Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Карта параллельного порта для ПК. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Компьютеры

Комментарии к статье Комментарии к статье

Принципиальная схема карты параллельного порта показана на рис. 1.

Карта параллельного порта для ПК
(нажмите для увеличения)

Микросхема DD1 - буфер шины данных ISA, DD2 - выходной регистр данных, DD3 - порт приема данных, выставленных на розетку XS1. На микросхемах DD4, DD7 и элементе DD9.3 выполнен селектор адреса параллельного порта. Прошивка микросхемы DD7 проста, так как требуется прожечь всего две ячейки: по адресу 0F3h записать 0F1h (т. е. бит по выходу Q0), а по адресу 0F2h - 0F2h (бит по выходу Q1). Остальные ячейки содержат нули.

Микросхема DD5 - порт приема сигналов состояния принтера, а DD6 - регистр управления. Необходимо отметить, что в стандартной карте LPT (Standard Parallel Port - SPP) выход Q5 (вывод 7) регистра DD6 не задействован, хотя в большинстве случаев данные на его вход D5 (вывод 6) подаются, а вход ЕО (вывод 1) микросхемы DD2 соединен с общим проводом. В картах LPT для машин серии PS/2 показанное на рис. 1 соединение между выходом Q5 DD6 и входом ЕО DD2 имеется, что превращает карту в двунаправленный порт (Simple Bidirectional Port или PS/2 Port). В этом случае запись лог. 1 в разряд D5 регистра управления переводит DD2 в третье состояние, позволяя внешнему устройству выставлять данные на входы DD3. После системного сброса на всех выходах DD6 нули и карта работает в стандартном режиме.

"Подтягивающие" резисторы R1 - R11 и нагрузочные конденсаторы С11- С19 соответствуют стандартному режиму работы LPT (SPP). Для карт, поддерживающих новые скоростные режимы (ЕРР, ЕСР), номиналы будут другими, также как и соединительные кабели.

Микросхема К556РТ11 (DD7) заменима на К556РТ4 (К556РТ4А), но в этом случае необходимо ввести "подтягивающие" резисторы сопротивлением 300...510 Ом. При отсутствии ППЗУ можно использовать узел, выполненный по схеме, приведенной на рис. 2.

Карта параллельного порта для ПК

Состояние линии адреса А2 шины ISA селектором в обоих случаях не анализируется так же, как это сделано во многих картах LPT производства Юго-Восточной Азии. Необходимо иметь в виду, что для подключения внешних устройств к системной плате фирмой IBM были выделены адреса от 0100h до 03FFh, и только на платах недавней разработки возможно подключение до 64 К устройств. Если потребуется полный селектор адреса, его схему можно посмотреть в [1], там же описаны сигналы, определяющие выбор дополнительного устройства.

В отличие от типовой схемы, выходные инверторы регистра управления реализованы на элементах микросхемы К155ЛНЗ (DD8), способных коммутировать ток до 40 мА и напряжение до 30 В (разумеется, не одновременно). Если не предполагается подключать периферию с такими параметрами, можно использовать К555ЛН2 (КР1533ЛН2).

Еще одно отличие предлагаемой карты в том, что вместо обычно применяемых буферных элементов К555ЛН1 на входе регистра состояния в данном случае используются триггеры Шмитта К555ТЛ2, что повышает помехоустойчивость при подключении длинных линий. При повторении необходимо обратить внимание на подключение сигнала от принтера АСК (линия 26) непосредственно к входу 5 DD10.2 (в некоторых картах китайского производства эта связь идет через инвертор DD9.4), хотя это не столь существенно, поскольку сигнал прерывания от принтера большинство программ не используют.

Все детали устройства размещают на стандартной макетной плате для шины ISA или на самодельной, размеры которой вместе с печатной вилкой ХР1 приведены в [1]. Автор использовал макетную плату с печатной вилкой стандарта КАМАК, правда, несколько большей длины (излишек отрезан ножовкой). Розетка XS1 - стандартная DRB-25F, выпаянная из неисправной мультикарты, оттуда же взяты и двурядные штыревые соединители PLD с джампером MJ-0 в качестве S1, S2 и конденсаторы, аналогичные отечественным оксидным К50-35 и керамическим КД-2. Вместо К555ИР23 (DD2) удобно использовать КР1533ИР37 с расположением входов и выходов на противоположных сторонах корпуса.

Для проверки собранного устройства можно использовать программы проверки, описанные в [2]. Некоторые из них требуют установки заглушек (loopback plugs) на выходную розетку XS1. Соединения ответной части разъема (вилка DB-25M) для программ NDiags из комплекта Norton Utilities и Checkit приведены соответственно на рис. 3, а и б.

Карта параллельного порта для ПК

Проверка работы карты в двунаправленном режиме проводилась с помощью программы parallel.exe фирмы Parallel Software. Допустимо проверить карту и с помощью самодельных программ, имея в виду, что адрес регистра данных карты LPT1 - 378Н (278Н), регистра управления - 37АН (27АН), регистра состояния (только чтение) - 379Н (279Н). В скобках приведены адреса для LPT2. Распределение сигналов по битам для регистра управления (Control Register) указано в табл. 1, для регистра состояния (Status Register) - в табл. 2. Биты, не указанные в таблицах, не используются и должны быть маскированы программно.

Карта параллельного порта для ПК

Карта параллельного порта для ПК

В заключение следует отметить, что описанная карта расширяет возможности стандартного параллельного порта, но не добавляет режимов ЕСР и ЕРР, требующих дополнительных регистров. С возможностями, предоставляемыми этими режимами, и их программированием можно ознакомиться в [3].

Литература

  1. Рюмик С. Секреты игрового порта IBM PC. - Радио, 2000, №1, с. 27-29, 35.
  2. Трушин Н. Утилиты для IBM-совместимых компьютеров. - Радио, 2000, № 10, с. 26, 27.
  3. Долгий А. Программатор микросхем Flash-памяти. - Радио, 2000, №10, с. 23-25.

Автор: В.Михеев, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Компьютеры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Низкопрофильный WLan адаптер от ELECOM 17.01.2004

ELECOM начала продажи трехдиапазонного WLan адаптера LD-WL54AG/PCI, стоимостью 80 USD.

LD-WL54AG/ PCI поддерживает стандарты IEEE 802.11a/b/g, шифрование WEP 64/128/152 бит, максимально возможное соединение - 54 Мбит/сек. Адаптер LD-WL54AG/PCI очень прост в установке и на стройке. Большим плюсом адаптера является низкопрофильная компоновка, размеры платы - 120х64 мм, вес - 80 грамм.

Другие интересные новости:

▪ Зонд Philae высадился на комете Чурюмова-Герасименко

▪ Смартфон Sony с дисплеем Retina

▪ Векторные модуляторы AD8340 и AD8341

▪ NASA отправит корабль на Солнце

▪ Два типа смеха: от эволюции к современности

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей

▪ статья Загородная мебель. Советы домашнему мастеру

▪ статья Кто придумал дорожные знаки? Подробный ответ

▪ статья Крушина слабительная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Пленка полиэтилентерефталатная. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автоматическое пуско-зарядное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025