www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Пауки съедают больше мяса, чем люди 22.03.2017

Ученые давно предполагали, что пауки входят в число самых активных хищников на планете, а недавно это удалось доказать. Выяснилось, что общемировая популяция пауков в год потребляет до 800 миллионов тонн добычи.

Отряд пауки (Araneae) насчитывает более 45 тысяч видов, при этом средняя плотность популяции может составлять 131-152 особи на квадратный метр. При самых благоприятных условиях на одном квадратном метре насчитывается 1000 особей.

Все пауки являются хищниками, питаясь преимущественно насекомыми. Масштабы "улова" ученых интересовали давно: еще в середине XX века натуралист Уильям Бристоу (William Bristowe) подсчитал, что на территории Англии и Уэльса обитает 2,2x1012 пауков, которые ежегодно могут убивать 2,2x1014 насекомых. Ряд коллег с ним не согласились, поэтому для более точных выводов потребовалось изменить методологию сбора данных.

Новое исследование провели специалисты из университетов Базеля (Швейцария) и Лунда (Швеция). Постоянная биомасса общемировых популяций пауков и насекомых была подсчитана на основе данных из открытых источников. Исходя из предполагаемой ежедневной нормы потребления пауками пищи и с учетом знаний о динамике воспроизводства популяций насекомых на тех или иных территориях, ученые смогли составить общую картину.

25 миллионов тонн постоянной биомассы пауков ежегодно уничтожает от 400 до 800 миллионов тонн насекомых. Столь значительная разница потребления объясняется погодными условиями: в дождливые дни насекомые прячутся, и у пауков меньше шансов поймать добычу.

Комментируя полученные данные, специалисты предлагают сравнение, позволяющее оценить масштаб хищничества пауков. Так, все морские птицы ежегодно потребляют около 70 миллионов тонн пищи, для китообразных этот показатель - на уровне 280-500 миллионов тонн пищи, и даже все люди на планете довольствуются 400 миллионами тонн мяса и рыбы за год.

Более того: новое исследование рассматривало только объем потребления пауками насекомых, однако эти животные нередко охотятся и на рептилий, и на птиц, и на мелких млекопитающих, и на себе подобных. Таким образом они хоть и не находятся на вершине пищевой цепочки, но входят в число самых активных хищников на Земле.

<< Назад: Экологичный способ получения ванилина 23.03.2017

>> Вперед: Видеокарты ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti и Turbo GeForce GTX 1080 Ti от Asus 22.03.2017

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Модули памяти PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4 29.10.2020

Компания PNY анонсировала новые модули оперативной памяти XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4, разработанные для использования в настольных компьютерах игрового уровня. Представленные изделия функционируют на частоте 3600 МГц при напряжении питания 1,35 В. Тайминги - 18-20-20 (CAS 18, tRAS 42). Ёмкость модулей составляет 8 Гбайт; они будут предлагаться в комплектах из двух штук суммарным объемом 16 Гбайт. Предусмотрен радиатор охлаждения, который, как заявляет PNY, выполнен в агрессивном геометрич ...>>

Колонии микробов на украшениях 28.10.2020

Пожалуй, все знают о том, что микробы и вирусы могут жить на различных поверхностях, в том числе и на украшениях. Многие люди часто забывают очищать свои аксессуары, не задумываясь о том, сколько бактерий там может скапливаться. Американские ученые решили наглядно показать, как выглядят украшения, если не чистить их одну неделю. Результатами эксперимента поделилось издание Dailymail. Исследователи доказали, что на серьгах, кольцах, часах и других аксессуарах может жить в 400 раз больше бактер ...>>

Solar Roof - солнечная батарея в виде крыши 28.10.2020

Генеральный директор компании Tesla Илон Маск (Elon Musk) уверен, что следующим "убийственным продуктом" или "продуктом-убийцей" (так принято называть товар, который не оставляет шансов конкурентам в своей категории) компании Tesla является солнечная батарея в виде крыши - Solar Roof. По словам Маска, это станет "очевидным" в следующем году. "Когда вы смотрите на окрестности в будущем, через десять лет, чего вы хотите? Какие продукты сделают вашу жизнь лучше? Какое будущее вы хотите? Я думаю, ...>>

Двухканальные изолированные драйверы SiC MOSFET 2EDF0275F и 2EDS9265H 27.10.2020

Компания Infineon представила два новых изолированных драйвера затвора SiC MOSFET - 2EDF9275F и 2EDS9265H, расширив тем самым фирменное семейство микросхем EiceDRIVER. Эти изделия относятся к двуканальным драйверам +4 A / -8 A и прекрасно подходят для совместной работы с основными семействами полевых транзисторов компании Infineon: CoolMOS, OptiMOS и CoolSIC. Они повышают эффективность управления благодаря низкой задержке распространения (37 нс) и высокой степени синхронизации в зависимости от р ...>>

Случайная новость из Архива

Моделируется шаровая молния 17.03.2009

Подавая на стеклянный бак с водопроводной водой разряд напряжением 5000 вольт от батареи конденсаторов, немецкие ученые из Института физики плазмы в Берлине получают светящийся шар диаметром около 20 сантиметров. Он поднимается из бака примерно на полметра.

Экспериментаторы считают, что смогли смоделировать процесс возникновения шаровой молнии. Правда, продолжительность существования их "действующей модели" - менее секунды, тогда как настоящая шаровая молния обычно держится от 2 до 8 секунд. Но напряжение, развиваемое молнией, по меньшей мере, в тысячу раз больше, чем от конденсаторов.

Спектроскопия показала, что температура плазменного шара в первые моменты достигает 5000 градусов Цельсия, но быстро падает. В составе плазмы - ионы натрия и кальция (из водопроводной воды), а также меди (из электродов).

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов