Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Транзисторные усилители мощности на диапазоны 144 и 430 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье приведено описание усилителей на диапазоны 144 и 430 МГц, максимальной выходной мощностью 80 и 50 Вт соответственно. Следует заметить, что данные значения выходных мощностей превышают допустимые по "Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций" значения. Перед постройкой такого усилителя необходимо получить разрешение местного ГРЧЦ на эксперименты при повышенной мощности.

Предлагаемые усилители мощности выполнены на сдвоенном транзисторе VT7, VT8 типа 2Т985АС (КТ985АС), построены по практически одинаковым схемам (рис. 1). На схеме номиналы элементов, показанные без скобок, соответствуют диапазону 144 МГц, в скобках - 430 МГц. Если указан только один номинал, то он используется в обоих вариантах, а при отсутствии того или иного номинала данный элемент на данном диапазоне отсутствует вовсе.

Транзисторные усилители мощности на диапазоны 144 и 430 МГц
(нажмите для увеличения)

Усилители дополнены полезным сервисом - светодиодным индикатором выходной мощности и схемой высокочастотного VOX (разработка YU1AW). На рис. 2 приведен внешний вид усилителя диапазона 430 МГц.

Транзисторные усилители мощности на диапазоны 144 и 430 МГц

Из всех опробованных автором схем VOX, данная обеспечивает наибольшее быстродействие на срабатывание, что оберегает от неприятностей при переключении контактов антенного реле. Действительно, если взглянуть на схему VOX, в ней практически отсутствуют емкости в цепи формирования сигнала "+Т". Электролитический конденсатор C38 обеспечивает задержку на отпускание VOX. Его величину подбирают такой, чтобы время отпускания VOX усилителя примерно соответствовало времени переключения режимов прием-передача, выставленному в базовом трансивере. В авторском варианте, при величине указанной емкости 4,7 мкФ, время задержки VOX равно 0,2 с. При желании схему VOX можно и не использовать, классически соединив цепи коммутации с трансивером. Выключатель SA1 "QRO" позволяет отключать VOX (режим "Обход").

В усилителях применимы любые непроволочные углеродистые резисторы. Подстроечные конденсаторы применены типа КТ4-21, постоянные (до 1000 пФ) - КМ с отпаянными выводами (используемые как безвыводные), а электролитические любые (в авторском варианте К52-1) на напряжение 25 В. Все светодиоды, имеющиеся в усилителе, на напряжение 1,5 В (например, АЛ307).

Катушки индуктивности L1, L2 и L17 имеют 4 (2) витка проводом ПЭВ-0,8 на оправке диаметром 4мм; L3, L4, L15, L16 выполнены тем же проводом и оправке и имеют 2(1) витка. При снятии всех выше перечисленных катушек с оправок необходимо растянуть их так, чтобы расстояние между витками было приблизительно 0,6...1,0 мм. Дроссели L9 - L12 являются отрезками провода ПЭВ-0,47 длиной 25 мм. Катушки L7, L8, ИЗ, L14 - полосковые линии в виде полукруглой скобы из медного (лучше посеребренного) провода диаметром 1,0 мм, длиной 15 (10) мм. Дроссели L5 и L6 типа ДМ. Реле К1 и К2 применены типа РПВ-2/7 (12 В). Также применимы РЭС-34. Разъемы ХР1 и ХР2 - байонетные, типа СР-50.

Сборку производят навесным монтажом на опорных площадках, вырезанных в фольге печатной платы из стеклотекстолита. Расположение элементов ВЧ части - в линейку. Оно повторяет рисунок схемы. Требования к монтажу классические для УКВ конструкций - минимальная длина выводов деталей. Печатная плата устанавливается в корпус-радиатор размерами 50x120x150 мм. Особенно хочется подчеркнуть способ подпайки подстроечных конденсаторов КТ4-21. Выводы последних перед пайкой загибают вверх, практически вдоль корпуса, затем зачищают места изгиба шкуркой и залуживают паяльником. При пайке прижимают конденсатор пинцетом к фольге (площадкам платы) и быстро разогревают паяльником фольгу (предварительно облуженную) вблизи вывода. Таким образом происходит подпайка конденсатора с минимальной длиной выводов. Выпаять такой конденсатор также просто - ухватившись пинцетом за вывод, опять разогреваем фольгу. Реле К1 и К2 установлены непосредственно на разъемах ХР1 иХР2.

Для уменьшения термодрейфа тока коллекторов выходных транзисторов диод VD9 в стабилизаторе можно заменить на транзистор типа КТ814, как показано на рис. 3, и через теплопроводящую мастику установить его поверх КТ985А.

Транзисторные усилители мощности на диапазоны 144 и 430 МГц

Конденсаторы С18, С19, С27 и С28 напаиваются непосредственно на выводы транзисторов VT7 и VT8 на минимально возможном расстоянии от их корпусов.

Следует учесть, что в цепи коллекторов значения ВЧ токов достаточно велики, поэтому применение других элементов, чем указано, не гарантирует стабильную работу (и работу вообще) усилителей. К такому же результату может привести и неправильная процедура настройки с подачей на вход полной мощности. При настройке необходимо соблюдать следующее:

  • подать питание 13.13,8 В и подбором резистора R18 выставить ток покоя транзисторов (0,1...0,2 А);
  • плавно увеличивать мощность на входе до срабатывания высокочастотного VOX, этот уровень должен быть 0,5... 1 Вт;
  • подать на вход мощность 1 Вт, подстроить диэлектрической отверткой последовательно все подстроечные конденсаторы в цепях баз по максимальному току коллекторов;
  • подстраивать последовательно подстроечные конденсаторы в цепях коллекторов по максимальной выходной мощности;
  • удваивая мощность на входе, повторить п. 3 и 4;
  • измерить КСВ по входу, он не должен превышать 1,5, при несоответствии повторить настройку базовых цепей, следя за значением КСВ;
  • измерить входную и выходную мощности и токи коллекторов, они должны примерно соответствовать приведенным в таблице.

Транзисторные усилители мощности на диапазоны 144 и 430 МГц

Конденсатор С23 участвует в режимах приема и "Обход" (питание усилителя выключено) и предназначен для компенсации индуктивности выводов реле К1.1 и К2.1. Его применение улучшает сквозной КСВ усилителя. В варианте усилителя на 144 МГц он отсутствует, а на его месте стоит перемычка. Установив на этапе настройки вместо С23 подстроечный конденсатор, можно изменять этот параметр усилителя.

Резистор R1 служит для корректировки калибровки светодиодного индикатора мощности. В схеме (см. рис. 1) приведен номинал данного резистора для диапазона 430 МГц.

При правильной настройке выходной цепи усилителя последовательное прикосновение неоновой лампочкой к "горячим" выводам конденсаторов С18 (С19), С14 (С15), С7, С2, С1 приводит к возрастанию яркости ее свечения, что свидетельствует о трансформации выходного сопротивления в согласующих цепях.

Автор: Н.Мясников (UA3DJG), г.Раменское Московской области

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Солнце в Антарктиде 09.02.2007

Антарктическим летом 2007/08 года в Антарктиде должна начать работу бельгийская исследовательская станция "Принцесса Элизабет".

Проект станции рассчитан на то, чтобы как можно меньше отравлять хрупкую природу Антарктики выбросами, выхлопами и отходами. "Принцесса Элизабет" лишена дизельных генераторов, энергию станция будет получать летом от солнечных батарей, покрывающих ее стены, а зимой - от десяти ветроэлектрогенераторов мощностью по 6 киловатт.

Предусмотрена мощнейшая теплоизоляция, так что станция сможет отапливаться теплом, которое выделяют ее машины и приборы, а также ее персонал. Пока, впрочем, зимой станция будет оставаться без сотрудников, так как надо еще проверить, насколько надежным окажется энергоснабжение от ветра.

Другие интересные новости:

▪ В поисках гравитонов

▪ Чип Marvell PA800 с защитой от взлома

▪ Премиальный электромобиль Mercedes-Benz EQS

▪ В Европе теплеет

▪ Загрязнение воздуха и аппендицит

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Личный транспорт: наземный, водный, воздушный. Подборка статей

▪ статья Милый друг, чего же ты хочешь еще? Крылатое выражение

▪ статья Кто такой мормон? Подробный ответ

▪ статья Начальник лаборатории по контролю производства. Должностная инструкция

▪ статья Дистанционное переключение телевизионных программ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья О включении трехфазного двигателя в однофазную сеть, облегчающем запуск. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025