www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Чтобы запомнить, нужно пересказать 21.01.2017

Чтобы эффективно отложить в памяти необходимые сведения, достаточно их пересказать кому-нибудь, сообщили сотрудники Бэйлорского университета.

Ученые провели эксперимент на студентах, дав им задание запомнить сюжет и детали 24-секундных роликов из 40 известных фильмов.

Каждый участник имел свой набор фрагментов, поэтому возможность воспользоваться шпаргалкой была исключена. Оказалось, что лучше остальных справились те, кто вербализировал увиденное своему товарищу. Позже они смогли ответить почти на все вопросы специалистов, причем эффект сохранялся на протяжении недели.

Специалисты отмечают, что этот способ одновременно очень прост и более действенен по сравнению с повторением про себя.

<< Назад: Новая схема управления сложными роботизированными системами 22.01.2017

>> Вперед: Средневековая одноразовая посуда 21.01.2017

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Контроль роста растений светом 04.07.2020

Ученые из Германии и Великобритании нашли способ управлять различными процессами растений - например, рост - с помощью оптогенетики. Воздействием света разных цветов ученые могут включать и выключать различные гены растения. Раньше использовать оптогенетику в исследованиях с растениями было невозможно, потому что растения естественным образом реагируют на свет по мере роста. Поэтому любые генетические переключатели, контролируемые светом, так или иначе оставались постоянно активными. Специ ...>>

Бесконечная энергия из черных дыр 04.07.2020

Ученые из университета Глазго получили подтверждения достоверности теории, высказанной более пятидесяти лет назад, согласно которой очень развитая в технологическом плане внеземная цивилизация может использовать черные дыры в качестве практически неисчерпаемых источников энергии. Даже возможность проверки этой теории находилась длительное время за пределами возможностей наших нынешних технологий, но ученым все же удалось это сделать, используя в своих экспериментах звуковые волны. Для создани ...>>

Бобры изменяют климат Аляски 03.07.2020

Специалисты из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Германии установили, что бобры, живущие на территории площадью 18 тыс. кв. км на северо-западе Аляски, всего за 5 лет создали 56 новых озер. Это может усилить оттаивание вечной мерзлоты и ускорить изменение клима. Бобры быстро распространяются по Аляске. Всего за несколько лет они населили многие тундровые районы, где их никогда раньше не видели. От двух плотин в 2002 году число дамб возросло до 98 к 2019 году, п ...>>

Платы расширения STM32 Nucleo для работы с цифровым звуком 03.07.2020

Новая плата расширения X-NUCLEO-CCA01M1 представляет собой плату расширения на базе 2.1-канального высокоэффективного звукового терминала STA350BW Sound Terminal с системой цифрового аудиовыхода. Она может работать в паре с платой STM32 Nucleo и позволяет выводить цифровой аудиопоток на подключенную непосредственно к ней пару динамиков. STM32 MCU управляет микросхемой STA350BW по I2C, а для передачи аудиоданных применяется шина I2S. Высокая производительность микроконтроллеров STM32 позволяет ...>>

Антивирусное ожерелье 02.07.2020

Ученые NASA создали антивирусное ожерелье. Задумка была реализована на фоне пандемии коронавируса, от чего, собственно, она и будет защищать своего владельца. Украшение будет предупреждать человека, вибрируя в тот момент, когда пользователь будет пытаться дотронуться до лица, а изготавливаться украшение будет на 3D-принтере. Устройство, созданное в NASA с помощью инфракрасного датчика, будет улавливать движение руки, которую хозяин ожерелья вознамерился поднести к лицу ближе, чем положен ...>>

Случайная новость из Архива

Обоняние заставляет толстеть 05.07.2017

Обоняние очень сильно связано с чувством вкуса, с чувством голода и с аппетитом: если еда пахнет бесцветно, вряд ли мы будем уплетать ее за обе щеки, если же запах, наоборот, очень приятный, то мы рискуем съесть даже больше, чем нужно, рискуя потолстеть.

Однако, как показали эксперименты исследователей из Калифорнийского университета в Беркли, из-за вкусных запахов можно потолстеть, даже не переедая.

Эндрю Диллин (Andrew Dillin) и его коллеги, изучающие влияние обоняния на обмен веществ и пищевое поведение, решили узнать, что произойдет, если обоняние вообще выключить. Подопытных мышей модифицировали так, чтобы их обонятельные нейроны синтезировали рецептор к дифтерийному токсину. Мыши росли и развивались, как обычно, но потом в какой-то момент им вводили этот токсин, который убивал обонятельные клетки, после чего животных делили на две группы: одни питались обычной едой, а других сажали на диету с повышенным содержанием жиров, от которой они должны были набрать лишний вес.

Через три месяца мыши, сидевшие на обычной, нежирной еде весили примерно одинаково, хотя животные без обоняния были чуть легче. Зато существенная разница была у тех, которых кормили жирным: и те, и другие потолстели, но те, которые не чувствовали запахи, весили на целых 16% меньше.

Сам собой напрашивается вывод, что мыши без чувства обоняния просто меньше ели, однако авторы работы особо подчеркивают, что это не так: все ели одинаково. Также никакой разницы не было в физической активности - нельзя сказать, чтобы мыши без обоняния как-то больше резвились, а те, которые продолжали чувствовать запахи, больше ленились.

Мыши, неспособные чувствовать запахи, действительно сжигали больше калорий, но это у них происходило не за счет физкультуры, а за счет бурого жира. Так называют разновидность жировой ткани, в которой жиры не накапливаются, как в белом жире, а расщепляются с образованием тепла. Бурый жир согревает тело в холод, его много у животных, у младенцев, но и у взрослых людей, как выяснили сравнительно недавно, он тоже есть. Оказалось, что у мышей без обоняния активность бурого жира сильно возрастала, более того, клетки белого - запасающего - жира начинали перерождаться в бурый. В результате мыши оказывались заметно стройнее.

Исследователи поставили обратный эксперимент, с помощью генетических модификаций усилив чувство обоняния у животных. И такие суперчувствительные к запахам мыши действительно в итоге оказались толще обычных, хотя тем и другим давали одинаковое количество еды. То есть обоняние влияет на энергетический обмен, и от запахов - точнее, от восприятия запахов - зависит, будут ли питательные вещества в виде жиров откладываться про запас, или же их утилизируют.

Как именно обонятельные сигналы связаны с метаболизмом, еще предстоит выяснить - возможно, когда мы узнаем, что за сигналы тут задействованы, то сможем создать новое эффективное средство для похудения. Конечно, еще предстоит выяснить, работает ли такой механизм у людей; с другой стороны, в медицине известны случаи, когда люди, перестав чувствовать запахи, теряли в весе. Не исключено, что люди с ожирением могут сбросить вес, просто время от времени отключая собственное обоняние.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов