www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Плащ-невидимка выравнивает магнитные поля 05.04.2012

Европейские исследователи из Словакии и Испании создали устройство, которое позволяет скрыть статическое магнитное поле объекта. Изобретение может найти широкое применение в военном деле и медицине.

Устройство представляет собой постоянный магнит и катушку, к которой подводится ток. Прибор состоит из двухслойного полого цилиндра. Внутренний слой сделан из сверхпроводящего материала, который отталкивает магнитное поле, а внешний слой - из ферромагнетика, который имеет собственное магнитное поле. Когда прибор помещают в магнитное поле, он заставляет силовые магнитные линии огибать полый цилиндр, маскируя все, что находится внутри. Таким образом, все, что находится внутри цилиндра, скрыто от магнитных детекторов.

Устройство позволяет маскировать различные объекты, например предметы, искажающие картинку медицинских томографов или сканеров систем безопасности в аэропортах. Если же увеличить масштаб цилиндра до размера легкого корпуса подлодки, то можно сделать ее невидимой для магнитных детекторов, с помощью которых можно надежно обнаружить даже лежащую на грунте субмарину. В военной сфере новый прибор также может пригодиться для защиты сложного электронного оборудования от помех и электромагнитного оружия.

В медицине подобное устройство особенно полезно, поскольку различные имплантаты, вроде кардиостимуляторов, сильно осложняют сканирование с помощью сканера магнитно-резонансной томографии. В этом плане маскирующий цилиндр - это идеальное средство для защиты от электромагнитных помех.

Новое устройство сделано из коммерчески доступных материалов, оно может работать в сильных магнитных полях и с распространенными охладителями вроде жидкого азота.

<< Назад: Технологии игрового руля внедрят в настоящем автомобиле 05.04.2012

>> Вперед: Первый советский метеоспутник через 43 года после запуска сошел с орбиты 04.04.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Датчик скорости вращения VG481V1 13.08.2020

Новый датчик VG481V1 от Honeywell предназначен для измерения скорости вращения зубчатого колеса из черного металла. Датчик позволяет обнаруживать факт прохождения зубца шестерни. Движущийся зуб шестерни изменяет магнитное поле, создаваемое смещающим магнитом, что и регистрируется датчиком Холла. Благодаря двухпиковой схеме обнаружения VG481V1 позволяет измерять скорость вращения зубчатого колеса с высокой надежностью. Датчик скорости VG481V1 используется в автомобильных коробках передач и, ...>>

Электростимуляция помогает услышать иностранный язык 13.08.2020

Для многих главная проблема в иностранном языке - это даже не какая-нибудь хитрая грамматика, а его звучание. Приходится прилагать колоссальные усилия, чтобы научиться различать в потоке непонятных звуков отдельные слова и словосочетания. Вот как раз для таких людей очень пригодилось бы устройство, сконструированное исследователями из Питтсбургского университета и Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Устройство - небольшой элекростимулятор, который помещается в ухе. Из уха он посылае ...>>

Прозрачный OLED-телевизор Mi TV Lux Transparent Edition 12.08.2020

Компания Xiaomi анонсировала Mi TV LUX OLED Transparent Edition - первый в мире полностью прозрачный телевизор, который будет выпускаться массово для потребительского рынка. В Mi TV LUX OLED Transparent Edition используется 55-дюймовая прозрачная панель OLED толщиной 5,7 мм, которая поддерживает частоту обновления изображения 120 Гц, 10-разрядное представление данных обеспечивает охват 93% цветового пространства DCI-P3. Время отклика матрицы составляет 1 мс. Также заявлена поддержка технологи ...>>

Новый принцип размещения аккумуляторов в электромобилях 12.08.2020

Китайская компания Contemporary Amperex Technology Co Ltd (CATL), поставляющая аккумуляторы для электромобилей, сообщила, что работает над новой технологией, которая позволит интегрировать ячейки непосредственно в шасси, отказавшись от традиционных корпусов, делающих батареи громоздкими. Описанный подход позволит устанавливать больше ячеек и увеличить пробег на одной зарядке, в чем очень заинтересованы производители и потребители электромобилей. По оценке CATL, электромобили с аккумуляторами, ...>>

Материал с превосходной защитой от электромагнитных помех 11.08.2020

Благодаря широкому распространению ряда технологий, таких, как радио, телевидение, сотовая связь, Wi-Fi и Bluetooth, все окружающее нас пространство буквально пронизано радиоволнами. Эти радиосигналы обеспечивают работу одного типа радиоэлектронных устройств, являясь помехами для устройств других типов. Из-за этого может страдать стабильность беспроводных соединений, снижаться скорость передачи данных, а в некоторых, особо трагических случаях электронное устройство из-за сильных помех может полн ...>>

Случайная новость из Архива

Боевые лазеры для бомбардировщиков 07.06.2017

Исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) займется разработкой боевого лазера для многофункционального тяжелого стратегического бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress.

Не секрет, что большие и неповоротливые бомбардировщики представляют собой легкую добычу для ракет противника. Таков, к примеру, и основной самолет дальней бомбардировочной авиации ВВС США - легендарный B-52, или "Летающая крепость". С одной стороны, он может нести на борту до 31,5 тонны различного вооружения, или 51 единицу боеприпасов, включая ядерное оружие. Бомбардировщик обладает одной из наиболее мощных систем радиоэлектронной борьбы среди боевых самолетов США.

В нее входит аппаратура для создания дезинформирующих и шумовых помех, тепловые ловушки и дипольные отражатели, а бомбардировщики В-52 некоторых модификаций оборудованы системами радиоэлектронного подавления, предназначенными для подавления радиолокационных станций противника, передатчиками помех, аппаратурой предупреждения о радиолокационном облучении, импульсно-доплеровской станцией защиты хвоста и передатчиками помех.

С другой стороны, из-за больших габаритов и максимальной взлетной массы почти в 230 тонн стратегический бомбардировщик обладает слабой маневренностью и не способен уклоняться от ракет противника. Поэтому американцы решили вооружить его лазерным оружием, которое будет предназначено прежде всего для защиты В-52 от ракет. Причем боевой лазер должен не ослеплять системы наведения боеприпасов, сбивая их с цели, а физически уничтожать их.

AFRL считает, что лазерная установка на борту многофункционального тяжелого стратегического бомбардировщика позволит эффективнее защищать его от угроз противника. Проект получил название SHIELD ("Щит") и должен быть реализован в течение пяти лет. За это время исследователи должны разработать подвесные контейнеры с боевыми лазерами, которые можно будет использовать не только на B-52, но и на военно-транспортных самолетах ВВС США C-130J Super Hercules.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов