Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Справочник кроссвордиста. Быстрый поиск слова по маске

Наука, образование, медицина - Планеты Солнечной системы ... Наука, образование, медицина - Философы зарубежные

Справочник кроссвордиста / Алфавитный указатель

Комментарии к статье Комментарии к статье

Большой справочник кроссвордиста. Более 100000 слов.

Справочник кроссвордиста

Поиск слова для решения кроссворда:

Заменяйте каждую неизвестную букву символом *. Например, соб*ка, *ошка, мы**а. Пары е - ё, и - й приравниваются.



 


 

Все разделы Справочника кроссвордиста в алфавитном порядке:

 


 

Все разделы Справочника кроссвордиста:

 


 

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Хищная бактерия как живой антибиотик 30.11.2016

Доктор Серж Мостови (Serge Mostowy) из Имперского колледжа в Лондоне (Великобритания) и его коллеги установили, что "хищная" бактерия Bdellovibrio bacteriovorus может применяться как эффективное средство против бактерий класса Shigella, которые все чаще развивают устойчивость к антибиотикам и вызывают тяжелые воспалительные заболевания.

Бактерии класса Shigella ежегодно приводят к более чем 160 млн случаев заболеваний и более миллиона смертей. Она - наиболее частая причина так называемой "диареи путешественников". Распространение устойчивых к лекарствам штаммов бактерии также на подъеме, так как антибиотики часто используются даже в легких случаях, чтобы остановить заболевание быстрее, несмотря на то, что понос обычно проходит и сам, без лечения. Устойчивость к антибиотикам побудила исследователей изучить естественных "врагов" бактерии.

Для эксперимента исследователи использовали мальков данио, которые были заражены смертельно опасным титром Shigella flexner штамма M90T, который проявляет устойчивость к стрептомицину и карбенициллину. Затем ученые ввели в инфицированные раны бактерии Bdellovibrio и зафиксировали уменьшение числа Shigella. Значимо, что при отсутствии "хищной" бактерии, данио были бы неспособны контролировать размножение болезнетворной инфекции.

Ученые установили, что бактерия Bdellovibrio может убивать ряд грамотрицательных бактерий, например, кишечную палочку и сальмонеллу в естественной среде. Предыдущие исследования показали, что она может уменьшать количество болезнетворных бактерий в желудке цыплят при приеме в качестве пероральной терапии, но есть растущая потребность в разработке методов лечения инфекций в ранах и органах. Успешное использование Bdellovibrio bacteriovorus указывает на возможность ее потенциального применения в терапии ряда устойчивых к лекарственным препаратам грамотрицательных бактериальных инфекций.

Использование бактерий для избавления от других бактерий может показаться необычным решением, но в свете надвигающейся угрозы со стороны устойчивых к лекарствам инфекций не следует упускать из виду потенциал полезных взаимодействий бактерий. Исследователи все больше полагаются на последние линейки антибиотиков, но это инновационное исследование демонстрирует, как хищные бактерии могут стать важным дополнением к имеющимся лекарственным средствам в борьбе с инфекцией.

Другие интересные новости:

▪ Новый класс метаматериалов, способных изменять свои физические свойства

▪ Диета улучшает настроение

▪ Микродатчик температуры работает от радиоволн беспроводных сетей

▪ Электрический клей

▪ Из стволовых клеток выращены половые

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры. Подборка статей

▪ статья Ах, какой пассаж! Крылатое выражение

▪ статья Что такое тропики? Подробный ответ

▪ статья Технолог-гидротехник. Должностная инструкция

▪ статья Детектор лжи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стакан воды из кармана. Секрет фокуса


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025