Бесплатная техническая библиотека
Разные бытовые устройства. Схемы, статьи, описания
Бесплатная библиотека / Схемы радиоэлектронных и электротехнических устройств

Рекомендуем почитать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
Малогабаритная антенна Си-Би диапазона

Раздел Антенны УКВ. Антенное хозяйство является необходимой составляющей любой радиостанции. Для СВ радиостанции, которая может использоваться как в передвижном варианте - из автомобиля, так и стационарно - из дома, необходимо иметь постоянную домашнюю антенну. Один из наиболее простых и эффективных вариантов такой антенны был приведен в [1], но эта антенна эффективно работает лишь на верхних этажах зданий. При расположении на нижних этажах ее эффективность значительно уменьшается из-за сильного поглощения вертикальной составляющей излучения стоящими рядом домами, которые представляют собой достаточно эффективный экран ...>>
О колебаниях и волнах

Раздел Начинающему радиолюбителю. Вокруг нас все время рождаются в затухают колебательные явления. Колеблется ветка с которой слетела птица. Колеблются маятники часов, качели. Под действием ветра колеблются деревья, провода, подвешенные на столбах, колеблется вода в озерах и морях. Вот ты бросил па гладкую поверхность озера камень, и от него побежали волны (рис. 1). Что произошло? Частицы воды в месте удара камня вдавились, вытеснив вверх соседние частицы, - на. поверхности воды образовался кольцеобразный горб. Затем в месте падения камня частицы воды поднялись горбом вверх, но уже выше ее прежнего уровня - за первым горбом появился второй, а между ними - впадина. Далее частицы воды продолжают перемещаться попеременно вверх и вниз -колеблются, увлекая за собой все больше и больше соседних частиц воды. Образуются волны, расходящиеся от места своего возникновения концентрическими кругами ...>>
Простая схема бипера

Раздел Цифровая техника. Hиже приведена схема бипера/bluebox/touch-tone на двух 1006ви1 (NE555). Клавиатура содержит собственно кнопки и по два диода на кнопку, как указано под схемой. Исходная схема не содержала буквенного столбца, поэтому резистор R10 разбит на два, столбцовый генератор настраивается вначале по цифровым клавишам, потом резистором R10 буквы ...>>
К любой статье этого раздела и всей Энциклопедии можно оставить свой комментарий.
Статьи по разным бытовым устройствам
Статьи по разным бытовым устройствам; схемы разных бытовых устройств; описания разных бытовых устройств: 12 статей
Все статьи по бытовой электронике
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Смартфон с системой 3D-моделирования пространства от Google
25.02.2014
Компания Google представила очередную инновационную инициативу - Project Tango, в рамках которого разрабатывается смартфон, способный формировать цифровое представление об окружающей его обстановке.
Современные сотовые аппараты, комплектующиеся многочисленными датчиками, могут получать информацию о координатах, ориентации в пространстве и внешней среде. Но в Google считают, что этого недостаточно. Цель проекта "Танго" - дать смартфонам возможность оценивать и понимать окружающую обстановку и движения так, как это делает человек. То есть речь идёт о постоянном формировании подробной трёхмерной карты пространства и обновлении её в режиме реального времени. Это позволит мобильным устройствам точно оценивать текущую ситуацию, действия владельца и мгновенно реагировать на любые изменения.
В Google уже создан прототип подобного мобильного устройства, который использует специализированные аппаратные и программные компоненты. В текущей версии гаджет оснащён 5-дюймовым сенсорным дисплеем, 4-мегапиксельной камерой, дополнительной камерой для отслеживания движений и датчиком глубины. Операционная система - Android.
За обработку получаемой информации отвечают два процессора изображений Myriad 1, разработанных компанией Movidius. Их особенностями являются "ультранизкое энергопотребление, высокая производительность и программируемая архитектура". Утверждается, что по сравнению с традиционными чипами изделия Myriad 1 обеспечивают десятикратный выигрыш в быстродействии и расходе энергии. В результате проектируемый смартфон способен ежесекундно выполнять более 250 тыс. измерений.
Пока о выпуске коммерческих версий аппарата, создающегося по проекту "Танго", речь не идёт. Но Google планирует до середины марта распространить среди сторонних разработчиков 200 тестовых экземпляров устройства.
|
Другие интересные новости:
▪ Ультразвуковая медицина
▪ Полицейские дроны вооружат
▪ Новый принцип связи - быстрее оптоволокна
▪ Эмоции убедительнее разумных доводов
▪ Мыши против взрывчатки и наркотиков
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радио - начинающим. Подборка статей
▪ статья Контейнеровоз. История изобретения и производства
▪ статья Как этикет предписывает вести себя французу, если его собеседник чихнул? Подробный ответ
▪ статья Глухая петля. Советы туристу
▪ статья Автоматическое отключение радиоаппаратуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Шарик, заворачивающийся в платок. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025