Бесплатная техническая библиотека
Компьютерные интерфейсы. Схемы, статьи, описания
Бесплатная библиотека / Схемы радиоэлектронных и электротехнических устройств

Рекомендуем почитать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
Защита блока питания от короткого замыкания

Раздел Блоки питания. Для питания собираемых конструкций радиолюбители нередко используют простейшие блоки, состоящие из понижающего трансформатора и выпрямителя с конденсатором фильтра. И, конечно, в таких блоках нет никакой защиты от короткого замыкания (КЗ) в нагрузке, хотя оно подчас приводит к выходу из строя выпрямителя и даже трансформатора. Применять в таких блоках питания в качестве элемента защиты плавкий предохранитель не всегда удобно, да и, кроме того, быстродействие у него невысокое ...>>
Система охранной сигнализации

Раздел Охранные устройства и сигнализация объектов. Предлагаю простую систему охранной сигнализации, которая разработана для привлечения внимания к удаленным объектам, находящимся под охраной часового (сторожа), не имеющего доступа на объект. Отличие ее от ранее публиковавшихся в том, что при всей простоте конструкции, помимо контроля состояния датчиков, система обеспечивает: автоматическое выключение звукового сигнала при размыкании датчика на время более 1 минуты, позволяя экономить энергию аккумулятора, отображение в цифровой форме количества срабатываний, что удобно для регистрации при смене дежурства и контроля за охраной объекта, автоматическое включение дежурного режима при восстановлении замкнутого состояния контактов датчика. Объектом охраны может быть гараж, автомобиль и т.д ...>>
Первая помощь пострадавшему от удара электрическим током

Раздел Электробезопасность, пожаробезопасность. Оказывающий помощь должен знать признаки нарушения жизнедеятельности человека и уметь оказывать первую помощь пострадавшему. Первая помощь пострадавшему от тока заключается: в освобождении его от действия электрического тока, в определении степени поражения, в проведении последовательности мероприятий по спасению пострадавшего, поддержанию его жизненных функций, в вызове медицинского работника или доставке пострадавшего в лечебное учреждение ...>>
К любой статье этого раздела и всей Энциклопедии можно оставить свой комментарий.
Статьи по компьютерным интерфейсам
Статьи по компьютерным интерфейсам; схемы компьютерных интерфейсов; описания компьютерных интерфейсов: 43 статьи
Все статьи по компьютерам
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Птицы видят видеть магнитные поля
20.07.2019
Ученые выдвинули неожиданную гипотезу, объясняющую, почему птицы не сбиваются с пути во время миграций. Возможно, они обладают способностью видеть магнитные поля Земли.
Сверхзрение пернатым обеспечивает особый белок. Такой вывод орнитологи сделали после двух исследований - одно было посвящено малиновкам, другое зябликам.
Белок носит название Cry4 и относится к классу криптохромов, которые отвечают за способность распознавать синий и ультрафиолетовый цвета и влияют на регулирование циркадных ритмов. Они встречаются не только у животных и птиц, но и у растений.
Последние научные открытия показали, что этот белок может быть связан и с магниторецепцией - возможностью чувствовать магнитное поле планеты.
Известно, что птицы могут ощущать магнитные поля лишь при наличии световых волн определенной длины. Согласно новой теории, главную роль в этом процессе может играть синий цвет.
Ученые из Лундского университета (Швеция) исследовали количество криптохромов Cry1, Cry2 и Cry4 в мозгу, мышцах и в глазах зябликов. Оказалось, что уровень первых двух ежедневно колеблется, а последний стабилен. Эксперты сделали вывод, что именно он и отвечает за магниторецепцию. Изучение зябликов дало аналогичный результат.
Кроме того, оказалось, что Cry4 сгруппирован в области сетчатки, на которую попадает много света. Также ученые выяснили, что у мигрирующих птиц количество этого белка значительно больше, чем у тех, кто круглый год живет в одном регионе.
|
Другие интересные новости:
▪ Недорогая защита автомобильной электроники от кибератак
▪ Электронные туфли-навигаторы для туристов
▪ Наушники Corsair HS55 и HS65
▪ Планшет Asus ExpertBook B3
▪ Память на искусственной ДНК
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей
▪ статья Порнография духа. Крылатое выражение
▪ Как изменилась карта Европы после Первой мировой войны? Подробный ответ
▪ статья Мастер паросилового участка (котельной). Должностная инструкция
▪ статья Озонатор воздуха. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Парадокс с линиями. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025