www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Android-смартфон становится подслушивающим устройством 23.08.2014

Ученые из Стэнфордского университета и Национального центра исследований и моделирования Рафаэль в Израиле придумали способ превращения в прослушивающее устройство практически любого смартфона. Снятие звуковых колебаний они предложили осуществлять не с помощью микрофона, а с помощью детали смартфона, мысль о которой возникает в последнюю очередь, - гироскопа.

Гироскоп - это датчик, позволяющий отмечать положение смартфона в пространстве. В современных смартфонах используются гироскопы MEMS - представляющие собой электронную версию вибрационного гироскопа. Круг их задач широк: это управление в играх путем отклонения устройства, работа оптической системы стабилизации в камерах, и поворот изображения на экране при изменении положения самого устройства.

Исследователи выяснили, что чувствительность гироскопов, устанавливаемых в смартфоны, достаточна для того, чтобы использовать их для фиксирования звуковых колебаний. Причем доступ приложений к этому датчику ничем не ограничен - у пользователя даже не надо спрашивать на это разрешения.

Ученые написали приложение для Android, которое подключается к гироскопу смартфона и записывает звуковые колебания. И дополняющее программное обеспечение для ПК - в него записанные колебания выгружаются для распознавания человеческой речи в этих колебаниях.

Решение способно верно распознать до 65% цифр, произнесенных одним и тем же человеком в одном помещении и с точностью до 84% определить его пол, а также распознать интонацию пяти отдельных собеседников в помещении. Один из участников исследовательской группы Дэн Боне (Dan Boneh) утверждает, что точность распознавания можно повысить, если продолжить работу над программным обеспечением.

Этих результатов исследователям удалось добиться на смартфонах под управлением Android. Дело в том, что эта операционная система считывает с гироскопа сигнал с частотой до 200 Гц, что составляет более половины частотного интервала человеческого голоса (80-250 Гц). С iPhone ситуация иная - операционная система Apple iOS использует частоту только до 100 Гц, что существенно снижает качество распознавания.

Речь исследователи пока распознавать не научились. "Мы сможем вычленить несколько слов из фразы. Для прослушки этого явно не достаточно. Но нашей целью и не было создание подслушивающего прибора - мы лишь хотели показать, что теоретически это возможно делать таким необычным способом", - рассказал Боне. Команда собирается выступить с докладом на следующей неделе на конференции Usenix, в комитет которого входят сотрудники Google.

<< Назад: Телефон с обычным аккумулятором заряжается в четыре раза быстрее 24.08.2014

>> Вперед: Зарядное устройство смартфона преобразует бытовой шум в электричество 23.08.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сверхлегкая беспроводная мышь Logitech G Pro X Superlight 25.11.2020

Logitech представила новую беспроводную игровую мышь Logitech G Pro X Superlight, которую в компании называют самой легкой wireless-мышью для профессиональных киберспортсменов. Модель уже прошла испытания игроками датской команды Astralis в 12-ом сезоне ESL PRO League Final, а также французской команды G2 Esports на League of Legends European Championship 2020. Модернизированная и специально спроектированная для снижения веса при одновременном повышении производительности, мышка весит менее 6 ...>>

Магнитный спрей создает роботов 25.11.2020

Для создания крошечных роботизированных устройств нужна миниатюрная электроника, что делает производство таких механизмов сложным и дорогостоящим занятием. Исследователи из Гонконга рассказали о новой технологии, позволяющей превращать любые микроскопические объекты в роботов при помощи специального магнитного спрея. Команда ученых заявила о создании уникального спрея, после обработки которым любые объекты получают функции роботов и могут управляться благодаря магнитным свойствам. Спрей состо ...>>

Новая технология оптического изображения наночастиц 24.11.2020

Ученые из Хьюстонского университета и Онкологического центра при Техасском университете (США) разработали новую технологию оптического изображения PANORAMA, которая может обнаружить наночастицы размером до 25 нанометров. Специалисты отмечают, что размер самого маленького прозрачного объекта, который может сегодня отобразить стандартный микроскоп, составляет от 100 до 200 нанометров. Помимо того, что они такие маленькие, эти объекты не отражают, не поглощают и не "рассеивают" достаточно света, ...>>

Сетевое хранилище TerraMaster F5-221 24.11.2020

Ассортимент компании TerraMaster пополнило хранилище с сетевым подключением F5-221, ориентированное на небольшие предприятия и домашних пользователей. Хранилище построено на двухъядерном процессоре Intel Celeron J3355, работающем на частоте 2,0-2,5 ГГц, в распоряжении которого есть 2 ГБ оперативной памяти. Память можно расширить до 6 ГБ. Хранилище TerraMaster F5-221 располагает пятью отсеками, куда можно установить накопители типоразмера 2,5 дюйма или 3,5 дюйма с интерфейсом SATA суммарным об ...>>

Искусственный алмаз получен при комнатной температуре 23.11.2020

Новая технология позволяет синтезировать искусственные алмазы без сильного нагревания и получать даже редчайший лонсдейлит с особо прочными кристаллами. В естественных условиях алмазы формируются глубоко в недрах Земли. Его образование занимает немало времени, требует высокого давления и нагрева выше 1000 °C. Получать синтетические алмазы удается быстрее, хотя процесс по-прежнему происходит при огромных давлениях и температурах. Обойтись без нагревания ученые научились только теперь, разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Умная линза следит за уровнем глюкозы 04.02.2018

Инженеры из Национального института науки и технологий города Ульсана в Южной Корее создали "умную" контактную линзу - сенсор глюкозы в слезной жидкости.

Линза состоит из гибкой прозрачной основы, антенны, сенсора глюкозы и крошечного светодиода, соединенных полоской прозрачного проводящего материала. Антенна принимает радиосигнал от ближайшего передатчика и преобразует его в небольшое количество электроэнергии. Сенсор измеряет количество глюкозы в слезной жидкости и когда сахара становится слишком много, посылает сигнал на светодиод. Он предупреждает хозяина линзы о том, что пора принят инсулин. Когда уровень сахара снижается, диод гаснет.

В предлагавшихся до сих пор прототипах "умных" контактных линз, (к примеру, у стартапа Verily Life Sciences) использовались жесткие и непрозрачные детали, потенциально опасные для глаза. Создатели линзы-детектора глюкозы считают, что их разработка лишена этих недостатков: 90% линзы совершенно прозрачно, из негибких материалов выполнены только самые маленькие детали. Пока линзу испытали только на кроликах; впереди испытания на людях.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов