www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Пленочная защита для смартфонов 11.11.2013

Исследователи из Технологического института Джорджии (США) разработали новый способ получения этих пленок с использованием технологии атомно-слоевого осаждения.

Речь идет не о той хрупкой пленке, которая может запечатать пакет печенья, а о барьерной пленке высокого класса, защищающей, например, OLED-дисплей телефона от воздействия кислорода или паров водорода. Производство такой пленки требует материалов с высокими эксплуатационными характеристиками - оксидов металлов. Существующие методы изготовления этой высокопроизводительной защиты несовершенны. Из-за особенностей производства, пленки часто имеют небольшие дефекты, в результате чего через крошечные отверстия проникают вода или кислород.

Самуил Грэм (Samuel Graham) и его коллеги из Технологического института Джорджии изучали, как технологию атомно-слоевого осаждения можно использовать для повышения качества защитных пленок. В итоге ученые создали новые пленки, которые могут защитить электронику даже в экстремальных условиях - например, при погружении в соленую воду на несколько месяцев. Создавая такие защитные пленки, можно существенно продлить срок службы и надежность электронных устройств. Такое покрытие предлагается использовать для имплантируемых биомедицинских устройств, светоизлучающих диодов, дисплеев, солнечных батарей и органических электрохромных окон , которые при подаче напряжения меняют степень пропускания света.

Высокопроизводительные барьерные пленки обычно изготавливают с использованием метода напыления или метода плазменно- химического осаждения. В этих способах материал либо "распыляется" на подложку или выращивается из плазмы, создавая тонкий слой, который становится пленкой. И хотя эти методы широко используются в промышленности, они часто приводят к дефектам, потому требуется нескольких покрытий для создания качественного защитного барьера.

При технологии атомно-слоевого осаждения исследователи могут точно контролировать процесс, вплоть до молекулярного уровня. Это позволяет создавать тончайшие пленки с минимальными дефектами. В процессе изготовления исследователи окружают субстрат газом, содержащим атомы металла, в частности, алюминия. Молекулы газа оседают на подложку, образуя единый слой атомов. Затем избыток газа удаляется из камеры, и в нее вводится другой газ, который создает оксида металла, непроницаемы для воздуха и воды. Этот процесс повторяется для достижения желаемой толщины пленки, которая может составлять всего 10 нм.

Для сравнения, пленки, произведенные традиционными методами, в десятки и сотни раз толще.

<< Назад: Редкоземельные материалы из сточных вод 11.11.2013

>> Вперед: Капсула для возврата с Марса 10.11.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Гормон любви вызывает агрессию 05.07.2020

Окситоцин называют "гормоном любви", потому что он укрепляет эмоциональную связь между людьми. Однако ученые выяснили, что окситоцин может вызывать агрессию. Это зависит от условий, в которых он вырабатывается. Израильские исследователи проводили эксперименты с мышами. Зверьков снабдили портативным устройством, которое позволяет активировать окситоциновые нейроны в мозге. Для активации нейроны модифицировали, чтобы они синтезировали фоточувствительный белок. В итоге, получив световой импульс, ...>>

Применение серы в необычных полимерах 05.07.2020

Большая часть серы идет на производство серной кислоты и минеральных удобрений, но все равно "ненужной" серы остается слишком много. Стоит она дешево, хранят ее обычно на открытом воздухе в виде самых настоящих серных гор высотой в несколько десятков метров. И это создает проблемы: во-первых, ветер разносит пылинки серы, а во-вторых, под действием кислорода воздуха и различных микроорганизмов сера постепенно окисляется вплоть до серной кислоты. Во всем этом нет ничего хорошего ни для окружающ ...>>

Контроль роста растений светом 04.07.2020

Ученые из Германии и Великобритании нашли способ управлять различными процессами растений - например, рост - с помощью оптогенетики. Воздействием света разных цветов ученые могут включать и выключать различные гены растения. Раньше использовать оптогенетику в исследованиях с растениями было невозможно, потому что растения естественным образом реагируют на свет по мере роста. Поэтому любые генетические переключатели, контролируемые светом, так или иначе оставались постоянно активными. Специ ...>>

Бесконечная энергия из черных дыр 04.07.2020

Ученые из университета Глазго получили подтверждения достоверности теории, высказанной более пятидесяти лет назад, согласно которой очень развитая в технологическом плане внеземная цивилизация может использовать черные дыры в качестве практически неисчерпаемых источников энергии. Даже возможность проверки этой теории находилась длительное время за пределами возможностей наших нынешних технологий, но ученым все же удалось это сделать, используя в своих экспериментах звуковые волны. Для создани ...>>

Бобры изменяют климат Аляски 03.07.2020

Специалисты из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Германии установили, что бобры, живущие на территории площадью 18 тыс. кв. км на северо-западе Аляски, всего за 5 лет создали 56 новых озер. Это может усилить оттаивание вечной мерзлоты и ускорить изменение клима. Бобры быстро распространяются по Аляске. Всего за несколько лет они населили многие тундровые районы, где их никогда раньше не видели. От двух плотин в 2002 году число дамб возросло до 98 к 2019 году, п ...>>

Случайная новость из Архива

Политики обсудят роботов-убийц 13.05.2014

Роботы-убийцы представляют собой автономные машины, способные находить нужную цель и устранять ее без вмешательства человека. В настоящее время их не существует, однако стремительное развитие технологий не исключает их создания в ближайшем будущем.

Плюсы и минусы использования в военных действиях роботов-убийц обсудят эксперты ООН на встрече в Женеве. Эту тему впервые вынесут на обсуждение на таком высоком уровне, что означает, что все больше стран близки к созданию подобных "машин смерти", сообщает Би-би-си.

В дебатах примут участие профессор Рональд Аркин из Компьютерного колледжа Технологического института Джорджии и профессор Шеффилдского университета Ноэль Шарки, основатель "Движения против роботов-убийц".

Роботы-убийцы представляют собой автономные машины, способные находить нужную цель и устранять ее без вмешательства человека. В настоящее время их не существует, однако стремительное развитие технологий не исключает их создания в ближайшем будущем.

В интервью Би-би-си профессор Ноэль Шарки заявил, что автономные боевые системы "не могут гарантированно соответствовать нормам международного права". По словам ученого, такие машины могут "представлять серьезную угрозу для человечества".

Рональд Аркин, наоборот, выразил мнение, что роботы-убийцы смогут быстрее, чем люди, определять момент, когда нужно действовать, и значительно снизят потери среди мирного населения. Профессор, однако, выразил опасения, что системы будут введены в строй до того, как будут доведены до нужного уровня.

"Я выступаю за введение моратория до тех пор, пока этот уровень не будет достигнут, я не поддерживаю запрет на их разработку", - сказал он.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов