www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Магнитные монополи в среде холодного квантового газа 09.08.2018

Известно, что магниты, имеющие форму шара, прямоугольника или подковы, всегда имеют по два магнитных полюса. И если разделить магнит на две части, вы получите два новых магнита с двумя полюсами. Однако, согласно некоторым физическим теориям, на свете могут существовать однополюсные магнитные образования, подобные электрическим зарядам, которые бывают или положительными, или отрицательными. Одно из таких магнитных образований, монополь Янга, может существовать с точки зрения физики высоких энергий, но никому из ученых еще не доводилось вживую "увидеть" этот монополь даже в лабораторных условиях.

Группе физиков из Объединенного квантового института (Joint Quantum Institute, JQI) удалось впервые создать аналог монополя Янга на основе квантового газа из сверхохлажденных атомов рубидия. И это достижение можно будет использовать в будущем для более глубокого проникновения в суть уже известных областей физики и новых областей, которые еще не охвачены человеческой наукой.

Для того, чтобы обнаружить монополи Янга, существующие в квантовом газе, ученые, при помощи радиоволн и микроволновых лучей выровняли особым образом все спины атомов квантового газа. Периодически повторяя комбинации из четырех различных ориентаций вращения атомов, исследователи заставили двигаться эти атомы в пространстве-времени, при этом, каждый атом через время возвращался в исходную точку.

Когда каждый атом заканчивал полный круг, ученые измеряли его спин и сравнивали с его изначальным спином. Было обнаружено, что спин атома не соответствовал изначальному, а небольшие различия, согласно предположениям, могли возникнуть из-за того, что атомы двигались в искривленном пространственно-временном континууме. Рассчитав параметры искривления континуума, ученые определили, что они в точности соответствуют искривлениям, создаваемым, с точки зрения теории, монополем Янга.

Для того, чтобы проверить то, что искривления континуума вызваны действительно присутствием монополя Янга, исследователи заставляли атомы двигаться различными путями, даже теми, которые должны огибать область создаваемых искривлений и искажений. Двигавшиеся по этому пути атомы, вернувшись в исходную точку, имели такой же спин, как и в самом начале, что указывало на то, что им удалось избежать воздействия монополя.

Используя описанный выше подход и направляя атомы разными путями, исследователи определили, что монополь Янга является топологическим явлением, т.е. он имеет определенные размеры и форму. А в своих дальнейших исследованиях ученые будут выяснять, каким образом можно будет заставить монополи Янга работать на благо человечества в самых различных квантовых технологиях.

<< Назад: Новый метод цветной 3D-печати 09.08.2018

>> Вперед: Палочки для пищи изменяют ее вкус 08.08.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Контроль роста растений светом 04.07.2020

Ученые из Германии и Великобритании нашли способ управлять различными процессами растений - например, рост - с помощью оптогенетики. Воздействием света разных цветов ученые могут включать и выключать различные гены растения. Раньше использовать оптогенетику в исследованиях с растениями было невозможно, потому что растения естественным образом реагируют на свет по мере роста. Поэтому любые генетические переключатели, контролируемые светом, так или иначе оставались постоянно активными. Специ ...>>

Бесконечная энергия из черных дыр 04.07.2020

Ученые из университета Глазго получили подтверждения достоверности теории, высказанной более пятидесяти лет назад, согласно которой очень развитая в технологическом плане внеземная цивилизация может использовать черные дыры в качестве практически неисчерпаемых источников энергии. Даже возможность проверки этой теории находилась длительное время за пределами возможностей наших нынешних технологий, но ученым все же удалось это сделать, используя в своих экспериментах звуковые волны. Для создани ...>>

Бобры изменяют климат Аляски 03.07.2020

Специалисты из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Германии установили, что бобры, живущие на территории площадью 18 тыс. кв. км на северо-западе Аляски, всего за 5 лет создали 56 новых озер. Это может усилить оттаивание вечной мерзлоты и ускорить изменение клима. Бобры быстро распространяются по Аляске. Всего за несколько лет они населили многие тундровые районы, где их никогда раньше не видели. От двух плотин в 2002 году число дамб возросло до 98 к 2019 году, п ...>>

Платы расширения STM32 Nucleo для работы с цифровым звуком 03.07.2020

Новая плата расширения X-NUCLEO-CCA01M1 представляет собой плату расширения на базе 2.1-канального высокоэффективного звукового терминала STA350BW Sound Terminal с системой цифрового аудиовыхода. Она может работать в паре с платой STM32 Nucleo и позволяет выводить цифровой аудиопоток на подключенную непосредственно к ней пару динамиков. STM32 MCU управляет микросхемой STA350BW по I2C, а для передачи аудиоданных применяется шина I2S. Высокая производительность микроконтроллеров STM32 позволяет ...>>

Антивирусное ожерелье 02.07.2020

Ученые NASA создали антивирусное ожерелье. Задумка была реализована на фоне пандемии коронавируса, от чего, собственно, она и будет защищать своего владельца. Украшение будет предупреждать человека, вибрируя в тот момент, когда пользователь будет пытаться дотронуться до лица, а изготавливаться украшение будет на 3D-принтере. Устройство, созданное в NASA с помощью инфракрасного датчика, будет улавливать движение руки, которую хозяин ожерелья вознамерился поднести к лицу ближе, чем положен ...>>

Случайная новость из Архива

Более эффективный аналог детектора лжи 13.12.2018

В мире сложилось мнение, что полиграфы, которые называют еще детекторами лжи, не надежны, в их работе многое зависит даже не от совершенства самого прибора, как доказывают многие специалисты, а от оператора, обслуживающего полиграф, то есть от его профессиональных способностей, опыта и даже прирожденного таланта психолога. Но, как правило, подобные люди легко определяют, лжет человек или нет, без всякой техники.

Вот почему полиграфы никогда не учитывались в судебных делах, хотя они все равно широко использовались, например, при подборе кадров в особо важные государственные структуры - ЦРУ, КГБ и так далее. Это и понятно, поскольку величайших психологов, умеющих отличать ложь от правды, в мире единицы, а структур, где необходимо проверить человека на честность, - великое множество.

А потому изобретатели всех мастей не оставляли надежду придумать новый, более совершенный детектор лжи. И вот, кажется, компании-стартапу "Converus" удалось это сделать. По крайней мере, рекламные каналы сегодня вовсю трубят об уникальной системе "EyeDetect", созданной этим стартапом. Сообщается, что "EyeDetect" использует систему ИИ, который обучен выявлять признаки лжи на основе анализа даже малейших изменений размера зрачков испытуемых, реакции глаз на вопросы.

Компания заявляет, что надежность работы их системы составляет не менее 86 процентов плюс к тому она значительно дешевле полиграфа. Наверное, поддавшись таким заверениям, "EyeDetect" уже вовсю используют крупнейшие американские компании при подборе кадров. В СМИ промелькнула информация, что контракт со стартапом "Converus" по оказанию услуг в Гватемале, Парагвае и так далее заключил даже Госдепартамент США. Таможенники, военные Соединенных Штатов якобы также испытывают сегодня эту уникальную технологию, крайне необходимую в таких государственных структурах.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов