www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Хронический недостаток сна может разрушать память 19.06.2015

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США) выяснили, что недосып приводит к нарушениям преобразования кратковременной памяти в долговременную и способствует развитию болезни Альцгеймера.

Исследователи провели серию экспериментов на 26 пожилых людях, поручив им запоминать определенные слова. После восьмичасового сна на следующее утро их просили повторить слова, фиксируя с помощью магнитно-резонансной томографии активность гиппокампа, отвечающего за кратковременное хранение воспоминаний, а также префронтальной коры, ответственной за долговременное хранение.

Используя аналог флуоресцентной краски, который является единственным способом визуализации скоплений амилоидных белков в мозгу человека, ученые выяснили, что у тех, кто демонстрировал более глубокий сон и лучшее запоминание, в префронтальной коре головного мозга содержалось минимум бета-амилоидов.

У испытуемых, которые хуже запоминали слова и спали не столь глубоко, бета-амилоидов в коре оказалось существенно выше нормы. Таким образом ученые сделали вывод, что между плохим сном и накоплением бета-амилоидов существует определенная связь.

Очевидно, высокая концентрация бета-амилоидов в префронтальной коре мешает вступлению мозга в фазу глубокого сна, что способствует дальнейшему накоплению бета-амилоидов. Кроме того, бета-амилоиды препятствуют переносу кратковременных воспоминаний из гиппокампа в долговременную память префронтальной коры.

Теперь ученые намерены провести ряд экспериментов, чтобы выяснить, какой из этих двух факторов начинает действовать первым: бета-амилоиды подрывают здоровый сон и способствуют развитию болезни Альцгеймера, или же недосып приводит к накоплению бета-амилоидов со всеми негативными последствиями.

<< Назад: L7987 - асинхронный 61V 3A DC/DC регулятор с ограничителем тока 20.06.2015

>> Вперед: Компьютер, работающий на воде 19.06.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сверхлегкая беспроводная мышь Logitech G Pro X Superlight 25.11.2020

Logitech представила новую беспроводную игровую мышь Logitech G Pro X Superlight, которую в компании называют самой легкой wireless-мышью для профессиональных киберспортсменов. Модель уже прошла испытания игроками датской команды Astralis в 12-ом сезоне ESL PRO League Final, а также французской команды G2 Esports на League of Legends European Championship 2020. Модернизированная и специально спроектированная для снижения веса при одновременном повышении производительности, мышка весит менее 6 ...>>

Магнитный спрей создает роботов 25.11.2020

Для создания крошечных роботизированных устройств нужна миниатюрная электроника, что делает производство таких механизмов сложным и дорогостоящим занятием. Исследователи из Гонконга рассказали о новой технологии, позволяющей превращать любые микроскопические объекты в роботов при помощи специального магнитного спрея. Команда ученых заявила о создании уникального спрея, после обработки которым любые объекты получают функции роботов и могут управляться благодаря магнитным свойствам. Спрей состо ...>>

Новая технология оптического изображения наночастиц 24.11.2020

Ученые из Хьюстонского университета и Онкологического центра при Техасском университете (США) разработали новую технологию оптического изображения PANORAMA, которая может обнаружить наночастицы размером до 25 нанометров. Специалисты отмечают, что размер самого маленького прозрачного объекта, который может сегодня отобразить стандартный микроскоп, составляет от 100 до 200 нанометров. Помимо того, что они такие маленькие, эти объекты не отражают, не поглощают и не "рассеивают" достаточно света, ...>>

Сетевое хранилище TerraMaster F5-221 24.11.2020

Ассортимент компании TerraMaster пополнило хранилище с сетевым подключением F5-221, ориентированное на небольшие предприятия и домашних пользователей. Хранилище построено на двухъядерном процессоре Intel Celeron J3355, работающем на частоте 2,0-2,5 ГГц, в распоряжении которого есть 2 ГБ оперативной памяти. Память можно расширить до 6 ГБ. Хранилище TerraMaster F5-221 располагает пятью отсеками, куда можно установить накопители типоразмера 2,5 дюйма или 3,5 дюйма с интерфейсом SATA суммарным об ...>>

Искусственный алмаз получен при комнатной температуре 23.11.2020

Новая технология позволяет синтезировать искусственные алмазы без сильного нагревания и получать даже редчайший лонсдейлит с особо прочными кристаллами. В естественных условиях алмазы формируются глубоко в недрах Земли. Его образование занимает немало времени, требует высокого давления и нагрева выше 1000 °C. Получать синтетические алмазы удается быстрее, хотя процесс по-прежнему происходит при огромных давлениях и температурах. Обойтись без нагревания ученые научились только теперь, разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Лазерная линза для электронов 27.08.2009

Линза, создающая аттосекундные импульсы электронов, вполне возможна, утверждают американские ученые. Процессы, связанные с движением молекул, длятся фемтосекунды. В тысячи раз быстрее, за аттосекунды, идут процессы, связанные с движением электронов.

Если создать видеокамеру, снимающую со скоростью один кадр в аттосекунду, она сделала бы фильм на сюжет из жизни молекул. И этого можно добиться - нужен лишь сверхбыстрый электронный микроскоп с импульсами электронов, которые длятся столь малое время.

Ученые из университета Небраска-Линкольн во главе с доцентом Германом Бателааном, работая с лабораторией нобелевского лауреата в области фемтосекундной спектроскопии Ахмеда Зивайла, рассчитали возможность создания временных (ударение на последнем слоге) лазерных линз.

По их мнению, такая линза подчиняется законам, действующим в обычной, пространственной оптике, только сжимает лучи она не в пространстве, а во времени. Из расчета следует, что с помощью одного луча лазера можно получить импульсы электронов продолжительностью менее 10 фемтосекунд. Два луча лазера, направленных друг навстречу другу, должны сжимать электронный импульс в аттосекунды.

Теперь дело за экспериментаторами, которые пожелали бы воплотить предсказание теоретиков в жизнь.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов