Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования

Большая энциклопедия крылатых слов и фразеологизмов. 3000 статей

Крылатые слова, фразеологизмы

Справочник / Крылатые слова, фразеологизмы

Случайная статья о фразеологизме

Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира

Комментарии к статье Комментарии к статье

Случайный фразеологизм:

Цыпленок тоже хочет жить.

Значение:

Цитируется как шутливое оправдание (самооправдание) "маленького человека", который так же, как и другие, более удачливые люди, хочет обустроить свою жизнь.

Происхождение:

Из городской фольклорной песенки, родившейся в годы Гражданской войны и особенно популярной в России в 1920-е гг.: "Цыпленок жареный, // Цыпленок пареный. // Цыпленок тоже хочет жить. // Его поймали, арестовали, // Велели паспорт показать..." Песенка стала популярна после выхода на советский экран кинотрилогии режиссеров Григория Козинцева и Леонида Трауберга "Юность Максима" (1935), "Возвращение Максима" (1937) и "Выборгская сторона" (1939), где ее исполнял актер Михаил Жаров, игравший роль анархиста. Актер вспоминал: "Цыпленок жареный..." Это же целая эпоха! Сколько жизненных ситуаций связано с этой песней!.." (Жаров М. Жизнь, кино, театр. М., 1967).
Случайный фразеологизм:

Гений - это терпение.

Значение:

Главная достоинство неординарной личности - терпение.

Происхождение:

Обычно указывается, что слова эти принадлежат известному французскому естественнику Бюффону (1707-1788), блестящему стилисту, и были сказаны им в речи, произнесенной 25 августа 1753 г. при избрании его в члены Французской академии (Littre, Dictionnaire). Однако в упомянутой речи этого выражения нет, как нет его и в "Естественной истории" Бюффона (44 тома, 1749-1804), где, впрочем, сходная мысль высказана (Premier discours). В иной редакции выражение это приведено в книге французского государственного деятеля Эро де Сешеля (1759-1794), председателя Конвента (1793). Он посещал Бюффона в Монбаре. После одной беседы с ним он записал: "Бюффон сказал мне по поводу гения поразительные слова, одни из тех слов, в которых целиком проявляется человек: "Гений всего только большая способность к терпению". (M.-J. Herault de Sechelles, Voyage a Montbard en 1785, Paris, Ari IX, p. 15, первоначально: "Visite a Button", 1785, Biichmann, Gefliigelte Worte).

 Рекомендуем интересные статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы:

▪ Кто организовал вставание?

▪ Погибоша, аки обри

▪ Вам не видать таких сражений!

Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.

Смотрите также разделы Афоризмы знаменитых людей и Пословицы и поговорки народов мира.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

 


 

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Свобода воли позволяет нам быть собой 20.06.2016

Специалисты из Техасского университета A&M (США) под руководством Элизабет Сето (Elizabeth Seto) исследовали, как свобода воли влияет на личностное самоощущение. Выяснилось, что пониженная уверенность в свободе воли ведет к ощущению потери контроля над своими действиями и неуверенности в собственном "я".

Чтобы выяснить, как чувство свободы воли влияет на самосознание человека, команда Сето пригласила около 300 добровольцев и, разделив их на группы, провела опрос на предмет их самоощущения и уверенности в наличии свободы воли. Участники эксперимента, не выказавшие большой уверенность в этом последнем, отличались от других опрашиваемых высокой степенью отчуждения собственного "я".

Последующие эксперименты показали, что неуверенность в свободе воли ведет к сомнениям по отношению к собственным действиям. Так, участникам предложили сделать выбор - оставить деньги себе или пожертвовать на благотворительность. Специалисты затем выяснили, что неуверенные в свободе воли участники сомневались в собственном решении, в отличие от тех, кто не имел проблем с ощущением этой самой свободы.

Согласно ранним исследованиям, отсутствие свободы воли провоцирует в поведении человека обман, агрессию и неблагодарность. Специалисты также сообщают, что проблемы с самоощущением равным образом ведут к тревоге, депрессии и неудовлетворенности. С другой стороны, уверенность в собственном "я" повышает чувство собственного достоинства и значимости.

Сето считает, что это исследование в будущем поможет ее команде разобраться в природе аморального поведения человека. Элизабет комментирует: "Когда мы ощущаем недостаток свободы воли и не имеем возможности быть собой, мы рискуем вести себя аморально. Если мы ставим себе задачу улучшить уровень жизни каждого из нас и общества в целом, такие знания важно учитывать".

Другие интересные новости:

▪ Камуфляж из клеток кальмара

▪ Новые инфракрасные излучающие светодиоды до 180 МВт/стер

▪ Найден ген хулиганства в пьяном виде

▪ Съедобная клейкая лента

▪ Гибрид телевизионного ПДУ и портативного динамика

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей

▪ статья Банковское право. Конспект лекций

▪ статья Какую сказочную роль Георгий Милляр сыграл почти без грима? Подробный ответ

▪ статья Машинист буровой установки. Должностная инструкция

▪ статья Парфюмирование туалетных мыл. Простые рецепты и советы

▪ статья 5 + 5 не всегда 10. Секрет фокуса


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025