www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

NASA планирует построить на орбите ремонтную станцию 12.12.2016

Американское космическое агентство NASA планирует поручить техническое обслуживание орбитальных станций и космических аппаратов автоматическому спутнику Restore-L, который сможет осуществлять их дозаправку и ремонт.

Так, аппарат получит систему навигации и роботизированные манипуляторы, для управления которыми используется специальное программное обеспечение. Он способен захватывать спутники и возвращать их на положенное место после сервисных работ.

Первые испытания системы пройдут в 2020 году, когда робот попытается дозаправить другой аппарат на орбите.

В будущем Restore-L будет использоваться для мониторинга космического мусора и тестирования системы доставки астероида к Луне. Программа технического обслуживания также позволит продлить срок службы спутников.

<< Назад: Антибиотик из грудного молока 13.12.2016

>> Вперед: Ультрафиолет против близорукости 12.12.2016

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Рекорд перелета птицы 19.10.2020

Ученые международного объединения Global Flyway Network, которое отслеживает долговременные перелеты птиц, заявили, что птица вида веретенник малый установил новый мировой рекорд самого длинного непрерывного полета, пролетев свыше 12 000 километров за 11 дней. По словам ученого, веретенник малый вылетел из Аляски 16 сентября и прибыл в бухту недалеко от новозеландского города Окленд 27 сентября. Птицу поймали в конце 2019 года; на его лапку тогда повесили 5-граммовый приемник, который передав ...>>

Саморазлагающийся пластик из промышленных отходов 19.10.2020

Ученые из Института производственных систем и технологий проектирования Общества Фраунгофера (IPK, Германия) в сотрудничестве с партнерами из Департамента технологии биопроцессов Берлинского технического университета, а также исследователями из США, Малайзии и Колумбии разработали процесс получения пластика из промышленных отходов, который не требует переработки. Пластик нового типа, изготовленный из переработанных отходов, быстро разлагается менее, чем за год. Вещество, которое скоро будет и ...>>

Найден ключ к рабочей памяти мозга 18.10.2020

Рабочая память - способность удерживать мысли в уме, даже отвлекаясь, - это основа абстрактных рассуждений и определяющая характеристика человеческого мозга. Она серьезно нарушается при таких расстройствах, как шизофрения и болезнь Альцгеймера, но иногда может подвести и здорового человека. Американские исследователи из Йельского университета обнаружили ключевую молекулу, которая помогает нейронам сохранять информацию в рабочей памяти, что потенциально может привести к лечению нейрокогнитивны ...>>

Мкроконтроллеры AVR-DВ с тремя операционными усилителями 18.10.2020

Новая серия микроконтроллеров общего назначения от Microchip. Семейство относится к линейке высокопроизводительных устройств и построено на базе ядра AVR, которое теперь может работать на частоте 24 МГц во всем диапазоне питающего напряжения. Серия состоит из 11 устройств с вариантами выбора объема памяти от 32 до 128 кбайт, в корпусах от 28 до 64 выводов. Серия создана чтобы привнести обработку аналогового сигнала, управление в режиме реального времени и поддержку нескольких напряжений на од ...>>

Мягкий робот для океана 17.10.2020

Подводная среда является одной из наименее изученной человечеством. И специально для того, чтобы помочь исследователям подробней ее изучить, при этом не нанося вреда кораллам, а также морской жизни в целом, инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили и успешно создали робота-кальмара, который должен идеально подойти для этих целей. Особенностью данного робота является то, что он "мягкий". И в целом, это является его основным преимуществом, ведь он, в отличие от жестких роботов, п ...>>

Случайная новость из Архива

Изменить воспоминания 12.09.2015

Психиатры из Массачусетского технологического института выяснили механизм образования посттравматического синдрома на фоне постоянного стресса и разработали лекарство против механизма возникновения таких неприятных воспоминаний.

Множество людей в мире страдают от навязчивых кошмаров и фиксации на воспоминаниях о произошедшей с ними травме, страдая, таким образом, от посттравматического синдрома. Ученые выяснили физиологические механизмы этого заболевания, образующиеся под воздействием продолжительного стресса.

Весь процесс происходит в миндалевидном теле мозга, одной из функций которого является кодирование воспоминаний, внушающих страх. В мозге животных, у которых развился посттравматический синдром после хронического стресса и травматического события, именно в этом отделе серотонин усиливает консолидацию памяти. Консолидация памяти - это процесс перевода событий из кратковременной памяти в долговременную, в результате которого некоторые воспоминания в буквальном смысле кодируются в память глубже, чем другие.

Под воздействием хронического стресса клетки в миндалевидном теле начинают активно вырабатывать рецепторы 5-HT2C, которые связываются с серотонином. Когда же происходит травматическое событие, эта повышенная чувствительность к серотонину кодирует воспоминание в мозге более сильно, по сравнению с другими воспоминаниями, что в результате приводит к посттравматическому синдрому.

Когда исследователи блокировали взаимодействие клеток с серотонином после травмы, у животных не наблюдалось посттравматического синдрома. Как объясняет Ки Гузенс, глава исследования, "понимание этого механизма дает нам возможность вмешаться и предотвратить развитие посттравматического синдрома с помощью лекарственных методов. Подобное вмешательство не заставит людей забыть о травме, оно просто сделает воспоминание не настолько глубоким и формирующим, не вызывающим кошмары".

Подобное лекарство уже одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и называется агомелатин. Оно способно уменьшать степень заболевания даже у тех, кто им уже страдает, так как, согласно исследованиям, когда человек вспоминает о своем опыте, существует определенный промежуток времени, когда эти воспоминания можно изменить и реконсолидировать, и, таким образом, ослабить травмирующие воспоминания, используя лекарства, блокирующие серотонин.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов