www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Лампочка с пылесосом 12.07.2015

Английский изобретатель Джеймс Дайсон известен заново изобретенными бытовыми приборами - пылесосами, воздухоочистителями, электрополотенцами. Также он известен громкими заявлениями по поводу своих изобретений. Теперь эстафету подхватил его сын Джейк Дайсон (Jake Dyson), который объявил о создании светодиодной лампочки, способной работать в течение 37 лет.

Основной проблемой светодиодов является их охлаждение. Несмотря на то, что светодиоды производят значительно меньше тепла, чем лампочки накаливания, нагревание приводит к тому, что со временем яркость снижается, а цвет тускнеет. Дайсон-младший придумал использовать для охлаждения светодиодов тепловые трубки, как в больших компьютерных системах и космической технике. Впрочем, они также используются и для охлаждения мощных светодиодных светильников, поэтому изобретение Дайсона относится к миниатюризации отвода тепла от колбы с помощью алюминиевого радиатора.

Таким образом, по словам автора, температура поддерживается на уровне 55?, при которой фосфорное покрытие светодиода сохраняется в течение 37 лет в условиях нормальной эксплуатации (12 часов непрерывного использования в день).

"Лампочка Дайсона", вернее, весь светильник, в который встроены 8 светодиодов, стоит около $600. При этом гарантия покрывает 2 года работы, и непонятно, что произойдет лет, скажем, через 15. Поэтому любителям экзотики есть смысл обратить внимание на лампочки компании Cree. Они тоже светодиодные, но проблема отвода тепла в них решается с помощью кольцевых ребер на колбе прямо над цоколем лампы.

Кроме того, в новом поколении лампочек Cree используются отверстия в цоколе и в верхней части колбы, благодаря которым перенос теплоты осуществляется с помощью конвекции. И стоит такая лампочка всего $8.

<< Назад: Любая одежда станет компьютером 12.07.2015

>> Вперед: DC-DC преобразователь SPB05 5 Вт в корпусе SIP 11.07.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Контроль роста растений светом 04.07.2020

Ученые из Германии и Великобритании нашли способ управлять различными процессами растений - например, рост - с помощью оптогенетики. Воздействием света разных цветов ученые могут включать и выключать различные гены растения. Раньше использовать оптогенетику в исследованиях с растениями было невозможно, потому что растения естественным образом реагируют на свет по мере роста. Поэтому любые генетические переключатели, контролируемые светом, так или иначе оставались постоянно активными. Специ ...>>

Бесконечная энергия из черных дыр 04.07.2020

Ученые из университета Глазго получили подтверждения достоверности теории, высказанной более пятидесяти лет назад, согласно которой очень развитая в технологическом плане внеземная цивилизация может использовать черные дыры в качестве практически неисчерпаемых источников энергии. Даже возможность проверки этой теории находилась длительное время за пределами возможностей наших нынешних технологий, но ученым все же удалось это сделать, используя в своих экспериментах звуковые волны. Для создани ...>>

Бобры изменяют климат Аляски 03.07.2020

Специалисты из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Германии установили, что бобры, живущие на территории площадью 18 тыс. кв. км на северо-западе Аляски, всего за 5 лет создали 56 новых озер. Это может усилить оттаивание вечной мерзлоты и ускорить изменение клима. Бобры быстро распространяются по Аляске. Всего за несколько лет они населили многие тундровые районы, где их никогда раньше не видели. От двух плотин в 2002 году число дамб возросло до 98 к 2019 году, п ...>>

Платы расширения STM32 Nucleo для работы с цифровым звуком 03.07.2020

Новая плата расширения X-NUCLEO-CCA01M1 представляет собой плату расширения на базе 2.1-канального высокоэффективного звукового терминала STA350BW Sound Terminal с системой цифрового аудиовыхода. Она может работать в паре с платой STM32 Nucleo и позволяет выводить цифровой аудиопоток на подключенную непосредственно к ней пару динамиков. STM32 MCU управляет микросхемой STA350BW по I2C, а для передачи аудиоданных применяется шина I2S. Высокая производительность микроконтроллеров STM32 позволяет ...>>

Антивирусное ожерелье 02.07.2020

Ученые NASA создали антивирусное ожерелье. Задумка была реализована на фоне пандемии коронавируса, от чего, собственно, она и будет защищать своего владельца. Украшение будет предупреждать человека, вибрируя в тот момент, когда пользователь будет пытаться дотронуться до лица, а изготавливаться украшение будет на 3D-принтере. Устройство, созданное в NASA с помощью инфракрасного датчика, будет улавливать движение руки, которую хозяин ожерелья вознамерился поднести к лицу ближе, чем положен ...>>

Случайная новость из Архива

Грибной обмен 22.06.2016

Деревья перераспределяют продукты фотосинтеза по всему лесу.

О том, что одни растения дружат между собой, а другие на дух не переносят соседства, известно многим огородникам. В чем тут дело, непонятно; обычно указывают на выделение неких летучих веществ. Возможно, на самом деле смотреть надо в корень, что и сделали исследователи из Базельского университета во главе с профессором Тамиром Кляйном. Они изучали перераспределение углерода между деревьями в лесу.

На высоте кроны старых - 120-летних - елей были протянуты сети из тонких трубочек. По ним подавали углекислый газ, очищенный от тяжелого изотопа C13, и с помощью атомного масс-спектрометра удалось проследить путь углерода после того, как растение его утилизировало в результате фотосинтеза. Путь этот оказался странным: достаточно скоро следы такого обедненного углерода появились в корнях не только подопытной елки, но и у ее соседей, в том числе берез, сосен и лиственниц.

Объем перекачиваемого углерода был значительным - до 40% содержания в тонких корнях или 250 кг взаимообмена веществами на гектаре посадок в год. Очевидно, что углерод путешествовал не сам по себе, а в составе каких-то соединений. Помочь ему в этом могли только грибы, грибница которых опутывает корни растений. Но у каждого растения - свои грибы-спутники. А значит, лесное сообщество - целостная система, между частями которой идет весьма динамичный обмен веществами.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов