www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Компьютер, работающий на воде 19.06.2015

Исследователи из Стэнфордского университета разработали синхронную вычислительную систему, оперирующую движущимися каплями воды. Об этом сообщается на сайте учебного заведения.

Система представляет собой набор состыкованных друг с другом T- и I-образных пластинок из железа, напоминающий лабиринт из игры Pac-Man. Пластинки помещены в герметичный "сэндвич" из двух стеклянных панелей, пространство между которыми заполнено маслом. В конструкцию заранее помещены индивидуальные капли воды с намагниченными наночастицами.

По словам одного из авторов изобретения Ману Пракаша (Manu Prakash), доцента Стэнфордского университета, созданный компьютер представляет собой сочетание законов гидродинамики и фундаментального элемента любой вычислительной системы - тактового генератора. При этом наиболее сложной задачей оказалось создание именно последнего компонента.

Для того чтобы заставить капли двигаться в "лабиринте" железных пластин и делать это синхронно, исследователи построили установку с вращающимся магнитным полем. Когда магнитное поле поворачивается, полярность пластин меняется, и капли продвигаются на один шаг в заранее заданном направлении. Затем происходит еще один оборот, и капли продвигаются еще на один шаг. Каждый оборот магнитного поля является одним тактом. Системой считывания данных служит видеокамера, которая фиксирует положение капель в каждый момент времени.

Похожие неэлектронные компьютеры обычно применяются в условиях, когда из соображений секретности или из-за высокой мощности электромагнитных полей невозможно применять технику, основанную на полупроводниковой элементной базе.

<< Назад: Хронический недостаток сна может разрушать память 19.06.2015

>> Вперед: Собака и смартфон 18.06.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Электрический седан Nio ET7 15.01.2021

Китайский производитель электромобилей Nio представил новую модель - премиальный полностью электрический седан ET7 с впечатляющими характеристиками. Nio ET7 построен на двухмоторной платформе мощностью 480 кВт (180 кВт электродвигатель с постоянными магнитами на передней оси и 300 кВт асинхронный электродвигатель - на задней оси), что соответствует 653 л.с. Пиковый крутящий момент составляет 850 Нм, что позволяет электромобилю разгоняться до 100 км/ч всего за 3,9 с. Для сравнения, грядущая 11 ...>>

Шампост - компост после выращивания шампиньонов 15.01.2021

Испанские ученые в общем проекте разработали технологию, которая позволяет переработать компост после выращивания грибов шампиньонов. В целом компост для выращивания шампиньонов имеет несколько составляющих, в частности добавляют солому, конский или птичий помет и др. Поливают водой, уплотняют. Но проблема в том, что потом этот компост нужно утилизировать. Выход нашли: утилизация компоста происходит через биогазовую установку. Пилотный проект запустили в регионе Риоха, который известен в осно ...>>

Терморегулирующие шторы 14.01.2021

Студенты Берлинского университета искусств разработали терморегулирующие шторы, которые без использования электроэнергии, поддерживают в помещении температуру 25°С. Эффект сохранения температуры достигается за счет использования материалов с фазовым переходом. Материал изменяет температуру, выделяя тепло при изменении агрегатного состояния (обычно это происходит во время кристаллизации солей из перенасыщенного раствора). Поэтому, шторам не нужно электричество или любой другой источник энер ...>>

Кровать с выдвижным прозрачным OLED-телевизором от LG 14.01.2021

Компания LG Display представила концепцию 55-дюймового прозрачного телевизора OLED, применяемого в спальне. Экран обеспечивает 40-процентную прозрачность, что превосходит возможности прозрачных ЖК-дисплеев, дающих только 10-процентную прозрачность. LG представляет себе использование такого экрана у изножья кровати, где он может частично или полностью подниматься, чтобы выводить информацию или видео, не перекрывая при этом вид на окружение за собой. При этом позади экрана может выдвигаться доп ...>>

Преобразование угля в графит анодного качества 13.01.2021

Американским ученым удалось превратить необработанный угольный порошок в нанографит, используемый в литий-ионных батареях. Угольная промышленность может кардинально изменить свое предназначение с экологически грязного сжигания в топках теплоэлектростанций на элемент необходимый для создания аккумуляторов "зеленой" энергии. Ученым удалось успешно преобразовать необработанный угольный порошок в нанографит, который, помимо прочего, используется в литий-ионных батареях. Предыдущие исследования ...>>

Случайная новость из Архива

Пластик из углекислого газа 05.04.2013

Химики из Йельского университета и Университета Брауна, возможно, совершили прорыв в производстве химического сырья. Ученые нашли дешевый эффективный способ создавать из "дармового" углекислого газа акрилат - важнейшее промышленное сырье. Из акрилата изготавливается множество вещей, в частности оргстекло, плексиглас, краски, ткани и т.д. Химические предприятия ежегодно производят миллиарды тонн акрилата, обычно путем нагревания пропилена, полученного из сырой нефти. Понятно, что это недешевый энергоемкий метод, к тому же наносящий вред окружающей среде.

С 1980-х годов ученые изучают возможность создания акрилата путем объединения диоксида углерода с этиленом в присутствии никеля и других металлических катализаторов. Этилен дешевле, чем пропилен и его можно добыть из растительной биомассы, ну а углекислого газа вообще в избытке. Однако долгие годы ученые сталкивались с препятствием: вместо формирования акрилатной молекулы CO2 и этилен, как правило, образуют молекулы-предшественники с пятичленными кольцами из кислорода, никеля и трех атомов углерода. "Сломать" это кольцо очень трудно, таким образом производство акрилата из альтернативного сырья становится дороже.

Теперь ученые обнаружили, что пятичленные кольца легко разрушаются особыми веществами, кислотами Льюиса, которые являются акцепторами электронов. Кислоты "крадут" электроны из связей между никелем и кислородом, это ослабляет структуру пятичленного кольца, вследствие чего оно разрушается и дает на выходе желаемый акрилат.

Для демонстрации высокого потенциала новой технологии ученые использовали легкодоступные кислоты на основе бора. Правда, это слишком сильная кислота для широкого промышленного использования, и в настоящее время ученые подбирают другие подходящие кислоты Льюиса, благо их довольно много.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов