Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Настольный макет лазерной связи на 10 Mbit. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Компьютеры

Комментарии к статье Комментарии к статье

Настольный - значит на проводочках" на столе, не оформлен в корпус. Дистанция между светодиодом и фотодиодом 5 см, но интенсивность света такая же, как и с дистанции 250 метров с 5-ти милливаттной указки.

Макет очень сырой" можете его не бомбить, я сам вижу все его убожество, но он сделал главное - заработал. Через него я сидел в инете весь вечер, и отправлял письма.

В сущности, усилитель собран из двух одинаковых модулей, объединенных эмиттерным повторителем. Построение из двух разделенных по постоянной составляющей модулей, уменьшило воздействте постоянного тока со светодиода от солнечных засветок, и дало возможность не разделять конденсатором фотодиод и вход усилителя, иначе пришлось бы ставить нагрузку на фотодиод, а это бы его шунтировало, т.е. уменьшило бы его отдачу, сказалось бы на частотной характеристике и т.д.

В этом макете есть, по крайней мере, две изюминки:

1. Фотодиод низкочастотный, а работает на высокой частоте, у него большое окошко, что облегчит наведение его на излучатель, он стоит на момент написания этого текста 10 руб.

2. Все детали, как и обещано, нашенские, а транзисторы по 3 руб за штучку.

Из недостатков можно указать, что частотку валит он в два раза, т.е 5-ти МГц импульс он усиливает в два раза сильнее, чем 10-ти МГц. Видимо, с дистанции 250 метров он будет принимать сигнал (если будет) на ниточку - т.е. еле-еле. Не поставлены фильтры по питанию, а применены четыре источника питания, независимые и стабилизированные, но все-едино он работает на грани возбуда.

Но все же, отправная точка есть, плох макет или хорош - его можно доработать, а общие навороты и их размеры теперь ясны. У меня на подходе очередная модификация, улучшенная.

Макет был включен в разрыв в витой паре, при этом, модулятор запускался сигналом от хаба, до него дистанция была 40 метров, приемник работал через 10-ти метровый отрезок на прием в сетевой карте компа, а передача от компа на хаб шла по проводу. Так что связь получилась однобокой - на прием от хаба через свет, а на передачу через проволоку.

Конструктивно макет был выполнен в экранирующей коробочке от блока ДМВ телевизора, правда эта коробочка оказалась тесноватой для такого количества деталей, можно применить коробку от СКМ или от СКВ. В качестве стоек я применил конденсаторы 0.1мкФ одним концом я паял их к корпусу, а к другому подпаивал выводы элементовхолодных" узлов (где нет высокочастотной составляющей) тем самым, я решил две проблемы: фильтрацию и крепеж. На схеме я не обозначил этистойки", но чем их будет больше, тем лучше. Можно также в качестве стоек применить мегомные резисторы - схема со средними токами и мегомы на режимах не скажутся. Вообще, надо применить максимальные меры против самовозбуждения, а к выводам питания подвязать дроссели (хороший тон!!!). Иначе, при возникновении возбуда будет потрачено много времени и сил - это одно из самых противных паразитных явлений после периодичеких возникновений дефектов (периодика).

Вместо множества источников питания можно пробовать фильтры, но это уже отдельный разговор.

Настольный макет лазерной связи на 10 Mbit

Настольный макет лазерной связи на 10 Mbit

 Настольный макет лазерной связи на 10 Mbit

Настольный макет лазерной связи на 10 Mbit

Настольный макет лазерной связи на 10 Mbit

"Подводные камни" на которых белый парусник вашей надежды может разбиться:

1. транзисторы с низким бэтта.

2. плохая экранировка.

3. слишком размашистый монтаж, особенно в эмиттерных цепях транзисторов.

4. возбуд через выводы блоков питания (ставить дроссели)

5. низкокачественный фотодиод.

6. плохая оптика в указке.

7. и т.д. и т.п.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Компьютеры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Найдена недостающая часть Вселенной 26.06.2018

Американские астрофизики из Колорадского университета в Боулдере обнаружили недостающее количество барионной материи во Вселенной. Она находится в так называемой тепло-горячей межгалактической среде (Warm-Hot Intergalactic Medium, WHIM).

Из обычной (или барионной) материи состоят все известные объекты, включая белые карлики и нейтронные звезды. Однако в рамках стандартной космологической модели ученые предсказали, что во Вселенной должно наблюдаться примерно в полтора раза больше барионного вещества, чем обнаружено до сих пор.

В новой работе астрофизики выяснили, что недостающая часть на самом деле представлена нитями кислорода, температура которых достигает одного миллиона градусов Цельсия. Эти структуры располагаются в межгалактическом пространстве, где находится до 60 процентов обычной материи Вселенной, представленной рассеянными облаками газа.

Ученые изучили свойства WHIM, наблюдая за квазаром 1ES 1553 с помощью Hubble Space Telescope и космического рентгеновского телескопа XMM-Newton. 1ES 1553 представляет собой сверхмассивную черную дыру, находящуюся в центре галактики и отбрасывающую большие объемы газа. Астрофизики обнаружили следы плотного газа высокоионизированных атомов кислорода, которые находятся между квазаром и Солнечной системой. В перерасчете на объем видимой Вселенной этот газ составил 30 процентов барионной материи.

Другие интересные новости:

▪ Головная боль от умственной работы

▪ Беспроводной ЖК-телевизор от SHARP

▪ Дисплей на окружающем свете

▪ Возраст счастливого брака

▪ Космический кузнечик

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сборка кубика Рубика. Подборка статей

▪ статья Скромное обаяние буржуазии. Крылатое выражение

▪ статья Какие птицы могут имитировать звуки бензопилы, выстрела ружья и плача ребенка? Подробный ответ

▪ статья Видеоинженер отдела творческих программ. Должностная инструкция

▪ статья Сплавы для катушек сопротивлений и измерительных приборов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Странный лимонад. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025