Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Палочки для пищи изменяют ее вкус

08.08.2018

Группа исследователей из разных стран разработала палочки для еды, которые могут менять вкус блюда на более кислый или соленый.

За изменение вкуса отвечают электроды, установленные по краям миски, которая идет в комплекте с палочками. Столовые приборы также являются электродами. Они соединены между собой платой и аккумулятором. Необычная посуда снабжена индикатором, который распознает вкус еды.

По словам разработчиков, для того, чтобы мозг воспринял еду как кислую, по электродам поступает стимуляция с силой тока 180 мкА и скважностью 70%, как соленую - током 40 мкА и скважностью 20%.

Новинку уже протестировали более 30 добровольцев. По словам участников эксперимента, вкусовые рецепторы действительно подчинялись сигналам электродов.

<< Назад: Магнитные монополи в среде холодного квантового газа 09.08.2018

>> Вперед: Юпитер лишил Солнечную систему планеты 08.08.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Роботов научили естественной походке 19.04.2025

Американская компания Figure представила свои новейшие человекоподобные роботы, которые поразили мир своими плавными и естественными движениями, максимально приближенными к человеческой походке. Эти роботы способны выполнять движения, которые раньше считались труднодостижимыми для машин, такие как удары пяткой, отталкивание носком и синхронизированные махи руками, что делает их движения по-настоящему схожими с человеческими. Для создания такого эффекта инженеры компании использовали метод обучения с подкреплением (RL), который был тренирован с помощью сложных физических симуляций. Эти симуляции позволили обработать и воспроизвести многолетний опыт движения, используя данные, обработанные с применением мощных графических процессоров всего за несколько часов. Благодаря этому роботам удалось освоить эффективные стратегии движения, значительно ускоряя процессы инженерных разработок. Как объяснили специалисты Figure, новая технология не только улучшила походку роботов, но и позволила ...>>

Прозрачные наушники Sony WF-C710N 19.04.2025

Компания Sony представила новые беспроводные наушники WF-C710N. Эта модель, выполненная в формате вкладышей, сочетает в себе стильный внешний вид, инновационные функции и отличное качество звука. Уже в апреле наушники поступят в продажу, и их цена составит около 120 долларов. WF-C710N оборудованы улучшенной системой шумопоглощения, что позволяет наслаждаться любимой музыкой или комфортно общаться по телефону, не отвлекаясь на внешние звуки. Эта технология идеально подходит для использования в шумных местах, таких как улицы или офисы. Благодаря этому пользователи могут погрузиться в музыку, не прерываясь на окружающий мир. Одной из уникальных особенностей новых наушников является их корпус в прозрачном синем цвете, который называется Glass Blue. Этот стильный и современный оттенок делает модель особенно привлекательной для тех, кто ценит не только функциональность, но и внешний вид аксессуаров. Кроме того, батарея наушников обеспечивает до 10 часов работы на одном заряде, а с заря ...>>

Эмоции искажают воспоминания 18.04.2025

Мозг человека сталкивается с важной задачей: отличать одно событие от другого, особенно если эти события кажутся похожими. Исследования, проведенные психологами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показали, как эмоции могут изменять восприятие воспоминаний, особенно когда эти эмоции сильные и болезненные. Новый эксперимент выявил необычный эффект слияния воспоминаний, который особенно ярко проявляется у людей с повышенной тревожностью. Обычно в случае повторяющихся событий мозг использует механизм, называемый "отталкиванием памяти", который помогает выделять различия между схожими переживаниями, предотвращая путаницу. К примеру, если человек ежедневно паркуется в одном и том же месте, мозг должен точно запомнить, что каждый раз это именно "сегодняшняя парковка", а не путает ли он ее с прошлой. Это отталкивание помогает человеку избежать ошибок и путаницы. Однако, как выяснили ученые, в определенных ситуациях память не отталкивает схожие события, а наоборот, соединяет ...>>

Спортивные часы Garmin Vivoactive 6 18.04.2025

Компания Garmin продолжает развивать свою линейку спортивных часов, выпуская новую модель Vivoactive 6, которая обещает стать отличным выбором для людей, ведущих активный образ жизни. Эти часы получили усовершенствованные функции для бегунов, велосипедистов и любителей пеших прогулок, а также новинку - умный будильник, который помогает начать день с максимальным комфортом. Однако, помимо новых возможностей, Vivoactive 6 сохраняет знакомые функции и стиль, характерные для продуктов Garmin. Одной из самых интересных новинок является функция умного будильника. Это устройство не просто будит пользователя в заранее установленное время, а делает это в момент, когда человек находится в наиболее легкой фазе сна. Такой подход помогает просыпаться более отдохнувшим и бодрым. В отличие от аналогичных решений других производителей, умный будильник Garmin Vivoactive 6 начинает мягко будить владельца за 30 минут до нужного времени, используя легкую вибрацию, что позволяет избежать резких пробужде ...>>

Биоразнообразие Земли продолжает сокращаться 17.04.2025

Недавнее масштабное синтезированное исследование, охватывающее более 2000 публикаций, подтвердило: биоразнообразие на планете продолжает стремительно сокращаться, и роль человека в этом процессе неоспорима. Работы ученых, проведенные в рамках исследования, указывают на глобальное и всеобъемлющее влияние человеческой деятельности на природу, которое затрагивает все группы организмов и экосистемы. Научная работа, проведенная ученым из Швейцарского федерального института водных наук и технологий (Eawag) и Цюрихского университета, стало крупнейшим синтезом данных, объединяющим 2100 исследований, в которых анализировалось состояние биоразнообразия на почти 50 000 участках земли, затронутых деятельностью человека, по сравнению с участками, на которые эта деятельность не оказала влияния. Это исследование позволяет сделать однозначные выводы о масштабе ущерба для природы, вызванного антропогенным воздействием. Одним из самых значимых результатов является то, что на пострадавших участках ...>>

Случайная новость из Архива

Создан эмбрион из клеток человека и свиньи 26.01.2017

Биологи на практике доказали, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) человека могут встраиваться в эмбрионы свиней и нормально развиваться в них. При этом стволовые клетки крыс в зародышах свиней не приживаются. Возможность получения эмбрионов-химер людей и свиней позволит изучать ранние стадии развития человека, а также получать от животных донорские органы, по характеристикам более близкие к человеческим. Отчет об исследовании опубликован в журнале Cell.

Эксперименты с эмбрионами грызунов проводили в Институте Солка (США), а опыты с эмбрионами свиней - в Университете Мурсии (Испания). Для начала нужно было проверить, могут ли вообще клетки выбранных животных приживаться в эмбрионах других видов. Поскольку в 2010 году уже было показано, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки крыс, вживленные в эмбрионы мышей, не способных образовать поджелудочную железу, успешно формируют этот орган, исследователи решили, во-первых, повторить подобную пересадку клеток, а во-вторых, ввести некоторое количество ИПСК крыс в зародыши свиней. Иммунохимический анализ и анализ ДНК показали, что химерные зародыши "крыса-мышь" образуются достаточно легко, однако клеток крыс в эмбрионах свиней на 21-28-й день их развития не обнаруживали. Химер свиней и крыс создать не удалось.

Аналогичный эксперимент по созданию химерных эмбрионов провели с использованием ИПСК человека. Их, как и крысиные, подсаживали в зародыши свиней на стадии, когда те имели форму миниатюрного полого шара (стадия бластоцисты, одна их самых первых в эмбриональном развитии), а затем внедряли полученные зародыши в матки свиней. На 21-28-й день развития в 186 эмбрионах из 1466 обнаружили клетки человеческого происхождения. Это означало, что такие зародыши были химерами свиньи и человека.

Время прекращения эксперимента (21-28 дней с момента оплодотворения) было выбрано в расчете на то, что к этому возрасту у эмбриона свиньи еще не успеет должным образом развиться нервная система. Поскольку в зародыши внедряли клетки человека, существовала вероятность, что их присутствие повлияет на формирование нервной системы, и получится животное, обладающее элементами человеческого разума. Разумеется, ставить эксперименты на таком организме было бы неэтично.

Тот факт, что возможно создать химерные зародыши из клеток свиней и человека, имеет значение как для пересадки органов, так и для фундаментальных научных исследований. Во-первых, благодаря химерным эмбрионам можно будет получать от животных донорские органы, по характеристикам более близкие к человеческим. Наличие в них клеток реципиента позволит его иммунной системе воспринять новый орган как свой, то есть он не будет отторгаться. Во-вторых, изучение эмбрионов-химер даст новые сведения о ранних стадиях развития человеческих зародышей.

Хотя эмбриология человека накопила уже немало данных, многие из них получены из экспериментов на животных, так как проводить аналогичные манипуляции с будущими людьми запрещено этикой.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025