www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Магнитные монополи в среде холодного квантового газа 09.08.2018

Известно, что магниты, имеющие форму шара, прямоугольника или подковы, всегда имеют по два магнитных полюса. И если разделить магнит на две части, вы получите два новых магнита с двумя полюсами. Однако, согласно некоторым физическим теориям, на свете могут существовать однополюсные магнитные образования, подобные электрическим зарядам, которые бывают или положительными, или отрицательными. Одно из таких магнитных образований, монополь Янга, может существовать с точки зрения физики высоких энергий, но никому из ученых еще не доводилось вживую "увидеть" этот монополь даже в лабораторных условиях.

Группе физиков из Объединенного квантового института (Joint Quantum Institute, JQI) удалось впервые создать аналог монополя Янга на основе квантового газа из сверхохлажденных атомов рубидия. И это достижение можно будет использовать в будущем для более глубокого проникновения в суть уже известных областей физики и новых областей, которые еще не охвачены человеческой наукой.

Для того, чтобы обнаружить монополи Янга, существующие в квантовом газе, ученые, при помощи радиоволн и микроволновых лучей выровняли особым образом все спины атомов квантового газа. Периодически повторяя комбинации из четырех различных ориентаций вращения атомов, исследователи заставили двигаться эти атомы в пространстве-времени, при этом, каждый атом через время возвращался в исходную точку.

Когда каждый атом заканчивал полный круг, ученые измеряли его спин и сравнивали с его изначальным спином. Было обнаружено, что спин атома не соответствовал изначальному, а небольшие различия, согласно предположениям, могли возникнуть из-за того, что атомы двигались в искривленном пространственно-временном континууме. Рассчитав параметры искривления континуума, ученые определили, что они в точности соответствуют искривлениям, создаваемым, с точки зрения теории, монополем Янга.

Для того, чтобы проверить то, что искривления континуума вызваны действительно присутствием монополя Янга, исследователи заставляли атомы двигаться различными путями, даже теми, которые должны огибать область создаваемых искривлений и искажений. Двигавшиеся по этому пути атомы, вернувшись в исходную точку, имели такой же спин, как и в самом начале, что указывало на то, что им удалось избежать воздействия монополя.

Используя описанный выше подход и направляя атомы разными путями, исследователи определили, что монополь Янга является топологическим явлением, т.е. он имеет определенные размеры и форму. А в своих дальнейших исследованиях ученые будут выяснять, каким образом можно будет заставить монополи Янга работать на благо человечества в самых различных квантовых технологиях.

<< Назад: Новый метод цветной 3D-печати 09.08.2018

>> Вперед: Палочки для пищи изменяют ее вкус 08.08.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

ИБП Vertiv Edge Lithium-Ion 18.10.2021

Компания Vertiv объявила о выходе на рынок однофазных источников бесперебойного питания (ИБП) с литий-ионными аккумуляторами. Благодаря более низким требованиям к техническому обслуживанию литий-ионные аккумуляторы могут использоваться там, где IT-поддержка ограничена. По сравнению со свинцово-кислотными батареями с клапанным регулированием (VRLA) срок службы литий-ионных аккумуляторов больше в 3 раза, что уменьшает совокупную стоимость владения. Кроме того, они работают с большей эффективнос ...>>

Компьютер без проводов и батарей 18.10.2021

Инженеры из Дании разрабатывают микроскопический компьютер, структура которого напоминает человеческий мозг по принципу работы и потреблению энергии. Команда во главе с доцентом Хуманом Фархани из Орхусского университета планирует сделать компьютер размером с пылинку и с таким низким потреблением энергии, что он сможет отказаться от любых источников питания и добывать электричество прямо из окружающей среды. Они решили имитировать структуру человеческого мозга с нейронами, синапсами и нейронн ...>>

Сверхскоростная зарядка для электромобилей Terra 360 17.10.2021

Шведская компания ABB объявила о начале коммерческого производства сверхскоростной зарядной станции для электромобилей Terra 360. Максимальная мощность модели составляет 360 кВт, что позволяет полностью заряжать батарею среднестатистического электромобиля за 15 минут и добавлять 100 км пробега всего за 3 минуты. ABB представила сверхскоростную зарядку для электромобилей Terra 360 с мощностью 360 кВт, в Европе их начнут устанавливать уже в 2021 году Благодаря модульной конструкции силовых б ...>>

Съедобные покрытие для продления сроков годности продуктов 17.10.2021

По данным немецкой организации Welthungerhilfe, ежегодно выбрасывается 1,3 млрд. тонн продуктов питания. Около трети этого количества - продукты, которые испортились или были повреждены во время транспортировки. Новая технология покрытия от голландской компании Liquidseal в два раза дольше сохраняет фрукты и овощи свежими. Таким образом, компания помогает избежать пищевых отходов и сократить количество использованной упаковки. Ключевую роль в этом играют высококачественные поливиниловые сп ...>>

Турбированная видеокарта GeForce RTX 3070 Ti Turbo 16.10.2021

Тайваньская компания ASUS представила новую видеокарту GeForce RTX 3070 Ti Turbo. Модель получила систему охлаждения с вентилятором тангенциального типа, в народе известным как "турбина". Здесь установлен 80-миллиметровый вентилятор Blower Fan с двумя шарикоподшипниками и большим рабочим ресурсом. В основе новинки лежит графический процессор NVIDIA GA104-400 с базовой частотой 1575 МГц и Turbo-частотой 1770 МГц. Графический процессор дополняет 8 Гбайт видеопамяти формата GDDR6X с 256-битной ш ...>>

Случайная новость из Архива

Ксенон - спаситель нервных клеток 10.07.2006

Когда в результате инсульта перекрывается доступ кислорода к нервным клеткам, они начинают отмирать, включается биохимическая программа "самоубийства" клеток.

Как обнаружили немецкие медики, в течение четырех часов после инсульта вдыхание благородного газа ксенона спасает умирающие клетки. Ксенон прекращает работу ферментов, расщепляющих белок нейронов. Дышать воздухом с примесью ксенона надо около часа.

Ксенон в смеси с кислородом иногда применяется в качестве наркоза при операциях. Это идеальное решение, так как благородный газ не обладает запахом, экологически чист и не вредит организму. Но он примерно в десять раз дороже обычного наркоза.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов