www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Любая одежда станет компьютером 12.07.2015

Когда французский изобретатель Жозеф Мария Жаккар изобрел ткацкий станок для узорчатых материй, ставший впоследствии известным как машина Жаккарда, он не подозревал, что его фамилия станет именем нарицательным для обозначения особого вида ткани. И уж тем более он не подозревал о том, что "жаккард" станет названием секретного совместного проекта компаний Google и Levi's.

Впрочем, уже не секретного. На только что закончившейся ежегодной конференции разработчиков Google I/O 2015 представители обеих компаний объявили о "Проекте Жаккард". Его реализацией занимается подразделение компании Google по передовым технологиям и проектам, ответственное за Project Ara - инициативу по разработке бесплатной платформы с открытым аппаратным обеспечением для создания модульного смартфона, а также Project Tango - новый тип смартфона и планшета с функцией 3D-визуализации окружающего пространства.

Задачей "Проекта Жаккард" является невидимая интеграция компьютеров в предметы, материалы и одежду. В результате любые предметы обихода, начиная с мебели и кончая свитерами, смогут использоваться в качестве интерактивной поверхности со своими трекпадами, кнопками и т.п. Для этого пришлось создать специальные нити-проводники из сверхтонких металлических сплавов и материалов вроде синтетического хлопка, полиэстера или шелка и вплетать их в обычную ткань, причем таким образом, чтобы ее нельзя было отличить от "нормальной" ткани.

Предметы будут получать информацию непосредственно с поверхности материала, использованного для их создания, и передавать ее на находящийся поблизости смартфон или компьютер с помощью потребляющей мало энергии системы Wi-Fi. Для этого, помимо ткани, инженеры "Проекта Жаккард" разработали микросенсоры размером с пуговицу, которые в состоянии улавливать прикосновения и различные жесты и передавать их на другое устройство.

Кстати, специалистам Google не первым пришла в голову идея "умной ткани". В прошлом году ученые университета Фудан объявили о создании литий-ионной технологии для "аккумуляторного волокна" с помощью углеродных нанотрубок. Но Google наверняка первым доведет дело до коммерческого применения. Что можно пожелать и другому проекту Google под названием Soli, основанном на идеях Льва Термена, который в 1919 г. изобрел терменвокс - музыкальный инструмент, "управляемый" с помощью жестов. Как и будущий гаджет Google.

<< Назад: Данные по ВОЛС переданы на рекордное расстояние 13.07.2015

>> Вперед: Лампочка с пылесосом 12.07.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сжатый свет для цветных фотографий наноматериалов 07.12.2021

Создать наноустройство, это лишь полдела - необходимо также иметь возможность их изучать и совершенствовать. Обычно такие устройства отражают слишком мало света, чтобы получить хорошее изображение, но недавнее достижение специалистов из Калифорнийского университета в Риверсайде (UC Riverside) сделает это возможным. Они разработали технологию, которая позволяет сжать свет вольфрамовой лампы в пятно на торце серебряной нанопроволоки, диаметром всего 6 нанометров. Благодаря этому, ученые смог ...>>

Наномеханический датчик микрочипов с керамическим покрытием 07.12.2021

Самый точный в мире наномеханический датчик микрочипов, объединив нанотехнологии и машинное обучение, разработали исследователи из TU Delft Нидерландов. Он поможет изучать темную материю, развивать квантовый интернет, навигацию и зондирование. Вибрирующие объекты мельчайшего размера действуют в датчиках или квантовом оборудовании. Очень трудно предотвратить их взаимодействие с окружающим тепловым шумом. Датчики существуют в состоянии хрупкого равновесия и даже мелкие помехи сильно отражаются ...>>

Запрограммировано взаимодействие между квантовыми магнитами 06.12.2021

Команда немецких физиков из Центра квантовой динамики Гейдельбергского университета изменили взаимодействие между микроскопическими квантовыми магнитами - спинами. В исследовании магниты впервые сохраняли свою первоначальную ориентацию в течение длительного периода в изолированных квантовых системах. Ученые использовали газ из атомов, который был охлажден до температуры, близкой к абсолютному нулю. С помощью лазера атомы были раскалены и отделяли электроны на макроскопические расстояния от ат ...>>

Мозг способен блокировать сохранение некоторых воспоминаний 06.12.2021

Ученые из Чжэцзянского университета в Китае провели многочисленные эксперименты с разными группами добровольцев. Гипотеза исследователей подтвердилась: мозг способен блокировать сохранение определенных воспоминаний, даже если человек пытался их запомнить. Логично предположить, что информация, на которой мы специально сосредотачиваемся в определенный момент времени, должна запоминаться лучше. Однако, как оказалось, это не всегда так. Подсознание способно определить, насколько та или иная инфор ...>>

Камера размером с крупинку соли 05.12.2021

Ученые из двух университетов США - Принстонского и Вашингтонского - создали крошечную камеру размером с крупинку соли. Ширина сенсора камеры всего 0,5 мм. Его метаповерхность состоит из 1,6 млн цилиндров под особым наклоном. Они улавливают и преломляют свет правильным образом, а затем алгоритмы формируют из этих данных изображение. Несмотря на то, что новый датчик в полмиллиона раз меньше обычного объектива, сделанные им снимки не уступают по качеству и даже лучше. Разработчики считают, чт ...>>

Случайная новость из Архива

В доспехах на пробежку 20.06.2012

Английский физиолог Грэм Аскью из университета Лидса заимствовал из Королевской оружейной палаты рыцарские доспехи XV века, одел в них четырёх молодых здоровых добровольцев и послал их на "бегущую дорожку".

Доспехи весили 30 - 50 килограммов, только защита ног (наголенники) и стальные башмаки с заострёнными концами, которыми рыцарь мог пинать противника, весили 7 - 8 килограммов. При разной скорости дорожки у подопытных измеряли частоту пульса и дыхания, потребление кислорода и длину шага.

Оказалось, что в броне на бег тратится в 1,9 раза больше энергии, а на ходьбу - в 2,32 раза больше, чем без брони. Любопытно, что потребление кислорода не возрастало, так как тесный стальной нагрудник мешал дышать. Тяжёлые доспехи надевали и на рыцарских лошадей.

Аскью хотел бы провести аналогичные исследования и с лошадью, но опасается вводить коня в доспехах в свою лабораторию, полную точных приборов.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов