Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


BLUETOOTH - что это такое. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Компьютеры

Комментарии к статье Комментарии к статье

В мае 1998 г. пять известных фирм - Ericsson, IBM, Intel, Nokia и Toshiba - объявили о намерении создать новую технологию беспроводной связи, которая должна обеспечить передачу данных и голоса по радиоканалам на короткие расстояния. Тогда же созданная специальная рабочая группа (Bluetooth Special Interest Group- BSIG) приступила к разработке документов, регламентирующих основные направления деятельности по созданию новой технологии, получившей название Bluetooth.

Совместный проект, по идее, должен позволить объединить достижения каждой из компаний в области бесшнуровой связи. Обязанности между создателями проекта были распределены так: Intel отвечает за усовершенствование микросхем и программного обеспечения (ПО), Nokia создает технологии связи и ПО для мобильных телефонов, Ericsson разрабатывает микросхемы и модули радиоинтерфейса, а Toshiba и IBM - технические решения интеграции Bluetooth в мобильные устройства.

Сейчас в этой работе участвуют более 700 компаний, включая такие как Motorola, Lusent, 3COM, Qualcomm. Всем заинтересованным компаниям предлагается бесплатно использовать основные элементы новой технологии, чтобы проверить возможность ее реализации в разнообразных устройствах.

Bluetooth позволит отказаться от специализированных кабелей, применяемых для обмена информацией между различными устройствами, и обеспечит связь между ними через единый порт. Для этой цели будут использоваться встроенные приемопередатчики, работающие в диапазоне 2,4 ГГц (во всем мире этот диапазон является свободным каналом, что позволит превратить Bluetooth в международный стандарт).

Предполагается, что вначале радиус действия системы будет небольшим - порядка 10 м, а затем увеличится до 100 м. При этом связь между устройствами не должна прерываться даже при их движении, а также когда они находятся, например, в кармане пользователя или закрытом портфеле. Согласно спецификации потребляемая мощность должна быть менее 0,1 Вт. Первоначально устройства, изготовленные по технологии Bluetooth, будут стоить около 20 долл., а в дальнейшем их стоимость снизится до 5 долл.

Использование новой системы позволит существенно расширить возможности телефонного аппарата. Дома он сможет служить радиотелефоном, подключенным к стационарной сети, в поездке - мобильным, а в офисе - телефоном, работающим через внутреннюю сеть фирмы. С помощью технологии Bluetooth станет возможным получать сообщения по e-mail на мобильный телефон, а затем автоматически пересылать их на портативный компьютер, который при этом может находиться в портфеле или кармане. Появится также возможность пересылать снимки, выполненные цифровой камерой, подключенной к мобильному телефону. А с помощью мобильного телефона или ПК эти снимки можно будет дополнить необходимыми комментариями и сразу же отправить их в любую точку мира.

Компания 3Com, например, считает, что в будущем пользователи ноутбуков смогут обращаться к Интернет и обмениваться сообщениями по электронной почте, не подключаясь к телефонной линии. Пользователи же карманных компьютеров получат возможность, выбрав необходимый телефонный номер в электронной телефонной книге, дать команду своему сотовому телефону набрать его. Не исключено, что появятся и бесшнуровые наушники с микрофоном, которые позволят водителям автомобилей разговаривать по сотовому телефону, не отрывая рук от руля.

Создание новой технологии должно помочь фирмам-производителям снизить затраты на производство ПК и средств телекоммуникаций за счет замены множества портов в оборудовании на один - порт Bluetooth.

В мае 1999 г. была создана еще одна рабочая группа для разработки единой спецификации домашних радиосетей малого радиуса действия (Shared Wireless Access Protocol). Кроме того, организовано совместное предприятие Symbian, цель которого - создание специальной операционной системы (ОС).

Нельзя не отметить, что за появлением нового рынка сбыта пристально следит корпорация Microsoft, создавшая совместно с Qualcomm фирму Wireless Knowledge, деятельность которой ориентирована на разработку программного и аппаратного обеспечения для радиодоступа в Интернет и службам корпоративных сетей.

Похоже, единственное, что сдерживает бурное распространение новой технологии, - это довольно высокие цены. Но спрос на подобные устройства связи непрерывно растет, особенно в корпоративном секторе. Ведь современный бизнес требует большей мобильности.

Разработчики надеются, что технология Bluetooth будет активно востребована компьютерной и телекоммуникационной индустриями, а ее внедрение, в свою очередь, вызовет увеличение трафика мобильных данных и рост рынка мобильных устройств.

Автор: Н.Лыкова

Смотрите другие статьи раздела Компьютеры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Телефон в часах 02.07.2003

Японская фирма "Докомо" начала выпуск сотового телефона, носимого на запястье, как часы.

Чтобы позвонить, надо снять аппарат с руки и приложить один конец браслета к уху, а в другой говорить. Телефон весит 113 граммов, его владелец способен кроме ведения разговоров пользоваться электронной почтой, а также просматривать специально упрощенные "под телефон" сайты Интернета.

Заряд аккумулятора позволяет разговаривать без перерывов два часа, а в режиме ожидания звонка энергии хватает на 200 часов. Разумеется, устройство действует и как обычные электронные часы.

Продаваться новый телефон будет только в Японии, так как он рассчитан на японский стандарт сотовой связи, не применяющийся в других странах. Подобную новинку готовит и "Самсунг".

Другие интересные новости:

▪ Звезда взрывает сверхновые

▪ Вакуумные жесткие диски

▪ Новая технологическая платформа для чипов носимой электроники и Интернета вещей

▪ Солнечные панели, работающие ночью

▪ Самогон вместо бензина

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Молниезащита. Подборка статей

▪ статья Микроэкономика. Шпаргалка

▪ статья Какие казахские здания советуют всем уезжать? Подробный ответ

▪ статья Парана. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Плавный пуск и остановка электродвигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простое автоматическое зарядное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025