www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Любая одежда станет компьютером 12.07.2015

Когда французский изобретатель Жозеф Мария Жаккар изобрел ткацкий станок для узорчатых материй, ставший впоследствии известным как машина Жаккарда, он не подозревал, что его фамилия станет именем нарицательным для обозначения особого вида ткани. И уж тем более он не подозревал о том, что "жаккард" станет названием секретного совместного проекта компаний Google и Levi's.

Впрочем, уже не секретного. На только что закончившейся ежегодной конференции разработчиков Google I/O 2015 представители обеих компаний объявили о "Проекте Жаккард". Его реализацией занимается подразделение компании Google по передовым технологиям и проектам, ответственное за Project Ara - инициативу по разработке бесплатной платформы с открытым аппаратным обеспечением для создания модульного смартфона, а также Project Tango - новый тип смартфона и планшета с функцией 3D-визуализации окружающего пространства.

Задачей "Проекта Жаккард" является невидимая интеграция компьютеров в предметы, материалы и одежду. В результате любые предметы обихода, начиная с мебели и кончая свитерами, смогут использоваться в качестве интерактивной поверхности со своими трекпадами, кнопками и т.п. Для этого пришлось создать специальные нити-проводники из сверхтонких металлических сплавов и материалов вроде синтетического хлопка, полиэстера или шелка и вплетать их в обычную ткань, причем таким образом, чтобы ее нельзя было отличить от "нормальной" ткани.

Предметы будут получать информацию непосредственно с поверхности материала, использованного для их создания, и передавать ее на находящийся поблизости смартфон или компьютер с помощью потребляющей мало энергии системы Wi-Fi. Для этого, помимо ткани, инженеры "Проекта Жаккард" разработали микросенсоры размером с пуговицу, которые в состоянии улавливать прикосновения и различные жесты и передавать их на другое устройство.

Кстати, специалистам Google не первым пришла в голову идея "умной ткани". В прошлом году ученые университета Фудан объявили о создании литий-ионной технологии для "аккумуляторного волокна" с помощью углеродных нанотрубок. Но Google наверняка первым доведет дело до коммерческого применения. Что можно пожелать и другому проекту Google под названием Soli, основанном на идеях Льва Термена, который в 1919 г. изобрел терменвокс - музыкальный инструмент, "управляемый" с помощью жестов. Как и будущий гаджет Google.

<< Назад: Данные по ВОЛС переданы на рекордное расстояние 13.07.2015

>> Вперед: Лампочка с пылесосом 12.07.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Живые батарейки 01.06.2020

В Германии был представлен прототип нового источника питания. Ученые разработали батарейки, работающие за счет жизнедеятельности бактерий. Специалисты заверяют, для функционирования устройства необходимо лишь поддерживать необходимые условия для микроорганизмов. Учеными из Технологического института Карлсруэ были представлены "живые" батарейки, которые стали реальностью за счет разработки специального нанокомпозитного материала. Его структура позволяет упорядочить движение электронов в живом ...>>

Ген худобы 01.06.2020

Генетическая последовательность ALK (анапластическая лимфомакиназа) оказалась геном худобы, который довольно долго искали ученые. Именно ALK играет ключевую роль в поддержании стройности. Европейские ученые, группу которых возглавил доктор Йозеф Пеннингер из Института естественных наук, сравнили генетические параметры 47 тысяч стройных людей, и выяснили, что их объединяет особая мутация в гене ALK. До сих пор ученые не в полной мере осознавали, что конкретно делает анапластическая лимфомакина ...>>

STM32L4P5/Q5 - семейство STM32L4+ в малогабаритных корпусах 31.05.2020

Улучшенное ультранизкопотребляющее семейство микроконтроллеров STM32L4+ получило дальнейшее развитие. Компания ST Microelectronics представила МК новой линейки этого семейства - STM32L4P5/Q5. Это надежное решение на ядре Cortex-M4 для приложений, где критически важным является экономный расход энергии. Среди микроконтроллеров, ориентированных на оптимизацию потребления, модели STM32L4+ выделяются высокой производительностью и богатой аналоговой периферией. STM32L4P5/Q5 - самая простая и бюдже ...>>

Медицинская маска, в которой можно есть 31.05.2020

Сейчас вся планета вынуждена ходить в масках, чтобы не подхватить Covid-19 - в них неудобно, непривычно, жарко, но относительно безопасно. Поскольку пандемия коронавируса с нами уже довольно давно, в мире нашлись умельцы, которые решили немного модернизировать этот аксессуар, чтобы в нем можно было, например, есть. Да, очевидно то, что здравомыслящие люди вряд ли будут заниматься этим в тех местах, где можно что-то подхватить, но речь идет не о сегодняшнем дне, а о недалеком будущем, когда по ...>>

5G-антенны CableFree от Huawei 30.05.2020

Компания Huawei заявила о прорыве в сфере разработки 5G-антенн. Новая конструкция под названием CableFree улучшает возможности антенн базовой станции 5G. Этот стандарт связи предусматривает использование новых диапазонов и большего количества подключений антенн. И новая конструкция обеспечивает улучшение покрытия в высокочастотном диапазоне 5G. По словам компании, CableFree повышает эффективность излучения антенны примерно на 20. Для поддержки более высокой емкости и дополнительных подключени ...>>

Случайная новость из Архива

Масло из кузнечика 21.10.2015

Европейцам поедание насекомых глубоко чуждо. Однако пять лет назад в Голландии появилось много компаний, которые выращивают насекомых в качестве пищи. Они не предлагают потребителю сверчков или червяков, но извлекают из них белки, которые используют как пищевые добавки. Выгода в том, что насекомые потребляют гораздо меньше пищи на единицу полезного веса и меньше загрязняют окружающую среду, чем те же коровы.

А как насчет масла из насекомых? Исследовательница из Вагенингеновского университета доктор Дайлан Цомба-Соса как раз этим и занимается. Жир насекомых весьма полезен, ведь он богат жирными кислотами омега-три, которые не вырабатываются в организмах млекопитающих. Предполагается, что полученное из него масло пойдет в мороженое, выпечку или в крем.

"Жир, выделенный из некоторых насекомых, например из кузнечика или блестящей мушки-львинки, обладает приятным фруктовым ароматом. А вот таракан пахнет отвратительно, использовать в пищу его жир нельзя, зато он пригодится для приготовления смазки. Пока что мы отрабатываем технологию получения масел и изучаем их физико-химические свойства. Это база для будущих коммерческих приложений", - говорит исследовательница.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов