживающим воду. Гидрогель в ячейках удерживает либо чистую воду, либо воду с солями, распадающимися в растворе на положительные и отрицательные ионы. Стенки ячеек сделаны из полупроницаемой мембраны, которая пропускает эти ионы туда и обратно. Когда ячейки соприкасаются друг с другом, ионы в них начинают двигаться в разные стороны, и возникает электрическое напряжение.

Гидрогели в ячейках отличаются по собственному составу и по составу растворов, которые они удерживают; если сравнивать с электрическими клетками угрей, то одной клетке соответствуют четыре ячейки. Один блок из четырЕх ячеек дает от 130 до 185 милливольт, в эксперименте удалось сделать большую "батарейку" из нескольких сотен ячеек, которые в сумме давали 110 вольт.

Предполагается, что подобные батарейки можно будет использовать для питания различных биомедицинских устройств, и, более того, что такие батарейки смогут использовать естественную заряженность некоторых внутренних тканей и органов. "Угреподобные" аккумуляторы более гибкие и их проще сделать биосовместимыми, чтобы они не раздражали живые клетки. Проблема, однако, в том, что пока напряжение, которое они дают, не очень велико, хотя авторы изобретения полагают, что в ближайшем времени им удастся заставить их батареи генерировать ток такого же напряжения, что и настоящие электрические угри.

Другие интересные новости:

▪ Ручной осциллограф ScopeMeter 190

▪ Это сладкое слово - метеорит

▪ Беспроводная зарядка IKEA Qi

▪ Спортивная одежда по технологии NASA

▪ Опасность антисептиков

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. Подборка статей

▪ статья Ходить козырем. Крылатое выражение

▪ статья Когда наступает бабье лето и долго ли оно длится? Подробный ответ

▪ статья Маникюрша. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Руль и педали к компьютеру. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Карандаш-прыгун. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025