www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

6 рукопожатий или 19 кликов 25.02.2013

Венгерский физик Альберт-Ласло Бараши адаптировал теорию "шести рукопожатий" к вебу. Он утверждает, в интернете "путь" между двумя страницами занимает максимум 19 "кликов".

Это правило (тогда - принцип шести уровней разделения) было сформулировано в 1929 году в рассказе венгерского фантаста Фридеша Каринти "Звенья цепи". В нем героям предлагалось экспериментально доказать, "что жители Земли ныне гораздо ближе друг к другу, чем когда-либо прежде". Тогда и появилась цифра шесть. Неизвестно, было ли это догадкой талантливого писателя, или он опирался на какие-то неведомые источники, но число оказалось верным. И действительно, начиная с первых экспериментов 1969 года и кончая масштабными исследованиями 90-х годов прошлого века, неоднократно подтверждался тот факт, что любые два человека - жители разных стран, разделены в среднем лишь пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей). Теперь же исследователи утверждают, что с любой веб-страницы можно перейти на нужную всего за 19 "кликов".

Очевидно, что хотя многие страницы, на первый взгляд, почти не связаны друг с другом, поисковики и агрегаторы образуют между ними мощные связующие узлы. При этом становится очевидным, насколько уязвим веб: удаление лишь небольшой части связующих узлов практически опустошит сеть.

<< Назад: Как поймать радугу 26.02.2013

>> Вперед: Приемники GNSS Sony CXD5600GF и CXD5601GG 25.02.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света 09.07.2020

Исследователи из Швейцарии создали чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света. На этом чипе электрические сигналы способны конвертироваться в сверхбыстрые световые. Качество сигнала при эом не теряется. Такая технология позволит улучшить эффективность оптических инфраструктур связи, которые используют оптоволоконные сети. В городах, как Цюрих, такие сети уже используются для ТВ, высокоскоростного интернета и стриминга. Однако, их возможностей может стать недостаточно в будущем. С ...>>

Опасность антисептиков 09.07.2020

Использование содержащих метанол антисептиков может привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти. Как сообщает Бюро по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), в последнее время значительно участились случаи отравления кожными антисептиками. Некоторые образцы кожных препаратов в ходе исследования продемонстрировали положительный результат на загрязнение метанолом. Данное вещество, как известно, является токсичным и может вызвать отравление при контакте с н ...>>

Тепловые волны участились и удлинились 08.07.2020

Ученые из Центра передового опыта Австралии по исследованию экстремальных климатических явлений заявили, что с 1950-х годов волны тепла на планете увеличились как по длине, так и по частоте почти на всей планете. Первая всеобъемлющая глобальная оценка тепловых волн показала, что с 1950 года они стали чаще и продолжительнее по всей планете. Результаты исследования позволили получить новый метрический показатель суммарного количества тепла. Он показал, сколько тепла содержится в отдельных тепло ...>>

Наночастицы и лед превращают целлюлозу в проводник 08.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, колебания которых вызывают паразитные наводки в других электронных механизмах, работающих рядом. Чтобы экранировать электромагнитные колебания, устройства со всех сторон покрывают оболочками из проводящих материалов. Чаще всего экранирующие кожухи делают из металлических тонких листов или фольг - довольно тяжелых и негибких материалов. Группа исследователей во главе с Чжихуэй Цзеном и Густавом Нистремом из компании Em ...>>

Создан самый легкий материал для экранирования электромагнитных волн 07.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, которые иногда необходимо экранировать, чтобы не влиять на соседние электронные компоненты или передачу сигналов. Высокочастотные электромагнитные поля могут быть защищены только проводящими оболочками, закрытых со всех сторон. Часто для этой цели используются тонкие металлические листы или металлизированная фольга. Однако для многих применений такой экран слишком тяжелый или слишком плохо адаптируемый к заданной геометр ...>>

Случайная новость из Архива

Самые быстрые суперкомпьютеры в мире 27.11.2012

Ресурс top500.org опубликовал юбилейный, сороковой по счету мировой рейтинг самых высокопроизводительных суперкомпьютеров "TOP500 List of the world's top supercomputers". Рейтинг обновляется дважды в год - в июне и ноябре. В этот раз его лидером стал гибридный суперкомпьютер Titan Cray XK7 на базе процессоров NVIDIA Tesla, находящийся в Национальной лаборатории Окриджа (ORNL), основном вычислительном центре министерства энергетики США. Система Titan была развернута на основе суперкомпьютера Jaguar 960 GPU Tesla M2090, базирующегося на архитектуре NVIDIA "Fermi".

Суперкомпьютер Titan состоит из 18688 узлов, каждый из который включает шестнадцатиядерный процессор AMD Opteron и графический ускоритель Nvidia Tesla K20X. Всего у Titan имеется 560640 процессоров, включая 261632 ядра ускорителя NVIDIA K20x. По результатам бенчмарка LINPACK, производительность системы составляет 17,59 петафлопс.

"Графические ускорители (GPU) Tesla обеспечивают свыше 85% пиковой производительности Titan. Подобного уровня производительности при такой цене и энергопотреблении просто невозможно достичь, используя только центральные процессоры",- заявил Стив Скотт (Steve Scott), главный технический директор по продуктам Tesla в NVIDIA, приступая к созданию суперкомпьютера. Вместе с тем, следует отметить, что большинство суперкомпьютеров из числа присутствующих в рейтинге используют только центральные процессоры.

Предыдущий рейтинг "TOP500 List of the world's top supercomputers" возглавлял суперкомпьютер Sequoia из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, ныне находящийся на втором месте. В июне система компаний IBM BlueGene/Q заняла первое место с впечатляющим результатом в LINPACK 16,32 петафлопс. Добавим, что с 1 572 864 ядер система Sequoia стала первым суперкомпьютером с числом ядер более одного миллиона единиц.

В первую пятерку рейтинга также вошли K Computer - суперкомпьютер производства компании Fujitsu, находящийся в институте RIKEN Advanced Institute for Computational Science (Кобе, Япония), вычислительная система Mira из Аргоннской национальной лаборатории (Argonne National Laboratory) и суперкомпьютер JUQUEEN из исследовательского центра Юлих (Forschungszentrum Juelich) в Германии, считающийся самым быстрым в Европе.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов