www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Ультрафиолет против близорукости 12.12.2016

Ученые из JAMA Ophthalmology сравнили медицинскую историю у более чем трех тысяч человек, живущих в самых разных странах Европы, от Норвегии до Греции. Всем им было в среднем 65 лет от роду, и несколько сотен из них страдали от близорукости.

Исследователи спрашивали у каждого про рацион питания, про уровень дохода, про перенесенные болезни и еще про массу других вещей - среди прочего, опрашиваемых просили указать, сколько времени в день (точнее, с 9 часов утра и до 5 часов вечера) они проводили вне дома, начиная с 14 лет. Одновременно у них брали кровь на анализ уровня витамина D (который, как мы знаем, синтезируется в клетках кожи под действием ультрафиолета).

Зная, хотя бы приблизительно, сколько времени человек проводит на открытом воздухе, и зная, в какой географической зоне он живет, можно вычислить количество ультрафиолетового излучения, которое он получал в среднем каждый день на протяжении всей жизни.

Оказалось, что у тех, кто в юности получал большие дозы ультрафиолета, вероятность близорукости была меньшей - к 65 годам они видели лучше, чем другие, которые в свое время не добрали УФ-излучения. Логично было бы предположить, что все дело в том самом витамине D, тем более что, по некоторым данным, чем выше его уровень, тем ниже вероятность миопии. Однако на сей раз такой закономерности обнаружить не удалось: уровень витамина D никак не соответствовал тому, здоровые ли глаза у человека или нет.

Можно предположить, что УФ-лучи действуют как-то иначе; в некоторых более ранних исследованиях говорится, что ультрафиолет особым образом активирует глазные клетки и регулирует рост глаза таким образом, что он становится устойчив к близорукости. Однако, какой бы заманчивой ни выглядела "ультрафиолетовая профилактика" миопии, все эти зависимости и закономерности нужно еще неоднократно перепроверить.

Нельзя говорить о причинно-следственной связи между одним и другим, все, что мы знаем, что два параметра - количество ультрафиолета и вероятность близорукости - как-то связаны друг с другом. Стоит также отметить, что авторы работы судили по дозе ультрафиолета, основываясь на воспоминаниях участников исследования, сколько времени они проводили на солнце сорок лет назад, а такие данные все-таки нельзя назвать достаточно точными.

<< Назад: NASA планирует построить на орбите ремонтную станцию 12.12.2016

>> Вперед: Amazon Go: супермаркет без кассиров и очередей 11.12.2016

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Видеокамера для блогеров Sony BloggerCam ZV-1 29.05.2020

Компания Sony представила новую камеру для создателей контента. Именно так компания описывает новинку BloggerCam ZV-1, являющуюся результатом глубокого переосмысления популярной камеры RX100 и предназначенную специально для блогеров. Разрешение камеры - 20,1 мегапикселей. Диапазон эквивалентных фокусных расстояний объектива равен 24-70 мм при светосиле f/1,8-f/2,8. Видеосъемка поддерживается в разрешении до 4K (3840 х 2160 пикселей) с частотой до 30 кадров/с. Камера поддерживает интервальн ...>>

Глаз-протез с ночным видением 29.05.2020

Ученые из Гонконгского университета науки и технологии представили прототип искусственного электрохимического глаза, строение и принцип работы которого аналогичны обычному человеческому глазу. Провода, имитирующие зрительную кору головного мозга, передают визуальную информацию, собранную этими датчиками, на компьютер для обработки. А нанопроволоки настолько чувствительны, что могут превзойти оптический диапазон длин волн человеческого глаза, позволяя бионическую глазу реагировать на длины вол ...>>

Уличный телевизор Samsung Terrace 28.05.2020

Samsung продолжает расширять ассортимент своих телевизоров, осваивая все новые и новые ниши. Новое пополнение в стоящем особняком lifestyle-семействе, куда входят интерьерные модели Serif и Frame, а также линейка для миллениалов Sero, - модель Samsung Terrace, чье название прямо указывает на ключевую особенность новинки. Как большинство уже догадалось, она предназначена для использования на улице. К слову, это первый уличный телевизор Samsung. Корпус Samsung Terrace защищен от попадания пыли ...>>

Синтез керамики 28.05.2020

Ученым Университета Мэриленда удалось разработать метод спекания, позволяющий создавать керамические материалы менее чем за минуту. Обычно керамические материалы получают спеканием порошков при высоких температурах. Именно благодаря химической стабильности, а также высокотемпературным и механическим свойствам, относительно простым и выгодным методам получения, керамика широко используется во многих областях. При этом не секрет, что существующие методы создания керамических материалов имеют не ...>>

Получены стабильные атомы пионного гелия 27.05.2020

После исследований, продолжавшихся почти восемь лет, группе ученых из института Квантовой оптики Макса Планка, Германия, впервые удалось получить стабильные и долгоживущие атомы экзотической материи, так называемого "пионного" гелия, атома гелия, в котором один из электронов был заменен субатомной частицей - пионом, находящимся в определенном квантовом состоянии. В таком виде пион может существовать в тысячу раз дольше, чем он существует в составе других видов материи, и это дает ученым возможно ...>>

Случайная новость из Архива

Тонкие бюджетные источники питания на DIN-рейку от Mean Well 17.02.2015

Компания Mean Well разработала два семейства недорогих источников питания - NDR и EDR устанавливаемых на DIN-рейку. За основу был принят конструктив популярного семейства SDR и на его базе разработаны компактные модели для бюджетного применения.

Новые серии источников питания обладают выходной мощностью 75 или 120 Вт и выпускаются на стандартный ряд напряжений 12, 24, 48 В с возможностью ручной подстройки до +16%.

Серии NDR и EDR имеют схожие габаритные размеры и электрические характеристики; основное отличие заключается в характеристиках по электромагнитной совместимости. Семейство источников NDR соответствует более жёсткому классу B, а семейство EDR "обычному" классу A требований документа EN55022.

Модели источников питания работоспособны при входном напряжении 90...264 В в диапазоне температуры -20...+70°С (для NDR) и -20...+60°С (для EDR), характеризуются хорошим КПД и обладают защитой от КЗ, перегрузки, превышения выходного напряжения и перегрева.

Новые источники питания предназначены для промышленных систем управления, систем автоматизации и для питания различных электромеханических устройств где имеются ограничения по бюджету.

Основные параметры серий NDR-75/120 и EDR-75/120:

- выходная мощность 75/120 Вт;
- выходное напряжение из ряда: 12, 24, 48 В;
- подстройка выходного напряжения до +16%;
- диапазон входного напряжения: 90...264 В АС / 127...370 В DC;
- диапазон рабочей температуры: -20...+70°С (для NDR); -20...+60°С (для EDR);
- габаритные размеры (ДхШхВ): 102х32х125 мм (для 75 Вт) / 113х40х125 мм (для 120 Вт);
- электромагнитная совместимость: EN55022 класс В (для NDR) / класс А (для EDR).

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов