Бесплатная техническая библиотека
BLUETOOTH - что это такое. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Компьютеры
Комментарии к статье
В мае 1998 г. пять известных фирм - Ericsson, IBM, Intel, Nokia и Toshiba - объявили о намерении создать новую технологию беспроводной связи, которая должна обеспечить передачу данных и голоса по радиоканалам на короткие расстояния. Тогда же созданная специальная рабочая группа (Bluetooth Special Interest Group- BSIG) приступила к разработке документов, регламентирующих основные направления деятельности по созданию новой технологии, получившей название Bluetooth.
Совместный проект, по идее, должен позволить объединить достижения каждой из компаний в области бесшнуровой связи. Обязанности между создателями проекта были распределены так: Intel отвечает за усовершенствование микросхем и программного обеспечения (ПО), Nokia создает технологии связи и ПО для мобильных телефонов, Ericsson разрабатывает микросхемы и модули радиоинтерфейса, а Toshiba и IBM - технические решения интеграции Bluetooth в мобильные устройства.
Сейчас в этой работе участвуют более 700 компаний, включая такие как Motorola, Lusent, 3COM, Qualcomm. Всем заинтересованным компаниям предлагается бесплатно использовать основные элементы новой технологии, чтобы проверить возможность ее реализации в разнообразных устройствах.
Bluetooth позволит отказаться от специализированных кабелей, применяемых для обмена информацией между различными устройствами, и обеспечит связь между ними через единый порт. Для этой цели будут использоваться встроенные приемопередатчики, работающие в диапазоне 2,4 ГГц (во всем мире этот диапазон является свободным каналом, что позволит превратить Bluetooth в международный стандарт).
Предполагается, что вначале радиус действия системы будет небольшим - порядка 10 м, а затем увеличится до 100 м. При этом связь между устройствами не должна прерываться даже при их движении, а также когда они находятся, например, в кармане пользователя или закрытом портфеле. Согласно спецификации потребляемая мощность должна быть менее 0,1 Вт. Первоначально устройства, изготовленные по технологии Bluetooth, будут стоить около 20 долл., а в дальнейшем их стоимость снизится до 5 долл.
Использование новой системы позволит существенно расширить возможности телефонного аппарата. Дома он сможет служить радиотелефоном, подключенным к стационарной сети, в поездке - мобильным, а в офисе - телефоном, работающим через внутреннюю сеть фирмы. С помощью технологии Bluetooth станет возможным получать сообщения по e-mail на мобильный телефон, а затем автоматически пересылать их на портативный компьютер, который при этом может находиться в портфеле или кармане. Появится также возможность пересылать снимки, выполненные цифровой камерой, подключенной к мобильному телефону. А с помощью мобильного телефона или ПК эти снимки можно будет дополнить необходимыми комментариями и сразу же отправить их в любую точку мира.
Компания 3Com, например, считает, что в будущем пользователи ноутбуков смогут обращаться к Интернет и обмениваться сообщениями по электронной почте, не подключаясь к телефонной линии. Пользователи же карманных компьютеров получат возможность, выбрав необходимый телефонный номер в электронной телефонной книге, дать команду своему сотовому телефону набрать его. Не исключено, что появятся и бесшнуровые наушники с микрофоном, которые позволят водителям автомобилей разговаривать по сотовому телефону, не отрывая рук от руля.
Создание новой технологии должно помочь фирмам-производителям снизить затраты на производство ПК и средств телекоммуникаций за счет замены множества портов в оборудовании на один - порт Bluetooth.
В мае 1999 г. была создана еще одна рабочая группа для разработки единой спецификации домашних радиосетей малого радиуса действия (Shared Wireless Access Protocol). Кроме того, организовано совместное предприятие Symbian, цель которого - создание специальной операционной системы (ОС).
Нельзя не отметить, что за появлением нового рынка сбыта пристально следит корпорация Microsoft, создавшая совместно с Qualcomm фирму Wireless Knowledge, деятельность которой ориентирована на разработку программного и аппаратного обеспечения для радиодоступа в Интернет и службам корпоративных сетей.
Похоже, единственное, что сдерживает бурное распространение новой технологии, - это довольно высокие цены. Но спрос на подобные устройства связи непрерывно растет, особенно в корпоративном секторе. Ведь современный бизнес требует большей мобильности.
Разработчики надеются, что технология Bluetooth будет активно востребована компьютерной и телекоммуникационной индустриями, а ее внедрение, в свою очередь, вызовет увеличение трафика мобильных данных и рост рынка мобильных устройств.
Автор: Н.Лыкова
Смотрите другие статьи раздела Компьютеры.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Модифицированный пероксид водорода вместо антибиотиков
10.04.2019
Пероксид водорода может стать новым ответом на старый вопрос о том, как можно эффективно бороться даже с самыми агрессивными и необычными по своему типу вирусными бактериями, продолжающие эволюционировать и становиться все более неподатливыми современным антибиотикам.
Специалисты из Инженерной Лаборатории при Бостонском Университета в США представили результаты своего нового и довольно необычного эксперимента, в основе которого рассматривалась возможность модификации пероксида водорода с целью его использования на вирусных бактериях, таким образом разрушая их мембрану и приводя к их непосредственной гибели без применения антибиотиков.
Дело в том, что большая часть так называемых MRSA-бактерий, против которых борются ученые-бактериологи всего мира, обладают довольно выраженным и сильным свойством постоянно адаптироваться и перенимать целые генетические цепочки у других бактерий, которые ранее прошли адаптацию к тем или иным антибиотикам. Именно поэтому специалисты из Бостонского Университета решили провести ряд тестирования с использованием пероксида водорода на нескольких штаммах вируса золотистого стафилококка - причем предварительно пероксид водорода находился под обработкой синим светом, после чего был направлен на вирусной бактерии.
Пронаблюдав за их реакцией, ученые установили, что при такой обработке пероксид водорода сумел уничтожить до 99,9% MRSA-бактерий, указывая на многообещающую возможность своего применения в качестве некой альтернативы современным антибиотикам. Более того, таким образом ученым удалось уничтожить до 90% бактериальных культур, которые так и не смогли адаптироваться к соединению.
Оставшаяся часть точно так же была ослаблена действием видоизмененного пероксида водорода, однако все-таки вырабатывает определенный иммунитет с течением времени, тем самым требуя более радикальных мер в отношении работы с собой. Впрочем, у специалистов еще намечены некоторые дополнительные исследования и эксперименты на этом поприще, а потому остается дожидаться окончания предварительного этапа тестирований.
|
Другие интересные новости:
▪ Мистический опыт
▪ Вибрация питает датчик
▪ Ионный мини-двигатель протестирован на орбите
▪ Разработку сотовых сетей 5G финансирует Евросоюз
▪ Увеличение емкости суперконденсаторов вдвое
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей
▪ статья Инфекционные болезни. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Какое самое глубокое? Подробный ответ
▪ статья Бамбук. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Темброблоки высококачественных стереофонических усилителей НЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Сколько в яблоке витамина C? Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025