www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Нужен сканер для бутылок 02.11.2012

Министерство национальной безопасности США (DHS) предложило ученым разработать сканер, который сможет в течение 20 секунд провести точный анализ содержимого бутылки с жидкостью или гелем. При этом сканер должен безошибочно определять состав вещества, даже если оно находится в бутылке из темного стекла или и пластика. Более того, анализ должен производиться дистанционно - без открывания емкости и даже багажа. Решить эту амбициозную задачу ученым и инженерам предстоит за 3 года.

Обнаружение жидких взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ стало очень актуальной проблемой после того, как в 2006 году был раскрыт террористический заговор по использованию жидкости на основе перекиси водорода для подрыва самолетов на нескольких трансатлантических рейсах. Первоначальной реакцией был запрет на провоз газированных напитков, бутылок с водой и другими жидкостями. После многочисленных протестов со стороны пассажиров, было введено правило на провоз одним пассажиром не более 100 мл жидкости, аэрозоля, геля и т.п.

Несмотря на ничтожное количество жидкости, которое разрешено провозить одному пассажиру, в DHS опасаются терактов, особенно ввиду того, что большинство современных методик обнаружения взрывчатки не позволяют отличить, например, воду от нитроглицерина. Рентгены, установленные в аэропортах, могут надежно обнаружить лишь оружие, вроде пистолетов или гранат, но определить состав жидкости в бутылке они не в состоянии.

Однако создание сканера, который мог бы за 20 секунд сделать анализ жидкости в непрозрачной таре, является очень сложной задачей. Спектроскопический анализ с помощью лазера отпадает, остаются сложные технологи вроде миниатюрных термографов или другие способы идентификации содержимого бутылок.

<< Назад: Бедность и стресс остаются в генах 02.11.2012

>> Вперед: Нобелевские лауреаты стареют 01.11.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Электричество из одежды 31.10.2020

Ученые Швейцарии нашли способ производить электричество с помощью износостойких полимеров, наносимых на одежду. До сих пор солнечные концентраторы существовали только в форм-факторе жестких, воздухонепроницаемых элементов. Это делало их непригодными для использования в структуре текстильных материалов. Но теперь все изменилось. В основе открытия, сделанного швейцарскими учеными, лежат материалы, которые способны использовать для выработки энергии даже рассеянный свет. Эти материалы содержа ...>>

Рестораны завтрашнего дня от Burger King 31.10.2020

Концепцию новых ресторанов с бесконтактной выдачей заказов продемонстрировала компания Burger King. Открыть их планируют уже в следующем году. Новые рестораны в компании назвали "ресторанами завтрашнего дня". В Burger King отметили, что они создавались "с чистого листа, без предвзятого представления о том, как должен выглядеть ресторан Burger King". Рестораны выполнены в двух вариантах дизайна, площадки при этом будут на 60% меньше существующих. В первом варианте они будут оборудованы спец ...>>

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Компактный оптический квантовый переключатель 30.10.2020

Квантовые компьютеры на основе лазеров с кубитами в виде пойманных в ловушки ионов интересны, но очень громоздки. Лазерный луч преодолевает многометровые дистанции по целой системе зеркал, линз и прочего оборудования, прежде чем попасть в пару запутанных ионов. Масштабировать такие системы до сотен и тысяч кубитов - та еще забота. Особенно если учесть, что ловушки (кубиты) охлаждаются почти до абсолютного нуля. Но решение проблемы есть, и оно испытано. Еще несколько лет назад группа исследова ...>>

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Случайная новость из Архива

Как защитить мобильный телефон от кражи 20.11.2002

Во всем мире весьма актуальной остается проблема защиты мобильных телефонов от кражи, для решения которой предложено несколько способов.

Так, британская компания "Allied Commercial Developments" создала устройство под названием "Kobra", которое монтируется под задней панелью трубки и подходит к 80% моделей современных аппаратов. В специальный разъем вставляют штырек, похожий на чеку гранаты. Штырек привязывают к ремешку, а тот - к запястью, чехлу или поясу владельца. При попытке украсть аппарат штырек освобождается, и через несколько секунд раздается звуковой сигнал силой 120... 140 дБ, что превышает болевой порог человеческого слуха. Скрыться с таким визжащим мобильником вору будет непросто.

Другая группа исследователей из университета штата Калифорния (США) нашла способ взрывать кремниевые чипы по специальному электрическому сигналу, посылаемому в случае попадания телефона в чужие руки. На части кристалла микросхемы мобильника осаждается слой нитрата гадолиния, выполняющий функцию детонатора.

При поступлении кодированного радиосигнала детонатор возбуждается, и микросхема просто расплавляется. Вору ничего не остается, как выбросить уже испорченную украденную вещь.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов