www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Капсула для возврата с Марса 10.11.2013

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) создали и испытали капсулу для возврата на Землю образцов марсианского грунта и воздуха. Надежный, многофункциональный контейнер для проб является важным звеном в длинной цепи этапов беспилотной миссии, которая доставит образцы грунта и воздуха с Марса на Землю.

Контейнер, разработанный в ЕКА, представляет собой 23-см сферу весом 5 кг, изготовленную из прочнейших сплавов. Контейнер должен будет сохранить образцы в идеальном состоянии на протяжении всей миссии, поддерживая температуру в -10 градусов Цельсия и сохраняя полную герметичность.

Миссия будет беспрецедентно сложной. Сначала контейнер для образцов в составе спускаемого аппарата приземлится на поверхность Марса неподалеку от марсохода, который загрузит контейнер предварительно тщательно отобранными, самыми интересными образцами. После этого, контейнер с 10 образцами грунта и 1 образцом воздуха будет герметично закрыт.

Следующим этапом станет выход аппарата с контейнером на орбиту Марса, где через несколько дней он будет подобран орбитальным аппаратом. Чтобы упростить процесс сближения, контейнер будет оснащен радиомаяком и отражателем для лидара (лазерного радара). Перед отправкой на Землю, контейнер будет помещен в другой, более крупный, защитный герметичный бокс, который будет сброшен в атмосферу Земли. Поскольку есть вероятность, что марсианские образцы могут содержать живые организмы, контейнер будет обладать наивысшей возможной защитой от разгерметизации, чтобы предотвратить контакт образцов с биосферой Земли.

Спуск в атмосфере Земли также будет непростым. В ЕКА считают парашютный способ посадки недостаточно надежным, поэтому контейнер с образцами должен выдержать аварийную посадку без парашюта, то есть попросту говоря падение с огромной скоростью. Тормозиться капсула будет не парашютом, а теплозащитным аэродинамическим экраном.

В настоящее время, контейнер для будущей миссии по доставке образцов с Марса является проверкой концепции дизайна, но прототип уже успешно выдержал испытания на перегрузки в 400 g.

<< Назад: Пленочная защита для смартфонов 11.11.2013

>> Вперед: 6-Тбайт гелиевые жесткие диски Ultrastar He от HGST 10.11.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Рекорд перелета птицы 19.10.2020

Ученые международного объединения Global Flyway Network, которое отслеживает долговременные перелеты птиц, заявили, что птица вида веретенник малый установил новый мировой рекорд самого длинного непрерывного полета, пролетев свыше 12 000 километров за 11 дней. По словам ученого, веретенник малый вылетел из Аляски 16 сентября и прибыл в бухту недалеко от новозеландского города Окленд 27 сентября. Птицу поймали в конце 2019 года; на его лапку тогда повесили 5-граммовый приемник, который передав ...>>

Саморазлагающийся пластик из промышленных отходов 19.10.2020

Ученые из Института производственных систем и технологий проектирования Общества Фраунгофера (IPK, Германия) в сотрудничестве с партнерами из Департамента технологии биопроцессов Берлинского технического университета, а также исследователями из США, Малайзии и Колумбии разработали процесс получения пластика из промышленных отходов, который не требует переработки. Пластик нового типа, изготовленный из переработанных отходов, быстро разлагается менее, чем за год. Вещество, которое скоро будет и ...>>

Найден ключ к рабочей памяти мозга 18.10.2020

Рабочая память - способность удерживать мысли в уме, даже отвлекаясь, - это основа абстрактных рассуждений и определяющая характеристика человеческого мозга. Она серьезно нарушается при таких расстройствах, как шизофрения и болезнь Альцгеймера, но иногда может подвести и здорового человека. Американские исследователи из Йельского университета обнаружили ключевую молекулу, которая помогает нейронам сохранять информацию в рабочей памяти, что потенциально может привести к лечению нейрокогнитивны ...>>

Мкроконтроллеры AVR-DВ с тремя операционными усилителями 18.10.2020

Новая серия микроконтроллеров общего назначения от Microchip. Семейство относится к линейке высокопроизводительных устройств и построено на базе ядра AVR, которое теперь может работать на частоте 24 МГц во всем диапазоне питающего напряжения. Серия состоит из 11 устройств с вариантами выбора объема памяти от 32 до 128 кбайт, в корпусах от 28 до 64 выводов. Серия создана чтобы привнести обработку аналогового сигнала, управление в режиме реального времени и поддержку нескольких напряжений на од ...>>

Мягкий робот для океана 17.10.2020

Подводная среда является одной из наименее изученной человечеством. И специально для того, чтобы помочь исследователям подробней ее изучить, при этом не нанося вреда кораллам, а также морской жизни в целом, инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили и успешно создали робота-кальмара, который должен идеально подойти для этих целей. Особенностью данного робота является то, что он "мягкий". И в целом, это является его основным преимуществом, ведь он, в отличие от жестких роботов, п ...>>

Случайная новость из Архива

Световые чернила 03.02.2019

Ученые Технического университета Дрезден разработали "световые чернила". В их роли - органические люминесцентные молекулы, которые в определенном рисунке наносят на прозрачную пластиковую пленку толщиной менее 50 мкм (тоньше человеческого волоса). Они проявляются под воздействием ультрафиолетового света и "стираются" под инфракрасным светом.

Принцип работы прозрачных "меток" состоит в следующем. В пластиковой пленке присутствует кислород, который крадет энергию света у светящихся молекул. Ультрафиолетовое излучение вызывает химическую реакцию, которая эффективно удаляет O2. В результате люминесцентные молекулы активируются и излучают свет. Когда же на пленку попадает инфракрасный свет, ее температура повышается, а это, в свою очередь, "открывает двери" для кислорода: он легко проникает обратно.

Подобные метки можно изготовить в любом размере. К тому же, стоят они недорого: менее двух евро за квадратный метр пленки с люминесцентными молекулами. На метках можно напечатать штрих-коды, серийные номера или адреса, которые можно прочесть только по требованию. Кроме того, эти невидимые теги могут вывести безопасность документов и защиту от подделок на совершенно новый уровень.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов