Бесплатная техническая библиотека
Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования
Большая энциклопедия крылатых слов и фразеологизмов. 3000 статей

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы
Случайная статья о фразеологизме
Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира
Комментарии к статье
Случайный фразеологизм:
Печально я гляжу на наше поколенье!
Значение:
О современниках, поведение которых разочаровывает, огорчает говорящего (шутл.-ирон.).
Происхождение:
Из стихотворения "Дума" (1838) М. Ю. Лермонтова (1814-1841): "Печально я гляжу на наше поколенье! // Его грядущее - иль пусто, иль темно". |
- Внести свою лепту во что-либо
- Внешность обманчива
- Во время оно
- Во всех ты, душенька, нарядах хороша!
- Во всю Ивановскую (кричать, вопить, реветь)
- Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий
- Во многоглаголании несть спасения
- Во многой мудрости много печали
- Водить за нос
- Водой не разольешь
- Вожжа под хвост попала
- Воздушные замки
- Возлияние Бахусу
- Возмутитель спокойствия
- Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке
- Война всех против всех
- Война нервов
- Война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным
- Войско баранов, возглавляемое львом
- Войти в плоть и кровь
- Волга впадает в Каспийское море
- Волк в овечьей шкуре
- Волосы дыбом
- Волчий билет (паспорт)
- Волшебное слово
- Воляпюк
- Вооружен и очень опасен
- Вопиять гласом великим
- Вопрос, конечно, интересный
- Воробьиная ночь
- Ворон ворону глаз не выклюет
- Ворона в павлиньих перьях
- Воронья слободка
- Воскресение Лазаря
- Воспоминание о будущем
- Восток - дело тонкое
- Восьмое чудо света
- Вот в воинственном азарте
- Вот где собака зарыта!
- Вот злонравия достойные плоды
- Вот как пишется история
- Вот приедет барин - барин нас рассудит
- Вот смысл философии всей
- Вот так номер, чтоб я помер!
- Вот тебе, (бабушка), и Юрьев день
- Вот эта книжка небольшая томов премногих тяжелей
- Вперед - без страха и сомненья
- Вперед, заре навстречу
- Враг народа
- Враг не дремлет
Случайный фразеологизм:
Тяжело в учении, легко в бою.
Значение:
Тяжело в учебе, но будет легко в деле, работе, жизни.
Происхождение:
Это выражение принадлежит А. В. Суворову. Первоначально оно имело значение: "солдату тяжело на военных учениях, но усвоенные навыки позволят ему легко и уверенно чувствовать себя в бою". |
Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:
▪ Общественный пирог
▪ В бой роковой мы вступили с врагами
▪ И на солнце есть пятна
Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.
Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Охлаждение крыльев бабочек
23.02.2020
Чтобы взлететь, бабочке нужно в прямом смысле разогреться: если мышцы у нее будут недостаточно теплыми, они просто не смогут сокращаться с той скоростью, которая нужна для полета. Поэтому, если бабочка слишком сильно остыла - например, после холодной ночи - она выползает на солнце и греется. Но ведь греются у нее не только грудные мышцы, но и все тело, и крылья тоже, причем крылья нагреваются быстрее мышц. И может получиться так, что к тому времени, когда мышцы будут готовы взлететь, как надо, крылья окажутся перегретыми.
Хотя крылья бабочек кажутся нам неживыми - в том же смысле, в каком неживыми являются птичьи перья или наши ногти - в них все-таки есть участки живой ткани: это сосуды, пронизывающие крыло, по которым течет гемолимфа (аналог крови у насекомых), и так называемые андроконии - группы специализированных чешуек, которые испаряют феромоны. Перегрев для живых зон крыла был бы некстати. Но у бабочек есть некоторые хитрости, которые позволяют охладить перегретое крыло.
Исследователи из Колумбийского университета вместе с коллегами из других научных центров разработали специальный метод, с помощью которого можно было оценить теплоизлучение в разных точках крыла бабочки (обычная инфракрасная камера здесь не подходила - она не могла даже отличить теплоизлучение крыла от теплоизлучения фона). Новый метод опробовали на бабочках 50 видов, и оказалось, что живые зоны крыльев у них покрыты особыми трубчатыми наноструктурами, которые служат как бы радиатором; кроме того, и сосуды, и пахучие участки несут более толстый слой хитина, который тоже помогает рассеивать тепло.
У некоторых бабочек обнаружилась еще и добавочная система охлаждения: так, у самцов голубянок Satyrium caryaevorus и Parrhasius m-album в крыльях есть сосудистая структура, которая прокачивает кровь через пахучие органы - эти сосуды сокращаются несколько десятков раз в минуту. Такое псевдосердце в крыльях делает их тяжелее, но бабочки, видимо, готовы смириться с дополнительной тяжестью в крыле, лишь бы не дать ему перегреться и не дать испортиться собственному источнику феромонов.
|
Другие интересные новости:
▪ Новый полимер ускорит передачу данных
▪ 13" Chromebook от Toshiba
▪ Иностранный язык не делает детей более внимательными
▪ Лень - признак высокого IQ
▪ Ученым свойственно ошибаться
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей
▪ статья Томас Грей. Знаменитые афоризмы
▪ статья Что такое криптография? Подробный ответ
▪ статья Отделочник изделий. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Компактные люминесцентные лампы. Соответствия различных производителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Запасливый помощник. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025