Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Статьи / Викторина онлайн

Викторина онлайн

300 000 интересных вопросов на любые темы.

 Случайная пятерка вопросов викторины онлайн

Все вопросы викторины онлайн:

"Газета по-Киевски" предлагает комплект ускоренного курса английского для детей. В него входят две книги, шесть аудиокассет и изделие, которое можно купить в отделе галантереи. Назовите его.

"Газета по-Киевски" рассказывает об истории Рейнских замков Штернберг и Либесштайн. Замки принадлежали двум братьям. Братья полюбили одну девушку, поссорились, встретились во главе двух отрядов верных людей и убили друг друга в жестокой схватке. В один миг полегли с ними и верные люди, и пытавшаяся разнять их девушка. Заканчивают эту сакраментальную историю цитата из четырех слов, взятая из известного произведения. Назовите это произведение.

"Галантный" XVIII век, Франция. В это время в моду вошел некий цвет. Было создано полдюжины его оттенков. Они именовались: "цвета ее", "цвета ее головки", "цвета ее брюшка", "цвета ее ног" и т.д. Модистка Марии-Антуанетты ввела в моду "цвет ее в период родильной горячки". Кто она?

"Гаргантюа и Пантагрюэль", глава 18: "Магистр Ионатус, причесавшись под Юлия Цезаря, надев на голову богословскую шапочку, вволю накушавшись пирожков с вареньем и запил святой водицей из погреба". Опишите прическу Цезаря?

"Гардиан" писал, что жительница Нью-Йорка приехала в городок Элктон на торжественный обед. Но когда гостья усадила за стол свою двухлетнюю дочь, оказалось, что стул для ребенка низковат. Тогда, вспомнив о том, как ей самой в детстве подкладывали телефонную книгу, она попросила устроителя банкета дать ей такую же. Просьба была встречена с удивлением, но выполнена. Объясните причину этого удивления.

"Гвардия умирает, но не сдается" - такую фразу приписал французский журналист генералу Камбронну. Но раненый генерал произнес англичанам другие слова. Опишите их.

"Гвозди б делать из этих людей: // Крепче б не было в мире гвоздей", - писал он в своей "Балладе о гвоздях".

"Где взять такую тьму топлива, чтобы вечно не угасал огонь под ходуном-самоваром?" - возмущались противники этого в 30-х годах XIX века в России. Однако уже в 1837 году состоялось торжественное открытие. Назовите любой из двух населенных пунктов, которые в нем участвовали.

"Где видел я раньше эти глаза? Кто он такой? Почему он напомнил мне сразу Векфильдского священника, Альфреда Великого, Жиля Бласа, Карла Второго и Королеву фей?" Кого же увидел герой рассказа Чарльза Диккенса?

"Где моя родина", "Посмотри, что там плещет в свете яркой зари", "Германия, Германия"... Продолжите ряд.

"Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна" - эта фраза, произносимая ИКСОМ в пятом акте, уже много лет является девизом "ИКСА", в чем ежедневно могут убедиться сотни тысяч людей. Какое слово здесь обозначено как ИКС?

"Географичке" Наташе из рассказа Татьяны Толстой некоторые вещи, о которых ей следовало бы знать лучше других, представлялись в довольно экзотическом свете. Например, "чу-гун" виделся ей "черноволосым китайским князьком". А вот месторождения ЭТОГО полезного ископаемого представлялись пещерками, откуда вываливаются одна за другой собачки в бойцовских перчатках. Назовите ЭТО полезное ископаемое.

"Геометрия", одна из книг "Философских начал" Декарта, тайная переписка Меттерниха с Талейраном, Нобелевская премия по физике... Назовите букву латинского алфавита, к которой все они имели непосредственное отношение.

"Георгий Седов", "Федор Литке", "Адмирал Макаров", "Красин", "Александр Сибиряков", "Садко", "Таймыр", "Вайгач", "Ленин". Что перечислено в этом списке, по мнению автора?

"Герои" этого вопроса представляют собой практически в чистом виде два элемента всем известной триады. На самом деле они никакие не герои: по словам Евгения Шварца, у обоих слабые нервы, и в случае войны они сразу прячутся. Роль Первого в известной пьесе исполнял артист, одетый в фиолетовый балахон и высокую шапку округлой формы. Если бы в этой пьесе была роль Второго, то костюм исполнителя скорее всего был бы желтым. Но там есть лишь его прародитель в белом. Назовите обоих "героев".

"Героика того времени, ... повязки красноармейцев, ... банты и флаги подсказали мне... псевдоним..., который навсегда слился с моей фамилией". Назовите автора этих слов.

"Герцог", "капуцин", "кошка", "мышка", "труба", "первое небо", "второе небо", ..., вплоть до "девятого неба". А что все это вместе?

"Гигиена от А (Эй) до Z (Зэт)". Именно так называется статья об исследованиях английского микробиолога Энтони Хилтона. Англичанин исследовал составные части некоего предмета, часто используемого студентами в университете. В итоге с различной вероятностью на составных частях обнаруживались стафилококки и даже кишечные палочки. Ответьте максимально точно, что исследовал микробиолог.

"Гимн демократической молодежи мира" был написан специально к Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Кроме широкого идеологического он имел и вполне конкретное педагогическое значение, что позволяло его автору, Льву Ошанину, гордиться своим произведением. Ответьте, чему способствовал этот гимн, если ответ на этот вопрос вы только что дважды услышали?

"Главная черта русского характера есть некорыстолюбие и готовность скорее уничтожить, чем уступить, оканчивая ссору сими словами: не доставайся же никому". Ответьте максимально точно: о чем так писал Федор в своей брошюре, опубликованной во Франции, где он жил с 1817 года, удалившись от дел?

"Глаза змеи" - символ несчастья, неудачи. В начале фильма "Глаза змеи" во время боксерского матча на пол одновременно падают двое: нокаутированный боксер и один из зрителей, подстреленный снайпером. Сцена, скорее всего, получилась не с первого дубля. А вот, так сказать, обратная сторона "глаз змеи", напротив, является символом удачи. Нарисуйте этот символ удачи.

"Глаза, словно щели, растянутый рот, Лицо на лицо не похоже, И выдались скулы углами вперед, И ахнул от ужаса русский народ: "Ой рожа, ой страшная рожа!"". Этот образ из баллады Алексея Константиновича Толстого вполне соответствует тому, который многие могли видеть на экране. Экранная версия, в свою очередь, отсылает нас к источнику, автором которого является некто Моисей. Назовите двумя словами того, кого описал Толстой

"Глас в Риме слышен, плачь и рыдание и вопль великий, Рахиль плачет по детям своим и не хочет утешиться, ибо их нет". А сколько лет было этим детям?

"Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокренка". В этой искусственной фразе академика Щербы есть только одно реально существующее слово. Назовите хотя бы шесть первых слов загадки, ответом на которую является это слово.

"Глубоко принципиальная женщина влюбляется в красивого и сексуального офицера, бросает семью, но ее желания исчезают под колесами поезда". Как вы уже, наверное, поняли, - это Л.Н. Толстой, "Анна Каренина". А вот еще одно творение: "(Пропущено слово) русские (пропущено слово) собираются ехать в Москву, о чем рассуждают все время, но так никуда и не едут". Восстановите пропущенные слова.

"Гляди!" - воскликнули они, когда впервые увидели это. Зрелище действительно было незабываемым, но, к сожалению, не всегда мы можем любоваться им. От этого восклицания произошло и слово, обозначающее это. Если вы знаете их язык, то это значительно облегчит вашу задачу. Скажите, что это?

"Глядь, краснеет маленькая цветочная почка, и, как будто живая, движется. В самом деле, чудно! Движется и становится все больше, больше и краснеет, как горячий уголь. Вспыхнула звездочка, что-то тихо затрещало, и цветок развернулся перед его очами, словно пламя, осветив и другие около себя". Что это за цветок, а также время действия - отгадать нетрудно. А как называется повесть, в которой происходят описываемые события?

"Гляжу, подымается медленно в гору, лошадка, везущая хворосту воз..." - писал Некрасов. Но лошадка, хоть и медленно, но все же продвигалась. А что (или кто) обладает способностью подниматься в гору и спускаться в долину, оставаясь при этом на месте?

"Гни, ногу геолог", "Локтю на юге колко", "Ум мал да толк ему". Автор Леонид Каганов называет эти "палиндромы" белыми. А почему?

"Говори тихо и носи с собой большую дубинку", - как-то изрек 26-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира 1906 года. Назовите этого президента.

"Говорили будто в ней // 50 горит свечей, // Обманули вас бесстыдно - // Ни одной свечи не видно". А о чем идет речь?

"Говорят что он немножко того, // Не умеет эпохально звенеть, // Заставляет временами краснеть, // Не зовет не помогает борьбе, // Задается - значит мнит о себе". О чем это Роберт Рождественский?

"Говорят, во Франции большая часть народа признает веру Магомета". Перед этим наблюдением стоит дата 86 число, ЭТОГО месяца...

"Говорят, о счастливый царь, будто был в одном городе из городов Китая портной, живший в бедности, и был у него сын по имени..." Назовите это хорошо известное вам имя.

"Говорят, что несчастие хорошая школа, может быть. Но счастие есть лучший..." Закончите высказывание А.С.Пушкина.

"Год замешательства", "год беспорядочный", "год путаницы" - какой год вошел в историю под таким названиями?

"Голая женщина с высшим техническим образованием" - так расшифровывает толковый юмористический словарь Бориса Камянова название одного из театральных амплуа. Какого?

"Голая натурщица, // мчатся лошади Делакруа, // видны кровавые плевки. // Но сколько не жди - // ангела не увидишь". О чем это стихотворение Дзюна Таками?

"Голливуд - это то место, - говорил Энтони Куинн, - где хороший конец имеют почти все фильмы". А что в Голливуде имеет плохой конец, по мнению американского актера?

"Головной уборчик", "радостное состояние духа", "необычное атмосферное явление", "воздушное транспортное средство", "случайно найденная драгоценность", "половой признак", "вселенная". Назовите "планету", которая объединяет этот список.

"Головодержатель представляет собой железную колонку на тяжелой стойке. К ней прикреплен посредством винта подвижной стержень, которым и поддерживается голова... У головодержателей более совершенной конструкции имеется еще приспособление для туловища..." Где же применялись такие головодержатели?

"Голову срезали, сердце вынули, дали пить, велели говорить". Что же получилось в результате этой совершенно жуткой истории?

"Голодный крокодил открывает рот туда, где больше еды". Эта фраза помогает ученикам начальных классов правильно использовать ИХ. Нарисуйте ИХ.

"Голос Мерси - это голос 80.000 домов-трущоб и 30.000 безработных" - так откликнулась на выступления "Битлз" одна из английских газет. Определите ее партийную принадлежность.

"Голубое небо, как пух легкие облака, запах цветов, сладкие звуки молодого голоса, лучезарная красота великих творений искусства, улыбка счастья на прелестном женском лице". Наслаждаться этой огромной массой удовольствий Тургеневу, по его словам, в 1882 году не давала регулярная необходимость в такой маленькой ЕЙ. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися с одной буквы.

"Гольбасто момарен эвлем гердайло шефин молли олли гой". Кто же он, "отрада и ужас Вселенной"?

"Гонора умерла девицей, она прожила девицей много лет и приобрела известность тем, что раздавала апельсины всем желающим". Объясните последнюю фразу.

"Горит, как хвост павлиний, // Каких цветов в нем нет! // Лиловый, красный, синий, // Зеленый, желтый цвет!.." О чем так писал С.Я.Маршак?

"Горный мастер", "Хрупкая веточка"... А с чего все это началось?

[1][2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147] [148] [149] [150] [151] [152] [153] [154] [155] [156] [157] [158] [159] [160] [161] [162] [163] [164] [165] [166] [167] [168] [169] [170] [171] [172] [173] [174] [175] [176] [177] [178] [179] [180] [181] [182] [183] [184] [185] [186] [187] [188] [189] [190] [191] [192] [193] [194] [195] [196] [197] [198] [199] [200] [201] [202] [203] [204] [205] [206] [207] [208] [209]

Другие вопросы Викторины онлайн:

По словам Аппиана, Антоний обернул ЕГО тело в лучший пурпурный плащ и по его сожжении послал останки матери. По словам Светония, Октавиан отправил ЕГО голову в Рим и приказал бросить к ногам статуи Цезаря. Назовите крылатую фразу, которая, согласно Шекспиру, была адресована ЕМУ.

"Только достаточно большое пространство на этой земле обеспечивает народу свободу существования", - писал он в своей книге, название которой известно всем, но которую почти никто из нас не читал. Опираясь на эту доктрину, он и начал очередную войну. Назовите книгу.

В День России 12 июня в Калуге прошел парад невест, посвященный Играм 2014 года в Сочи. Более полусотни калужанок самых разных возрастов надели свадебные или стилизированные платья, чтобы почувствовать себя настоящими невестами. Назовите двумя словами официальное наименование этого парада.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Одноплатный ПК iTOP-4412 19.10.2016

Представлен одноплатный ПК iTOP-4412, базирующийся на SoC Exynos 4412 с четырьмя ядрами Cortex-A9 и GPU Mali- 400 MP4. Плата с не самой новой SoC может быть интересна набором интерфейсов и добавленной поддержкой в ядре Linux.

Объем ОЗУ DDR3 составляет всего 1 ГБ, но работает оно в двухканальном режиме, предусмотрен слот для карты памяти microSD и распаянный модуль eMMC емкостью 4 ГБ. Вывод изображения возможен черед один порт HDMI 1.4, два LVDS и коннектор для подключения ЖК-панели. Распаяны два порта USB 2.0 и microUSB с поддержкой OTG, сетевой порт Fast Ethernet и колодка для беспроводного адаптера Wi-Fi.

Передача звука возможна через порт HDMI или разъемы для микрофона и наушников, можно подключить внешнюю камеру с интерфейсом MIPI CSI, есть и два последовательных порта. Предусмотрены 20 выводов общего назначения GPIO, колодки JTAG, UART, кнопки управления питанием и системой (Home, Back, Sleep и громкость).

Одноплатный ПК iTOP-4412 поставляется с внешним адаптером питания, имеющим выходные параметры 5 В, 2 А.

Другие интересные новости:

Производство на технологии TSMC 16FinFET Plus

Лекарства из водопровода

Компьютер-клавиатура Linglong

Климат в эксперименте

Новые 14-амперные модули преобразования напряжения в корпусе EXCALIBUR

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей

▪ статья Не хочу быть шутом ниже у Господа Бога. Крылатое выражение

▪ статья Почему у мальчиков ломается голос? Подробный ответ

▪ статья Земляника ананасная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Расчет электрических нагрузок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Генераторы и синхронные компенсаторы. Область применения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025