www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Зрение с помощью звука 22.11.2012

Ранее считалось, что если зрительная кора головного мозга лишена визуальной информации в раннем младенчестве, она никогда не может развить должным образом свою функциональную специализацию, делая восстановление зрения в дальнейшей жизни практически невозможным.

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме и во Франции уже доказали, что слепые люди с помощью специализированных фотографических и звуковых устройств могут фактически "видеть" и описывать объекты, а также идентифицировать буквы и слова. Результаты опубликованы в текущем номере журнала Neuron. Новое исследование, проведенное группой ученых во главе с профессором Амиром Амеди из Еврейского института и доктором Эллой Стрим-Амит, показало, как можно сделать это за счет особенной парадигмы обучения, с использованием устройств сенсорного замещения (SSD).

Пользователи устройств носят миниатюрные камеры, подключенные к небольшому компьютеру или смартфону, и стерео наушники. Визуальные изображения преобразуются в "звуковые" с использованием несложного и предсказуемого алгоритма. Он позволяет незрячему пользователю слушать и затем интерпретировать визуальную информацию, поступающую от камеры. Слепые участники с помощью этого устройства вышли на новый уровень остроты зрения. В результате их зрение оказалось не менее "визуальным", хотя и не в обычном понимании, потому что оно не связано с активацией офтальмологической системы организма. Но оно на самом деле взаимодействует с теми частями мозга, которые отвечает за зрение и анализ увиденного. Поэтому возможно активировать их и научить человека "видеть", даже если ранее у него не было никакого зрительного опыта.

Исследование показывает, что после семидесятичасового обучения слепые люди могли легко использовать SSD для характеристики таких объектов, как лица, дома, формы различных тел и их текстуры. Они смогли также определять еще более сложные вещи - местоположение сразу нескольких людей, их мимику и даже в состоянии читать буквы и целые слова.

"SSD может помочь слепым и слабовидящим людям научиться обрабатывать сложные изображения, как в данном эксперименте. Они также могут быть использованы в качестве своеобразных сенсорных переводчиков, которые обеспечивают высококачественный, постоянный, синхронный вход для визуального сигнала, приходящего из внешних устройств, таких как бионический глаз", - говорит профессор Амеди.

<< Назад: Дизтопливо из сахара 22.11.2012

>> Вперед: За стеной видны микрообъекты 21.11.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Рекорд перелета птицы 19.10.2020

Ученые международного объединения Global Flyway Network, которое отслеживает долговременные перелеты птиц, заявили, что птица вида веретенник малый установил новый мировой рекорд самого длинного непрерывного полета, пролетев свыше 12 000 километров за 11 дней. По словам ученого, веретенник малый вылетел из Аляски 16 сентября и прибыл в бухту недалеко от новозеландского города Окленд 27 сентября. Птицу поймали в конце 2019 года; на его лапку тогда повесили 5-граммовый приемник, который передав ...>>

Саморазлагающийся пластик из промышленных отходов 19.10.2020

Ученые из Института производственных систем и технологий проектирования Общества Фраунгофера (IPK, Германия) в сотрудничестве с партнерами из Департамента технологии биопроцессов Берлинского технического университета, а также исследователями из США, Малайзии и Колумбии разработали процесс получения пластика из промышленных отходов, который не требует переработки. Пластик нового типа, изготовленный из переработанных отходов, быстро разлагается менее, чем за год. Вещество, которое скоро будет и ...>>

Найден ключ к рабочей памяти мозга 18.10.2020

Рабочая память - способность удерживать мысли в уме, даже отвлекаясь, - это основа абстрактных рассуждений и определяющая характеристика человеческого мозга. Она серьезно нарушается при таких расстройствах, как шизофрения и болезнь Альцгеймера, но иногда может подвести и здорового человека. Американские исследователи из Йельского университета обнаружили ключевую молекулу, которая помогает нейронам сохранять информацию в рабочей памяти, что потенциально может привести к лечению нейрокогнитивны ...>>

Мкроконтроллеры AVR-DВ с тремя операционными усилителями 18.10.2020

Новая серия микроконтроллеров общего назначения от Microchip. Семейство относится к линейке высокопроизводительных устройств и построено на базе ядра AVR, которое теперь может работать на частоте 24 МГц во всем диапазоне питающего напряжения. Серия состоит из 11 устройств с вариантами выбора объема памяти от 32 до 128 кбайт, в корпусах от 28 до 64 выводов. Серия создана чтобы привнести обработку аналогового сигнала, управление в режиме реального времени и поддержку нескольких напряжений на од ...>>

Мягкий робот для океана 17.10.2020

Подводная среда является одной из наименее изученной человечеством. И специально для того, чтобы помочь исследователям подробней ее изучить, при этом не нанося вреда кораллам, а также морской жизни в целом, инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили и успешно создали робота-кальмара, который должен идеально подойти для этих целей. Особенностью данного робота является то, что он "мягкий". И в целом, это является его основным преимуществом, ведь он, в отличие от жестких роботов, п ...>>

Случайная новость из Архива

Хранение электроэнергии в кирпичах 15.08.2020

Американские химики предложили новый способ хранения электроэнергии в кирпичах.

Материалом изготовления кирпича стала глина, в составе которой присутствуют соединения железа. За счет этого и своей высокой удельной площади кирпич представляет собой подходящую основу для нанесения PEDOT - проводящего ток полимера.

Обыкновенный кирпич всецело удовлетворяет критериям работы с PEDOT. Применять его в качестве подложки предложили сотрудники Университета Вашингтона. Во главе исследования встал Хулио Д'Арси.

Из кирпича делают конденсатор, накапливание энергии в котором происходит благодаря Фарадеевским реакциям в проводящем полимере. Кирпич не теряет своих механических свойств после обработки его PEDOT. Стена из подобных кирпичей может иметь емкость 11,5 тыс. фарадей.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов