www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

За стеной видны микрообъекты 21.11.2012

Группе итальянских и нидерландских исследователей удалось получить четкие снимки объектов, скрытых за непрозрачным экраном. Эта методика была опубликована в журнале Nature.

Такие материалы, как кожа, бумага, матовое стекло и т.п. являются непрозрачными, так как они рассеивают свет. Свет в них движется по непредсказуемому пути, а не по определенной прямой. В результате четкое изображение объекта, скрытого за ними, получить невозможно. Но теперь для материалов, в которых лишь небольшая часть света проходит по прямой, разработаны новые, мощные методы получения изображений.

Исследователи во главе с Аллардом Моск сканировали углы лазерных лучей, освещавших непрозрачный рассеиватель. Одновременно компьютер записывал количество дневного света, отраженного крошечным объектом, скрытым за рассеивателем. Доктор Моск отмечает: "Интенсивность света не может быть использована непосредственно для формирования изображения объекта. Но необходимая информация там все же присутствует, просто она зашифрована".

Двое молодых ученых, главных автора статьи, нашли путь к расшифровке информации, и оказалось, что ее действительно достаточно для того, чтобы получить снимок. Компьютерная программа, реализованная учеными, изначально "угадывает" недостающую информацию, а затем итеративно проверяет и дополняет каждое первичное предположение. Исследователям удалось получить образы объектов всего 50 микрометров в поперечном сечении - размер типичной клетки.

Исследователи ожидают, что их работа приведет к новым методам микроскопии, где возможно получать резкие изображения в сильно рассеивающей среде. Это будет крайне полезно в области нанотехнологий, для контроля структур, скрытых в сложных крошечных устройствах - например, компьютерных чипах. Также ученые надеются, что метод будет расширен для подкожных исследований человеческих тканей. Нынешняя обработка данных позволяет это теоретически, но слишком медленна на практике.

<< Назад: Зрение с помощью звука 22.11.2012

>> Вперед: Биметаллические провода снижают силу тока 21.11.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Модули памяти PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4 29.10.2020

Компания PNY анонсировала новые модули оперативной памяти XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4, разработанные для использования в настольных компьютерах игрового уровня. Представленные изделия функционируют на частоте 3600 МГц при напряжении питания 1,35 В. Тайминги - 18-20-20 (CAS 18, tRAS 42). Ёмкость модулей составляет 8 Гбайт; они будут предлагаться в комплектах из двух штук суммарным объемом 16 Гбайт. Предусмотрен радиатор охлаждения, который, как заявляет PNY, выполнен в агрессивном геометрич ...>>

Колонии микробов на украшениях 28.10.2020

Пожалуй, все знают о том, что микробы и вирусы могут жить на различных поверхностях, в том числе и на украшениях. Многие люди часто забывают очищать свои аксессуары, не задумываясь о том, сколько бактерий там может скапливаться. Американские ученые решили наглядно показать, как выглядят украшения, если не чистить их одну неделю. Результатами эксперимента поделилось издание Dailymail. Исследователи доказали, что на серьгах, кольцах, часах и других аксессуарах может жить в 400 раз больше бактер ...>>

Solar Roof - солнечная батарея в виде крыши 28.10.2020

Генеральный директор компании Tesla Илон Маск (Elon Musk) уверен, что следующим "убийственным продуктом" или "продуктом-убийцей" (так принято называть товар, который не оставляет шансов конкурентам в своей категории) компании Tesla является солнечная батарея в виде крыши - Solar Roof. По словам Маска, это станет "очевидным" в следующем году. "Когда вы смотрите на окрестности в будущем, через десять лет, чего вы хотите? Какие продукты сделают вашу жизнь лучше? Какое будущее вы хотите? Я думаю, ...>>

Двухканальные изолированные драйверы SiC MOSFET 2EDF0275F и 2EDS9265H 27.10.2020

Компания Infineon представила два новых изолированных драйвера затвора SiC MOSFET - 2EDF9275F и 2EDS9265H, расширив тем самым фирменное семейство микросхем EiceDRIVER. Эти изделия относятся к двуканальным драйверам +4 A / -8 A и прекрасно подходят для совместной работы с основными семействами полевых транзисторов компании Infineon: CoolMOS, OptiMOS и CoolSIC. Они повышают эффективность управления благодаря низкой задержке распространения (37 нс) и высокой степени синхронизации в зависимости от р ...>>

Случайная новость из Архива

Проблемы людей с избыточным весом 14.07.2005

Среди населения США 100-108 миллионов человек с излишним весом, то есть ожирением страдает более трети жителей страны. Мало того, исследование, проведенное социологами из Чикагского университета, позволило обнаружить, что эмигрант, переехавший в США из менее "упитанной" страны, имеет высокие шансы довольно быстро растолстеть.

Обследование нескольких тысяч "свежих" эмигрантов показало, что после года или нескольких месяцев жизни на новом месте ожирение было характерно только для 8 процентов переселенцев. Но после 10 лет новой жизни их доля начинает возрастать и через 15 лет уже достигает 19 процентов. Это верно для европейцев, арабов, латиноамериканцев, азиатов, но не для иммигрантов из Африки.

Между тем эколог Пол Хиггинс из Калифорнийского университета предлагает простое средство похудеть, которое заодно позволит сократить потребление нефти и бороться с глобальным потеплением. Институт медицины Национальной академии наук США рекомендует для поддержания здоровья и стройной фигуры проходить ежедневно пешком 5 километров или проезжать на велосипеде 20 километров. Однако более 60 процентов американцев этого не делают.

По оценкам Хиггинса, если бы такой образ жизни приняли все американцы в возрасте до 60 лет, причем не для упражнения, а для замены поездок на автомобиле, то в среднем пешеходы сбросили бы по 12 килограммов жира, а велосипедисты - по 26 килограммов. А выбросы в атмосферу двуокиси углерода, вызывающей потепление, сократились бы на 11 процентов. Кроме того, удалось бы сэкономить на лечении ожирения примерно 117 миллиардов долларов.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов