www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Первый советский метеоспутник через 43 года после запуска сошел с орбиты 04.04.2012

Как сообщает пресс-служба Войск воздушно-космической обороны РФ, во вторник, 27 марта, прекратил свое существование первый советский метеорологический спутник "Метеор 1-1" одноименной серии. Фрагменты космического аппарата упали на территории Антарктиды в точке с координатами 80,9o ЮШ и 5,63o ЗД. По данным Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО, вхождение фрагментов космического аппарата в плотные слои атмосферы произошло в 02.17 мск во вторник.

Запуск зонда "Метеор 1-1" состоялся ровно 43 года назад - 26 марта 1969 года с космодрома Плесецк. Спутник стал первым полноценным орбитальным метеорологическим инструментом после серии экспериментальных аппаратов "Космос". Зонд был оснащен телевизионной, инфракрасной и актинометрической аппаратурой. На Землю транслировались данные о температуре и облачности, а также снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазоне, которые передавались в Гидрометцентр и метеослужбам других государств.

Срок полезной эксплуатации первого "Метеора" составил немногим более года. По данным NASA, аппарат прекратил работу в июле 1970 года, когда прервалась передача с него видеоинформации и данных инфракрасной съемки из СССР в США по специальным каналам связи, созданным в годы "холодной войны".

Первоначально аппарат массой около 1,2 т был выведен на полярную круговую орбиту высотой 650 км. Летом 2011 года спутник находился на высоте около 400 км, но спустя девять месяцев, в марте 2012 года, она снизилась до 250 км. Информационный ресурс n2yo.com сообщает, что "Метеор 1-1" до вхождения в плотные слои атмосферы находился на орбите с параметрами: перигей - 137,4 км, апогей - 152,3 км, наклонение - 81,1o, период обращения - 87,2 мин.

<< Назад: Плащ-невидимка выравнивает магнитные поля 05.04.2012

>> Вперед: Новая ракета ждет жертву 6 часов 04.04.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

ИБП Vertiv Edge Lithium-Ion 18.10.2021

Компания Vertiv объявила о выходе на рынок однофазных источников бесперебойного питания (ИБП) с литий-ионными аккумуляторами. Благодаря более низким требованиям к техническому обслуживанию литий-ионные аккумуляторы могут использоваться там, где IT-поддержка ограничена. По сравнению со свинцово-кислотными батареями с клапанным регулированием (VRLA) срок службы литий-ионных аккумуляторов больше в 3 раза, что уменьшает совокупную стоимость владения. Кроме того, они работают с большей эффективнос ...>>

Компьютер без проводов и батарей 18.10.2021

Инженеры из Дании разрабатывают микроскопический компьютер, структура которого напоминает человеческий мозг по принципу работы и потреблению энергии. Команда во главе с доцентом Хуманом Фархани из Орхусского университета планирует сделать компьютер размером с пылинку и с таким низким потреблением энергии, что он сможет отказаться от любых источников питания и добывать электричество прямо из окружающей среды. Они решили имитировать структуру человеческого мозга с нейронами, синапсами и нейронн ...>>

Сверхскоростная зарядка для электромобилей Terra 360 17.10.2021

Шведская компания ABB объявила о начале коммерческого производства сверхскоростной зарядной станции для электромобилей Terra 360. Максимальная мощность модели составляет 360 кВт, что позволяет полностью заряжать батарею среднестатистического электромобиля за 15 минут и добавлять 100 км пробега всего за 3 минуты. ABB представила сверхскоростную зарядку для электромобилей Terra 360 с мощностью 360 кВт, в Европе их начнут устанавливать уже в 2021 году Благодаря модульной конструкции силовых б ...>>

Съедобные покрытие для продления сроков годности продуктов 17.10.2021

По данным немецкой организации Welthungerhilfe, ежегодно выбрасывается 1,3 млрд. тонн продуктов питания. Около трети этого количества - продукты, которые испортились или были повреждены во время транспортировки. Новая технология покрытия от голландской компании Liquidseal в два раза дольше сохраняет фрукты и овощи свежими. Таким образом, компания помогает избежать пищевых отходов и сократить количество использованной упаковки. Ключевую роль в этом играют высококачественные поливиниловые сп ...>>

Турбированная видеокарта GeForce RTX 3070 Ti Turbo 16.10.2021

Тайваньская компания ASUS представила новую видеокарту GeForce RTX 3070 Ti Turbo. Модель получила систему охлаждения с вентилятором тангенциального типа, в народе известным как "турбина". Здесь установлен 80-миллиметровый вентилятор Blower Fan с двумя шарикоподшипниками и большим рабочим ресурсом. В основе новинки лежит графический процессор NVIDIA GA104-400 с базовой частотой 1575 МГц и Turbo-частотой 1770 МГц. Графический процессор дополняет 8 Гбайт видеопамяти формата GDDR6X с 256-битной ш ...>>

Случайная новость из Архива

Новый тип высокоэффективных постоянных магнитов 03.11.2017

Исследователи из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса разработали новый тип высокоэффективных постоянных магнитов, который должен устранить дефицит обычных постоянных магнитов на основе самария и неодима. Основой нового магнита является структура магнитов на основе соединения самария и кобальта (SmCo5), но большая часть атомов дефицитного и дорогостоящего кобальта заменена атомами железа и никеля.

Современные неодимовые магниты имеют преимущество перед магнитами на основе самария и кобальта по энергетическим показателям. Новый же магнит устраняет большинство известных недостатков SmCo5-магнитов, сохранив их изначальную высокотемпературную эффективность.

К сожалению, замена абсолютно большинства атомов кобальта атомами железа, имеющими больший магнитный момент, делает шестиугольную кристаллическую решетку материала магнита термодинамически нестабильной. Ученые из Ливерморской национальной лаборатории смогли обойти проблему нестабильности, добавив в кристаллическую решетку "стабилизирующие" атомы никеля.

Используя расчеты моделей электронной структуры нового магнита SmCoNiFe3 показали, что этот магнит обладает рядом замечательных магнитных свойств и способен заменить SmCo5- или неодимовые магниты во множестве областей их применения. "Это весьма своевременное открытие" - рассказывает Пе Содерлинд (Per Soderlind), ведущий исследователь, - "Цены на кобальт подскочили в два раза только за прошедший год, что связано с использованием этого материала в литий-ионных аккумуляторных батареях. Железо, которым мы заменили кобальт, весьма недорого и доступно".

В настоящее время исследователи ожидают получения патента на разработанный ими новый вид постоянных магнитов. А после получения патента они приступят к разработке метода производства таких магнитов в промышленных масштабах.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов