Бесплатная техническая библиотека
Управляем нагрузками от COM или USB. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Компьютеры
Комментарии к статье
(нажмите для увеличения))
За основу схемы взяты сдвиговые регистры 74hc595 которые управляются микроконтроллером PIC18F252. Выхода схемы логические, т.е. лог "1" или лог. "0". Они маломощьные, по этому для управления какими нибудь устройствами нужны усилители (ключи). Не забывайте про гальваническую развязку управляемых устройств со схемой ! Контроллер управляется по протоколу USART непосретственно с компьютера. Способы реализации протокола рассмотрены ниже.
Рассмотрим два способа получения USART.
1-ый, самый простой способ:
Это преобразователь уровня RS232 в USART. Схема которого приведена ниже.

Думаю здесь рассказывать нечего. 7,8 выводы подключаются к СОМ порту компьютера, а 9,10 к основной схеме устройства.
2-ой способ: Преобразователь USB - COM
Практически на всех новых компьютерах нет последовательного COM порта, а большая часть старой техники, работает именно через этот интерфейс, так называемый RS232. На новых компьютерах появилась последовательная шина USB, но протокол обмена данными через USB сложнее, чем по RS232.
Благодаря разработкам английской компании FTDI (Future Technology Devices International) появилась возможность преобразовать USB в "виртуальный" последовательный порт, обмен данными с которым ведут привычными хорошо известными методами.
Это преобразователь интерфейсов USB to COM, предназначен, для подключения по шине USB модем, сканер, различную измерительную аппаратуру, т.е. фактически любое устройство, ранее использовавшее интерфейс RS-232. Причем пользователю не требуется никаких знаний об устройстве и работе USB. Поставляемые компанией FTDI программные драйверы создают впечатление, что обмен идет через обычный COM порт. Разумеется, это справедливо только в том случае, если программное обеспечение использует COM порт в стандартном режиме.
Принципиальная схема преобразователя интерфейса показана на рисунке. Его основа - микросхема DD1 FT232BM включена по стандартной схеме, рекомендованной изготовителем.

Микросхему ЭСППЗУ DD2 AT93C46 можно не устанавливать. В ней хранятся идентификаторы изготовителя (VID) и персональный (PID), заводской номер изделия и другие данные. Это необходимо, если по USB с компьютером одновременно связаны несколько устройств на микросхемах FT232BM. Особенно важен серийный номер, так как программный драйвер полагается на его уникальность, ассоциируя тот или иной виртуальный COM-порт с конкретным устройством. Если ПЗУ отсутствует, к компьютеру можно подключить только одно образующее виртуальный COM порт устройство. Вместо AT93С46 можно использовать AT93C56 или AT93C66. Программируется ПЗУ непосредственно в устройстве с помощью специальной утилиты, поставляемой FTDI.

Я немножко подукоротил схемку и сделал вот так. Питание сделал от общей схемы устройства.
Выводы RX и TX к основной схеме устройства. Драйвер к этой МС можно скачать на ftdichip.com под конкретную ОС.
Работа устройства представляет из себя двухстороннюю связь с ПК на скорости 115200 Кбит/сек. с проверкой контрольной суммы команды. Т.е. исключены ошибочная передача данных. При запуске программы происходит опрос наличия подключенного устройства и если оно обнаружено или утеряно в процессе, программа даст знать.
Управляется это устройство, специально мною написаной, программой и лежит в архиве. В принципе программа как бы демонстрационная, может только управлять выводами. Так что за индивидуальной программой, для конкретного случая, обращайтесь.
В архиве лежит программа для ПК и демо прошивка для МК устройства. Прошивка на PIC18F252 для конкретного ПК оригинальна, для ее получения, пишите мне. Демо прошивка работает 10 минут, затем МК надо заного перепрошивать.
В общем вроде бы все. Возникнут вопросы, пишите.
Скачать архив (87 кБайт)
Автор принимает заказы на разработку устройств на базе МК
Автор: Клюшников Алексей г.Иваново, al.kl [ собака ] маил.ru; Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Компьютеры.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Молекула-транзистор
22.02.2022
Шведским ученым удалось изготовить простую молекулу углеводорода с функцией логического вентиля, вроде тех, которые обеспечивают работу транзисторов. Это открытие позволяет приблизиться к созданию электрических компонентов размером в несколько нанометров.
"Мы разработали простую молекулу углеводорода, которая изменяет форму и одновременно превращается из непроводящей в проводящую, проводящую под действием электрического потенциала. Секретом успеха стало создание в молекуле так называемого антиароматического кольца, так что она стала более надежной и способной принимать и передавать электроны", - сказал один из исследователей Дэниел Странд.
Многие органические молекулы состоят из ароматических бензольных колец, состоящих из шести атомов углерода. Однако эти молекулы не изменяют свои свойства или формы под действием электричества. Поэтому ученые обратились к кольцам из восьми атомов углерода. Если в такую молекулу ввести два электрона, она становится плоской и проводящей, хотя до этого была бочкообразной и непроводящей. В этом смысле ее свойства аналогичны транзистору.
Уникальность этой молекулы в ее простоте. Она состоит только из атомов углерода и водорода, поэтому производить ее искусственным путем не составляет труда.
Открытие шведских химиков означает, что теперь можно задуматься над разработкой электрических переключателей и новых механических систем в масштабе одной молекулы на основе антиароматических углеводородов, лежащих в основе еще более миниатюрных и быстрых вычислительных машин.
Молекулы, изменяющие форму в ответ на электрический потенциал, открывают увлекательные возможности. Можно представить энергоэффективные компьютерные архитектуры, а в будущем, возможно, и электрические машины молекулярного масштаба.
Деформируя определенным образом графен - плоские кольца атомов углерода - английские ученые получили в прошлом году транзистор. Их изобретение открывает новые перспективы миниатюризации электроники - микрочип с такими транзисторами был бы в 100 раз меньше обычного.
|
Другие интересные новости:
▪ Электрическая подводная лодка Super Sub
▪ 41-МП камерофон Nokia 808
▪ Электропроводные бактерии
▪ Карта расширения SilverStone ECU01 добавит 4 порта USB 3.0
▪ Память зависит от времени суток
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиолюбителю-конструктору. Подборка статей
▪ статья Ворона в павлиньих перьях. Крылатое выражение
▪ статья Какое совпадение связало смерти солиста Boney M и Григория Распутина? Подробный ответ
▪ статья Обслуживание и техническая эксплуатация аспирационных установок. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Распределение электроэнергии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Окровавленная рука. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Гость
Очень плохо что пошивка DEMO.
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025