www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Зарядное устройство смартфона преобразует бытовой шум в электричество 23.08.2014

Исследователи из фирмы Nokia и Лондонского университета королевы Марии создали действующую систему зарядки мобильных телефонов, использующую звуковые волны. Об этом сообщил ресурс Gizmag.

Сама идея такой системы была предложена в 2010 г. корейскими учеными. Она должна была действовать с использованием пьезоэлектрического эффекта: нанопровода на основе оксида цинка должны преобразовывать в электричество вызванные звуком вибрации. Но только сейчас европейским инженерам удалось достичь силы тока такого уровня, который оказался вполне достаточным для зарядки мобильных устройств.

Как и коллеги из Кореи, ученые из Nokia и Лондонского университета использовали лист с наностержнями из оксида цинка: они вырабатывают электрический ток, сгибаясь под действием механической нагрузки (например, звуковых волн).

Исследователи распылили на поверхности листа пластмассы жидкий оксид цинка. Затем лист пластмассы поместили в смесь химических веществ и подвергли нагреву до 90°С. В результате оксид цинка преобразовался в "лес" из наностержней. Затем лист поместили между двух золотых электроконтактных панелей из золота (с целью снижения расходов, разработчики предлагают делать их из обыкновенной алюминиевой фольги).

Получившийся опытный образец устройства равен по площади некоторым смартфонам и может на одних лишь повседневных шумах (музыка, голоса, гул машин) генерировать электрический ток напряжением до 5 В. Для сравнения, корейским исследователям в своих экспериментах удалось добиться напряжения лишь в 50 мВ. О силе тока в цепи источник не сообщает, но упоминается, что получаемой энергии вполне достаточно, чтобы заражать мобильный телефон.

"Возможность отказаться от использования аккумуляторных батарей в мобильных телефонах, воспользовавшись рассеянной повсюду энергии, - это просто потрясающая идея. Мы надеемся, что сможем приблизить ее реализацию на практике", - заявил доктор Джо Бриско (Joe Briscoe), ведущий автор проекта.

<< Назад: Android-смартфон становится подслушивающим устройством 23.08.2014

>> Вперед: Приборы VitaLight от Philips 22.08.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020

Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов. По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. При ...>>

Жизнь в космосе вызывает генетические изменения 30.11.2020

Генетические изменения могут быть причиной многих патологий, наблюдающихся у астронавтов, в том числе проблем со зрением и кровотоком. Эксперимент по изучению влияния гравитации на ДНК разработали ученые из Университета Эксетера (Великобритания). Исследователи обнаружили, что особенно сильному воздействию в космосе подвергаются клетки нервной системы, нейроны. В последнее время в научных изданиях появляется все больше материалов о том, как долговременное пребывание в космосе может отобрази ...>>

Самое маленькое запоминающее устройство 29.11.2020

Инженеры из США и Великобритании создали самое маленькое атомное устройство для хранения данных. Его производительность в сто раз выше, чем у современных флеш-накопителей, сообщает пресс-служба Техасского университета в Остине (США). Новое устройство ученые назвали "атомристером" (соединив слова "атом" и "мемристор"). В качестве основного наноматериала они использовали дисульфид молибдена (MoS2). Ранее исследователи создали аналогичное устройство, уменьшив его толщину до одного атомного слоя. ...>>

Искусственный интеллект распознает безмолвную речь 29.11.2020

Американские ученые разработали систему, состоящую из электромиографических сенсоров, воспринимающих активность лицевых мышц, и алгоритма, предсказывающего слова по сигналам ранней стадии артикуляции, и синтезирующих их в речь. Технологию можно использовать для помощи людям с повреждениями речевого аппарата или для улучшения возможностей голосовых помощников. Устройство для распознавания безмолвной речи было изобретено специалистами из Калифорнийского университета в Беркли. Они использовали п ...>>

Видео на электронных книгах с цветными чернилами 28.11.2020

Электронные книги с дисплеями E Ink привели к появлению нового и чрезвычайно удобного класса устройств для чтения в любой обстановке днем и ночью. Единственное, что им оказалось не по силам - это воспроизведение видео. Слишком медленно обновляется экран E Ink. С цветом тоже пока не складывается, но видео - это явно не конек этой технологии. Исправить это обещают китайцы, а помогают им в этом старые исследования компании Philips. О прогрессе в разработке цветных рефлективных дисплеев с возможн ...>>

Случайная новость из Архива

Исходный код Windows стал доступнее 21.11.2003

Компания Microsoft сообщила о расширении своей программы совместного использования кода Shared Source, предоставив сотням наиболее ценных профессионалов (Most Valuable Professionals - MVP) доступ ко всему исходному коду Windows 2000, Windows ХР и Windows Server 2003. Эти специалисты, специально отобранные компанией из более чем 1800 MVP, смогут дать собственную оценку по одному или более продуктам Microsoft.

Проект Shared Source существует с 2001 года и не только служит для улучшения разработки новых приложений, но и является ответом на критику со стороны сообщества открытого кода. Но хотя специалисты, признанные компанией наиболее ценными, уже имели доступ к исходному коду отдельных программных продуктов, например, Windows СЕ, .NET, Visual Studio и Passport Manager, сейчас они впервые смогут изучить код самой ОС Windows.

По мнению самой Microsoft, подобный шаг не только будет полезен для мирового технического сообщества, но и послужит усилению поддержки любого, использующего платформу Windows.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов